простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Источник

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! Я подготовила для вас самые вкусные рецепты ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить баклажанную икру можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую баклажанную икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Смотреть картинку простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Картинка про простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Фото простой рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *