просроченная курица в морозилке
Можно ли есть просроченную замороженную курицу
Сколько можно хранить курицу в морозилке: сроки и правила, выбор тары
Куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые перенесли какое-либо заболевание. Оно легко усваивается, богато полезными элементами. Не всегда получается приготовить свежее мясо, иногда его следует замораживать. Если это сделать правильно, то в птице, на все время заморозки, сохранятся полезные вещества. Но сколько можно хранить в морозилке курицу? В зависимости от вида продукта, существуют разные сроки хранения куриного мяса.
Требования по ГОСТ и СанПин
В продаже курятину можно встретить:
Как правильно выбрать
Также стоит обратить внимание на состояние шкурки. Если курица продавалась без упаковки, она должна быть немного суховатой. Нормальный ее цвет – белый. Жирная птица, и та, которую кормили кукурузой, имеют слегка желтоватый оттенок.
Если надавить на свежую куриную мякоть, она быстро вернет свою форму. Мясо птицы должно быть розоватым, а жир – светло-желтым. Не стоит приобретать продукт, который лежит в луже розовой жидкости. Это указывает на то, что птицу долго вымачивали, чтобы придать ей дополнительный вес. Если птица замороженная, на ней не должно быть кусков льда. Ледяная корка свидетельствует о многократной заморозке.
Если планируете замораживать птицу на несколько месяцев, то рекомендуется брать охлажденную. Ее преимущество в том, что, даже не отходя от прилавка, можно определить свежесть продукта. Да и подготовить, разделив на части, охлажденную птицу будет намного легче.
Правила и способы хранения сырой курятины
Если приобрели на рынке курицу, которая была вчера забита, ее смело можно помещать в холодильник. Если птицу зарезали совсем недавно, до заморозки она должна полежать в холодильнике пару часов. В это время в мясе еще происходят химические процессы, и если его заморозить, это негативно отразится на вкусе.
Охлажденная
В холодильнике охлажденная тушка хранится до 5 дней. Такое же количество времени хранятся и ее части: филе, окорочка, спинка, крылышки. Охлажденную птицу после покупки сразу же помещают в морозилку. Там она может сохраняться до 7 месяцев.
Замороженная
Замороженная птица хранится в бытовой морозилке около полугода. Но только в том случае, если она не будет размораживаться.
Размороженная
Птицу после разморозки повторно помещать в холод не стоит. Она хранится в холодильнике до 12 часов. После размораживания ее мышцы теряют прежнюю структуру, поэтому портиться будут намного быстрее. Птицу нужно приготовить и хранить далее в готовом виде.
Субпродукты
Готовая
Приготовленную птицу хранят в той же емкости, в которой ее варили или тушили. Если потребовалось отобрать немного мяса и бульона, то курицу вновь кипятят, охлаждают и помещают в холодильник.
Запрещено хранить готовые продукты в отсеке с сырой рыбой или овощами. После разморозки не стоит замораживать повторно, это отразится на качестве продукта и его пищевой ценности.
Размороженную готовую птицу нужно съесть в течение пары часов.
Вареная
Если был приготовлен бройлер, то птицу следует достать из бульона и поместить в контейнер. Бульон нужно вылить. Из-за быстрого роста бройлера, в его клетках накапливаются вредные вещества, которые выделяются в процессе варки и остаются в бульоне.
Совет! Если планируете хранить вареную курицу в холодильнике, то ее следует поместить в вакуумную упаковку. Так срок ее годности продлевается до 5 дней.
Хранится замороженная курица, как в бульоне, так и без него, на протяжении 90 дней. Замораживают ее небольшими порциями, чтобы легче было разморозить. Для хранения вареной птицы не подходят полиэтиленовые пакеты.
Жареная
Жареную курятину также можно замораживать, только после разморозки она будет немного жесткой и подойдет лишь для салатов. Ее замораживают в день приготовления, только предварительно мясо нужно полностью остудить. Хранить разрешается не более месяца.
Копченая
К копченым продуктам следует относиться с особой осторожностью. Даже незначительное нарушение технологии приготовления послужит причиной порчи продукта. Замораживать рекомендуется лишь небольшие части, например, крылышки. Упаковывать их следует в специальные пакеты для замораживания. Так они не будут контактировать с сырыми продуктами.
Гриль
Сроки хранения у курицы гриль такие же, как и у жареного продукта – 1 месяц. Так как минусовая температура негативно сказывается на вкусовых качествах, рекомендуют использовать холодильную камеру. Но градусник в ней не должен показывать температуру выше +6 °С. На полке в холодильнике мясо курицы может оставаться до 2 дней. Перед хранением его помещают в емкость с герметичной крышкой. Так мясо не будет соприкасаться с другими продуктами и не впитает в себя посторонние запахи.
При комнатной температуре курица гриль портится в течение нескольких часов. Поэтому не стоит помещать в холодильник птицу, которая стояла на столе более 6 часов, это ее не спасет. Убирать в холодильник курицу гриль следует, как только она остынет.
Важно! Несоблюдение сроков хранения может привести к пищевому отравлению. Если у птицы появился посторонний запах и привкус, ее следует выбросить.
Маринованная
Если маринованную курицу поместить в морозильную камеру, то на ее вкусе это не отразится. Птицу следует замораживать вместе с маринадом. Только не стоит добавлять в маринад лук, он может дать кисловатый привкус. Перед заморозкой курица должна находиться в маринаде в течение двух часов для усиления вкуса.
Рекомендуется хранить маринованную птицу в морозильной камере в течение 2 недель. Затем ее размораживают при комнатной температуре или в микроволновке. Многие хозяйки добавляют маринованные кусочки в первые блюда, что делает их вкус более пикантным. В холодильной камере маринованная птица хранится не более суток, далее запускаются процессы гниения, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.
Как правильно замораживать
Не рекомендуется хранить в морозилке целые тушки, их необходимо разрезать на части. Так они быстрее заморозятся и будут занимать меньше места. Подготовленную птицу укладывают в пакет, бумагу или контейнер. Желательно наклеить стикер, тогда точно будете знать, сколько времени мясо находится в морозилке.
Замороженную птицу нужно быстро разделить на части и поместить в морозилку, чтобы она не успела растаять. Если курицу планируется запекать целиком, то ее можно не разделывать. Тушку помещают в плотный полиэтиленовый пакет, убирают из него воздух, после этого кладут в морозильную камеру.
Выбор тары
Упаковка для хранения курицы должна быть:
Необходимо отдельно упаковывать каждый кусок птицы. Субпродукты и фарш должны храниться в разных емкостях.
Целлофановый пакет
Хранить куриное мясо в целлофановом пакете не рекомендуется. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.
Не стоит в пакете хранить копчености, особенно если будет использоваться не морозильник, а полка холодильника. В нем собирается конденсат, который приведет к быстрой порче продукта.
Если курица была приобретена в фирменном пакете, то ее не вынимают из упаковки. В этом пакете птицу помещают в морозилку.
Пластиковый контейнер
В пластиковых контейнерах удобно хранить холодец. В морозильной камере он простоит около месяца, а в холодильнике – до 5 дней. Из морозилки его достают небольшими порциями, размораживают и употребляют в течение дня.
Стекло
Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильнике, часто используют стеклянную тару, которую сверху накрывают пищевой фольгой. Это помогает защитить продукт от посторонних запахов. Если фольги в доме нет, то можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой.
Вакуум
Как продлить срок годности
Если в данный момент нет возможности поместить курицу в морозилку, то продлить срок годности помогут следующие способы:
Если выбирать между пакетом и контейнером, то для хранения лучше брать контейнер. В нем птица сохранится на пару дней дольше. Также в пластиковую емкость можно добавить немного льда.
Распространенные ошибки
Часто перед заморозкой хозяйки моют птицу. Это делать не стоит. Лучше обработать птицу водой после разморозки. Если по каким-либо причинам ее необходимо было вымыть, то лишнюю влагу следует убрать с помощью бумажных полотенец или салфеток. Это предотвратит образование твердой ледяной корки на поверхности продукта.
Дополнительные советы и рекомендации
Перед заморозкой курятину следует просмотреть на наличие перьев и пленок. От них желательно избавиться. Также, осматривая курицу, можно определить, подходит ли она для длительного хранения. У домашней птицы перед заморозкой следует извлечь потроха. Они хранятся в отдельной емкости.
Не замораживайте птицу, которая хранилась в холодильнике 2 суток. В ней уже начали размножаться вредоносные бактерии. Такое мясо нужно сразу же готовить. Термическая обработка погубит микробов.
Это же касается птицы, которая лежала более 3 часов при комнатной температуре. Если курица находилась в помещении с температурой воздуха +10 °С более 24 часов, ее необходимо выбросить или использовать для приготовления пищи животным. Человеческому организму такое мясо принесет вред.
Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить? | Эксперты объясняют от Роскачества
– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.
Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.
Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков.
Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды.
Это касается и плесени на сыре.
Срок годности и срок хранения – одно и то же?
Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?
доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова
– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования.
Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца.
Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.
Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.
– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов.
директор департамента исследований Роскачества
– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.
Если в состав входит несколько компонентов, срок годности такого продукта определяется по ингредиенту с наименьшим сроком годности. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления. Самые капризные – ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и только в охлажденном состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час).
Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.
Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.
Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность.
Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М.
Можно ли есть просроченную курицу из морозилки
Просроченная курица. Срок годности курицы.
Просроченная курица — это та курица, чей срок годности истек. Но, как показывает практика, далеко не все продукты, чей срок годности истек можно выбросить в мусорное ведро. Большинство из них все еще можно употреблять в пищу.
Каков средний срок годности курицы? Как долго длится курица в холодильнике или морозильной камере? Как лучше всего хранить курицу, чтобы увеличить срок ее хранения? Узнайте ответы на эти и другие вопросы в таблице приведенной ниже.
Просроченная курица: срок хранения
Холодильник | морозилка | |
Свежая | 1-2 дня | 12 месяцев |
Вареная | 5-7 дней | 12 месяцев |
Консервированная | 7 дней | — |
Всегда используйте и готовьте курицу до даты истечения срока. Если у курицы нет срока годности, используйте приведенную выше таблицу в качестве справки.
Покупка мяса курицы
Вот вы решили купить курицу, возможно вы хотите приготовить куриный бульон, а может запечь бедрышки в духовке. Это все не так важно! Важно, чтобы курица была свежая, а не испорченная. Вы зашли в магазин и уверенной походкой идете к стойке с курицей.
Что мы может вам посоветовать, чтобы вы купили свежайшую курицу? Во-первых, смотрите на цвет мяса. Да-да, именно на цвет! Конечно, из-за воздействия воздуха, способов обработки и упаковки, и даже из-за освещения в магазине — цвет птицы может отличаться. Но, свежую курицу отличает нежно-розовый цвет мяса, без запаха, слизи, белых пятен и т.д.
Кстати, на заметку, цвет мяса может различаться по цвету в зависимости от возраста птицы, ее породы, рациона питания и т.д.
Например, молодые цыплята-бройлеры имеют меньшую жировую прослойку и более темное мясо.
Хранение курицы
Курица продается в магазинах в двух видах:
Рекомендуется покупать охлажденное мясо курицы. Не выбрасывайте оригинальную упаковку, пока вы не будете готовы приготовить курицу. Если в ближайшее время вы не планируете этого делать, вам следует ее заморозить, ведь именно так вы продлить срок ее хранения.
Если продукт будет заморожен более чем на 2 месяца, его следует завернуть в бумагу для заморозки или в другую безопасную для заморозки упаковку.
Как обращаться с мясом курицы
Курицу необходимо хранить отдельно от других продуктов, так как она имеет свойство впитывать чужие запахи. При работе с сырым мясом вы должны чаще мыть руки и тщательно очищать всю поверхность.
Если вы приготовили курицу или купили курицу-гриль, после того, как она остынет, вы должны разрезать остатки курицы на куски и поместить их в пластиковый контейнер для охлаждения.
Остатки следует съесть в течение нескольких дней. А если вы их замораживаете, рекомендуется использовать их в течении 4 месяцев.
Оттаивание курицы
Нет необходимости промывать замороженную курицу. Это не имеет смысла и может вызвать распространение бактерий.
Три способа безопасного размораживания курицы:
Как определить, что курица плохая или испорченная
Есть несколько способов определить, что курица испортилась:
Если у вас имеется просроченная курица и вы хотите ее продать, звоните — 8 800 302 37 85.
Стоит ли выкинуть просроченную сырую курицу, ведь запаха нет?
На упаковке написано, что срок истек, но курица пахнет нормально, как обычная свежая.
Кладезь знаний
[127K]
Если курица выглядит и пахнет нормально то ее вполне можно употреблять в пищу, предварительно проведя глубокую термическую обработку.
Если написанный срок годности истек то это еще ничего не значит — на упаковке обычно пишут не срок годности, а срок реализации и это разные вещи.
Ну и каждый производитель в срок годности закладывает еще на всякий случай дополнительный срок — в вопросе с курицей это может быть несколько дней.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Много раз доводилось видеть по телевизору, как реанимируют просроченных кур, которые уже завонялись и потеряли в цвете, так вот, после всех процедур, этих кур умудряются нам продавать и мы (покупатели) ничего не подозревая — покупаем.
Конечно это ужасно, есть просроченные продукты, но что поделаешь, если большинство из нас не выросло в богатстве? Приходится экономить, а в вашем случае, мне кажется нет вообще никаких проблем, если курица без неприятного запаха, имеет нормальный цвет, не склизская, то ее вполне можно употреблять в пищу. Вашу курицу достаточно хорошо промыть в холодной воде и можно готовить, варить, жарить, запекать или что-то на ваш вкус.
Кошка Мурочка
[311K]
Нужно смотреть насколько именно просрочена курица. Если это всего один день, то такую курицу можно отварить, а затем потушить в томате.
Если просрочка составляет больше двух дней, то я бы не советовала ее употреблять, пускай у нее и нет душка, но это слишком большой срок для такого скоропортящегося продукта, как мясо. Такая курица может привести к отравлению, поэтому лучше ее выкинуть.
Если срок истек истек недавно и условия хранения не нарушались (например, как была охлажденное, так и оставалась, без промежуточных нагреваний), если цвет и запах в сыром виде соответствуют, я бы рекомендовал сварить, понюхать, попробовать.
Кипячение убивает микробов, а отходы их деятельности, если превысят безопасное количество, дадут изменение запаха и вкуса.
Если же ваша курица заморожена и пребывает в морозилке, то не размораживая можете хранить там еще еще месяцы, потом промыть, проварить и есть без опаски.
При варке уничтожаются микробы.
И,потом не факт,что когда мы покупаем типа свежую курицу,
она не является просроченной с перебитым сроком годности.
Так что в спасении именно этой просроченной курицы я не вижу ничего страшного.
Магазины нам еще не то продают.
Курицу хоть отваришь,микробы убьешь.
Думаете,если там срок годности нормальный написан,это что нибудь гарантирует?
Если запаха не имеет размороженное мясо (а не замороженное), то чисто теоретически можно попробовать запечь ее в духовке, это лучше чем сварить курицу, потому что температура запекания в духовке выше температуры кипения, для того чтоб увеличить время термической обработки в духовке и не спалить курицу, ее нужно запекать обернув пищевой фольгой (она предотвратит подгорание).
Но я бы не рисковала и выбросила просроченную курицу.
Если курица охлажденная и срок истек вчера, то ничего страшного нет. Если курица была замороженная и после разморозки выглядит и пахнет, как новенькая, то тем более ничего страшного не произойдет. Вообще свежеприготовленным мясом отравиться сложно, люди раньше прекрасно готовили даже курицу с душком, вымочат ее, приправят, пожарят и за милую душу едят.
Конечно, есть шанс, что мясо еще не испортилось, а срок годности просто указан для перестраховки, но; на мой взгляд, лучше не рисковать
Добрый Мститель
[221K]
Не обижайтесь, но мы достойны лучшего, мы то — что мы едим, я бы Вам, однозначно не рекомендовал употреблять просрочку.Зачем Вы будете рискуя своим здоровьем, испытывать судьбу. Это не безопасно, наверняка в курице уже есть болезнетворные организмы, или только начинают развиваться.
Если вы не хотите ближайшее время провести в туалете, то лучше эту курицу выбросить либо сварить и отдать собакам. Курица по сути своей трупп животного, поэтому в ней много труппных ядов, которые могут подпортить ваш организм неприятными сюрпризами.
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Здоровье
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!