простое и вкусное меню на неделю для семьи
Как прокормить семью в течение 5 дней, имея 1000 ₽
Сразу скажу, в расходы включены только продукты питания. Приведено примерное меню для семьи из четырех человек при трехразовом питании. Этот способ реально опробован нашей семьёй, когда были временные материальные трудности. Семья: папа, мама, двое детей подростков. Раньше на 1000 рублей нормально можно было продержаться неделю, попробуем не голодать пять дней при нынешних ценах.
Итак, воскресенье, имеем 1000 рублей, идем за покупками в Ашан. Берем в основном товары марки «Каждый день» или те, что со скидкой. Цены могут немного отличаться как в плюс, так и в минус. Многие я просто округлила.
35 рублей на хлеб, добавим 15 рублей завалявшихся в кармане, итого 50 рублей. Купим одну большую буханку серого хлеба, одну белого.
Итого потрачено — 1015 рублей. Продукты и меню составлены из расчета того, что мы не веганы, и нам нужна животная пища.
Итак, делаем заготовки:
Если вы обедаете дома, включаем обед в меню. Если нет — можно использовать как 1 блюдо на ужин. Также суп можно приготовить заранее, накануне.
Завтрак: блинчики с мясом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Суп с вермишелевый, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем овощи как любим, бросаем в кипящий бульон, добавить вермишель в конце варки, когда картофель и морковь будут готовы, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут суп готов.
Итого расходы: 8 блинчиков с мясом, пол пачки гречки, 4 котлеты, пол пачки вермишели, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, ⅙ кочана капусты, 150 мл молока, 30 гр. слив. масла, 80—100 мл. раст. масла, хлеб.
Завтрак: яйцо (всмятку, вкрутую), хлеб с маслом, чай
Обед: Рисовый суп, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем как любим, бросаем в кипящий бульон, так же добавить 100 гр. риса, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 15—20 минут суп готов.
Ужин: Макароны с мясом и подливкой, салат. 1 окорочок, отделить мякоть от кости. Нарезать мелкими кубиками. Потушить с 1 луковицей на раст. масле, морковь по желанию, соль, специи по вкусу, добавить немного воды. Также, если хотите более густой соус, можно добавить 1 ст.ложку муки, перед тем как налить воду. Отварить рожки на гарнир. Салат из моркови и свеклы на терке, приправить маслом, пару зубчиков чеснока.
Итого расход: 4 яйца, 100 гр. риса, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 окорочок, 1 п рожков, хлеб
Обед: Борщ, кусочек хлеба. Овощной борщ: 1,5 л. воды, 2 картофелины нарезать, бросить в воду; 1 луковицу, 1 морковь, 1 свеклу потушить на растительном масле, если есть — ложка томатной пасты. Капусту нашинковать ( 2/6 кочана ), добавить в воду, когда картофель сварится. Через минут 15, добавляем зажарку. 5—10 минут и суп готов.
Ужин: Котлеты, рис. Отварить 200 гр. риса. Пожарить 4 котлеты. Соус предыдущего меню по желанию.
Итого расход: ½ пачки вермишели, 200 гр. риса, 1 морковь,1 свекла, 2 картофелины, 1 луковицы, 4 котлеты, хлеб, 30 гр масла.
Подготовка на следующий день: Отварить оставшуюся спинку и 1 крыло, можно добавить еще косточки от окорочка. (2 л.). Потушить оставшиеся пол кочана капусты с луком, на растительном масле.
Завтрак: блинчики с творогом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Сырный суп. Половину бульона, 2 картофелины, 1 морковь, порезать, бросить в бульон. 1 луковицу обжарить. После того как картофель и морковь сварятся, бросить нарезанные сырки и обжаренный лук. Соль, специи по вкусу, 5 минут и суп готов. Пюрировать блендером.
Ужин: Пирожки с капустой, чай с сахаром. Замесить дрожжевое тесто (молоко 0,5 л, дрожжи, соль, сахар, 100 мл. раст масла. Если молока мало, добавить немного воды). Ставим в теплое место, подходит очень быстро. Делаем пирожки с тушеной капустой. Испечь в духовке или пожарить на сковороде — кто как любит. Если не хотите возиться, можно сделать пирог, так быстрее. Смазать его яйцом.
Итого расход: 8 блинчиков, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковицы, 0,5 молока, мука, раст масло, капуста ½ кочана.
Подготовить: отварить 250 гр гречки.
Завтрак: Гречневая каша, кусочек масла, хлеб. (гречку отваренную залить 05 л. молока, добавить 150 мл воды, соль, сахар, проварить 5 минут).
Обед: Оставшийся картофель, 1 яйцо, немного муки, соль. Пожарить дранники.
Ужин: Плов из курицы. Лук (3 шт) полукольцами, морковь (3 шт) соломкой, окорочок-мясо отделить от костей, нарезать крупными кубиками, масло растительное 150 мл. Сначала обжариваем мясо, затем лук, затем морковь. Залить 0,5 л. Воды, дать повариться минут 20.Специи, соль. Промыть хорошо оставшийся рис, бросить в кипящий зирвак. Вода должна покрывать рис приблизительно на пол сантиметра. Если мало долейте кипятка. Когда вода выпариться, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 30 минут. Плов готов!
Итого расход: 0,5 гречки, 3 морковь, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, мука, раст масло, слив масло, хлеб.
Итоги
У нас ушли все купленные овощи, крупы, макароны, молоко, сливочное и растительное масло (может и остаться, если пирожки не жарили), короче все, что покупали. Остался сахар, 3 яйца, немного муки. Вывод: на 1000 рублей вполне можно продержаться 5 дней, получая полнорационное питание. Порции, конечно, не очень большие, но зато все разнообразно, вкусно и полезно! На следующие пять дней можно составить другое меню и купить другой набор продуктов.
Напоследок хочу сказать, что таким образом наша семья питалась месяц. Да, мы немного все похудели, но это даже к лучшему, так как у всех был лишний вес. На самочувствии никак это не отразилось, скорее наоборот, появилась легкость, отвыкли от больших порций. Так как мы с мужем работали — мы брали обед с собой, а дети обедали после школы. Обед варила с вечера. Удачи и вам!
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Меню на неделю для семьи
Содержание:
Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины. По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм. Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.
Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.
Принципы ПП при составлении ежедневного меню
Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:
Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек
Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп продуктов, объединенных между собой по составу. Для формирования меню на день, неделю для распространенной семьи на 4 человека важно правильно сочетать их друг с другом:
Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.
Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.
Советы по составлению меню
Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:
Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.
Меню для семьи на неделю с рецептами
Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.
Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка
Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.
Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
Ароматные сырники с фруктами
В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:
Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.
Сырный суп с курицей
Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:
Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.
С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.
Экономное меню на неделю
Содержание:
Актуальна ли сегодня экономия? Сколько вы тратите еженедельно денег на готовку блюд для всей семьи? На сегодняшний день вопрос, как сформировать экономное меню на неделю, для большинства людей становится огромной проблемой, дилеммой, разрешить которую часто не так просто.
Все дело в том, что недостаточно просто закупиться бюджетными товарами, важно, чтобы продукты содержали весь комплекс полезных компонентов, минералов и витаминов. Кроме того, нельзя забывать о банальном разнообразии рациона, чтобы ПП приносило и пользу, и удовольствие. Огромный выбор продуктов – значительные риски для семейного бюджета. С нами вы научитесь правильно составлять меню и подбирать блюда, приготовление которых не сильно скажется на финансах.
Как правильно экономить
Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:
Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи
Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:
Примерное меню на неделю на 1000
Как составить меню на 1000 р? Работая над рационом, важно думать не только над финансовой составляющей, но и учитывать следующие моменты:
В таблицах вы найдете несколько примерных недорогих меню на неделю.
Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком
На первый взгляд может показаться, что экономное меню – это однообразие и ежедневная скука, но это далеко не так. Вот несколько недорогих, но оригинальных и невероятно полезных блюд, которые займут достойное место на вашем столе. Начнем с нежнейших котлеток из курицы.
Паста с тыквой
Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:
Сырный суп с курицей
Обожаете сыр? Приготовьте невероятно ароматный, вкусный сырный супчик с курицей. Для него вам нужны:
Гречневая каша с грибами
Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:
Добавить рецепт в книгу
Голодные времена, когда на прилавках не было толком никаких продуктов, прошли. Но с нынешним соотношением средней зарплаты и цен, часто приходится изобретать велосипед, чтобы сэкономить и вкусно поесть. Мы вам предлагаем пять разнообразных недорогих рецептов, которых как раз хватит на неделю «до зарплаты».
Печень тушеная в сметане
Ингредиенты
Процесс приготовления
Когда блюдо готово, можете украсить его свежей зеленью и подавать с отварным картофелем или рассыпчатой гречкой. Приятного аппетита!
Борщ украинский красный
Борщ – всеми любимое горячее первое блюдо, себестоимость которого крайне мала. Варить борщ можно на костях, что существенно уменьшает стоимость блюда. Густой наваристый борщ сойдёт за первое и второе блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошенько вымойте кости и поместите их в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы она полностью покрывала кости, поставьте на огонь. Доведите кости до кипения, слейте воду, промойте их и кастрюлю, и повторите процесс. Когда кости закипят, уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Бульон должен медленно кипеть на небольшом огне.
Шаг 2. Пока варится бульон для борща, необходимо заняться овощами. Бульон должен вариться не менее полутора часов, чтобы был наваристым и сытным. Вымойте овощи, очистите картофель и опустите в миску с холодной водой.
Шаг 3. Очищенные свеклу и морковь натрите на средней тёрке.
Шаг 4. В глубокую сковороду добавьте растительное масло, положите туда натертые свеклу и морковь. Включите небольшой огонь и, часто перемешивая, тушите морковь со свеклой. Можно добавить буквально капельку воды, чтобы не пригорали овощи.
Шаг 5. Очищенный картофель нужно нарезать произвольными кусочками, а капусту мелко нашинковать. Из бульона достаньте кости, чтобы они немного остыли, а на их место опустите картофель с капустой. Добавьте лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
Шаг 6. В сковороду со свеклой положите томатную пасту и продолжайте тушить, перемешивая заправку.
Шаг 7. Когда картофель с капустой в бульоне будут готовы или почти готовы, заправку выложите в кастрюлю с бульоном.
Шаг 8. Борщ должен получиться довольно густым, поэтому ничего страшного в том, что заправки будет на первый взгляд многовато, нет. Если вы не любитель густого супа, то выкладывайте заправку частями. То, что останется, можно дотушить с яблоком и специями, после чего съесть как отдельное блюдо.
Шаг 9. Зелень и другие специи добавьте в кастрюлю с борщом, перемешайте и посолите по вкусу. С костей аккуратно срежьте мясо, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Варите борщ ещё минут 15-20, после чего выключите огонь и дайте супу немного настояться.
Шаг 10. Подавайте борщ со сметаной и чёрным хлебом. Можно обжарить хлеб и натереть свежим чесноком – будет очень вкусно!
Вареники домашние с картофелем
Вареники и пельмени готовить довольно долго, зато это очень вкусно и экономно. Вареники можно кушать всей семьёй на обед или ужин, со сметаной или сливочным маслом. Просто объеденье!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите и вымойте клубни картофеля. Нарежьте картофель на несколько частей, опустите в кастрюлю с холодной водой и отварите до полной готовности, посолив за 5-7 минут до готовности.
Шаг 2. Пшеничную муку просейте через сито в глубокую мисочку, разбейте туда яйца. Молоко влейте к муке, немного посолите, добавьте растительное масло и тщательно выместите плотное, гладкое, эластичное тесто. Прикройте тесто салфеткой и дайте постоять минут 30.
Шаг 3. Очистите луковицы, мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук.
Шаг 4. Когда он приобретёт золотистый оттенок, выключите огонь и выложите лук в отдельную посуду.
Шаг 5. Отваренный картофель слейте, положите сливочное масло, молотый перец и другие специи по вкусу. Разомните картофель, чтобы получилось плотное пюре. Добавьте обжаренный лук и хорошенько перемешайте. Оставьте картошечку остывать и займитесь тестом.
Шаг 6. Отдохнувшее тесто необходимо раскатать в тонкий однородный пласт. Для этого стол присыпьте мукой и аккуратно раскатайте при помощи скалки.
Шаг 7. Возьмите кофейную чашечку и вырежьте из теста кружочки, обрезки раскатайте и вырежьте ещё кружочков.
Шаг 8. В каждый кружочек теста выложите одинаковое количество остывшей начинки, примерно по чайной ложке с горкой – это будет зависеть от размера кружочков теста.
Шаг 9. Сложите каждый кружочек пополам, после чего защипните края вареников влажными руками. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль или сухой бульон, опустите вареники в кипящую воду и отварите после закипания, в течение трёх минут.
Шаг 10. Подавайте вареники со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можете присыпать приправами, и свежей зеленью.
Колдуны с грибами
Колдуны – традиционное блюдо белорусской кухни, сытное, горячее и вкусное. Можно делать начинку из фарша, но дешевле выйдет, если делать с замороженными грибами и лучком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите, и вымойте в проточной воде. Натрите картофель на мелкой терке или пропустите через специальную насадку кухонного комбайна. Дайте картофелю немного отстояться, чтобы отошла лишняя жидкость.
Шаг 2. Грибочки разморозьте или, если они свежие, нарежьте маленькими кусочкам.
Шаг 3. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте её.
Шаг 5. Уберите лишнюю жидкость из картофеля, разбейте в миску яйцо, добавьте соль и хорошо размешайте.
Шаг 6. Аккуратно добавляйте муку через сито и перемешайте до однородной консистенции получившееся тесто. Оно должно быть не слишком жидким, но и не плотным, чтобы колдуны не развалились и, напротив, не стали жесткими.
Шаг 8. При помощи столовой ложки положите на раскалённую сковородку картофельное тесто, сверху ложку грибов и ложку теста.
Шаг 10. Обжарьте, таким образом, все колдуны. Складывайте их в глубокую миску. Подавайте готовое блюдо с молоком или кефиром, можно, также, кушать со сметаной.
Куриный суп и тушеная картошка: 2 в 1
Супчик на бульоне – это хорошо и вкусно, но для пущей экономии, с мясом от бульона вполне хорошо стушить картошку. Получится два отличных блюда, а затраты будут минимальными. Чудесный вариант для занятой хозяйки, у которой грудничок на руках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте курицу и опустите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, положите лавровый лист и доведите бульон на большом огне, до кипения. Уменьшите огонь и варите курицу до готовности, снимая пенку ложкой.
Шаг 2. Очистите клубни картофеля и морковь. Вымойте овощи под проточной водой. Удалите верхушки у моркови, у картофеля удалите глазки и подозрительные места. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте.
Шаг 3. Из бульона достаньте курицу и дайте мясу немного остыть в тарелке, в это время произвольными кусочками нарежьте картофель. Морковь натрите на средней терке.
Шаг 4. В бульон положите немного нарезанного картофеля и моркови, отваривайте на небольшом огне.
Шаг 5. Во вторую кастрюлю, обязательно толстодонную, поместите лук с оставшимся картофелем, морковь, добавьте примерно 100 мл. воды, лавровый лист и включите огонь.
Шаг 6. Когда курица слегка остынет, освободите курицу от кожи и нарежьте мясо мелкими кусочками. Мясо отправьте в кастрюлю с картофелем.
Шаг 7. Посолите бульон, можете добавить молотый перец и зелень. Когда картофель будет почти готов, положите туда лапшу или любые макароны и проварите бульон ещё минуты 3-4. Добавьте ложку томатной пасты, а через пару минут можете выключать суп.
Шаг 8. Картофель, который вы тушите во второй кастрюльке, нужно часто хорошо перемешивать. Добавьте соль и перец, ложку томатной пасты. Если нужно, долейте чуть-чуть воды и тушите, пока картофель не разварится.
Шаг 9. Отварите яйца вкрутую, после закипания воды варите на протяжении 7-10 минут, в зависимости от размера яиц. Очистите яйца, нарежьте половинками и положите в бульон. Все, два блюда готовы! Быстро, просто и вкусно.
Наше меню. Список всех блюд нашей семьи, готовящихся повседневно, по будням.
II блюдо
Картофель: жареный, отварной очищенный или в мундире, пюре. Тушеный в горшочках, в чугунке, в жаровне: с мясом, с овощами, с птицей. Фаршированный чем угодно. Запеченный с разными смесями.
Рыба:жареная, тушеная, запеченная в рукаве, в фольге, с овощами, в кляре, солёная, копчёная.
Гречка: отварная, обжаренная с луком, с мясом, с овощами.
Рис: плов с мясом, с курицей, с овощами.
Макароны, спагетти: отварные, запеченные с яйцами. По-флотски, с мясом, с колбасными изделиями, спагетти со всевозможными соусами и заправками.
Капуста тушеная, с мясом.
Овощное рагу (состав по сезону)
Голубцы мясные, мясо-рисовые, овощные.
Пельмени: с мясом, с картошкой, с творогом, с вишней.
Омлет, яйчница, с колбасой.
Фаршированный перец.
Котлеты мясные, овощные.
Тефтели
Бефстроганов.
Мясо-овощное рагу
Тушеная печень, отбивные из печени для папы
Кабачки тушеные, обжаренные с чесночком
Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, Полтавка, смесь из разных круп, с хлопьями из 3-5 злаков, манная.
Творог свежий, запеканка, сырники, вареники.
Салаты: винегрет, свекла с чесноком.
Помидоры, огурцы, редис, капуста, морковь, перец – во всевозможных сочетаниях и пропорциях. По сезону.
Выпечка: Хлеб
Дрожжевые пироги: капуста, картофель, морковь, рыба (консервы и свежая), сладкие (фрукты, ягоды, варенье).
Песочные пироги: творог, сладкие (варенье, джем), рис-яйцо, рис-рыба.
Пирожки: капуста, картофель, морковь. Беляши с мясом. Коснички с зеленым луком и яйцом. Лепешки.
Печенье, коржики, пышки, кексы. Вафельные трубочки, орешки.
Чак-чак, хворост. Курник.
Московские пончики.
Бисквиты (разные).
Блины, оладьи. Пицца. Манник.
Напитки.
Морс, компот из сухофруктов, из свежих ягод и фруктов, из замороженных. Кисель домашний. Какао. Компот из заготовок. Сок домашний: томатный, вишнёвый, яблочный. Квас.
Из покупного: молоко, кефир, ряженка, катык.
Закуски: сало, холодец.
Заготовки на зиму
Капуста: квашенная, кусочками с морковью, со свеклой. Салат капустный «Ассорти».
Помидоры: сок, паста, кетчуп, маринованные, маринованные в собственном соку, резанные кусочками с маслом.
Огурцы: маринованные, салат огуречный.
Перец: лечо, в масле.
Закуска с рисом.
Икра свекольная, морковная, кабачковая.
Компоты, варенье, джемы, желе. Консервированные ягоды и фрукты.