простой рецепт черничного варенья на зиму
Варенье из черники на зиму – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Заготавливать варенье из черники на зиму любят за его нежный вкус и ненавязчивый аромат, а также невероятную пользу ягод для организма. Простые и вкусные рецепты с фото помогут сделать этот процесс быстрым и плодотворным.
Густое варенье из черники на зиму
Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе. Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.
Совет. Проверить готовность продукта можно двумя способами. Первый: если выложить часть готового варенья в тарелочку, через пару минут на поверхности появится пленка. Второй: на холодную тарелку или ложку нужно капнуть капельку варенья, оно застынет и не будет стекать
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье-пятиминутка из черники на зиму
Такой рецепт хорош тем, что активная варка ягод происходит в течение 5 мин. после закипания массы, поэтому такой вид обработки ягод называется «пятиминутка».
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черничное варенье без варки
Ягоды черники богаты калием, магнием и натрием, а также содержат огромное количество других полезных микроэлементов. Чтобы сохранить все это полезное многообразие, а также природный вкус и аромат ягоды, некоторые хозяйки отказываются от варки варенья в пользу его приготовления холодным способом, без варки.
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черника с малиной на зиму
Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.
Время готовки: 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черники с земляникой
В межсезонье в разгар простуд в ход часто идут варенья, богатые витаминами. Особенно богато витамином С варенье из черники и земляники. Оно не только поднимет настроение своим необычным ароматным сочетанием лесных ягод, но и подарит бодрость и поддержит иммунитет в борьбе с сезонными вирусами.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья
Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.
Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:
Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.
Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.
Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации
Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.
2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.
В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.
3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.
При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.
4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.
Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт
Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.
2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.
3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.
Черника перетертая с сахаром на зиму
В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.
После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.
Густое варенье из черники без закатывания банок
Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.
2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.
3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.
Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки
Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.
Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.
После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.
Приготовление варенья из черники с лимонным соком
Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.
3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Черничное варенье на зиму с желатином
Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.
2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.
Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.
Варенье из черники на зиму — 7 простых рецептов черничного варенья
Время заготовок в разгаре поэтому недавно на сайте было янтарное варенье из абрикосов, а сегодня — варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягодку.
Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту ягоду просто заморозить. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому такой вид заготовки как варенье всё ещё популярно.
Но мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства ягоды, поэтому в подборке рецептов будут те, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать свежее варенье без варки.
Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки
В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что готовится оно без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Как же быть?
Выход есть — сырое черничное варенье нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.
В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт варенья из черники «Пятиминутка»
Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждое, отсюда и название.
Ингредиенты:
Как варить:
Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.
Черничное варенье с целыми ягодами без воды
Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.
Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.
Варенье из черники на зиму как желе
Хозяйки часто стали использовать для приготовления сладких заготовок желатин. Благодаря этому ингредиенту можно получить густое варенье, затратив при этом минимум времени на варку.
Ингредиенты:
Количество желатина зависит от того, какой консистенции вы хотите получить черничное желе.
Как приготовить:
Если хотите получить желеобразное варенье без ягод, то измельчите чернику блендером.
Варенье из черники и смородины без варки
Хотите супервитаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику. Предлагаю приготовить его без варки, чтобы по максимуму сохранить все полезные витамины.
Пропорции ягод в этом варенье можно делать разные, в зависимости от того, какое количество у вас есть в наличии.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ассорти можно сделать не только со смородиной, а также с брусникой, клюквой, клубникой.
Густое черничное варенье с малиной на зиму
Хотите ещё один вариант ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Малиново-черничное варенье также можно готовить без варки.
Видео о том, как сварить черничный конфитюр с мятой и соком лайма
Попробуйте приготовить и такой вариант. Мята и сок лайма придадут черничному варенью нотки свежести.
Ингредиенты:
Если у вас есть эта замечательная ягода, то непременно приготовьте варенье из черники на зиму. Будьте уверены, какой бы вы ни выбрали рецепт, эта зимняя заготовка будет вкусной и её обязательно оценят ваши домочадцы. Зимой они с удовольствием будут наслаждаться этим черничным лакомством.Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму
Яркое черничное варенье – популярное решение для домашних заготовок на зиму. Ягодным угощением можно начинять пироги и пирожки. Также продукт подходит и для самостоятельной подачи к чаю. Готовьте варенье по простым и проверенным рецептам с пошаговыми фото. Подходит для длительного хранения.
Варенье из лесной черники на зиму в банках
Яркое густое варенье на зиму можно приготовить из ароматной черники. Вас порадует простой и понятный кулинарный процесс, долгое хранение и вкус готового лакомства. Его можно использовать для пирогов, пирожков или просто подавать к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?
Быстрое варенье за 5 минут можно приготовить в домашних условиях из черники. Оцените простой и популярный способ заготовки на зиму. Порадуйте себя и родных вкусным лакомством.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество продуктов. Чернику старательно перебираем.
2. Дальше ягоды следует промыть и дать им обсохнуть.
3. Погружаем подготовленный ингредиент в большую кастрюлю.
4. Сюда же выливаем нужное количество воды.
5. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем содержимое.
6. За это время ягоды должны пустить сок, поэтому не стоит переживать из-за небольшого количества воды.
7. После кипения можно водить сахар.
8. Размешиваем содержимое и варим его на слабом огне около 5 минут.
9. Выливаем горячее варенье в стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой и отправляем ее на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой
Простой способ приготовить яркое и ароматное варенье на зиму – из черники и земляники. Угощение порадует своим вкусом и внешним видом. Подавайте его к чаю или используйте для дополнения домашних пирогов и пирожков.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды и старательно промываем их под водой. После этого даем продуктам обсохнуть.
2. Сахар соединяем с водой. Варим смесь до образования сиропа.
3. Погружаем в горячий сироп подготовленные ягоды. Доводим содержимое до кипения.
4. Варим ягодную массу около 10 минут. В это время важно перемешивать продукт и снимать с него пену.
5. Горячее лакомство из черники и земляники можно разливать по стерилизованным банкам. Накрываем тару с вареньем крышкой и ставим ее на хранение.
Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике
Интересный кулинарный рецепт для сладкой зимней заготовки – перетертая черника с сахаром. Процесс приготовления не предполагает варку, поэтому он пройдет максимально быстро и просто.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем чернику от листьев и мелких веток. Промываем под сильным напором холодной воды.
2. Из дуршлага перекладываем ягоды на ровную поверхность. Можно положить на тканевое или бумажное полотенце. Даем продукту обсохнуть.
3. Отмеряем необходимое количество сахара.
4. Перемалываем чернику любым удобным способом. Во время процесса постепенно вводим сахар. Перетираем продукты между собой.
5. Полученный ягодный продукт раскатываем по чистым и ошпаренным банкам. Закрываем крышками. Черничное угощение без варки на зиму готово. Хранить его следует в холодильнике.
Густое черничное варенье с желатином
Густое и желеобразное черничное варенье получается с помощью желатина. Простой домашний рецепт подходит для приготовления угощения на зиму. Готовый продукт порадует вас своим вкусом и ягодным ароматом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику перебираем, чтобы убрать все листья и ветки. Дальше продукт следует промыть под водой и обсушить.
2. Отмеряем необходимое количество сахара для приготовления варенья.
3. Выкладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Доводим продукты до кипения и после варим массу 5-7 минут. В это время важно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорало.
4. Отдельно разводим желатин в небольшом количестве холодной воды. Вводим смесь в варенье, размешиваем и убираем заготовку с плиты.
5. Горячий продукт выливаем в стерилизованные банки, накрываем их крышками и ставим на хранение.
Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму
Интересный вкус черничному варенью можно придать с помощью лимона. Цитрус сделает аромат угощение по-настоящему особенным. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику старательно промываем и даем ей обсохнуть. С половинки лимона снимаем цедру и выжимаем немного сока.
2. В посуду для варки высыпаем сахар. Сюда же кладем лимонную цедру и сок. Варим продукты до получения сиропа. Помешиваем в процессе, чтобы избежать пригорания.
3. Половину черники перемалываем блендером. Полученную массу вливаем в сироп. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут.
4. В это время растворяем желфикс в небольшом количестве воды. Вливаем смесь в общую массу.
5. Дальше добавляем оставшиеся цельные ягоды. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты.
6. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышкой и отправляем на хранение.
Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку
Яркое лакомство для вашего домашнего погреба можно приготовить из черники и апельсина. Попробуйте интересный в исполнении рецепт. Порадуйте себя сладким фруктово-ягодным вкусом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем чернику и даем ей обсохнуть. Подготавливаем и остальные продукты.
2. С апельсинов снимаем цедру. Оставшийся плод делим на дольки.
3. Подготовленную чернику пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с апельсиновыми дольками. Размешиваем массу.
4. Полученный продукт выкладываем в кастрюлю вместе с цедрой, засыпаем его сахаром. Доводим до кипения, а после варим еще 7 минут. Важно постоянно перемешивать содержимое.
5. Ароматное варенье из черники и апельсина готово. Его можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами
Порадуйте домашних привлекательным густым вареньем с целыми ягодами черники. Яркий кулинарный рецепт подходит для приготовления зимней заготовки. Готовый продукт будет радовать вашу семью круглый год.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем черничное варенье. Убираем все мелкие ветки и листочки.
2. Дальше промываем ягоды в холодной воде несколько раз. Оставляем их обсыхать.
3. Засыпаем продукт сахаром и оставляем на два часа. В это время массу следует аккуратно перемешивать, чтобы не помять ягоды.
4. Дальше погружаем заготовку в кастрюлю и ставим ее на плиту. Доводим содержимое до кипения и после варим на слабом огне 20 минут. В это время необходимо снимать пену и регулярно помешивать массу.
5. Густое сладкое варенье с цельными ягодами готово. Разливайте его по стерилизованным банкам и закручивайте крышками. Ставьте на хранение в подходящее место.
Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?
Невероятно яркий десерт в банке можно приготовить из банана и черники. Яркое и вкусное варенье можно заготовить на зиму и удивить им родных и друзей. Сделайте рецепт вашей фирменной заготовкой.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снимаем с бананов кожуру, дальше продукт режем тонкими кружочками. Выкладываем их в большую кастрюлю.
2. Дополняем посуду заранее промытой и обсушенной черникой.
3. Сюда же добавляем сахар, вливаем воду и лимонный сок.
4. Доводим массу до кипения.
5. После кипения варим еще 7 минут на слабом огне. В процессе регулярно перемешиваем заготовку, чтобы она не пригорала.
6. Готовое ароматное варенье разливаем по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на длительное хранение.
Густой черничный джем с пектином на зиму в банках
Густой джем из черники можно приготовить в домашних условиях с добавлением пектина. Ароматная заготовка подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте близких ярким ягодным продуктом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно перебираем ягоды, затем промываем под водой. Оставляем обсыхать.
2. Блендером измельчаем черничную массу до состояния кашицы.
3. Добавляем в ягодное пюре одну третью часть сахара. Размешиваем массу.
4. Переливаем заготовку в удобную для варки посуду и доводим до кипения.
5. Дальше водим оставшуюся часть сахара. Размешиваем и варим на слабом огне около 20 минут.
6. Пектин растворяем в небольшом количестве воды. Погружаем смесь в варенье. Размешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем плиту.
7. Горячее угощение из черники разливаем по стеклянным банкам. Закрываем тару крышками, остужаем и ставим на длительное хранение.