простая постная еда на каждый день
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!
1. Постный борщ
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.
4. Рыба с овощами
Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.
Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Постный суп-пюре
Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.
10. Постный суп с чечевицей
Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.
Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов
11. Постная фасоль с овощами
Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
12. Постный шоколадный пирог
Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.
13. Постные фаршированные грибы
Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.
14. Теплый постный салат с кабачками
Самостоятельное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.
15. Постный суп с растительным молоком
Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.
Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
16. Постный тушеный картофель
На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.
17. Постные блины
Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.
Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.
18. Постный фасолевый суп
Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.
19. Постный салат с авокадо
Полезные растительные жиры и свежая зелень!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Постные блюда: рецепты на каждый день. Простые и вкусные рецепты на время поста
Если вы соблюдаете пост, это совершенно не значит, что надо питаться одной лапшой и булками. Наоборот, это прекрасный шанс прокачать свои гастрономические способности и научиться готовить что-то новенькое. Поэтому сегодня я предлагаю вам большой выбор замечательных постных блюд на каждый день. Это может пригодиться и не только постящимся. В моих рецептах вы найдете очень много оригинальных простых гарниров, которыми можно разнообразить любой рацион. А постные супы после поста вполне можно готовить с мясом.
У меня вы найдете настоящее постное меню — салаты, супы, второе и даже выпечку. Вкусные рецепты на время поста и не только.
Понятно, что пост — это время, не чтобы предаваться чревоугодию, но это и не повод предаваться ленности и питаться чем попало. Когда есть много полезных рецептов — при том, что пища остается простой и обычной.
Одно неоспоримое достоинство постных блюд — то, что они дешевые, простые в приготовлении и легкие для организма. И при этом очень интересные и вкусные. Все эти рецепты на основе самых простых продуктов, которые есть у каждого — капуста, морковка, картошка, замороженные овощи, томатная паста, зеленый горошек.
Для тех, кто хочет еще и сделать блюда более диетическими, можно вполне заменить в салатах растительное масло на лимонный сок, а зажаривание на запекание в духовке без масла (можно добавить чуть-чуть водички), либо тушение с водичкой.
Что вы найдете в этой статье
(нажимайте на ссылки, чтоб быстро перейти к интересующему разделу):
Постные салаты
Салат из салата и зеленого горошка
Легкий и вкусный салат.
Продукты:
Листья салата (упаковка салата в горшочках), либо можно замениь на пекинскую капусту, а в идеале — салат «Айсберг» — две трети кочана
половина перца
половина луковицы
морковь — 1 шт.
чеснок — один-два зубчика
Растительное масло (для диетического варианта можно заменить лимонным соком)
соль перец
Порежьте лук и перец на маленькие кусочки. Морковку — потрите на крупной терке. Салат порежьте. Положите горошек, выдавите чеснок. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонным соком! Можно также пошинковать сюда зелень.
Салат из капусты с огурцами и перцем
Мы все пробовали этот салат, но не каждому знакомо искусство приготовления нежной, капусты с уксусной кислинкой!
Продукты:
Капуста — один кг,
Сладкий перец — один большой
огурцы — две штучки
сахар — одна ст. ложка с горкой
соль — одна ч.л. С горкой,
уксус девятипроцентный — одна-две ст.л.
Укроп свежий
растительное масло
Капусту нарежьте очень тонко. Для этого надо, как бы скользить ножом вдоль поверхности капусты, срезая совсем тоненькие полосочки.
Посолите, влейте уксус, посыпьте сахаром. Добавьте покрошенный укропчик. Слегка помните руками, чтобы появилась жидкость, но не сильно.
Перец нарежьте мелкими квадратиками. Огурцы — соломкой. Добавьте овощи к капусте, налейте масла и перемешайте.
Постные супы
Постный овощной суп
Простой и очень вкусный постный супчик!
Продукты:
Капуста — один кг
Морковка — три штуки
Картошка — пять штук
Лук — две штуки
Чеснок — шесть зубчиков
растительное масло
Зелень
соль
1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне
2. Картошку порежьте брусочками.
3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки.
4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета.
5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут.
6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты.
7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!
Постный суп с овощами и рисом
Продукты:
Картошку нарежьте брусочками,
положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.
В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.
Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.
Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.
Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше.
Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.
Также можно заправить супчик паприкой.
Постный суп с зеленым горошком
Вкусный, легкий супчик!
Продукты:
Капуста — триста гр.
Перец — одна шт.
консервированный зеленый горошек — одна баночка
морковка — две штуки
лук — две штуки
картошка — пять штук
растительное масло
сушеный или свежий укропчик,
лаврушка
300 грамм капусты пошинкуйте на небольшие прямоугольники. Положите в кастрюлю с тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут.
Картошку нарежьте брусочками, киньте в суп. Добавьте соль.
Делаем обжарку. Морковку нарежьте колечками, лук мелко порубите. Перец — маленькими квадратиками.
Морковно-луковую смесь жарьте 10 минут, пока лук не станет золотистым. Потом отодвиньте к бокам сковородке. А на середину положите порезанный перчик. Жарьте пять минут. Потом овощи смешайте и подержите на огне еще пару минуток.
Когда картошка поварилась пятнадцать минут, добавьте заправку из овощей. Туда же вылейте баночку горошка. Когда закипит, пусть покипит еще минут пять.
Уберите с огня, добавьте лаврушку и мелко порезанный укроп. Оставьте на минут дадцать настояться. После этого перемешайте и можно есть!
Постный борщ
Надеюсь, у многих есть квашенная капуста? С ней постный борщ получается вкуснее, но если нет, возьмите такое же количество свежей.
Продукты:
Свежая капуста — триста гр.
Квашеная капуста — триста гр.
Картошка — шесть шт.
Морковка — одна крупная
луковица — одна штука
Свекла — одна штука
Томатная паста — две ст.л.
Чеснок — три зубчика
Растительное масло
Лаврушка, сухой (свежий) укропчик, паприка
Соль
Капусту (не квашенную) пошинкуйте на маленькие кусочки. Добавьте четыре л. воды, хороо посолите. Пусть кипит на среднем огне около 60 минут.
Картошку покрошите брусочками. Свеклу и морковку — как на борщ (соломкой), лук — кружочками и напополам.
Сделайте зажарку из лука и моркови, минут десять до золотистого цвета. Положите в сковороду резанный кружочками чеснок и прогрейте еще пару минут. Потом положите две столовые ложки томатной пасты, смешайте и подержите на огне еще миру минут.
В другой сковородке в это время пассеруйте свеклу в течении 15 минут.
В кипящий бульон из капусты добавьте картошку. Доведите до кипения и пусть варится десять мин. Затем введите овощную поджарку из морковки и свеклу. Пусть варится пять мин. Потом положите квашенную капусту, когда опять закипит, поварите пару минут и уберите с огня. Положите лаврушку, укропчик, паприку. Пусть настоится минут пятнадцать, размешайте и можно есть!
Суп из чечевицы
Дешевый и обалденно вкусный супчик!
Продукты:
Чечевица красная — двести гр
морковка — двести гр
лук — сто гр
чеснок — один-два зубка
кунжут — одна ст.л. с горкой
подсолнечное масло
Варите чечевицу в двух с половиной литрах воды. Добавьте 1 ст.л. соли.
Морковку порежьте мелко или потрите. Лук накрошите маленькими кусочками. Пожарьте лук с морковь на маленькой мощности, пока готовится чечевица. До золотистого, но не коричневого цвета.
Когда чечевица будет почти готова, добавьте овощную поджарку. Варите еще 5 минут. На сухой сковородке прокалите кунжут, чтоб он немного потемнел. Уберите суп с огня, добавьте кунжутные семена. Пусть настоится минут пятнадцать.
Постный гороховый суп
Этот супчик очень дешевый, очень простой, но как же вкусно! А для поста — просто находка!
Сухой горох — полкилограмма
картошка — шесть штук
морковка — три шт.
лук — одна шт.
молотая куркума — одна ч.л.
Сушеный укроп — две ч.л.
Лавровый лист
соль
сода
Вымыть горох до чистой воды. Добавить четыре литра воды, посолить, всыпать соду на кончике ножа (она нужна, чтобы смягчить воду, так как это влияет на время варки гороха). Довести до кипения, снимая пену. Варить минут двадцать, пока горох не начнет развариваться.
В это время покрошите лук на маленькие кусочки.
Морковку измельчите — хоть на терке, хоть вручную. Обжарьте овощи минут пять. Всыпьте куркуму и прогрейте еще минут пять.
Когда горох начнет развариваться, добавьте к нему картошку, и поджарку. И пусть покипит минут пятнадцать.
Супчик надо периодически мешать, так как гороховый может пригореть.
Затем уберите с конфорки, добавьте лаврушку и укропчик. Пусть постоит минут десять под крышкой. Очень вкусно с остренькими сухарями!
Морковно-грибной супчик
Продукты:
грибы свежие — двести гр. Или упаковка мороженных
морковка — триста гр
чеснок — четыре зубка
лук — 1-2 штук
вода — полтора литра
красный перец
мука — одна столовая ложка
сметана (если в пост — то без нее) две ст.л.
зелень свежая или сушеная
Постные вторые блюда
Брюссельская капуста в томатной пасте
Все мы видим в магазине пачечки с замороженной брюссельской капустой. Но как их можно вкусно приготовить, знаем не так много вариантов. Я знала раньше только — обжарить с тефтельками. Но вот еще один очень вкусный рецепт, который разнообразит постное меню.
Продукты:
Упаковка замороженной брюссельской капусты (четыреста гр.)
соевый соус — две ст. л.
семена горчицы — одна ч.л.
Томатная паста — одна ст.л.
Чеснок — три зубка
Капусту положите в воду, доведите до кипения и пусть покипит пятнадцать минут.
Чеснок покрошите, семена горчицы немного растолките.
Положите капусту в сковородку с горячим маслом, туда же все остальное — чесночок, томатную пасту, соевый соус, горчичные семена. Добавьте 0,5 ст. воды, накройте крышкой и прогрейте минут пять. Соль не требуется, так как есть соевый соус.
Солить блюдо не нужно.
Рис с горошком и фасолью
Очень вкусное постное блюдо
Продукты:
Стручковая фасоль замороженная — одна упаковка
Зеленый горошек консервированный — две баночки
рис длиннозерный — шестьсот гр.
Чеснок — три-четыре зубка
подсолнечное масло, соль
Стручковая фасоль должна быть предварительно разморожена. Чеснок нашинкуйте пластиками. Рис хорошо промойте.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или сковороду.
Пожарьте на подсолнечном масле чеснок пять минут. Добавьте рис, соль, обжаривайте еще пару минут, помешивая.
Добавьте 1 л. воды, положите поверх риса фасоль и две банки горошка. Не перемешивайте.
После закипания воды, смесь должна тушиться десять минут. Уберите с огня, пусть постоит 15 минут под крышкой. После этого можно перемешать и есть!
Рис с двумя капустами
Рис с капустой — это одно из вкуснейших сочетаний, на мой взгляд! А тут целых две капусты. Если вы еще не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте — либо в качестве постного самостоятельного блюда, либо в качестве небанального гарнира!
Постный вариант рисовой каши с обычной белокочанной и морской капустой.
Продукты:
Капуста — триста гр.
Морская капуста — баночка (либо сто пятьдесят грамм вареной)
рис пропаренный — один стакан
Соль, подсолнечное масло
Если вы готовите с сухой морской капустой, сварите ее. Если капуста из баночки — то как следует помойте под проточной водой.
Обычную капусту нашинкуйте прямоугольниками. И поджарьте в течение десяти минут. Добавьте стакан риса, помешивая жарьте еще пару минут. Мелко покрошите морскую капусту и посыпьте сверху. Добавьте два стакана воды, закройте и кипятите, на среднем огне до готовности.
Уберите с огня и дайте постоять минут десять. Размешайте и кушайте!
Рагу из свежих и сушеных помидоров
Продукты:
С кастрюле с толстым дном или сковородку налейте растительное масло, добавьте капусточку, размороженную фасоль и сушеные помидоры. Посыпьте солью.
Перемешайте, накройте крышкой, и прогревайте минут десять. Положите в рагу одну столовую ложку томатной пасты. Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой и варите до испарения жидкости — минут двадцать.
Затем добавьте помидорную поджарку, и потушите еще минут пять. Вкусное рагу готово!
Как вкусно потушить капусту? Базовый рецепт тушеной капусты.
Продукты:
Капуста — один кг
томатная паста — две ст. ложки
соль
растительное масло
Итак, как же делают вкусную капусту в столовых? В начале ее немного запекают.
Заранее включите нагреваться духовку на 180 градусов. Нарежьте капусту на большие кусочки. Выложите в форму или на лист и сбрызнете подсолнечным маслом.
Томите капусту примерно полчаса, иногда помешивая. Надо следить, чтобы она только стала меньше по объему, но не покоричневела.
Вытащите из духовки и отправьте в кастрюльку (желательно с толстым дном) или сковородку. Добавьте один стакан водички, томатную пасту, посолите.
Варите еще полчаса на умеренной температуре.
Кстати, вы можете приготовить и квашенную капусту. Предварительно залейте водичкой на 3-4 часа. Обсушить в дуршлаге и повторить все действия рецепта, начиная с томления в духовке.
Жареная картошка с горчицей
Продукты:
Почистите и сварите картошку в подсоленой воде. Дайте остыть.
Затем разрежьте каждую на две половинки. Сложите в миску, положите две столовые ложки горчицы и перемешайте! Пусть помаринуется минут пятнадцать.
Поджарьте на растительном масле до красивой корочки.
Вкуснейшая жаренная картошка
А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает!
Почистите картофель.
Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась.
В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу.
Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут.
Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть. Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды.
Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.
И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!
Грибной рис
Грибы — триста гр (свежие или мороженные)
морковь — триста гр.
Рис круглозерный — полкилограмма.
Соль — 1 ч.л. с горкой
растительное масло
Морковь нашинковать на мелкие кусочки вручную или потереть. В сковороду или кастрюлю с толстым дном добавить растительное масло, положить морковку с грибами. Пассеровать минут десять до золотистой корочки.
Порезать морковь или измельчить на терке. У нас была нежная молодая морковка, поэтому мы порезали её крупно, на четыре части в длину.
и обжаривать помешивая, до тех пор, пока масло в котором они жарятся снова не станет прозрачным (5-8 минут). Потом добавить полкилограмма риса. Еще минутку пожарить все вместе.
Добавить семьсот пятьдесят миллилитров воды и варить пятнадцать минут, не накрывая. Вода выпарится, но не до конца. Убрать с печки и оставить на двадцать минут. Рис за это время сам дойдет до кондиции, вобрав в себя воду. Вкуснейший рисик готов!
Индийское блюдо с картошкой — Алу Патра
Тесто:
мука — 200 гр
соль — 0,5 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ч.л.
Вода — около 100 мл.
Картошку сварить, растолочь, добавить все остальные ингредиенты начинки.
Приготовим тесто. Муку, соль, куркуму смешать. Добавить растительное масло, примерно 100 мл теплой воды, выместить тесто, чтоб стало эластичным.
Раскатайте лепешку в виде прямоугольника толщиной три миллиметра. Нанесите начинку. Сверните плотный рулет. Нарежьте на кусочки шириной 1 см.
разогрейте растительное масло и жарьте кружочки до золотистого цвета — минут пять на каждой стороне.
Постные голубцы
нут — 1 ст.
фасоль — 1 ст
чечевица — 1 ст
рис (или булгур) — 1 ст
лук — 0,5 кг
соль, красный перец, черный перец, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик)
томатная паста
Кочан капусты.
На ночь замочить нут и фасоль. Фасоль и нут утром отварить почти до готовности. Отдельно отварить чечевицу и рис до полуготовности.
Обжарить лук.
Все ингредиенты смешать, добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Соль, специи и полстакана воды.
Капусту подготовить для голубцов. Вырезать кочерыжку, варить в большой кастрюле, чтоб листья стали мягкими, но не сварились. Разобрать на листья.
Свернуть голубцы. Сложить в большую кастрюлю, залить водой с томатной пастой + 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим на маленькой температуре в течение часа. В конце добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной водой.
Постные котлеты
Котлетки из картошки (постная классика)
Картофель (количество зависит от того, сколько котлеток вам надо) — 0,5 — 1 кг.
Панировочные сухари
Картошку сварить (не забудьте посолить), горячую потолочь. Когда станет теплой, разделить на отдельные комочки.
Стол посыпать панировочными сухарями. Сделать котлетки и обвалять их в сухарях.
Противень покрыть растительным маслом. Выложить котлетки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пятнадцать минут, затем противень вытащить, и он должен постоять снаружи и охладиться пятнадцать минут (иначе при переворачивании котлетки сломаются). Перевернуть и запекать еще пятнадцать минут. Хорошее украшение — обжаренный кольцами лучок.
Вкусные постные котлетки из риса
Продукты:
Чечевичные котлетки
200 грамм красной чечевицы сырой
70 грамм круглого риса
одна морковка
один лук
зубчик чеснока
кориандр пол чайной ложки
соль одна чайная ложка
Чечевицу замочить на ночь в 400 граммах воды.
Сварить рис
Лук порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить вместе.
1. Замочить чечевицу на ночь в воде 1:2 — не варить!
2. Отварить рис. охладить
3. Пожарить лук и морковь.
4. из замоченной чечевицы вылить оставшуюся воду и перекрутить в кухонном процессоре или растолочь.
Добавить соль, специи, рис, лук и морковку, выдавить чеснок.
Сделать нетолстые котлетки. Пожарить на подсолнечном масле.
Зразы из картошки с грибами
Это рецепт советую попробовать всем, не только постящимся!
Продукты:
Постные блины
Дрожжевые постные фаршированные блины
Продукты:
Начинка:
Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.
Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.
Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой
Тесто:
вода — 2 ст.
минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)
соль — 1 ч.л.
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
сода — 0,5 ч.л.
Мука
Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой.
Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.
Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов.
Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины.
Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!
Несладкая выпечка
Постные картофельные лепешки
Продукты:
Дрожжевовое тесто (покупное или собственного приготовления, не важно) — один кг
Картошка — четыре шт.
лук — 1-2 шт
соль, перец, подсолнечное масло
Картошку и лук очень тонко нарезать, картошку — кружочками, лук — колечками. Перемешать, налить 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли без горки, немного молотого перца, размешать.
Один килограмм теста разделить на десять кусочков. А каждый из них — еще на два, один из которых в два раза больше второго.
Тот, что побольше, тоненько раскатать и положить на небольшое блюдечко, края при этом свивают вниз.
Картофельную смесь тоже делим примерно на десять частей. Одну намазываем на тесто. Теперь катаем кружочек поменьше из маленького куска, и кладем поверх картошки. Загибаем края наверх. Переворачиваем, и чуть-чуть снова раскатываем лепешку.
Потом обжариваем на низкой температуре пять минут, переворачиваем — и еще пять.
Знаменитые хлебные палочки
Продукты:
Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухих
Мука — один кг
Сахар — две ст.л.
Соль — одна ч.л. с горкой
подсолнечное масло — сто гр
кунжут — сто гр
Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.
Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.
Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.
Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку.
Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись.
Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.
Постные чебуреки (очень вкусное тесто)
подсолнечное масло — 0,5 ст.
вода — 0,5 ст.
мука
Перемешать воду с маслом, всыпать муку, чтоб получилось густое тесто, чуть мягче пельменного.
Раскатать блинчик, положить начинку, защипнуть края. Жарить на подсолнечном масле. Кстати, можно пожарить и без масла, на сухой
Постные пирожки
Продукты:
Тесто:
вода, соль, мука, дрожжи (чуть чуть).
Замесить тесто, оставить на 10-15 мин отдохнуть. Это тесто не нуждается в длительной расстойке из за наличия дрожжей и пирожки из него выпекаются сразу
Сладкая выпечка
Постное песочное печенье
Очень простое печенье на рассоле, вкусно!
Продукты:
Один стакан рассола,
Один стакан растительного масла,
один стакан сахара,
две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)
два-три стакана муки
Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.
Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой.
Формочками или стаканом вырежьте печеньки.
Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.
Маковое печенье
Продукты:
Постные кокосово-банановые печеньки
Продукты:
Бананы — 2 шт.
кокосовая стружка — двести пятьдесят гр.
Пол стакана подсолнечного масла
сахар (лучше коричневый, но можно обычный) пол стакана
вода и мука
Смешать сахар, масло, порезанный банан и взбивать, добавляя кокос и муку. Пока не получится густоватое тесто.
Для приготовления теста нужно смешать между собой сахар и масло, добавить нарезанный кусочками банан. При помощи венчика превращаем всё в однородную массу, постепенно добавляя кокосовую стружку и муку. Тесто должно получится не жидким, а слегка густоватым, как густая сметана.
Выложить небольшие и не толстые печеньки на противень с бумагой для выпечки или посыпанный мукой.
Выпекать на 180 градусах двадцать минут, затем на минимальной температуре досушить, пока печенья не станут золотистыми.
Постные торты
Постный морковный пирог
Продукты:
Сто пятьдесят грамм муки
100 грамм моркови
горсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)
горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)
шесть столовых ложек растительного масла
сто грамм сахара
пакетик ванильного сахара или ванилин
три чайных ложки разрыхлителя
Посыпка:
пятьдесят грамм муки
две столовые ложки растительного масла
тридцать грамм сахара
Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.
Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи. Если тесто густое, добавить немного воды, чтоб получилось, как сметана.
Выпекается в небольшой форме — восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) — примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.
Постный шоколадно-кофейный торт
Продукты:
один стакан сахара,
треть стакана подсолнечного масла
треть стакана какао-порошка
ванилин
один с четвертью стакан муки
чайная ложка соды,
чайная ложка уксуса
стакан кофе (или воды)
В миске смешать сухие ингредиенты: муку, ванилин, сахар, какао, соду и соль. Добавить воду или кофе, растительное масло и уксус.
Взбить все.
Поставить в горячую духовку на 180 градусов. Печь примерно полчаса.
Готовый бисквит смазать джемом или растопленным темным шоколадом (если найдете без молока). Также можно украсить растительными сливками.
Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины
Продукты:
Основа:
¾ ст (80г) грецких орехов
12 шт. (100г) фиников
Щепотка кардамона
(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную — как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)
Начинка:
хурма — 2 шт
финики — 20 гр
корица — 0,5 ч.л.
Вода — 150 мл
агар-агар или пектин 1 ч.л..
мороженная черная смородина — 100 гр (или любая другая ягода)
агар-агар 1 ч.л.
Сахар
Разморозить ягоды
Грецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.
Поставить на полтора часа в холодильник, затем — в морозилку.
Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.
Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).
1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании.
Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.
Заливка
Взять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе.
Поставить в холодильник на три часа.