просто кухня чаудер суп
“…Из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой!
Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью. ”
«. Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду. «
Так описывает небезызвестный американский суп чаудер в своем романе «Моби Дик» Герман Мелвилл.
В оригинальном варианте: «Chowder for breakfast, and chowder for dinner, and chowder for supper, till you began to look for fish-bones coming through your clothes».
Речь сегодня пойдет о супе, пришедшем из глубины веков и ставшем традиционным в англоязычных странах. То, что когда-то было пищей бедняков, сегодня в ресторанной подаче может оказаться довольно дорогим удовольствием.
Чаудер или клэм-чаудер — суп, родившийся, по всей вероятности, в Бретани, на северо-западе Франции. Море рядом, поля, на которых пасется скот — тоже, вот и появилась похлебка, сочетающая в себе и рыбные продукты, и молочные.
Слово «Chowder» — «искаженная» латынь от caldaria (баня или горячая ванна), английское слово «cauldron» означает горячий или кипящий котел, французское «chaudière» — уже котел-котельная. Когда прибывал корабль, каждая деревня по обе стороны Ла-Манша готовила на радостях огромный котел такого супа для всеобщего праздника. Хотя, к слову сказать, сама традиция супов еще старше, чем котлы и прочая необходимая для приготовления и подачи супа посуда.
Также очевидно, что этот суп варился более или менее на скорую руку из того, что было. Картофель, помидоры или кукуруза, которые фигурируют в разных вариантах современного чаудера, все эти ингредиенты появились значительно позже в составе супа. Неизвестно, вкушал ли чаудер легендарный король Артур со своими рыцарями Круглого стола, но их кельтские потомки с удовольствием едят этот суп и по сей день.
Понятно, что это первое не подойдет тем, чьи традиции питания, религиозные убеждения, да, и просто состояние здоровья не допускают употребление свинины, а также не допускают сочетания мясного и молочного или рыбного и молочного в одном блюде.
Изначально из Бретани блюдо со временем распространялось на север в Ирландию и также далеко на запад, в Америку, став неотъемлемой частью ирландской и американской кухни.
В Ирландии чаудер готовят в основном с моллюсками или креветками, свинина может в классических рецептах отсутствовать — морепродукты варят часто в вине, отдельно тушат кусочки овощей (лук, картофель, морковь), соединяют с молоком и сливками. В Ирландии этот суп вам подадут скорее всего с содовым хлебом.
Вариация в виде Манхэттенского супа появилась относительно недавно, в 30-е годы 20-го века. И этот вариант пользуется гораздо меньшей популярностью, нежели чаудер молочно-сливочный. Некоторые жители Америки и по сей день считают добавление помидоров в суп варварством, они даже пытались в 1939 году внести законопроект о запрете этого ингредиента в традиционном супе. Однако им это не удалось и манхэттенский вариант, как и другие, находит своих поклонников по всему миру.
Возможно, к созданию второго варианта «приложили умелые руки» итальянские или португальские эмигранты, для которых томаты давно уже стали обязательным кулинарным ингредиентом.
Итак, чтобы приготовить чаудер, необходимо (общая схема приготовления):
Так как суп готовиться из моллюсков (морепродуктов), несомненна его польза, суп низкокалорийный, но в тоже время богатый белком, витаминами и минеральными веществами. Калорийность морепродуктов в составе супа колеблется в пределах 60-110 кКал.
А, вот калорийность супов чаудер всех трех видов зависит от того, по какому конкретно рецепту они приготовлены. Естественно, самым легким и низкокалорийным будет Род-айлендский суп только на бульоне, самым калорийным – Новоанглийский со сливками.
КБЖУ: 100 гр супа 66 Ккал,
БЖУ: 4,7 гр; 10,5 гр; 5,5 гр.
КБЖУ: 350 гр порция супа 231 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 38,8 гр; 19,2 гр.
Нам потребуется:
— кастрюля не менее 3-4 л, если у нее тонкое дно, то тогда нужна еще сковорода с толстым дном
— бумажное полотенце
Очистите от панцырей лангустинов или креветок, удалите головы, сделайте надрез на спинке и удалите кишечную вену.
Кальмаров очистите от верхней пленки (это легко сделать, обдав их кипятком), извлеките прозрачную хорду, нарежьте ленточками или кольцами.
3. Подготовим овощи.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Картофель очистите от кожуры порежьте средним кубиком и залейте холодной водой.
Кукурузу срежьте с початка (заранее отварив до готовности), если используем консервированную кукурузу, ее необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Перец чили мелко нарежьте без белых семечек.
Сало или бекон нарежьте мелким кубиком, удобно нарезать сало, слегка его подморозив.
Теперь влейте в кастрюлю бульон, добавьте картофель, накройте крышкой, увеличьте огонь и варите до готовности картофеля (это займет около 10 мин).
Кукурузу надо добавить, когда картофель будет почти полностью готов. Теперь выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты и пробейте смесь погружным блендером, но не до полной однородности, некоторые кукурузинки должны сохраниться.
Источник рецепта здесь (англоязычный сайт Джейми Оливера).
P. S. Супа может быть приготовлен постным и безлактозным при использовании оливкового масла и кокосовых сливок, а также наш суп без яиц и без глютена.
Подготовка рыбы и овощей, рыба просаливается:
Суп Чаудер: рецепт с фото
Чаудер — американский наваристый и нежный суп с морепродуктами. Сытный, питательный и полезный чаудер давно занял почетное место в меню не только американцев, но и жителей других регионов. Для нас это необычное и изысканное первое блюдо, которое обязательно стоит приготовить.
Изначально чаудером называли простую рыбную похлебку, которую варили рыбаки из улова: рыбы и морепродуктов. Со временем для разнообразия стали добавлять различные овощи, молоко и бекон, после чего простой суп бедных рыбаков превратилось в фирменное первое блюдо Северной части Америки.
Новоанглийский Чаудер
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Манхеттенский клэм-чаудер
Отличие этого супа от аналогичных собратьев — наличие в рецептуре помидоров.
В классическом варианте готовится из клэмсов, однако на современный манер можно встретить вариации с мидиями. Для остроты добавьте перец чили или же приготовьте непряный вариант блюда.
Рыбный суп с помидорами и креветками
Вам понадобится:
Приготовление:
Суп Чаудер со сливками
Бостонская импровизация чаудера. Характерной особенностью этого рецепта является добавление сливок. Моллюски не используются в данном варианте клэм-чаудера. Из морепродуктов понадобится мясо хека.
Рыбный суп Чаудер со сливками
Вам понадобится:
Приготовление:
Острый Чаудер с кукурузой
Кукурузный чаудер начали готовить фермеры в сезон урожая кукурузы. Но сегодня кукуруза доступна круглый год, если не свежая, то консервированная, поэтому найти ингредиенты для приготовления этого варианта блюда довольно легко.
Овощной острый Чаудер с кукурузой и сельдереем
Вам понадобится:
Для бульона:
Процесс приготовления:
Чаудер: рецепт с лососем
Суп готовится на основе рыбного бульона любого вида рыбы, однако самым вкусным он будет из белой рыбы с большим количеством костей, например, из семейства осетровых.
Мясо лосося нежное и вкусное, чаудер с ним получается просто пальчики оближешь.
Суп Чаудер с лососем и сладким перцем
Ингредиенты:
Для рыбного бульона:
Приготовление:
Чаудер с устрицами
Ингредиенты:
Приготовление:
Примечательно, что американцы внесли в свой календарь День чаудера, который празднуется 25 февраля.
Блюдо часто называют клэм-чаудер. Слово клэм, или клэмсы — сборное название двух видов двустворчатых моллюсков, из которых готовится суп — песчаные и жесткие.
Если в продаже свежих клэмсов не найти, американские повара рекомендуют заменять их мидиями, свежими или консервированными.
Если вы собираетесь готовить чаудер на рыбном бульоне с добавлением филе рыбы, то отдавайте предпочтение белым видам рыбы, например, треске, пикше, хеку, минтаю. В современной адаптации чаудер готовят также из красной рыбы семейства лососевых.
Травы, используемые в рецептуре, в идеале должны быть свежими. Кладите в бульон их целиком, чтобы потом было легче вытащить. Американцы связывают веточки трав в букетик и опускают в суп, после того, как травы отдадут свои ароматы блюду, букетик достают и выбрасывают.
Букетик зелени для супа Чаудер
Периодическое употребление в пищу супа чаудера способствует снижению холестерина в крови, улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, повышению защитных сил организма.
Интересной является и подача блюда в США: суп наливают в круглые булочки, приготовленные на хлебной закваске. Говорят, что лучше чаудера может быть только чаудер в хлебе. Также суп чаудер подают со свежей зеленью и сырными крекерами.
Подача супа Чаудер в круглой булочке
Существует несколько разновидностей этого блюда, самыми популярными считаются Новоанглийский и Манхеттенский клэм-чаудер.
Рецепт: Чаудер — «Правильный» вариант легендарного американского супа!
Чаудер — американский наваристый и нежный суп с морепродуктами. Сытный, питательный и полезный чаудер давно занял почетное место в меню не только американцев, но и жителей других регионов. Для нас это необычное и изысканное первое блюдо, которое обязательно стоит приготовить.
Изначально чаудером называли простую рыбную похлебку, которую варили рыбаки из улова: рыбы и морепродуктов. Со временем для разнообразия стали добавлять различные овощи, молоко и бекон, после чего простой суп бедных рыбаков превратилось в фирменное первое блюдо Северной части Америки.
Рецепт 1, классический: суп Чаудер (с фото)
Овощи промыть, почистить. Картофель нарезать кубиками. Сельдерей, морковь, лук мелко порубить, обжарить в кастрюле 10 мин., постоянно помешивая.
Добавить муку и готовить примерно еще 1 мин. Влить бульон (овощной или мясной), довести до закипания. В момент закипания высыпать картофель. Варить 20 мин., пока овощи не станут мягкими. Добавить специи. Рыбу и креветки нарезать кусочками.
Креветки и рыбу добавить в суп, варить еще 10 мин. на слабом огне. Добавить сливки, довести до закипания. Снять с огня. Дать отстояться 10 мин. и можно подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Острый Чаудер с кукурузой
Кукурузный чаудер начали готовить фермеры в сезон урожая кукурузы. Но сегодня кукуруза доступна круглый год, если не свежая, то консервированная, поэтому найти ингредиенты для приготовления этого варианта блюда довольно легко.
Овощной острый Чаудер с кукурузой и сельдереем
Вам понадобится:
Для бульона:
Процесс приготовления:
Рецепт 2, пошаговый: суп Чаудер с моллюсками
Лук почистить, нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, очистить от семечек, порезать.
Стебли сельдерея вымыть, нарезать.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Сварить его.
Моллюски промыть, сварить. Бульон слить в отдельную емкость.
В сковороду положить сливочное масло. Растопить его и обжарить на нем лук, паприку, стебли сельдерея и болгарский перец. Добавить муку и продолжить обжарку некоторое время, непрерывно помешивая.
Переложить обжаренные овощи в глубокую кастрюлю. К ним добавить моллюски, сваренный заранее картофель, бульон, оставшийся от варки моллюсков. Тушить все эту смесь 15 минут. Затем положите нарезанные помидоры и тушите еще 15 минут. Готовый чаудер разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!
Полезные советы
Рецепт 3: Чаудер, суп с консервированной кукурузой
Нарезать картофель и залить куриным бульоном и варить минут 15-20.
Жарить бекон до хрустящей корочки. Бекон вынуть на тарелку.
На месте бекона жарим лук до мягкости и отправить к картофелю в суп.
Готовый картофель растолочь в кастрюле до нужной вам консистенции. Вернуть на плиту.
Жарить до мягкости сельдерей с болгарским перцем и отправить в суп.
Добавить жаренный бекон.
Сливки смешать с мукой.
Влить бульон или воду и перемешать до гладкости.
Вылить в суп, добавить сыр на терку и варить минут 10.
Суп можно подавать. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Ирландский чаудер – это блюдо из молока, сливок, сливочного масла, бекона, овощей, рыбы и морепродуктов. К нему ирландцы подают традиционный темный содовый хлеб – это круглая лепешка с насечкой в виде креста. Горячая лепешка с хрустящей корочкой и нежная похлебка с морепродуктами – это чисто ирландский вариант, который обязательно захочется сварить и попробовать. Я готовлю этот вариант в основном из белой рыбы с креветками, мидиями и кальмарами. Украшаю укропом. Это очень вкусно!
Я часто готовлю по рецептам, которые публикует замечательный журнал “Гастроном”, в нем я нашла рецепт чаудера из рыбы. Нет, это не наша русская уха, в которой главное прозрачность и наваристость рыбного бульона. Здесь все как раз наоборот – побольше рыбы, и залить все сливками с мукой, чтобы было гуще. Можно приготовить с любой рыбой, но мне больше нравится со скумбрией.
Как говорится, с курицей все вкуснее! Я часто варю на курином бульоне, добавляю мясо курицы во многие блюда. Чаудер не исключение. Получится очень вкусно, если сначала обжарить куриное филе, затем опустить его в суп. Добавим кукурузу и получим так называемый Корн-чаудер. Красивое разноцветное и вкусное кушанье!
Очень необычное, странное для россиян блюдо. Не каждый возьмется готовить его в домашних условиях. Но все же, если вам посчастливилось купить свежие моллюски в ракушках (клэм), приготовьте кушанье старательно, вы останетесь довольны. Рецепт довольно прост, а блюдо получается очень красивым и вкусным.
Чисто манхеттенское изобретение. Ну не было в доме сливок, зато со вчерашнего вечера остались помидоры – заправили ими похлебку. Получилось очень вкусно и постепенно прижилось. Сейчас значительная часть американцев именно так и готовит. Попробуем приготовить и мы. Будем варить на воде, а рубленые томаты добавим за 5-7 минут до готовности блюда, остальное по классическому рецепту. К такому кушанью отлично подходит петрушка.
Рецепт 4: Клем Чаудер — суп с морепродуктами
Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых.
Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две. Слегка посолите.
Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.
Подсыпьте муку и перемешайте.
Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.
Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.
Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.
Чаудер с устрицами
Рыбный суп Чаудер с устрицами и белым вином
Ингредиенты:
Рецепт 6: кукурузный суп Чаудер (с фото пошагово)
Готовить кукурузный чаудер (Corn Chowder) можно из свежей, замороженной и даже консервированной кукурузы, но, конечно, чаудер из свежей кукурузы особенно прекрасен.
В кастрюле на среднем огне растопите немного сливочного масла. Добавьте нарезанный небольшими кусочками бекон (или подкопченную грудинку) обжарьте 5-10 минут до золотистого цвета. Несколько щепоток обжаренного мяса можно отложить и использовать для украшения готового блюда.
Когда кусочки бекона/мяса подрумянятся, добавьте мелко нарезанный лук. При использовании нежирного мяса лук можно добавить сразу и также добавить 1 ч.л. растительного масла (чтобы сливочное масло не подгорало).
Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-7 минут до золотистого цвета.
Тем временем срежьте зерна кукурузы с кочана. Замороженную кукурузу можно предварительно не размораживать.
Добавьте в кастрюлю 2 ст.л. муки и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, обжарьте смесь еще 1.5-2 минуты.
Постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая смесь, чтобы не осталось комочков.
Доведите воду до кипения и добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и зерна кукурузы.
Позвольте воде снова закипеть, а затем добавьте специи.
Уменьшите огонь до минимума и варите суп до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
Выключите огонь и извлеките лавровый лист. Половину супа отделите и измельчите блендером. Получившееся пюре добавьте обратно в кастрюлю.
Добавьте сливки и мед.
Тщательно все перемешайте, добавьте по желанию еще специй и 1-2 щепотки нарезанного зеленого лука.
Кукурузный чаудер готов! Подавайте суп горячим, присыпав щедрой щепоткой свежей зелени, поджаренного бекона или натертого сыра. Приятного аппетита!
Новоанглийский Чаудер
Новоанглийский суп Чаудер с ракушками
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Рецепт 7: рыбный суп клэм чаудер (пошаговые фото)
Картофель, морковь и лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле в разогретом оливковом масле, 4 мин.
Добавить к бекону лук, морковь, сельдерей и обжарить, постоянно помешивая, на среднем огне 10 мин. Всыпать муку, хорошо размешать и жарить еще 7 мин. Помешивая, медленно влить в кастрюлю 2 л горячей воды. Дать закипеть, положить картофель. Варить 5 мин.
Филе форели нарезать крупными кубиками. Мясо краба разобрать на небольшие кусочки.
Добавить в суп и варить 4 мин.
В сотейнике смешать молоко со сливками, довести до кипения и влить в суп. Добавить соус табаско, соль и перец, прокипятить 1 мин. При подаче к столу посыпать зеленью.
Чаудер: рецепт с лососем
Суп готовится на основе рыбного бульона любого вида рыбы, однако самым вкусным он будет из белой рыбы с большим количеством костей, например, из семейства осетровых.
Мясо лосося нежное и вкусное, чаудер с ним получается просто пальчики оближешь.
Суп Чаудер с лососем и сладким перцем
Ингредиенты:
Для рыбного бульона:
Приготовление:
Рецепт 8: ирландский молочный Чаудер — суп (фото)
Помимо этих продуктов можно добавлять мидий, лучше копчёных. Граммов 300 будет достаточно.
Режем лук мелко. Бекон и картошку нарезаем кубиками.
На хорошо разогретую сковороду добавим 3-4 столовые ложки оливкового масла и пассеруем в нем лук. Когда лук подрумянится, обжарим на среднем огне бекон.
Когда лук с беконом готовы, добавляем нарезанную кубиками картошку.
Сразу доливаем пару-тройку стаканов воды и после того, как закипит, солим. Тушим под крышкой минут 10.
Тем временем режем рыбу на куски среднего размера, измельчаем морепродукты и толкем в ступке перец, мелко шинкуем зелень.
Переместим суп из сковороды в кастрюлю. Добавим 2-3 стакана молока в зависимости он нужной густоты.
Выкладываем в суп морепродукты и рыбу. Закрываем крышкой и ждём ещё десять минут, пока приготовится рыба.
После вливаем постакана кокосового молока или сливок. Если суп кажется густым, добавим еще молока. Если жидким — ложку слегка обжаренной на сухой сковороде муки.
Добавляем перец и зелень. Через пару минут можно подавать.
Чаудер по-шведски
Существует в Америке и рыбный чаудер по-шведски. Способ его приготовления схож с новоанглийской версией чаудера. В него так же добавляются молоко и сливки. Разница лишь в том, что используется рыбный бульон, а вместо моллюсков в суп идут лососевые породы рыб. Этот рецепт чаудера не менее вкусный, а для тех, кто не любит моллюски – идеальная альтернатива классическому варианту.
Чаудер с морепродуктами – это вкусное, насыщенное, густое и сытное первое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя даров моря. Не зря американский суп приобрел такую известность за пределами своего материка.
Существует много эпитетов, определяющих вкус этого супа: элегантный, изысканный, неповторимый, легкий, пикантный и т.д. Но мы остановимся всего лишь на одном – его вкус незабываемый.
Рецепт 9: суп Чаудер со скумбрией и сельдереем
Картофель, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и довести до кипения. Уменьшить огонь, слегка посолить и варить 10 минут.
Отвар слить в другую посуду, а овощи слегка размять и отставить в сторону.
В кастрюле с толстым дном подсушить муку.
Добавить сливочное масло, перемешать.
Постепенно влить горячее молоко и хорошо размешать, чтобы не было комков. Довести до кипения, после чего добавить готовое пюре из овощей. Перемешать блендером и варить 3 минуты.
Рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалив все косточки, и опустить в суп.
Добавить овощной отвар, доводя суп до желаемой густоты, дать закипеть.
При подаче приправить молотым черным перцем. Приятного аппетита.
Манхеттенский клэм-чаудер
Отличие этого супа от аналогичных собратьев — наличие в рецептуре помидоров.
В классическом варианте готовится из клэмсов, однако на современный манер можно встретить вариации с мидиями. Для остроты добавьте перец чили или же приготовьте непряный вариант блюда.
Рыбный суп с помидорами и креветками
Вам понадобится:
Приготовление:
Рецепт 10: Манхэттенский чаудер — суп с томатами
На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налить немного растительного масла и разогреть. Обжарьте нарезанный бекон, выньте и отложите.
В том же масле обжарьте морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.
Добавьте помидоры, потушите 5 минут, добавьте лавровый лист, тимьян, влейте бульон, воду. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на маленьком огне 30 минут.
В это время отдельно отварите до готовности нарезанный кубиками картофель, воду слейте.
Удалите лавровый лист, добавьте картофель и моллюски, посолите, поперчите, доведите до кипения, уберите с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку, обжаренный ранее бекон, дайте постоять под крышкой пять минут. Приятного аппетита!
© https://povar.ru, https://dinne.ru, https://vpuzo.com, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.gastronom.ru, https://www.foto-recepti.ru, https://boilbroil.ru, https://oede.by
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Манхэттенский вариант
Ингредиенты для манхэттенского клэм-чаудера:
Перед подачей посыпать зеленью.
Классический вариант
Рецепт ставшего со временем популярным супа придумали моряки с побережья Новой Англии. Этот регион расположен в северо-восточной части страны, на границе с Канадой. Именно здесь, где моллюски к столу – такой же привычный продукт, как в России – картошка, и был впервые приготовлен суп чаудер. По сути, он представлял собой похлебку, которой питались рыбаки. Блюдо было не совсем обычным, но достаточно вкусным. Возможно, этим и объясняется тот факт, что за совсем короткое время слава о нем распространилась по всей Америке. Правда, в каждом штате суп чаудер готовят по-своему. Чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте, лучше для примера рассмотреть классический вариант его приготовления.
Вам потребуется много компонентов: 1 красная картофелина, 4 кусочка бекона, 100 грамм свежих моллюсков, луковица, пару стебельков сельдерея, 450 миллилитров бульона, оставшегося после отваривания моллюсков, 2 чайные ложки свежего и 1 сушеного тимьяна, лавровый лист, 750 миллилитров молока обезжиренного, ½ стакана сливок (густых), 70 грамм муки, 2 чайные ложки масла рапсового, 8 грамм соли и 2 пера зеленого лука.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Теперь продукт можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку оставшийся бекон и измельченный зеленый лук.
С рисом и мясом птицы
В некоторых штатах суп чаудер готовят с диким рисом. Этот злак благодаря своим полезным свойствам в последнее время стал особенно популярен. Для знаменитого супа нужны следующие ингредиенты: 150 грамм отварного мяса птицы и полтора литра куриного бульона, 1 луковица, 300 грамм риса, соль, 2 морковки, 100 миллилитров сливок (35-процентных), 2 стебля сельдерея, лист лавра и 40 грамм масла сливочного.
Перед подачей блюда к столу его следует украсить свежей зеленью.
Описание приготовления:
Суп является неотъемлемой частью нашего рациона, но иногда хочется приготовить что-то новое. Именно для такого случая идеально подходит чаудер с лососем — очень сытный, ароматный и аппетитный суп, который покорит ваших родных и не оставит равнодушным никого! Ароматная рыба, сливки и обжаренные овощи делают этот суп очень вкусным и красивым на вид. Рекомендую использовать именно лосось, так как его филе довольно мягкое и нежное. Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лосось / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Супы
Канадский вариант
Как только не готовят американцы популярный суп чаудер. Рецепт с морепродуктами тем не менее многие считают самым удачным вариантом. Именно так это блюдо привыкли делать в Канаде.
Для такого рецепта необходимы: 1 стакан порезанного мелкими кусками рыбного филе (скумбрия, лосось или хек) и столько же любых морепродуктов (лобстер, мидии, краб, устрицы или креветки), 2 картофелины, луковица, 2 стебля сельдерея 3 стакана цельного молока, столовая ложка сливочного масла, лавровый лист, 80 грамм муки, 2 столовые ложки сока лимона, соль, по 1 чайной ложке сухого укропа и тимьяна, 400 миллилитров воды или рыбного бульона, а также немного перца.
Процесс приготовления в этом случае проходит несколько иначе:
Такой суп, как правило, подают с крекерами. Но и без этого дополнения он получается очень вкусным.
Немножко истории.
В Соединенных Штатах рецепты кукурузной похлебки датируются еще с 1884 года. Этот рецепт был опубликован в Бостонской книге кулинарии, автором которой является Мэри Линкольн из Бостонской кулинарной школы. Еще один рецепт кукурузного чаудера был опубликован в Книге поваров кулинарной школы в Бостоне в 1896 году, автором которой был Фанни Фармер, преемник Мэри Линкольн. Рецепт Фармера включал консервированную кукурузу, продукт, появившийся примерно в середине 1800-х годов в США. Рецепт 1896 года также включал соленую свинину, картофель и крекеры в качестве ингредиентов. После опубликованного в 1884 году рецепта Линкольн, многочисленные рецепты в разных кулинарных книгах в Соединенных Штатах начали распространяться. Вариаций было множество, американцам очень нравилось применять творчество на кухне. Например, в некоторых рецептах использовали сливки, молоко или сгущенное молоко, а загустить пробовали, добавляя муку или яйца. Самый простой рецепт кукурузного чаудера включал только три ингредиента: сливки, масло и свежую кукурузу.
Не будем долго вас томить…переходим к самому важному:
Рыбный суп
Американцы по-разному готовят суп чаудер. Рецепт иногда дополняют продуктами, которые не были предусмотрены изначально. Так, в некоторых семьях знаменитое блюдо готовят с рыбой.
Для подобного супчика требуется совсем немного: картофель, сливки, лосось, кукуруза, укроп и сельдерей.
Делать его несложно:
После этого огонь можно выключать, а супчику следует дать постоять еще несколько минут, чтобы вкус за это время мог полностью сформироваться.
Приготовление
2016-01-31T04:00:04+00:00adminпервые блюда Густые сливочные чаудеры (американские похлебки) очень полюбились моей семье. Разнообразие их велико, а сливки, добавленные в бульон, делают эти супы более мягкими, деликатными, очень насыщенными. Поскольку в чаудер обычно добавляются сливки, бульон я варю нежирный, на куриных грудках, но можно взять и другие части курицы, конечно, например, окорочок, только… [email protected]Застолье-онлайн
Суп с кукурузой
Американцы очень любят использовать кукурузу во многих блюдах. Это связано с многолетней привычкой употребления распространенного продукта. Эти зерна добавляют даже в знаменитый суп чаудер. Рецепт с фото поможет проследить всю довольно сложную технологию его приготовления.
Для начала нужно подготовить все необходимые продукты: пару ломтиков бекона, 450 грамм замороженной кукурузы, 2 стакана обезжиренного молока, 85 грамм сыра, 4 грамма соли, по одной горсти измельченного сельдерея, болгарского перца и репчатого лука, а также молотый перец черный (на кончике ножа).
Все действия надо производить в строго определенной последовательности.
Перед подачей на стол суп в тарелке нужно украсить кусочками бекона и слегка посыпать молотым перцем.
Несколько важных моментов (обязательно к прочтению перед приготовлением!):
* Морепродукты нужно брать только замороженные (если только вы не живете в приморских городах, где можно достать и свежие). |
* Рыбный бульон лучше сделать заранее, так как это занимает довольно много времени. Для бульона хорошо брать камбалу. Время на приготовление указано без учета приготовления бульона.
* Самбуку непросто найти в магазинах. Заменить ее ничем нельзя. Сделать чаудер без нее — можно, но, как показал опыт, вкус заметно беднеет, поэтому лучше все же постараться ее найти.
* ВАЖНО: при отборе мидий будьте внимательны. Ни в коем случае не используйте закрытые раковины и раковины со сколами!
* Креветки предварительно надо очистить от панциря и вынуть «ниточку»-пищевод.
* Рецепт прошел проверку и выявил несколько косяков. Рецепт ниже приведен с учетом этого.
* Если вы считаете, что весь суп свежим не съедите (а, скорее всего, так оно и есть), то сварите основу и не пока не добавляйте морепродукты. Перед едой разогревайте суп в сотейнике и добавляйте морепродукты по инструкции.
Нам понадобится (на кастрюлю примерно 3,5 литра):
Сливочное масло | 50 г |
Рыбный бульон | 2,5 литра |
Молоко (min 3,2%) | 400 мл |
Лук | 100 г |
Картофель | 500 г |
Мука | 50 г |
Самбука | 50 мл |
Тигровые креветки | 500 г |
Морской гребешок | 150 г |
Кальмары | 250 г |
Мидии | 250 г |
Растительное масло | 2-3 ст.л. |
Петрушка | для подачи |
Бекон | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 40 минут |
Стоимость | 2361 рубль |
Кухня | Американская кухня |
Источник: мастер-класс Станислава Филимонова, школа ХлебСоль
Приготовление: 1. Первым делом, чистим и мелко нарезаем лук и картошку.
2. Разогреваем в кастрюле растительное масло и на средней температуре обжариваем лук до тех пор, пока не начнет становиться золотистым. Затем вливаем самбуку и даем слегка выпариться. Подогреваем молоко.
3. Добавляем сливочное масло, муку и быстро все перемешиваем до гладкости. На фото муки слишком много, не делайте так.
4. Аккуратно, постоянно помешивая, вводим теплое молоко и размешиваем. В идеале не должно быть комочков. Провариваем до тех пор, пока масса не начнет густеть. А затем аккуратно тонкой струйкой вводим бульон, добавляем картошку и варим на среднем огне до его готовности.
6. Добавляем в суп мидии и креветки и варим 5 минут. Добавляем нарезанного кальмара, варим еще 1-2 минуты.
7. Доводим чаудер до вкуса солью и перцем, снимаем с огня.
8. На сухой сковородке обжариваем бекон до очень румяного цвета, после чего мелко нарезаем.
9. В тарелку выкладываем гребешки (предварительно удалив такую штуку, как на фото), заливаем горячим супом с морепродуктами. Посыпаем беконом, нарубленной петрушкой и наслаждаемся.
Рецепт: Чаудер — «Правильный» вариант легендарного американского супа!
Клэм-чаудер (Clam Chowder) — это традиционный американский густой суп с моллюсками. Впервые мы попробовали его на набережной в Сан-Франциско. Там это целый ритуал и любой турист просто обязан отведать этот суп, который подается прямо в булке из кислого теста, сесть на лавочку, любоваться видами на Алькатрас и кормить чаек остатками булки:) Позже мы встречали клэм-чаудер и во всех остальных городах и штатах. Я думаю, если вы закажете этот суп в любом кафе, то на 90% он будет в меню. Рецепты же от штата к штату немного друг от друга отличаются.
Более того, существуют две основные версии супа: новоанглийский (со сливками или молоком) и манхэттенский (с помидорами). Они жестко конкурируют друг с другом настолько, что в Новой Англии манхэттенский вариант строго настрого запрещено подавать.
Несмотря на то, что попробовали этот вариант супа мы впервые аж в Калифорнии — на противоположном конце Америки, но нужно отдать должное Новой Англии (регион на северо-востоке США) за их борьбу, ведь возник рецепт супа именно там. Поэтому я и предлагаю приготовить классическую новоанглийскую версию супа. И никаких помидоров!:)
Вообще приготовление этого супа у нас как-то логически следует за тайским супом Том Ям. Ведь сюда идут морепродукты, которые у нас остались после приготовления Том Ям — естественно, их замороженный вариант:)
И если Том Ям — это скорее праздничное блюдо, не на каждый день, то клэм-чаудер в том или ином варианте вы можете готовить чаще.
Несмотря на то, что основу составляют двустворчатые моллюски, вы можете вполне готовить этот суп на курином бульоне только с беконом, картофелем, овощами (луком, сельдереем, морковью и даже кукурузой), мукой и сливками, а моллюски заменить на курицу. Он будет такой же густой и сытный.
Но вернемся к классическому варианту с моллюсками. Вот примерный набор продуктов, который будет вам нужен:
Шаг 1. Приготовление бульона.
Конечно, начинаем с приготовления бульона. Для этого понадобится курица и коренья, которые вы обычно кладете в бульон — у меня это морковь и стебли петрушки, можно положить лук или замороженные стебли от зелени (некоторые их не выбрасывают, а используют потом для приготовления супов).
Кстати, бульон может быть и рыбным.
Шаг 2. Подготовка и выбор морепродуктов.
Пока готовится бульон, займемся подготовкой других продуктов. Ставим размораживаться морепродукты. Сегодня у меня это зеленые мидии и осьминоги. Вообще, в оригинальном рецепте моллюски должны быть закрытыми и раскрываться уже в процессе приготовления. Если найдете такие — конечно, берите, это правильно.
Но поскольку у нас сейчас в магазинах ассортимент не очень в плане морепродуктов — то берите любые качественные продукты (креветки, мидии, осьминоги). Бывают в продаже также консервированные в собственном соку моллюски — они тоже хорошо пойдут в суп вместе с соком.
Если берете мидии — их необходимо после разморозки дополнительно очистить под струей воды от песка и водорослей.
Шаг 3. Подготовка овощей.
Пока размораживаются морепродукты и варится бульон — подготовим овощи.
Морковь помыть, почистить, нарезать произвольно. Лично мне нравится, когда она присутствует в супе вот таким кубиком. На 4-5 литров бульона достаточно 1-1.5 штук.
В рецепте присутствуют стебли сельдерея. Если вам сельдерей не нравится — можете его не брать, при условии, что вы используете в супе лук. Я же лук не использую вообще, потому что не все в семье его едят. А вообще, конечно, обычный репчатый лук очень напрашивается в этот суп.
Берем на кастрюлю 3-5 стеблей сельдерея, моем его, отрезаем жесткие несъедобные части и некрупно нарезаем.
Картошка! Она обязательна в этом супе, так как придает густоту и делает его сытным. Пожалуй, вот чем-чем, а картошкой суп испортить сложно. Берем 8-10 штук, не бойтесь переборщить тут — не испортите:)
Моем, чистим, нарезаем кубиками и оставляем в холодной воде пока готовится бульон, чтобы не потемнела.
На этом месте должен быть репчатый лук!:) Но еще раз повторюсь, в моей семье его не жалуют, поэтому я беру немного чеснока. А вы обязательно порежьте кубиком одну луковицу приличного размера.
Шаг 4. Бекон.
Когда овощи подготовлены, займемся беконом. Главная цель — зажарить его до хрустящего состояния, чтобы он отдал весь жир, на котором мы впоследствии будем тушить овощи.
Вы можете брать уже нарезанный полосками бекон — его очень удобно жарить, мне пришлось повозиться — так как бекон был куском. Режем его потоньше (насколько это возможно). Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера — таким образом они зажарятся одновременно.
Теперь из бекона необходимо вытопить весь жир на очень умеренном огне, доведя его до хрустящего состояния.
После чего из сковороды необходимо вынуть кусочки бекона и положить на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Отложить бекон — его мы будет использовать позже для украшения.
Жир из сковороды не выливаем — нам он понадобится позже, для тушения овощей.
Шаг 5. Подготовка бульона.
Готовый бульон освобождаем от курицы, овощей и при необходимости процеживаем сквозь мелкое сито или марлю. Где-то одну треть бульона выливаем в отдельную емкость (она нам понадобится для овощей), остальное оставляем в кастрюле.
В оригинальном рецепте предлагают класть картофель уже после предварительной подготовки остальных овощей, я же предлагаю положить его сразу в оставшийся в кастрюле бульон. Картофель будет вариться дольше всех и пока мы занимаемся остальным — он дойдет до нужной кондиции.
Шаг 6. Приготовление овощей.
Овощи (у меня это сельдерей и морковь, у вас — еще и репчатый лук) тушим в сковороде в оставшемся от приготовления бекона жире. Можно еще положить сюда кусочек сливочного масла (я не стала и так хорошо:)
Минут через 10, когда овощи дадут немного сока, добавляем измельченный ножом или в прессе чеснок (2-3 зубчика):
Теперь можно все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.
Чтобы сельдерей потом не доминировал в супе, его можно потушить чуть подольше, чтобы он стал абсолютно мягким. Иначе он будет хрустеть (мне лично это не очень нравится).
Когда овощи потушились, дали сок, начинается самый сложный процесс — мы кладем муку для густоты. На 5-литровую кастрюлю уйдет где-то стакан муки.
Добавляем в овощи и очень хорошо перемешиваем, даем потушиться еще с минуту.
Далее берем тот бульон, который мы отделили из общего объема в кастрюле и выливаем к овощам, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки из муки.
Оставляем немного бульона — он нам понадобиться для регулировки густоты супа. Если он будет слишком густой, то мы просто разбавим им суп, если наоборот — то венчиком разведем в нем еще немного муки и вольем в суп. Учтите, что суп густеет постепенно, но ситуацию всегда можно исправить. Самое главное — избегайте образования комочков.
Теперь очень тщательно перемешанную с мукой и бульоном овощную массу без комочков отправляем в общую кастрюлю, где уже варится картофель, добавляем лавровый лист.
Накрываем крышкой — пусть варится, периодически помешивая и проверяя густоту супа. Проверяем еще раз, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 7. Добавляем морепродукты и специи.
Пока овощи томятся в бульоне, достаем размороженные морепродукты, промываем и, если нужно, чистим их и отправляем в кастрюлю к овощам. Если вы используете креветки — то их лучше положить в самом конце.
Теперь очередь регулировать вкус и густоту. Добавляем специи:
Табаско — придает остроту, поэтому осторожнее. Я лично люблю поострее.
Соль — тоже по вкусу.
Черный перец — считаю, что он тут необходим, несмотря на наличие острого Табаско.
Вустерский соус — 2-3 ложки, придает пикантность. Можно обойтись без него.
И сливки или молоко. Я использовала 1 упаковку 350 грамм 10% сливок. Но на такой объем можно использовать и две, если нравится более сливочный вкус.
Далее мы регулируем суп по остроте, соли и густоте.
Подавать суп хорошо с крекерами или гренками из белого хлеба, посыпав хрустящим беконом и зеленью — хорошо пойдет сюда и петрушка, и укроп.
Клэм-чаудер нужно есть сразу горячим. Но, честно говоря, неплох он и на следующий день (если вдруг останется). Единственное, может сильно загустеть, тогда разогревать его стоит осторожно, на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Вот так выглядит «вчерашний» суп:
Посчитаем, во сколько нам обойдется 5-литровая кастрюля супа. Кстати, вы вполне можете приготовить меньше, просто уменьшите пропорционально ингредиенты. Суп очень сытный.
Курица — 230 рублей Осьминоги — 549/2=274 рубля (половина упаковки) Зеленые мидии — 600/2=300 рублей (половина упаковки) Стебли сельдерея — 71 рубль Сливки 10% — 73 рубля Бекон — 168 рублей Зелень — 15 рублей Картофель — 45 рублей Морковь — 20 рублей Табаско, вустерский соус, соль, перец, лавровый лист — 30 рублей (берем по чуть-чуть из упаковок). Мука — 10 рублей
ИТОГО: 1236 рублей/15 порций = 82 рубля
Готовим примерно полтора часа с учетом резки овощей, приготовления бекона. Бульон ставим заранее.
Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции:
82 руб.
Это хороший рецепт?