простокваша мечникова рецепт в домашних условиях
Рецепт эликсира молодости от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Простой и вкусный способ прожить дольше
2 важнейшие вещи, без которых невозможна долгая и счастливая жизнь – это оптимизм и здоровье. И если с первым большинство россиян худо-бедно справляются при помощи чувства юмора, то со вторым 90% испытывают серьёзные трудности. Особенно это касается тех, кто озаботился долголетием на пороге так называемого возраста дожития.
На самом деле готовиться к старению необходимо заранее, с того счастливого момента, когда ничего ещё не болит и в организме не происходит тотальных сбоев. Именно эту идею продвигал отец геронтологии, иммунолог, Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников.
Илья Ильич Мечников (1845-1916) — русский и французский биолог. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
Илья Ильич вывел теорию о преждевременном старении организма в результате самоотравления токсинами – продуктами жизнедеятельности колибактерий. Если эти бактерии-враги преобладают в составе кишечной микрофлоры, то в организме постоянно протекают гнилостные процессы, которые оказывают влияние абсолютно на все органы и вызывают такие серьёзные последствия, как иммунодефицит, слабоумие, разрушение стенок сосудов и многие другие проблемы.
Долгое время Мечников изучал образ жизни долгожителей в России и некоторых странах Европы.
По наитию люди использовали в пищу кисломолочные продукты на протяжении многих тысячелетий – с тех времён, как была одомашнена первая корова. Каждый народ давал им своё название: мацони, йогурт, простокваша, мацун, ряженка, тарак, скир. Даже не имея особых научных знаний, обычные люди замечали благотворное влияние этих продуктов на здоровье.
Мечников же сумел подтвердить научно, что, с точки зрения пользы для здоровья, оптимальная закваска состоит из пары активных микроорганизмов — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Они помогают:
Простокваша Мечникова
Так на свет появился удивительный эликсир молодости– продукт под названием «простокваша Мечникова». Он обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, препятствует развитию многих системных болезней и отодвигает период старения. Помимо этого, простокваша богата витаминами группы В, витамином А, С, незаменимыми аминокислотами.
Приём простокваши Мечникова улучшает работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. А ещё помогает худеть, поскольку здоровая микрофлора напрямую связана с состоянием обмена веществ.
Приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях несложно. Для начала необходимо приобрести натуральную закваску с 2 главными компонентами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Есть несколько компаний, которые её производят, их название легко отыскать на просторах интернета.
Далее следуйте по этапам:
Делитесь своим мнением: верите в то, что йогурт может продлить жизнь, или вас смущает тот факт, что сам Мечников сумел дожить только до 71 года?
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мечниковская простокваша
Простокваша – это самый древний кисломолочный продукт. Его легче всего готовить, так как молоко скисает без добавления дополнительных ингредиентов. Раньше она считалась продуктом для бедных слоев населения. Но после того как в начале XX века были открыты полезные свойства молочной кислоты, простокваша стала более популярной. Российский ученый И. И. Мечников разработал закваску из нескольких видов бактерий. Он доказал, что напиток, полученный на ее основе, полезен для иммунитета и работы кишечника. После этого мечниковская простокваша стала популярной, ее производят до сих пор.
История напитка
Мечниковская простокваша – это кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его особенности – использование жирного молока не менее 6% и закваски из двух видов микроорганизмов. Получается густой напиток с плотной однородной структурой и кисловатым вкусом. Он не расслаивается, не образует пузырьков, нет постороннего привкуса. По внешнему виду больше напоминает сметану. Назвали простоквашей его из-за особенностей производства, когда молоко сквашивается под влиянием комплекса бактерий.
Ученый считал, что основной причиной старения организма являются процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому искал способ подавить их. Получилось это сделать, соединив болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
Под их воздействием молочный белок ферментируется и образуется молочная кислота. А благодаря особым свойствам болгарской палочки бактерии достигают кишечника, не разрушаясь от воздействия кислой среды желудка. Поэтому простокваша Мечникова богата лакто- и бифидобактериями, которые подавляют процесс гниения и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Характерные признаки
По составу и структуре простокваша Мечникова ближе к йогурту, чем к другим кисломолочным напиткам. Ведь его тоже делают на основе болгарской палочки. Но она отличается и от него тоже. У этого продукта есть такие характерные признаки:
Как сделать в домашних условиях
В магазине мечниковскую простоквашу можно купить не везде. Ее не производят в таких больших количествах, как другие кисломолочные напитки. Производится она обычным способом или в термостатной упаковке. Отличие этого варианта в том, что сквашивание происходит в индивидуальных упаковках при щадящей температуре. Это позволяет сохранить все полезные свойства молока и получить насыщенный вкус. Но найти такой продукт можно только в крупных городах.
Но можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого нужно найти закваску. Или использовать готовую простоквашу, только взять ее больше. Потребуется 1 л жирного молока и 2 ч. л. закваски. В приготовлении нет ничего сложного.
Полезные свойства
О пользе и вреде мечниковской простокваши известно много. Она употребляется уже более 100 лет и ее целебные свойства были доказаны практически. Этот напиток оказывает такое действие:
Объясняется такое действие большим количеством лактобактерий и легкоусвояемого белка. В этой простокваше много кальция, магния, цинка, хрома, незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега 3. А благодаря особому составу закваски она обладает антибактериальными свойствами. Можно использовать эту простоквашу в качестве косметического средства. Она делает кожу мягкой и гладкой, устраняет прыщи, веснушки, жирный блеск, помогает при выпадении волос.
Мечниковская простокваша может употребляться даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи рекомендуют ее пить маленьким детям, беременным женщинам, больным с сахарным диабетом, гипертонией, дисбактериозом. Эффективна она при снижении веса. К противопоказаниям относится только язвенная болезнь, острый панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
Как употреблять
Пить мечниковскую простоквашу можно хоть каждый день, только в разумных количествах. 1-2 стакана в сутки помогут наладить пищеварение и микрофлору кишечника. У этого напитка накопительный эффект, поэтому чем дольше ее употреблять, тем лучше будет самочувствие.
Отзывы
Не все молочные комбинаты выпускают мечниковскую простоквашу. Популярностью пользуются продукты Дмитровского молочного завода, Городецкого молочного завода, Казанского молочного комбината, Молком, Славянские традиции и некоторые другие. Отзывы об этих напитках в основном положительные.
Итак, пожалуй, это один из кисломолочных продуктов, который незаслуженно забыт современными людьми. Те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются найти в продаже этот целебный напиток.
Нобелевский лауреат Илья Мечников создал напиток, что задержит подругу с косой в пути
Простокваша Мечникова — это невероятно полезный продукт, который помогает в поддержании здоровой микрофлоры кишечника и укрепляет иммунитет. В этой статье мы расскажем, как приготовить насыщенную витаминами простоквашу, пользу которой научно подтвердил известный Нобелевский лауреат.
ПРОСТОКВАША МЕЧНИКОВА
Илья Ильич Мечников — русский и французский биолог, иммунолог и лауреат Нобелевской премии. Мечников долгое время изучал долгожителей в разных странах, в том числе и в России. В результате наибольшее число людей, которые доживали до ста лет, он обнаружил в Болгарии. Эти совсем немолодые люди имели крепкое здоровье, оставались активными и выносливыми.
Ученый связал феномен «столетников» с особенностями питания болгар. Дело в том, что они употребляют кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт, который производят с помощью культуры болгарской палочки. Благодаря этому продукту состояние микрофлоры у болгар оказалось наиболее оптимальным в сравнении с жителями других стран.
Вообще, наши предки употребляли кисломолочные продукты с незапамятных времен. У каждого народа есть свои способы приготовления напитков и кушаний. Безусловно, даже без научных знаний и доводов люди всегда знали, что такие продукты положительно влияют на здоровье. Более того, считалось, что они продлевают жизнь.
Заслуга Ильи Ильича Мечникова в том, что он смог научно доказать пользу болгарской палочки и термофильного стрептококка в кисломолочных продуктах. Так и закрепилось название «простокваша Мечникова».
А вот и главные плюсы чудо-продукта:
Рецепт полезной простокваши
Итак, спешим поделиться рецептом этого чудодейственного йогурта, который заслуженно называют эликсиром молодости. Приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях очень просто. Для этого нам понадобится натуральная закваска. В ней должны присутствовать 2 главных компонента: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Кстати, сейчас такие закваски можно найти в аптеке или супермаркете. Но если не найдешь, то можно поискать в Интернете и заказать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вот такой простой рецепт простокваши. К готовому продукту можно добавлять фрукты, отруби, овсяные хлопья, семена чиа — короче говоря, разнообразить по желанию. Не знаю, как насчет продления жизни, но польза для организма не подлежит сомнению. Ведь современные исследования подтверждают, что баланс микрофлоры кишечника — залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
Эликсир молодости Ильи Мечникова. Рецепт долгожительства от Нобелевского лауреата, проверенный временем
Простокваша Мечникова — новый эликсир молодости!
Лекция Мечников а произвела фурор. На следующий день появились восторженные сообщения в газетах, н овость обсуждал весь Париж.
Идеи Мечникова находят подтверждение спустя 100 лет
Простокваша Мечникова: польза для здоровья
И лья Мечников считал главн ым преимущество м простокваши ее борьб у со старением и самоотравлением организма. Но о на обладает и други ми полезны ми эффектами :
избавл яет от патогенной микрофлоры, шлаков и токсинов;
н ала живает работ у желудочно-кишечного тракта и укреп ляет и ммунитет;
у меньш ение проявлений синдром а дырявого кишечника;
и збавление от диаре и и тошнот ы;
снижение воспалени я;
у тихание симптомов синдрома раздраженного кишечника;
снижение диспепси и.
Как сделать простоквашу Мечникова
Ч тобы ощутить оздоровление молочнокислыми продуктами на себе, м ожно самостоятельно приготов ить простокваш у по Мечникову.
Р ецепт: ПРОСТОКВАША МЕЧНИКОВА
Применение простокваши Мечникова
Видеоверсия статьи
Попробуйте самостоятельно готовить и регулярно принимать этот полезный продукт. Хорошее самочувствие, иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя ждать!
Share the post «Эликсир молодости Ильи Мечникова. Рецепт долгожительства от Нобелевского лауреата, проверенный временем»
«Мечниковская» простокваша: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред. Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт
История появления Мечниковской простокваши
Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».
Вред и польза простокваши
Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с медицинской точки зрения. Как мы уже выяснили, в ней содержится болгарская палочка. А она, в свою очередь, препятствует процессу гниения в кишечнике. Как и другие кисломолочные продукты, простокваша содержит большое количество кальция, фосфора, калия. Все это положительно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и костей в целом.
Так же в простокваше Мечникова содержится большое количество витаминов группы B. Этим она схожа с обыкновенной простоквашей. А в чем же заключается отличие? В закваске Мечниковской простокваши содержится большое количество витамин A и жиров Омега-3. Это еще не все. В ней присутствуют и аминокислоты.
Если говорить о противопоказаниях к употреблению Мечниковской простокваши, то стоит отметить, что она несколько кислее, чем обыкновенная. Поэтому людям с заболеванием желудка не рекомендуют ее употреблять. Так же она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов в целом.
Можно ли приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях
Как показывает практика, то даже в свежевыдоенном молоке, которое должно быть стерильным, содержится определенная микрофлора.
И если мы попробуем приготовить простоквашу известным нам способом, то не факт, что в процессе преобразования молока получатся полезные микроорганизмы. Ведь в итоге могут образоваться гнилостные бактерии. Они очень опасны для нашего здоровья. Так же стоит учитывать, тот факт, что Мечниковская простокваша готовится исключительно из молока 6%-ной жирности, при температуре 40 градусов. В нее добавляют болгарскую палочку и бактерию стрептококк. Поэтому, как мы видим, приготовить такую простоквашу в домашних условиях без использования всех составляющих практически невозможно. Иначе получится совсем другой продукт. Существует не один рецепт Мечниковской простокваши, приготовленной в домашних условиях. Но они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.
Отличительные особенности Мечниковской простокваши
Пора подводить итоги. Ранее мы сказали о том, данный продукт отличается от обыкновенной простокваши кислотностью молока, из которого его изготовляют. К тому же в ее состав входят болгарская палочка и бактерия стрептококка. По своей текстуре она гладкая, не имеет пузырьков. А ее консистенция напоминает сметану.
Натуральная простокваша Мечникова не имеет посторонних вкусов и запахов, которые обычно придают продукту пищевые добавки. Также в ней отсутствуют какие-либо начинки.
Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.
Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.
Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?
Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический и соли.
По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.
Целебные свойства
Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.
В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.
Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.
Использование в косметологии
Помимо внутреннего приема, продукт можно использовать в качестве масок для лица и тела. Приятная однородная масса из скисшего молока ликвидирует признаки усталости, улучшает цвет и структуру кожного покрова. С ее помощью можно стабилизировать работу сальных желез — убрать жирный блеск и придать матовость. По словам женщин, регулярное нанесение закваски на лицо выравнивает тон кожи, сглаживает пигментацию и веснушки.
Природное средство наносят на корни волос для ускорения их роста и предупреждения выпадения. Используют для массажа и обертывания тела. При жирной коже следует соединить 5 грамм сухих дрожжей, желток, две капли сока лимона и столько же простокваши. Смесь накладывается ровным слоем на лицо, а через 15 минут смывается.
При сухой и комбинированной коже подойдет маска на основе отрубей (1:1) и После процедуры обязательно смажьте лицо кремом. Домашние процедуры на основе доступных компонентов сделают лицо молодым и сияющим.
Ограничения в применении
Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.
Мечниковская простокваша: рецепт приготовления
Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:
Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.
Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками — это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.
Срок хранения
Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте — в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.
А почему бы мечниковской простокваше снова не вернуться в наши холодильники?
Многие люди знают о том, насколько полезны кисломолочные продукты. Современный рынок изобилует такими продуктами: разнообразные йогурты, кефиры, ряженки, мацони и многие другие. Также, все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему и снижают уровень холестерина в крови.
В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов – мечниковской простокваше. Изготовление этого кисломолочного продукта еще в начале ХХ века разработал и описал выдающийся русский ученый
И.И. Мечников.
Илья Ильич Мечников (1845 – 1916) по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии и геронтологии, автор учения о фагоцитозе, занимался вопросами профилактики холеры и других инфекционных заболеваний. Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание. Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии! Ученый был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше, крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте ученый обнаружил молочнокислую палочку, которая впоследствии получила название «болгарская палочка».
Мечниковская простокваша – это пробиотический продукт, который приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к различным заболеваниям и активизирующим собственные защитные силы организма.
В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней есть все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность. Рекомендовано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
В советские времена поваренные книги для рачительных хозяек советовали делать простоквашу дома, для этого в магазинах продавались специальные закваски. Также мечниковская простокваша повсеместно продавалась в торговых точках.
В продовольственной суматохе последних 25 лет мечниковская простокваша на время исчезла с прилавков, а вместо нее появились модные йогурты с различными добавками и разных процентов жирности.
Сегодня мечниковская простокваша вновь возвращается на прилавки рынков и продуктовых магазинов, по праву завоевывая любовь покупателей, многие из которых, нацелены на здоровый образ жизни и которые желали бы, чтобы кисломолочные продукты были не только вкусными, но и приносили пользу для организма.
Ревво Людмила Владимировна,
ветеринарный врач ГЛВСЭ
на ЗАО «Калужская управляющая компания» (Ленинградский рынок)
Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит молочнокислым продуктам. А что мы знаем о них? Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши. Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь. Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.
Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.
На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.
Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов. Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.
Немного истории
Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно. Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы. Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг. С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.
Мечниковская простокваша
Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии. Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание. Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии! Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.
Илья Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью болгарской палочки и термофильного стрептококка является наиболее полезным для здоровья человека
К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника. Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма. Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.
Особенности простокваши Мечникова
Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.
Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, активирующим собственные защитные силы организма.
В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность. Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
Простокваша Мечникова оказывает противовоспалительный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий. Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации веса, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».
Специализированные продукты
Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами). Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.
Как приготовить дома?
Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться. Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысив белковую составляющую, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун». Это позволит организму получить абсолютно все вещества, необходимые для здоровой и активной жизни.
Простокваша Мечниковская относится, как и все кисломолочные напитки, к продуктам правильного питания.
Немного о создателе простокваши.
Мечников и болгарская палочка.
Болгарская палочка ферментирует молоко с образованием сгустка. В таком виде молочные продукты лучше усваиваются организмом. В процессе ферментации трудноусвояемый белок молока распадается на аминокислоты и простые белки, а молочный сахар расщепляется до молочной кислоты. В кишечники молочная кислота создает условия для развития полезной микрофлоры и угнетает деятельность патогенных бактерий. Еще один плюс болгарской палочки в том, что она не погибает, и не теряет свою активность в желудке под действием соляной кислоты. Попадает в кишечник и развивается в нем.
Польза и вред Мечниковской простокваши.
Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с точки зрения правильного питания. Какую пользу или вред Мечниковская приносит организму?
Простокваша, изобретенная И. Мечниковым, содержит минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, молибден, хром, цинк.