просто вкусно торт чернослив в шоколаде
Праздничный и любимый торт моей семьи — «Чернослив в шоколаде»
Шоколадный торт со вкусом чернослива и орешков. Объедение!
Ингредиенты:
Коржи:
1. Мука — 1 стакан
2. Яйцо куриное — 2 шт
3. Какао — 3 ст. ложки
4. Банка сгущенки — 1 шт
5. Сода — 1 ч. ложка без верха (погасить)
Крем:
1. Сахар — 1 стакан
2. Сметана — 500 гр
3. Чернослив — 500 гр
4. Измельченные грецкие орехи — 1 стакан
Глазурь:
1. Шоколад — 100 гр
2. Сливки 150 гр
3. Какао — 1 ч. ложка с верхом
Приготовление:
Все продукты, для теста перемешать до однородности. Испечь 3-4 коржа. Тесто выливаем в форму тонким слоем и выпекаем 15 минут при t 180-200C.
Для крема чернослив перекрутить в мясорубке. Сметану взбить с сахаром и смешать с черносливом, добавить измельченные грецкие орехи.
Варим глазурь. Шоколад поломать мелкими кусочками, нагреть на медленном огне, периодически помешивая, пока шоколад не растопится. Добавить сливки, какао и хорошо размешать, довести до кипения.
Собираем торт: каждый корж промазываем кремом и укладываем друг на друга. Верхний корж поливаем охлажденной глазурью.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Я очень люблю сочетание чернослива и шоколада и в своей любви я не одинока. Есть конфеты «Чернослив в шоколаде», есть множество вариантов тортов на основе чернослива и шоколада. И у меня, кстати говоря, рецептов таких тортов тоже много. В составе этого торта – шоколадный бисквит, сливочный крем с добавлением чернослива, грецких орехов и тёртого шоколада. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается черносливом. Это действительно очень вкусно. Я этот торт очень люблю. Давайте приготовим!
Для бисквита на форму 24 см:
180 г муки
180 г сахара
4 средних яйца
25 г какао-порошка
5 г разрыхлителя для теста
70 мл воды
щепотка соли
Для крема:
300 мл сливок 35% (можно заменить на сметану)
160 г сгущенного молока
200 г чернослива
50 г грецких орехов
20 г шоколада
7 г желатина
50 мл воды
Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка (по желанию)
Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла
Для украшения:
50 г чернослива
50 г грецких орехов
Куриные яйца разделяем на белки и желтки.
Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Смешиваем очень тщательно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. А затем просеиваем.
К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем сначала без сахара до мягких пиков, затем добавляем примерно столовую ложку сахара (сахар берём из общей нормы) и взбиваем до устойчивых пиков.
Воду доводим до кипения. Слегка взбиваем яичные желтки и затем, не прекращая взбивания, постепенно вливаем горячую воду, а затем постепенно добавляем сахар.
Взбиваем до лёгкого, воздушного состояния. Желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме. След, оставленный на поверхности, не должен стекаться сразу, он должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.
Во взбитые желтки вмешиваем взбитые белки и затем очень аккуратно вмешиваем смесь муки и какао. Вмешиваем в 3-4 приёма складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх, от краёв к центру. Стараемся вмешать муку как можно быстрее, с минимальным количеством движений, но в то же время следим, чтобы тесто было однородным, без непромеса, чтобы в тесте не остались сухие мучные комки. Вот такое по густоте тесто получается в результате.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 30-35 минут. Готовность бисквита определяем либо лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть.
Когда бисквит остынет, его можно будет вырезать из формы. Тонким ножом проходимся вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем. Бисквит возвращаем на решётку и оставляем на несколько часов выстояться. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки.
Я разрезала бисквит на 3 коржа, но при желании его можно разрезать просто пополам.
Бисквит пока откладываем.
Я пропитывала коржи сахарным сиропом. Всыпаем сахар в воду и прогреваем, чтобы сахар полностью растворился. Даём остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк, размешиваем, и наша пропитка готова.
Готовим крем. Желатин всыпаем в воду, размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть. Чернослив мелко нарезаем.
Как вариант, чернослив можно прокрутить на мясорубке. Чернослив должен быть мягким, сейчас он обычно таким и продается, но если у вас чернослив сухой, тогда его нужно предварительно замочить в воде. И, конечно же, чернослив должен быть без косточек.
Нарубаем орехи.
Орехи я предварительно слегка подсушила, не зажаривала, а именно чуть-чуть подсушила. Как вариант, орехи можно прокрутить на мясорубке. Те орехи, что у нас пойдут в крем, я нарубила очень мелко, а для обсыпки немного покрупнее.
Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. В желатиновый раствор вливаем сгущёнку и размешиваем.
Сгущёнка должна быть не прямо из холодильника, она должна быть комнатной температуры, поэтому её нужно достать заранее и дать согреться. Если будете вливать желатин в холодную сгущёнку, то он может схватиться нитями.
Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Во взбитые сливки аккуратно вмешиваем сгущёнку с желатином.
Я вмешивала миксером, но очень быстро, коротко, на малых оборотах миксера.
Аккуратно лопаткой вмешиваем чернослив, рубленые орехи и шоколад. И наш крем готов. Вот такой он получается по консистенции. Он довольно мягкий, но в то же время не жидкий.
Я собирала торт при помощи кондитерского кольца исключительно для того, чтобы торт был ровнее. Если у вас кондитерского кольца нет, то вполне можно обойтись и без него.
Корж хорошо пропитываем, выкладываем половину крема, разравниваем, сверху кладём второй корж.
Его также пропитываем, выкладываем вторую половину крема, разравниваем.
Пропитываем оставшийся третий корж, выкладываем его сверху.
Убираем торт на 2-3 часа в холодильник. За это время крем стабилизируется, станет более плотным, и торт будет хорошо держать форму.
Проходимся ножом вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем.
Для глазури шоколад и сливочное масло аккуратно нагреваем любым удобным для вас способом. Идеально нагревать на водяной бане, но я, как правило, нагреваю в микроволновой печи. Но нагреваю очень аккуратно, включаю микроволновую печь пульсами, т.е. буквально включила и выключила, чтобы не перегреть шоколад. Нагреваем до однородного состояния.
Выливаем шоколадную глазурь на торт, разравниваем.
Бока торта просыпаем рублеными орехами.
Украшаем верх торта половинками чернослива.
Ставим торт ещё минут на 30 в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла, и наш торт «Чернослив в шоколаде» готов.
Приятного вам чаепития!
Торт «Чернослив в шоколаде»
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: торт сладкая выпечка шоколадный бисквит чернослив орехи крем сливи сгущенное молоко
Процитировано 88 раз
Понравилось: 36 пользователям
Торт «чернослив в шоколаде»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
взбить яйца до увеличения объёма в три раза.бить минут 8.
не переставая взбивать ввести постепенно сахар и взбивать еще минут 8.
осторожно и постепенно ввести орехи.перемешать лопаточкой снизу вверх.
добавить мёд.перемешать таким же образом.
муку просеять.соединить с пекарским порошком и ванилью.и постепенно добавлять в яично ореховую смесь.перемешивая снизу вверх по кругу.не пугайтесь.бисквит чуточку опадет.но не сильно.
аккуратно вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой и выпекать при 160″ 40-50 минут.Духовку не открывать. проверить готовность выпечки деревянной палочкой.дать остыть в духовке открыв дверцу.
замочить чернослив тёплой водой минут на 20.слить воду.сохранив её.она нам пригодится для пропитки и помолоть его в блендере.если он суховатый добавить немного сохранённой жидкости.
сметану.она должна быть густой.взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
в отдельной ёмкости взбить масло.добавить сгущённое молоко и опять взбить.
соединить со сметанным кремом.добавить коньяк.лимон и взбить всё вместе.осторожно не перебейте крем.иначе он свернётся.
остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
нижний корж пропитать и намазать черносливом.нанести обильно крем.
накрыть верхним коржом и проделать с ним туже самую операцию.
нанести крем по всей поверхности торта и поставить его в холодильник.крем должен хорошо застыть.
растопить на паровой бане шоколад.добавить сливки и хорошо перемешать.нанести глазурь на торт.
чернослив для украшения. нафаршировать смесью из молотых грецких орехов и миндаля.заправленных сгущённым молоком.обмакнуть в сах.пудру и положить миндаль.
Торт «Чернослив в шоколаде»
Торт «Чернослив в шоколаде»
Я пеку достаточно много и каждый раз стараюсь попробовать приготовить что-то новое и интересное. Но уж если в моем доме предстоит какое-нибудь ответственное и торжественное мероприятие, то отдаю предпочтение проверенным и уже давно ставшими любимыми рецептам.
Одним из фаворитов в нашей семье считается торт «Чернослив в шоколаде».
Ингредиенты
Этапы приготовления
Итак, готовим тесто для бисквита. Смешиваем просеянную муку с какао и разрыхлителем.
Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.
Соединяем мучную смесь с яичной массой и выкладываем готовое тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекаем в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов, до сухой спички.
Как я уже отмечала, эту процедуру я повторила дважды, поскольку мне нужен был большой торт.
Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам и пропитываем кофе с коньяком, а тем временем готовим крем – взбиваем сметану с сахаром и при необходимости добавляем загуститель.
Предварительно замоченный и просушенный чернослив измельчаем, грецкие орехи рубим.
Коржи перемазываем сметанным кремом и на каждый корж (кроме верхнего) щедро накладываем кусочки чернослива и орехов.
Готовый торт смазываем остатками крема со всех сторон и убираем в холодильник хотя бы на час.
Тем временем можно заняться созданием украшений для нашего торта – шоколадных бабочек. Для этого нужно предусмотрительно позаботиться о заготовках-трафаретах с изображением бабочек и листе пергамента. Мы накладываем пергамент на лист с изображением бабочек, сгибаем пополам (чтобы линия сгиба проходила по центру бабочек) и через прозрачный пергамент нам замечательно видно изображение – вот его контур мы и будем повторять шоколадом, растопленным на паровой бане.
Теперь помещаем это сооружение в слегка раскрытую книгу и фиксируем в каком-то прохладном месте. Затем аккуратно отделяем фигурки от пергамента – наши украшения для торта «Чернослив в шоколаде» готовы. Теперь нужно подготовить шоколадную глазурь – растопить шоколад со сливками и остудить. Глазурью покрываем весь торт.
На его поверхности размещаем украшения. Торт «Чернослив в шоколаде» готов.
Уверена, нет – знаю наверняка, что от такого кусочка сложно отказаться.
Торт «Чернослив в шоколаде»
Нe прocтo выбрать прocтoй и лeгкий рeцeпт шoкoладнoгo тoрта к празднику. Тoрт Чeрнocлив в шoкoладe — наcтoящая наxoдка для вcex любитeлeй шoкoладнoй выпeчки!
Гoтoвить тoрт мы будeм из oбычнoгo шoкoладнoгo биcквита‚ кoтoрый прoпитаeм вкуcным кoньячным cирoпoм. А крeм cдeлаeм на ocнoвe cмeтаны. И‚ кoнeчнo‚ дoбавим мнoгo чeрнocлива и грeцкoгo oрexа!
Ингрeдиeнты для шoкoладнoгo биcквита:
Ингрeдиeнты для прoпитки:
Ингрeдиeнты для крeма:
Для глазури
Для украшeния
Как пригoтoвить тoрт Чeрнocлив в шoкoладe
Собираем вкусный торт «Чернослив в шоколаде»
Интересный рецепт торта Чернослив в шоколаде предлагает Ирина Хлебникова, можете посмотреть. Ну а мой вариант читаем ниже.
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Отличный завтрак на всю семью
Пирог из батона с колбасой — блюдо которое можно приготовить буквально за 5 минут. Чудесный, воскресный завтрак для всей семьи — готов!
Этот пирог альтернативная замена фастфуду.
Как приготовить пирог из батона с колбасой:
5 рецептов сгущёнки в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества!
Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.