простой рецепт эля в домашних условиях

10 рецептов приготовления эля в домашних условиях

Домашние пивоварни становятся всё более популярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не только уверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможность самостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создавать собственные уникальные рецепты.

Прежде, чем начинать эксперименты и создавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такие классические разновидности пива, как крим эль, траппистское травяное, амбер эль, мюнхенский эль.

Как приготовить эль в домашних условиях – общие рекомендации

Чтобы приготовить эль в домашних условиях, нужна мини-пивоварня, набор ингредиентов и рецепт. Порядок варки будет во многом зависеть от того, какое именно пиво нужно сварить. Однако есть и общие рекомендации по варке элей у себя дома.

Нередко пивовары при формулировании рецепта эля действуют по принципу – «берите всё, что вам дают». Когда речь идёт о солоде и хмеле некоторые вольности действительно допустимы. А вот с дрожжами и водой экспериментировать не стоит. Вода должна быть карбонизированной, а дрожжи – именно теми, которые указаны в оригинальном рецепте. В противном случае есть риск получить на выходе совсем не тот продукт, который планировалось сварить.

В качестве базового обычно берут светлый английский солод. В большинстве рецептов можно встретить и солод кристаллический – его должно быть не более 15% от общего зернового объёма. Допускается добавлять шоколадный солод – в пределах 4-5% общего объёма.

Домашние эли – настоящая находка для любителей экспериментов со специфическими солодами (бисквитным, тостерным, ароматическим и другими). Хотя в промышленном пивоварении обычно обходятся одним-двумя видами солода.

Рецепт слабоалкогольного имбирного эля

Практически любой эль по умолчанию алкогольный. Хотя некоторые разновидности можно назвать условно алкогольными. К примеру, имбирный эль.

Чтобы приготовить этот приятный освежающий напиток, потребуется:

Разберём, как сварить пиво дома, на примере следующего пошагового рецепта:

Несмотря на то, что рецепт выглядит вполне безобидно, садиться за руль после стаканчика имбирного эля не стоит.

Простой рецепт домашнего эля

Начинающий пивовар может попробовать ещё один простой рецепт домашнего эля всего из четырёх компонентов:

Как правильно варить простой домашний эль:

На завершающий этап – карбонизацию и созревание уйдёт 4 недели.

Конечно, результат будет зависеть не только от качества ингредиентов, но и от соблюдения технологии производства. Хорошая домашняя пивоварня станет незаменимым помощником и сильно упростит задачу. Чтобы выбрать подходящую модель, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, изучите наиболее интересные рецепты и уточните требования, которым должно отвечать оборудование. Только так можно подобрать хорошую пивоварню для домашнего использования и не переплатить за бесполезные функции.

Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью

Крим Эль часто называют сливочным, но в его составе молочных продуктов, конечно же нет. Такое название напиток заслужил своей питкостью, освежающим вкусом, которому присущ идеальный баланс хмелевой горечи и солодовой сладости.

В домашних условиях для приготовления 22 литров крим эля необходимо взять:

Готовить сливочный эль нужно внимательно и скрупулёзно, так как состав достаточно сложный:

Красный крим эль – «микс» 5 солодов

При желании можно попытаться приготовить не просто крим эль, а красный сливочный эль. Состав ингредиентов для красного крим эля выглядит так:

Основные этапы приготовления аналогичны варке обычного крим эля:

На выходе получается бархатистый напиток с выраженным хмелевым вкусом и ароматом приятного медного оттенка.

Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста

Мюнхенский эль – настоящая легенда среди любителей пенного напитка. Поджаристый хлебный характер, выраженный солодовый вкус и ненавязчивые карамельные нотки, уравновешенные хмелевой горечью – у многих знаменитый Октоберфест ассоциируется именно с мюнхенским элем.

На 19 литров напитка потребуется подготовить следующие компоненты:

Схема варки выглядит следующим образом:

Пиво должно бродить в течение месяца, после чего его можно карбонизировать и разливать по бутылкам.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка

Рецепт домашнего эля с добавлением вереска считается незаслуженно забытым. Однако сегодня его активно возрождают – в основном в крафтовых пивоварнях. В средневековой Европе вереск активно добавляли в напитки в первую очередь в качестве консерванта – и делали это, вопреки распространённому мнению – не только шотландцы.

В домашних условиях вполне можно приготовить напиток по рецепту Брюса Уильямса. Для приготовления 19 л напитка потребуется:

Поэтапное описание процесса варки:

Созревание верескового эля занимает около 2 недель. К концу этого срока пиво должно приобрести выраженный вересковый аромат.

Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов

Кислый эль – напиток на любителя. Однако домашнему пивовару обязательно стоит попробовать его приготовить – любителем кислого эля может оказаться каждый. Как сварить вкусный кислый эль?

Для начала понадобится запастить большим количеством компонентов (количество рассчитано для приготовления 19 л пива):

Как сварить кислый эль из этих необычных на первый взгляд компонентов:

После завершения этого этапа пиво можно разливать по бутылкам.

Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле

Некрепкий, сладковатый с биксвитным или даже медовым оттенком вкуса, прозрачный светло-золотистый траппистский эль известен как монастырское пиво. Этот напиток в бельгийском стиле традиционно варят в аббатствах, и встретить в коммерческих торговых точках истинного «трапписта» практически невозможно. Если хочется попробовать, то придётся ехать в бельгийский монастырь или взять рецепт приготовления эля и попытаться приготовить в домашних условиях.

Для внесения в затор потребуется несколько видов солода:

Чтобы добиться необходимого вкуса, понадобится три вида хмеля:

Варка траппистского эля на травах допускает разнообразные эксперименты с компонентами. Можно попробовать добавить молотый кориандр или перетереть в мельнице вместе с солодом кукурузные зёрна. Если хочется сделать пиво более тёмным, допускается обжечь часть солода в духовке – не более 3% общего объёма.

Как варят монастырский эль в бельгийском стиле:

Траппистский эль – самый простой рецепт

Если этот рецепт показался слишком сложным из-за длинного списка компонентов, можно попробовать более лаконичную формулу. На 19 литров напитка понадобится:

Как правильно варить траппистский эль по этому рецепту:

На дображивание траппистского эля потребуется еще 14 дней.

Рецепт американского Амбер эль

Янтарно-каштановое пиво с выраженным привкусом солодовой карамели и самыми разнообразными вкусовыми оттенками – от цветочных и фруктовых до пряных и даже хвойных.

Для приготовления понадобятся:

Объём компонентов указан для партии 23 литра. Время варки составляет 1 час.

Американский Амбер эль варится по стандартной схеме:

В процессе варки нужно обязательно сделать йодную пробу и проконтролировать плотность, чтобы вовремя заметить ошибки, допущенные при затирании сусла.

Источник

10 рецептов приготовления эля в домашних условиях

Домашние пивоварни становятся всё болеепопулярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не толькоуверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможностьсамостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создаватьсобственные уникальные рецепты.

Прежде, чем начинать эксперименты исоздавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такиеклассические разновидности пива, как крим эль, траппистское травяное, амберэль, мюнхенский эль.

Как приготовитьэль в домашних условиях – общие рекомендации

Чтобы приготовить эль в домашних условиях,нужна мини-пивоварня, набор ингредиентов и рецепт. Порядок варки будет вомногом зависеть от того, какое именно пиво нужно сварить. Однако есть и общиерекомендации по варке элей у себя дома.

Нередко пивовары при формулированиирецепта эля действуют по принципу – «берите всё, что вам дают». Когда речь идёто солоде и хмеле некоторые вольности действительно допустимы. А вот с дрожжамии водой экспериментировать не стоит. Вода должна быть карбонизированной, адрожжи – именно теми, которые указаны в оригинальном рецепте. В противномслучае есть риск получить на выходе совсем не тот продукт, которыйпланировалось сварить.

В качестве базового обычно берут светлый английскийсолод. В большинстве рецептов можно встретить и солод кристаллический – егодолжно быть не более 15% от общего зернового объёма. Допускается добавлятьшоколадный солод – в пределах 4-5% общего объёма.

Домашние эли – настоящая находка длялюбителей экспериментов со специфическими солодами (бисквитным, тостерным,ароматическим и другими). Хотя в промышленном пивоварении обычно обходятсяодним-двумя видами солода.

Рецепт слабоалкогольного имбирного эля

Практически любой эль по умолчанию алкогольный. Хотя некоторые разновидности можно назвать условно алкогольными. К примеру, имбирный эль.

Чтобы приготовить этот приятный освежающий напиток, потребуется:

Разберём, как сварить пиво дома, на примере следующего пошагового рецепта:

Несмотря на то, что рецепт выглядит вполнебезобидно, садиться за руль после стаканчика имбирного эля не стоит.

Простой рецепт домашнего эля

Начинающий пивовар может попробовать ещёодин простой рецепт домашнего эля всего из четырёх компонентов:

Как правильно варить простой домашний эль:

На завершающий этап – карбонизацию исозревание уйдёт 4 недели.

Конечно, результат будет зависеть не только от качества ингредиентов, но и от соблюдения технологии производства. Хорошая домашняя пивоварня станет незаменимым помощником и сильно упростит задачу. Чтобы выбрать подходящую модель, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, изучите наиболее интересные рецепты и уточните требования, которым должно отвечать оборудование. Только так можно подобрать хорошую пивоварню для домашнего использования и не переплатить за бесполезные функции.

Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью

Крим Эль часто называют сливочным, но в его составе молочных продуктов, конечно же нет. Такое название напиток заслужил своей питкостью, освежающим вкусом, которому присущ идеальный баланс хмелевой горечи и солодовой сладости.

В домашних условиях для приготовления 22 литров крим эля необходимо взять:

Готовить сливочный эль нужно внимательно искрупулёзно, так как состав достаточно сложный:

Красный крим эль – «микс» 5 солодов

При желании можно попытаться приготовить не просто крим эль, а красный сливочный эль. Состав ингредиентов для красного крим эля выглядит так:

Основные этапы приготовления аналогичныварке обычного крим эля:

На выходе получается бархатистый напиток свыраженным хмелевым вкусом и ароматом приятного медного оттенка.

Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста

Мюнхенский эль – настоящая легенда среди любителей пенного напитка. Поджаристый хлебный характер, выраженный солодовый вкус и ненавязчивые карамельные нотки, уравновешенные хмелевой горечью – у многих знаменитый Октоберфест ассоциируется именно с мюнхенским элем.

На 19 литров напитка потребуется подготовить следующие компоненты:

Схема варки выглядит следующим образом:

Пиво должно бродить в течение месяца, после чего его можно карбонизировать и разливать по бутылкам.

Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка

Рецепт домашнегоэля с добавлением вереска считается незаслуженно забытым. Однако сегодня его активно возрождают – восновном в крафтовых пивоварнях. В средневековой Европе вереск активнодобавляли в напитки в первую очередь в качестве консерванта – и делали это,вопреки распространённому мнению – не только шотландцы.

В домашних условиях вполне можноприготовить напиток по рецепту Брюса Уильямса. Для приготовления 19 л напиткапотребуется:

Поэтапное описание процесса варки:

Созревание верескового эля занимает около2 недель. К концу этого срока пиво должно приобрести выраженный вересковыйаромат.

Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов

Кислый эль – напиток на любителя. Однако домашнему пивовару обязательно стоит попробовать его приготовить – любителем кислого эля может оказаться каждый. Как сварить вкусный кислый эль?

Для начала понадобится запастить большим количеством компонентов (количество рассчитано для приготовления 19 л пива):

Как сварить кислый эль из этих необычныхна первый взгляд компонентов:

После завершения этого этапа пиво можноразливать по бутылкам.

Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле

Некрепкий, сладковатый с биксвитным илидаже медовым оттенком вкуса, прозрачный светло-золотистый траппистский эльизвестен как монастырское пиво. Этот напиток в бельгийском стиле традиционноварят в аббатствах, и встретить в коммерческих торговых точках истинного«трапписта» практически невозможно. Если хочется попробовать, то придётся ехатьв бельгийский монастырь или взять рецептприготовления эля и попытаться приготовить в домашних условиях.

Для внесения в затор потребуется нескольковидов солода:

Чтобы добиться необходимого вкуса,понадобится три вида хмеля:

Варка траппистского эля на травахдопускает разнообразные эксперименты с компонентами. Можно попробовать добавитьмолотый кориандр или перетереть в мельнице вместе с солодом кукурузные зёрна.Если хочется сделать пиво более тёмным, допускается обжечь часть солода вдуховке – не более 3% общего объёма.

Как варят монастырский эль в бельгийскомстиле:

Траппистский эль – самый простой рецепт

Если этот рецепт показался слишком сложнымиз-за длинного списка компонентов, можно попробовать более лаконичную формулу.На 19 литров напитка понадобится:

Как правильно варить траппистский эль поэтому рецепту:

На дображиваниетраппистского эля потребуется еще 14 дней.

Рецепт американского Амбер эль

Янтарно-каштановое пиво с выраженным привкусом солодовой карамели и самыми разнообразными вкусовыми оттенками – от цветочных и фруктовых до пряных и даже хвойных.

Для приготовления понадобятся:

Объём компонентов указан для партии 23 литра. Время варки составляет 1 час.

Американский Амбер эль варится постандартной схеме:

В процессе варки нужно обязательно сделатьйодную пробу и проконтролировать плотность, чтобы вовремя заметить ошибки,допущенные при затирании сусла.

Источник

Рецепт «Светлый эль классический»

простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть фото простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть картинку простой рецепт эля в домашних условиях. Картинка про простой рецепт эля в домашних условиях. Фото простой рецепт эля в домашних условиях

простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть фото простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть картинку простой рецепт эля в домашних условиях. Картинка про простой рецепт эля в домашних условиях. Фото простой рецепт эля в домашних условиях

простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть фото простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть картинку простой рецепт эля в домашних условиях. Картинка про простой рецепт эля в домашних условиях. Фото простой рецепт эля в домашних условиях

простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть фото простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть картинку простой рецепт эля в домашних условиях. Картинка про простой рецепт эля в домашних условиях. Фото простой рецепт эля в домашних условиях

простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть фото простой рецепт эля в домашних условиях. Смотреть картинку простой рецепт эля в домашних условиях. Картинка про простой рецепт эля в домашних условиях. Фото простой рецепт эля в домашних условиях

Автор: shtopor048, Беер.рф

Добрый день! Партия маленька, поэтому примерно следующее:

2гр Northern Brewer на 60 мин

2гр Northern Brewer на 30 мин

9-10 гр Cascade на 5 мин.

Объем воды для затирания – 4 литра

Объем промывочной воды – 3 литров.

Да, прошу прощения, действительно более корректная информация будет такая:

на 60 мин Northern Brewer – 2 г

на 30 мин Cascade – 4 г

на 5 мин Cascade – 9 г

Спасибо за бдительность. Нужно 60 грамм.

Добрый день!
Это и есть термопаузы, просто в Баварии они названы более научно, по ферменту, который работает на конкретной температурной паузе. Ниже таблица с температурой, при которой работают ферменты. Думаю должна помочь сопоставить ферменты с паузами в рецепте.

Фермент/ Диапазон температуры, °C/ Оптимальное значение, °C (в скобках), если не задано рецептом.

Фитаза: 30-53 (35)*C
Бета-глюканаза: 35-55 (45)*C
Пептидаза: 45-53 (50)*C
Протеаза: 50-60 (58)*C
Бета-амилаза 54-67 (63)*C
Альфа-амилаза: 66-73 (70)*C

Источник

Рецепт приготовления светлого эля в домашних условиях

Многие считают, что лагерное пиво по умолчанию светлое, а эль – тёмный напиток. Поэтому любители светлого пива нередко категорично заявляют, что предпочитают лагер. Однако существует не один рецепт светлого эля, и сварить его можно даже в домашних условиях.

Односолодовый эль – несложный рецепт для ценителей оригинального вкуса

Если хочется сварить светлый эль по рецепту в домашней пивоварне, стоит обратить внимание на простой рецепт всего из четырёх ингредиентов. Чтобы сварить односолодовый светлый эль, потребуются следующие компоненты:

Количество рассчитано для варки 15 литров напитка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Осталось только подождать, пока светлый односолодовый эль созреет. На это уйдет около 14 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт светлого эля из курского солода

Любителям пива хорошо известен такой бренд, как курский солод. Подобрав правильное соотношение компонентов, можно добиться оптимальной плотности, цвета, вкуса и запаха даже в домашних условиях. Главное — найти курский солод.

Рецепт светлого эля включает в себя следующие компоненты:

Для варки эля по курскому рецепту потребуется 35 литров воды – 25 пойдёт на затор, а оставшиеся 10 понадобится для промывки дробины.

После дозревания пива в холодильнике напиток можно пробовать. Чтобы вкус и аромат напитка не разочаровал, следует соблюдать условия и сроки хранения домашнего пива. Бутылки нужно размещать в тёмном прохладном месте (но не в холодильнике) вертикально при температуре 10 0 С. Тогда пиво можно хранить 3-6 месяцев.

Видео-рецепт варки светлого эля из зернового набора на 22 литра

Источник

Рецепт приготовления крепкого эля в домашних условиях

Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в себя больше хмеля. Как и в случае с элем слабой крепости, производство крепкого основано на принципах верхового, быстрого брожения, как правило, при высоких температурах. Сегодня этот сорт выпускают небольшими партиями, и он очень ценится истинными любителями пенного.

Наиболее знаменитые эли выпускают в Англии, Ирландии, Бельгии, Шотландии и в Америке. Каждый из крепких сортов, производимых в этих странах, имеет свои уникальные особенности. Например, в шотландских strong ale присутствуют необычные дымные оттенки. Это объясняется применением местной «торфяной» воды.

Кстати, некоторые любители пенного почему-то путают традиционные эли с немецкими сортами пива верхового брожения. Это совершенно разные виды напитков.

Крепкий эль (strong ale) особняком стоит на фоне светлых вариантов напитка. Он превосходит их в плане плотности и содержания алкоголя, а также, удивляет своей солодовой насыщенностью. Это пиво более плотное, чем pale ale, и гораздо более крепкое. К особым разновидностям относят старый, выдержанный и темный эли.

Самый крепкий эль содержит более 12% алкоголя – это сорт английский барливайн. У него довольно сложный солодовый, эфирный и спиртовой характер. Во вкусе присутствуют карамель, патока, орехи, вино, сухофрукты, ягоды. Напиток способен выдерживаться годами!

Можно ли приготовить крепкий эль в домашних условиях? Почему бы и нет! Если хватит терпения ждать, пока пиво «выстоит», то можно побаловать себя уникальным вкусом этого вида пива.

Расскажем, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт крепкого эля.

Рецепт приготовления домашнего крепкого эля Colonel Coffin Barley Wine Ale

Этот напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его хочется распробовать, как следует. Содержание алкоголя в нем приближается к 11%. В результате варки получается крепкий охмеленный эль с необычными вкусовыми сочетаниями: а именно, он удивит нотками клубники, малины, черной смородины, груши и других фруктов.

Обилие хмеля в рецепте дает готовому напитку великолепный запах, а первичная сладость пива через некоторое время перейдет в пикантную горечь. Для варки потребуется толика терпения и немного личного времени, но результат того стоит!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Ингредиенты на 19 литров пива:

Конечный объем сусла составит 15 литров. Поэтому необходимо использовать посуду больших объемов. Идеальны для варки домашнего пива домашние мини-пивоварни. Выбрать и купить их помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Важно! Общий объем жидкости должен составить 19 литров!

Рецепт варки крепкого эля Wee Heavy

Это своеобразный крепкий эль в шотландском стиле, отличающийся насыщенным карамельным вкусом, с нотками сливочной карамели, ирисок и сухих фруктов. Горечь напитка не высока, во вкусе ощутимы цветочные хмелевые оттенки. Это скорее согревающий напиток, а не спиртуозный. Алкоголь здесь завуалирован солодовой сложностью и плотной консистенцией.

Общее время кипячения составляет 75 минут!

Перед розливом в бутылки проводят карбонизацию и затем убирают в прохладное место для созревания. Важно не забыть учесть условия и срок хранения домашнего пива, так как они напрямую влияют на его вкус!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *