простой рецепт горохового супа без мяса
Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа
Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.
Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.
Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.
Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем
Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.
2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.
3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.
4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.
Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!
Гороховый суп без мяса и картошки на воде
Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.
2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).
3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.
4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.
5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.
Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?
Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!
Необходимые продукты:
Как сделать:
1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.
2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.
4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.
5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!
Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса
А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.
Для рецепта подготовьте:
Этапы готовки с фото:
1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.
2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.
3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.
4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.
Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.
Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?
Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.
Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!
Гороховый суп без мяса
Суп гороховый с копченостями на 5 литров
Аппетитный гороховый суп с ароматными копченостями можно приготовить на 5 литров воды. Такое блюдо идеально подходит для большого домашнего обеда. Попробуйте универсальный рецепт приготовления, и никто не уйдет голодным!
Гороховый суп с тушенкой в мультиварке
Сегодня предлагаю воспользоваться необычным простым и очень вкусным рецептом и приготовить аппетитный гороховый суп с тушенкой в мультиварке на семейный обед. Суп получается наваристым, насыщенным и ароматным. Приготовьте, и вы не останетесь равнодушными.
Суп-пюре гороховый с гренками
С большим удовольствием хочу поделиться великолепным рецептом нежнейшего горохового супа-пюре с гренками. Отличный вариант для вкусного семейного обеда. Ароматный насыщенный суп понравится абсолютно всем.
Постный гороховый суп-пюре без мяса
Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом великолепного постного горохового супа-пюре без использования мяса. Первое блюдо получается с густой однородной консистенцией. Такой суп согреет вас холодным осенним днем и хорошо насытит. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Гороховый суп без мяса в мультиварке
Ценителям вкусной, простой домашней кухни от всей души советую приготовить аппетитный гороховый суп без мяса в мультиварке. Процесс приготовления достаточно упроститься с использованием кухонной помощницы, а блюдо получится не только вкусным, сытным, но и полезным и ароматным.
Гороховый суп-пюре в мультиварке
Сегодня хочу поделиться превосходным рецептом необыкновенно вкусного горохового супа-пюре, приготовленного в мультиварке. Текстура супа получается однородной, гладкой и нежной. Отличный вариант для вкусного и сытного обеда.
Как сварить гороховое пюре на газу без замачивания гороха в кастрюле
Яркое, вкусное и нежное пюре из сушеного гороха пробовали все. Но не всем приходилось его готовить. Предлагаем вам удачный рецепт горохового пюре без замачивания в кастрюле.
Гороховое пюре с луком и морковью
Любители вкусно и полезно поесть, точно оценят этот рецепт. Нежное гороховое пюре с луком и морковью можно подать не только как гарнир, но и использовать в начинке для домашних пирогов.
Гороховое пюре с замачиванием гороха в кастрюле
Каждая хозяйка знает, чтобы горох хорошо разварился, его предварительно нужно замочить, лучше всего на ночь. Гороховое пюре – не самое быстрое блюдо, но невероятно вкусное и сытное, оно хорошо сочетается с любым видом мяса.
Как сварить гороховое пюре на воде в кастрюле
Вряд ли гороховое пюре будет первым блюдом, которое придет вам на ум, когда вы собираетесь приготовить что-нибудь этакое на обед или ужин. Однако, стоит точно обратить на него внимание, ведь это сытно, вкусно и полезно.
Гороховое пюре с тушенкой
Еще совсем недавно пюре и каша из гороха были популярными во многих семьях, но сейчас про эти блюда незаслуженно забыли. Гороховое пюре с тушенкой может стать быстрым, сытным и вкусным обедом для вашей семьи. Вкус этого блюда во многом определяет качество тушенки и сорт гороха. Его заранее замачивают, варят на минимальном огне, чтобы белок не свернулся, а пюре получилось мягким. Сейчас в супермаркете можно купить «горох-скоровар». Он за 30 минут хорошо разваривается и его не надо предварительно замачивать
Гороховое пюре как в детском саду
Многие взрослые хорошо помнят вкус блюд, которыми их кормили в детстве, и одно из них – гороховое пюре, как в садике. Нежное пюре с насыщенным вкусом и зеленью прекрасно впишется в ваше повседневное меню. Согласно технологической карте берется соотношение гороха и воды на 1 порцию: 100 г гороха и 250 мл воды. Добавим в пюре молоко, яйцо и сливочное масло. В специях такое пюре не нуждается. Горох берем дробленый желтого цвета и его предварительно замачиваем.
Гороховое пюре без замачивания гороха в мультиварке
Бывает, что планировали приготовить гороховое пюре, а замочить горох забыли. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней горох без замачивания готовится на программе «Тушение» 2 часа, только желательно готовить пюре из колотого гороха. Многие хозяйки подчеркивают гороховый вкус пюре луком, морковью и сливочным маслом, а в пост – растительным. В горох всегда добавляют немного сахара и солят блюдо в конце готовки.
Гороховое пюре в мультиварке Редмонд
Гороховое пюре, приготовленное в мультиварке «Редмонд», отличает особый нежный вкус и кремообразная текстура по сравнению с гороховым пюре из обычной кастрюли. Сливочный вкус кусочка масла сделает это блюдо ароматным и сытным, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подать и отдельно, как кашу, и на гарнир к мясу или рыбе. Горох предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов.
Гороховое пюре в мультиварке-скороварке
Мягкое, нежное, очень аппетитное и полезное гороховое пюре легко и просто приготовить в мультиварке. Такое блюдо разнообразит домашнее меню и порадует родных потрясающим вкусом!
Гороховое пюре в мультиварке Панасоник
Аппетитное гороховое пюре можно очень просто приготовить в мультиварке. Горох хорошо разваривается и каша получается нежной и очень вкусной. А гарнир можно подобрать на любой вкус!
Гороховое пюре в мультиварке Мулинекс
Аппетитное, очень нежно и вкусное гороховое пюре! Готовить его в мультиварке-скороварке легко и просто! Лучше все подать его с мясом, овощной зажаркой из лука и моркови или же рыбой. Получается объедение!
Гороховое пюре в мультиварке Поларис
Вкусное, очень сытное и аппетитное гороховое пюре – это отличное блюдо для всей семьи. Подавать его можно с мясом, овощами или подливкой. Получается просто потрясающе!
Гороховое пюре в мультиварке Редмонд без замачивания гороха
Вкусное, нежное и очень аппетитное пюре из гороха получается в мультиварке. Готовить его довольно быстро даже без замачивания. Такое пюре хорошо сочетается с овощами, мясом и колбасой. Просто объедение!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Супы из гороха, нута
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Горох | 298 | 20.5 | 2 | 49.5 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Горох колотый | 364 | 23.1 | 3.9 | 39.4 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Супы из гороха, нута
Гороховый суп с мясом
Гороховый суп с картошкой
Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп в мультиварке Панасоник
Гороховый суп в мультиварке Поларис
Гороховый суп в мультиварке Редмонд
Гороховый суп, чтобы горох разварился
Гороховый суп со свининой
Гороховый суп с курицей
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Ни грамма мяса, море белка: учимся готовить гороховые супчики
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы будем разбираться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса. Выбор темы не случаен. Горох – очень ценный представитель бобовых. Продукт не несёт холестериновой нагрузки, а по количеству питательного белка близок к тунцу. В рамках здорового питания данной растительной культуре должно быть отведено не последнее место хотя бы в целях профилактики онкологических заболеваний.
Какой горох лучше?
Наваристое однородное по консистенции блюдо с минимальным количеством калорий получается только из бобовых достойного качества. Чтобы получить от трапезы максимум пользы и удовольствия, важно научиться выбирать горох.
Общие замечания по вопросу:
Выбор нужно начинать с рассмотрения упаковки. Она должна быть целой, в противном случае горох к моменту приобретения напитается влагой и растворимыми в воздухе веществами, что повлечёт за собой преждевременную утрату полезных свойств и появление нетипичного привкуса. Другая опасность – заражение. В пачку, чья целостность нарушена, легко проникают паразиты.
При правильном хранении продукт сохраняет свои качества на протяжении 12 лет, но производители перестраховываются и ограничивают срок годности всего двумя годами. Покупать же стоит тот, который выпущен не позже полугода назад.
Если в выбранной упаковке несколько бобовых отличаются по цвету, это не страшно. ГОСТ допускает присутствие 2-3 горошин другого оттенка (значение актуально для 100 г). Однако ни сорных примесей, ни остаток оболочек наблюдаться не должно. Если в пачке и вовсе присутствуют тёмные включения, то приобретать её не стоит – это продукт самого низкого качества.
Категорию гороха производитель обязан указывать, но некоторые торговые марки идут на хитрость: вместо общепринятой терминологии используют «экстра», «премиум» и схожие определения. На самом деле такой оценки качества продукт не имеет. Он может быть только первого или второго сорта. Всё остальное – просто пиар-ход, красивая завлекающая надпись.
«Супер-качество», «экстра» – это личные оценки производителя своего товара. Ориентироваться нужно не на них, а на сорт. Продукция первого сорта – самая чистая.
Не стоит пугаться и белого налёта на сушеном горохе. Это не признак заражения, нарушения производителем технологий. Особенность – показатель хорошей шлифовки. Благодаря ей продукт быстрее разварится. Однако если в одной пачке одновременно присутствуют и белёсые, и обычные горошины, то товар лучше вернуть на полку. Похлёбка из него получится неоднородная, комковатая.
Готовим легко и с удовольствием: рецепты, рекомендации
Диетический гороховый постный суп – это не только вкусно и полезно, но и быстро, а также выгодно. В большинстве случаев похлёбку готовят из совсем простых продуктов. Понадобятся специи: лук, чеснок, лавровый лист, куркума, перец. Из овощей пригодится морковка, а для оформления сгодится зелень. Блюдо может готовиться с картошкой или без неё, быть густым или совсем жидким – найдутся варианты для любого вкуса. Способы приготовления горохового супа без мяса – разнообразны.
Простой классический рецепт
На основании данного несложного рецепта получится обычный гороховый суп без мяса.
Приготовленный подобным образом гороховый суп для вегетарианцев употребляют горячим. В качестве оттеняющего аромат дополнения используют крекеры.
Калорийность готового блюда в перерасчёте на 100 г: всего 21 ккал.
Читайте также
Как готовят хумус из нута и фасоли
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающим рецептом хумуса, приготовленного в домашних условиях. Эту пасту из бобовых очень любят народы Ближнего Востока, евреи и.
Гороховая похлёбка в мультиварке
Данный кухонный прибор – верный друг последователей принципов здорового питания. Обработанные при помощи него продукты сохраняют полезные свойства, а подходящий к нему рецепт горохового супа совсем простой.
Пошаговое приготовление гороховой похлёбки в мультиварке:
Употребляют гороховый суп тёплым. Оттенить его аромат поможет россыпь домашних сухариков.
Самая аппетитная похлёбка – та, что простояла 1-1,5 часа. При её разливе обязательно нужно будет поднять осадок со дна.
Прочь калории: готовим без картошки
Суповая калорийность без мяса автоматически ниже. Ещё больше снизить показатели можно за счёт исключения картофеля. Без него в 100 г готового блюда содержится всего 62 ккал. Ещё одно неоспоримое достоинство данной похлёбки: отсутствие вздутия. Если обычный гороховый суп вызывает метеоризм, тяжесть в животе, то этот вариант переваривается без каких-либо проблем.
Чтобы сделать лёгкое первое, возьмите:
Бобовые неколотые, поэтому их придётся замочить. Чтобы термическая обработка отняла как можно меньше времени, водой нужно заливать ещё с вечера. Тогда к утру горошины разбухнут, будут полностью готовы.
Не стоит пытаться довести бобовые до нужной кондиции за счёт пищевой соды. Добавка требует умелого обращения. Если не рассчитать дозировку правильно, горошины приобретут очень специфический привкус. Есть с ними блюдо будет невозможно.
Если не любите поджарку, то просто добавьте измельчённые овощи за 10-15 минут до предположительного времени окончания готовки. Сначала кладут лук, а после – морковку. Порядок меняют при крупно нарезанной моркови. Последним же используют надавленный чеснок.
Готовое первое блюдо подают в глубоких тарелках. Для подчёркивания вкуса используют сметану, багет.
Суп-пюре
Помимо стандартных ингредиентов понадобится базилик, сухой чеснок, паприка, 2 куска белого батона и 20 г свежей петрушки. Дозировку специй подбирают, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Вот как готовится гороховый крем без мяса:
Читайте также
Как сварить быстро вкусный суп без мяса
Как сварить суп без мяса. Приготовление из овощей, круп, бобовых. Как быстро и вкусно сварить суп для всей семьи. Рецепты доступны для.
Сегодня мы с вами постарались разобраться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса – низкокалорийное блюдо, богатый источник растительного белка. Попробуйте применить каждый представленный рецепт, в том числе и тот, что включает мультиварку. Удачи на кулинарном поприще и до новых встреч.
Гороховый суп без мяса постный веганский
Полезный, легкий, простой, из обычных продуктов! Постный веганский гороховый суп варится без мяса, но все равно получается густым, сытным и очень вкусным! Готовить его легко и быстро, так как горох предварительно не замачивается. Добавление обжаренных овощей и специй делает суп пряным и ароматным.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 7 / 64 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить гороховый суп без мяса постный веганский? Подготовьте продукты. Горох подойдёт совершенно любой — сухой, замороженный, свежий. С разными видами будет отличаться только время варки, а сам принцип останется тем же. Помимо лука и моркови вы можете добавить в суп лук порей, стебли сельдерея, чеснок. Овощной бульон можно заменить обычной водой или использовать только бульон, или бульон и воду вместе. Сухие специи выбирайте по вкусу.
Шаг 2:
Горох для этого супа предварительно не надо замачивать, но, при желании, вы можете сделать это за 8 часов до начала приготовления. Я использовала сухой колотый горох. Промойте его хорошо в нескольких водах до прозрачности.
Шаг 3:
Лук почистите и нарежьте кубиками.
Шаг 4:
Морковь помойте, очистите и нарежьте произвольным образом. Можете кубиками, соломкой, а можете натереть ее на крупной терке, как я.
Шаг 5:
Возьмите кастрюлю, в которой будете варить суп. Зажарку из овощей мы будем делать прямо в кастрюле, очень удобно, не пачкается лишняя сковорода. Налейте в нее оливковое масло, поставьте на небольшой огонь. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, несколько минут.
Шаг 6:
Выложите к луку морковь, добавьте сухие специи по вкусу, положите лавровый лист. Я взяла французские прованские травы, в их составе есть чабрец. Перемешайте овощи. Жарьте все вместе на небольшом огне еще несколько минут.
Шаг 7:
Всыпьте в кастрюлю горох.
Шаг 8:
Влейте бульон или воду. Добавьте соль и молотый черный перец.
Шаг 9:
Доведите суп до кипения и снимите пену — при варке гороха ее очень много в начале. Сделайте огонь небольшим, крышкой кастрюлю не накрывайте. Варите суп до размягчения гороха. Сухой горох варится около часа, свежий и замороженный меньше.
Шаг 10:
Густоту и консистенцию супа регулируйте на свой вкус. Если он покажется вам слишком густым, влейте немного кипятка, слишком жидким — продолжайте варить дальше. Мой суп через 40 минут стал очень густым, но горох еще полностью не разварился. Я добавила кипятка и варила еще около получаса.
Шаг 11:
Суп в результате получился пюреобразный, очень ароматный, с насыщенным пряным вкусом. Подавайте его горячим, очень хорошо идут к нему гренки и сухарики. Приятного аппетита!
Такой суп хорошо подавать не только с обычным хлебом, но и с сухариками, гренками, тостами, несладкими крекерами. Даю ссылки на рецепты: Гренки с чесноком, просто гренки, домашние сухарики, крекеры.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).