простокваша рецепт приготовления дома
Рецепт домашней простокваши
Простокваша – это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.
Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.
Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.
Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.
Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:
• молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;
• готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;
• стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;
• если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
• чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
• если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
• консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
• хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;
Рецепт домашней простокваши на сметане
Понадобится:
• литр коровьего молока;
• 4 ложки жирной сметаны.
Как сделать простоквашу на сметане:
1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
Видео рецепт приготовления простокваши:
Советы:
1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Понадобится:
• 3 литра цельного молока;
• 2 столовые ложки любой закваски;
• 2 ложки сахарного песка.
Как сделать простоквашу на закваске:
1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.
2. Далее остужаем ее до сорока градусов.
3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.
5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
Советы:
• В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
• Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Понадобится:
• литр молока;
• стакан натурального йогурта без красителей.
Как сделать простоквашу на йогурте:
1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Советы:
• для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;
• готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить окрошку, блины, оладьи.
• домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус.
Как сделать простоквашу в домашних условиях
Фото блюда
Блок автора
Те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные продукты, часто задается вопросом, как приготовить простоквашу и что это такое. Польза этого продукта неоценима: она помогает при дисбактериозе, очищает организм и является диетическим продуктом.
Простокваша представляет собой кисломолочный продукт из сквашенного особым образом молока. Не нужно путать этот продукт со скисшим молоком.
Правильное приготовление простокваши подразумевает добавление различных заквасок и поддержание определённой температуры в процессе приготовления. Сделанная в домашних условиях, она отличается характерным кисловатым привкусом, получается мягкой и нежной на вкус.
Общие рекомендации
Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Грамотно приготовленная простокваша обладает однородной консистенцией, белым цветом и приятным вкусом. Натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто поддерживает диетическое питание.
Существует несколько общих советов относительно приготовления простокваши:
Не стоит употреблять в пищу сквашенное молоко без добавления закваски. Такой продукт не принесёт пользы, а лишь вызовет расстройство пищеварения. Скисшее молоко вполне подойдет для приготовления теста.
Рецепты домашней простокваши
Существует масса рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.
Простокваша на сметане
Самый простой рецепт приготовления простокваши дома. Для него потребуется минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также потребуется эмалированная кастрюлька.
Посуду необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого налить в кастрюлю молоко и довести до кипения на медленном огне. Когда молочная жидкость закипит, огонь выключить и остудить содержимое кастрюли примерно до комнатной температуры. Затем добавить сметану и тщательно перемешать компоненты.
Чтобы добиться однородной консистенции, заготовку отправляют в теплое место. Можно поместить кастрюлю в емкость с теплой водой, а можно замотать в шерстяной плед и оставить на столе.
В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по баночкам с крышками. Детям простокваша нравится не всегда из-за кисловатого привкуса. Чтобы от него избавиться и напоить ребёнка, можно добавить немного сахара.
Простокваша на вкусной закваске
Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара.
Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз.
Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.
Рецепт нежной простокваши
Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.
Домашний кисломолочный напиток отличается более мягким вкусом, нежной консистенцией и массой полезных свойств. Ее можно использовать в различных кулинарных целях: заводить тесто, делать окрошку, блинчики, оладьи, пить на завтрак или ужин.
Простокваша благотворно действует на организм и ЖКТ в частности, очищая желудок и пищевод от шлаков и токсинов.
Простокваша в домашних условиях — разные рецепты из молока
Определить когда появился такой продукт, как простокваша довольно трудно. Это исконно русский напиток, который с древних времен использовался как освежающий и утоляющий жажду в летнее время. В последнее время он представляется как продукт, которое имеет множество полезных свойств. Как приготовить простоквашу в домашних условиях по рецепту из молока пойдёт речь в этой статье.
Основные сведения
Простокваша – разновидность кисломолочных продуктов, которые предпочитают использовать в разных видах диет, в том числе и разгрузочных. Многие специалисты с уверенностью утверждают, что постоянное использование напитка в рационе, существенно снизит вероятность лишнего веса и инфарктов. Для приверженцев здорового питания этот напиток обязательно должен входить в список меню.
Различают несколько видов простокваши в зависимости от того, какое молоко используется для её приготовления, а также типом кисломолочных дрожжей:
Ингредиенты
Перед приготовлением простокваши в домашних условиях по рецепту из молока, необходимо разобраться с ингредиентами. Молочные продукты используют только свежие, которые обязательно проходят пастеризацию. Ёмкость необходимо выбирать из эмали, стекла или глины. Высококачественный напиток получиться, если закваской будет выступать сметана с наибольшим показателем жирности.
В том случае, когда в качестве закваски используется йогурт, желательно предварительно убедиться, что выбранный продукт не содержит ароматизаторов и красителей. Простокваша может не получиться, если выбрать стерилизованное молоко с большим сроком годности. Оно не пригодно для такой цели, процесс брожение не будет проходить на должном уровне.
Сроки хранения готового кисломолочного напитка не превышают трёх суток и то, если он находился постоянно в холодильнике и в герметичной посуде.
Часто в процессе готовки простокваши используют молоко не магазинное. В этом случае необходимо его правильно обработать и прокипятить.
Варианты приготовления
Существует несколько вариантов рецептов домашней простокваши. Один из них требует подготовить 1 литр молока и 4 ст. ложки самой жирной сметаны.
Сам процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Процесс приготовления:
Такой кисломолочный продукт можно приготовить вечером, а утром уже принимают в пищу.
Популярные рецепты с использованием простокваши
Простокваша чаще всего используется в качестве кисломолочного напитка. Но на этом фантазия кулинаров не ограничивается. Они предоставляют много рецептов, в которых основным компонентов является именно этот продукт
Закуска из кабачков
Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс готовки:
Остывшие кружочки раскладывают и поливают приготовленным соусом. Закуска одинаково вкусна как горячем виде, так и в остывшем.
Пирог фруктовый
Для приготовления вкуснейшего пирога с фруктами необходимо:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовность пирога проверяют известным способом с использованием зубочистки. Пирог протыкают ею, и если она осталась сухой, то пирог пропёкся. Остаётся его извлечь из духовки и перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты
Чтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.
Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.
Для питья, изготовления холодных супов, коктейлей, смузи молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.
Как сделать простоквашу из молока: 5 способов
Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.
Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.
Полезные советы
Чего делать не нужно
Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста
Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.
В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.
Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.
Что можно приготовить из простокваши
Множество полезных диетических кушаний:
Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.
Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, волос. Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.
Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.
Простые рецепты приготовления простокваши дома
Как её ни назови, Buttermilk или пахта, всё равно получится простокваша. Этот исконно славянский напиток не зря заслужил популярность даже за океаном, ведь он отлично утоляет жажду, голод и просто тешит рецепторы мягким, приятным, чуть кисловатым вкусом. Её не только пьют, но также используют при приготовлении других блюд и даже салатов.
Кто-то предпочитает не заморачиваться с приготовлением и отправляется в магазин, кто-то идёт на рынок, а другие – делают её самостоятельно в домашних условиях. Именно в последнем случае можно быть точно уверенным в натуральном составе продукта. Предлагаем и вам ознакомиться с рецептом приготовления, благо, он настолько прост, что справится с ним любая хозяйка, независимо от опыта и навыков.
Особенности магазинной простокваши
Молочные фабрики выпускают на рынок различные виды простокваши и некоторые создают довольно вкусные напитки. В этом продукте, приготовленном на заводе, содержится от 0,05 до 6% жира, но при этом добавляются вкусовые добавки и ароматизаторы, которые вряд ли кто-то захочет видеть в составе здорового питания.
Потому опытные хозяйки рекомендуют делать простоквашу самостоятельно, без использования консервантов. Интересно, что употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и с добавлением сахара, ванильки, мёда, варенья, джемов и корицы (вряд ли такое количество вкусов этого продукта можно найти в соседнем магазине).
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю простоквашу, потребуется всего 2 продукта:
Молоко лучше брать свежее, домашнее, чтобы сделать действительно натуральный продукт домашней кухни. Срок хранения такого напитка при этом будет небольшим, так что выпить его потребуется в течение суток.
Некоторые хозяйки вместо закваски используют обычный кефир, позволяющий достичь такого же эффекта, также можно делать простоквашу на жирном йогурте. Жирность продукта может быть любой, так что смело выбирайте по собственному вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, необходимо заранее подготовить посуду. Для этого возьмите стеклянную банку 0,5-1 л, тщательно промойте её под проточной водой. Некоторые хозяйки также рекомендуют простерилизовать кипятком, чтобы хоть и не на много, но увеличить срок годности напитка.
Далее действуйте, следуя такому алгоритму:
После этого напиток приобретает приятную кислинку, и готов к употреблению, но для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется дать ему немного охладиться в холодильнике.
Указанный рецепт является стандартным для большинства случаев, но не единственным. Далее предлагаем ознакомиться с несколькими интересными способами, как приготовить простоквашу в домашних условиях.
Рецепты изготовления простокваша в домашних условиях
Рецептов приготовления простокваши в домашних условиях достаточно много. Опытные хозяйки всегда готовы поделиться полезными секретами. Например, когда хочется быстрее полакомиться любимым кисломолочным напитком, возникает вопрос, как быстро сквасить молоко на простоквашу. Для этого не потребуется никаких химических заквасок или загустителей. Достаточно взять природные компоненты, чтобы достичь желаемого эффекта, например, добавив сок лимона, можно вдвое уменьшить срок скисания изначального продукта.
Для тех, кто желает достичь «дзэна» в процессе создания домашней простокваши, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.
Как быстро сделать простоквашу из молока
Перед тем как приготовить простоквашу в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:
Чтобы узнать, как делается такая простокваша, следуйте по шагам:
Теперь напиток на молоке готов к употреблению.
Ещё один рецепт, как сделать домашнюю простоквашу, подразумевает такую же технологию, но с одним отличием – кастрюлю со смесью молока и сметаны необходимо сутки продержать в месте с температурой от 25 градусов.
Опытные хозяйки знают, как готовить простоквашу даже из кислого молока. Раскроем его секрет далее.
Как сделать простоквашу из кислого молока
Чтобы сделать простоквашу из прокисшего молока, достаточно просто смешать его со сметаной и поставить в теплое место на пару часов. Спустя время отправьте готовый напиток в холодильник, дождитесь, пока он полностью остынет, и можете смело пить.
Также такую простоквашу из коровьего молока можно добавлять в окрошку, использовать в качестве заправки для салатов, мясных блюд и даже соусов. Многие любители делают простоквашу по той же схеме из козьего молока, в результате можно получить особенный напиток, который по вкусу легко спутать с таном, но за гораздо меньшее время.
Простокваша по-монастырски
Очень интересен рецепт простокваши по-монастырски. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Далее смешиваем составляющие в отдельной кастрюле и на 24 часа оставляем просто при комнатной температуре.
Как приготовить ацидофильную простоквашу
Такая простокваша получается в результате смешивания молока и ацидофильной палочки. В таком случае происходит природный процесс сквашивания продукта, в результате которого и получается готовый напиток. Приготовить его на домашней кухне может быть проблематично из-за малодоступности самих бактерий, но если посчастливится найти их в жидком или сухом виде, то получите натуральный продукт с 2-месячным сроком хранения.
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
После приготовления такой напиток можно не только пить, но также использовать в качестве закваски.
Теперь вы знаете, как сделать простоквашу из натурального молока, на закваске, сметане и даже из прокисшего молока. А какой рецепт вам пришёлся по вкусу больше всего?