прослойка для песочного торта
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Умело приготовленное песочное тесто – очень вкусное, рассыпчатое, тающее во рту. Однако песочные коржи не так часто встретишь в качестве основы для тортов. Все из-за того, что такое тесто содержит большое количество жира, сахара и яиц.
Торт песочный с орехами
Тяжелое и плотное, оно больше подходит для пирогов с фруктовой начинкой. Тем не менее, правильно подобранный крем для песочного торта творит волшебство, превращая его в шедевр кондитерского искусства.
Масляный крем
Казалось бы, не совсем удачное сочетание: жирное песочное тесто и тяжелый масляный крем. Но если все делают правильно, получают прекрасный результат. Хрупкие и рассыпчатые коржи, пропитавшись кремом, размягчаются, становятся сочными и необыкновенно вкусными.
Наверное, самый доступный для домашнего приготовления – масляный крем с использованием сгущенного молока.
В зависимости от того, сколько крема хотят получить, берут 200 или больше граммов сливочного масла. Главное, помнить пропорцию: на каждые 50 г масла – 2 ложки сгущенки.
Масло разогревают до состояния достаточно густой сметаны и взбивают. Не прекращая процесс, постепенно добавляют сгущенное молоко и продолжают работать, пока масса не приобретет желаемую пышность.
Главное, не прервать процесс раньше времени – для качественного взбивания потребуется не меньше 15 минут.
Иногда крем становится рябоватым, или, как говорят профессиональные кондитеры, «отсекается». Если такое произошло, его слегка подогревают и снова взбивают.
В конце взбивания базовый масляный крем можно усовершенствовать, вводя разные добавки (какао, фруктовые эссенции и т. д.).
Крем «Ностальжи»
Для тортов, вкус которых напоминает знаменитые «варшавские» пирожные, используют так называемый крем «Шарлотт». Это очень удачный крем для песочного торта, рецепт которого прошел проверку временем.
Приготовить такой крем несложно. Сначала варят сироп. В кастрюльку выливают пол-литра свежего коровьего молока, добавляют 3 больших или 4 маленьких куриных яйца, размешивают, сыплют сахар (по весу его должно быть столько же, сколько и масла).
Непрерывно помешивая, варят на очень медленном огне (а лучше на водяной бане) до тех пор, пока сироп не будет похож по консистенции на обычное сгущенное молоко. Выключают огонь, а полученный сироп остужают до комнатной температуры.
Берут приблизительно 750 г масла, добавляют чуть-чуть ванильной пудры и взбивают в течение 20 минут или получаса, пока объем масла не увеличится минимум в два раза. После этого начинают добавлять сироп. В самом конце добавляют немножко десертного вина или коньяка.
Готовый к дальнейшему использованию крем ставят в холодильник, чтобы он немножко застыл. Так с ним будет проще работать.
Шоколадный масляный крем для тортов типа «Ленинградский». Этот торт – одно из лучших достижений кондитерского искусства советской эпохи.
Многим он напоминает вкус детства, который вполне можно воспроизвести, если знать гостовский рецепт. Крем для этого торта используется масляный шоколадный.
На 375 г свежего сливочного масла 82-процентной жирности берут 350 г сахарного песка, желтки трех яиц, полный 250-граммовый стакан молока, немного ванилина и полторы–две столовых ложки какао. В толстостенной кастрюльке смешивают молоко, желтки, сахар и готовят сироп.
Порядок приготовления такой же, как и крема «Шарлотт», только в конце вместе коньяка добавляют какао, получая таким образом шоколадный масляный крем.
Перед тем как прослаивать коржи, масляный крем нельзя ни перегревать, ни сильно охлаждать Он должен быть комнатной температуры.
Белковый воздушный крем
Как следует из названия, такие кремы готовят из взбитых белков яиц, в которые добавляют в соотношении 1:2 сахарный песок или сахарную пудру. И в конце льют буквально несколько капель лимонного сока. Не возбраняется использовать и другие концентрированные ароматические вещества.
Сырые белковые кремы легкие и нежные, поэтому совершенно не подходят для прослаивания коржей. Не годятся они для этой цели еще и потому, что не обладают достаточной сочностью, чтобы пропитать влагой сухие песочные лепешки.
Поэтому белковый крем используется для обмазывания верха и боков уже собранного торта, а также для его украшения. При этом он хорошо комбинируется с другими видами кремов.
Ниже представлен видео-рецепт подобного крема:
Белково-заварной крем для торта «Пешт»
Этот необычайно вкусный торт с яркой фруктовой кислинкой тоже родом из советского прошлого. Такой крем для песочного торта в домашних условиях готовится довольно легко.
Чтобы получить достаточное количество крема, берут четыре белка, стакан (можно меньше) сахара, ванильную пудру и немножко лимонной кислоты. Все смешивают и ставят на водяную баню. Интенсивно взбивают вручную или миксером минут двадцать.
Когда масса будет буквально тянуться за венчиком, можно прекращать нагревание – крем практически готов. Но отдыхать рано: массу продолжают взбивать еще несколько минут.
Правильный белково-заварной крем не течет, не расползается и не оседает.
Для того чтобы собрать торт «Пешт», песочные коржи прослаивают подогретым фруктовым джемом, а сверху щедро намазывают белковой массой. В классическом варианте это делают с помощью кондитерского мешка, вплотную отсаживая на поверхность торта довольно высокие белковые пики.
Белково-абрикосовый крем а-ля зефир также используется для приготовления песочных тортов. Несмотря на название, на обычный зефир похож мало, причем отличается в лучшую сторону: не такой приторно-сладкий, и в то же время более нежный.
При изготовлении тортового «зефира» в качестве стабилизатора используют агар (что предпочтительнее) или желатин. Желирующее вещество предварительно замачивают в холодной воде (агар – на два часа, желатин — согласно инструкции, напечатанной на пакете).
Абрикосовый джем подогревают и протирают через сито. Белки, сахар и теплый джем соединяют и начинают взбивать. Доводя белковую массу до нужной консистенции, добавляют подготовленный агар или желатин, тщательно перемешивают.
Дальше действуют достаточно быстро. Пока смесь не застыла, перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на торт.
Заварной крем
Заварной крем для торта
В противоположность белковым кремам, у заварных совсем другое назначение. Их практически никогда не используют для украшательства, разве что намазывают на поверхность торта и густо посыпают песочно-масляной крошкой, как в наполеонах.
Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.
Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в рецепте. Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.
При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих сливок обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.
Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.
Отлично подойдет для песочного торта карамельный крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.
А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.
В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус крема будет испорчен.
Крем на сливках
По умолчанию, для таких кремов берут сливки жирностью 35%, если в рецепте не оговорено иное.
Менее жирные сливки не дадут при взбивании необходимой плотности и пышности.
Используя крем, приготовленный на основе сливок из натурального коровьего молока, следует иметь в виду, что в готовом виде такой продукт плохо держит форму, расплывается и быстро закисает. Но зато он необычайно нежный и вкусный.
Чтобы легче было приготовить крем, сливки сильно охлаждают, вплоть до того, что взбивают, не вынимая посуду изо льда, и пользуются специально охлажденным для этой цели инвентарем.
Если в рецепте предусмотрено добавление сливочного масла, его кладут вначале. В процессе взбивания, не выключая миксер, добавляют порциями сахарную пудру и, если нужно, — фруктовый наполнитель либо сладкое вино/коньяк.
Если используют ягоды, их несколько минут проваривают в очень концентрированном сахарном сиропе. Готовность полуфабриката проверяют, капая с ложки на блюдечко.
Если на капле появились морщинки, и на воздухе она покрылась тонкой пленкой, значит, конфитюр можно вводить в крем. Естественно, перед этим его охлаждают.
Иногда в сливочный крем рекомендуют добавлять ягоды либо фрукты в свежем виде. Лучше этого не делать, иначе и без того не устойчивый сливочный крем закиснет еще быстрее.
Главное в песочном торте – тоненькие коржи. Тем они тоньше, тем лучше пропитаются кремом, и тем нежнее получится готовый торт.
Сметанный крем по-домашнему
Как правило, такие рецепты к молодым хозяйкам переходят по наследству от мам и бабушек. И неспроста они так бережно хранятся в домашних записных книжках. При кажущейся простоте приготовления, такие кремы очень вкусные и часто используются в праздничных вариантах тортов.
Легкий, с едва уловимой кислинкой сметанный крем выгодно подчеркивает вкус песочных коржей.
По классическому рецепту для того, чтобы приготовить вкусный, не приторно-сладкий сметанный крем, берут 600 г сметаны и 450 г сахарной пудры либо сахарного песка.
Если сметана попалась слишком жидкая, ее можно загустить с помощью желатина. Растворив согласно инструкции, его добавляют в конце взбивания.
Часто в сметану добавляют сливочное масло (на указанное количество сметаны берут 250-граммовую пачку масла).
Необыкновенно вкусный и ароматный крем получают, добавляя в сметану вареное сгущенное молоко. Благодаря этому он становится более насыщенным и густым. Особый шарм добавляет и цедра лимона.
Шоколадный торт со сметанным кремом
Только нужно стараться, чтобы соскребывая желтую корочку не задевать белую мякоть, иначе цедра в креме будет немного горчить.
Любители добавляют пропущенную через мясорубку вяленую вишню, курагу, чернослив.
Сметана является универсальной основой, которая прекрасно сочетается с множеством продуктов – бананами, персиками, малиной.
Торт со сметанным кремом лучше делать накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он будет буквально таять во рту.
Какой же крем больше всего подходит для песочного торта? Казалось бы, лучшим компаньоном для хрупкого, но достаточно жирного теста будет легкий и воздушный партнер.
С другой стороны, им может быть влажный заварной крем, способный хорошо пропитать коржи, либо насыщенный масляный. Окончательный выбор зависит от того, какого эффекта хотят добиться в результате.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Песочный торт — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Выше среднего 20 мин. 8 порц.
Нежное песочное тесто может послужить отличной основой для домашнего торта. Лакомство обычно дополняют любимыми кремами: заварным, творожным, сметанным и другими по вкусу. Берите на заметку яркую подборку из 10-и пошаговых рецептов с подробным описанием процесса.
Пирог из песочного теста со сгущенкой в духовке
Простое и вкусное лакомство для домашнего стола – песочный пирог со сгущенкой. Такой продукт станет отличным поводом собрать близких или гостей за чашечкой горячего чая. Попробуйте!
Как приготовить песочный торт со сметанным кремом?
Хотите приготовить вкусный и простой домашний торт? Воспользуйтесь проверенным рецептом из песочного теста и нежного сметанного крема. Порадуйте себя и своих близких!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Для теста сначала взбиваем размягченное масло с яйцом, сахаром и ванилином.
Шаг 3. Добавляем сюда просеянную муку с содой.
Шаг 4. Замешиваем густое тесто.
Шаг 5. Делим его на три равные части.
Шаг 6. Каждую раскатываем в тонкий круг. Выпекаем их по 18-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Для крема соединяем сметану с сахаром и ванилином (не взбивая). Обмазываем заготовкой готовые коржи.
Шаг 8. Формируем торт и украшаем его измельченными орехами. Даем угощению настояться и подаем к столу.
Песочный торт с творогом в домашних условиях
Нежнейшее угощение для домашнего стола – песочный торт с творожной начинкой. Готовить лакомство достаточно легко. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. В глубокую миску кладем муку с сахаром. Сюда же натираем сливочное масло.
Шаг 3. Вымешиваем продукты до получения песочной крошки. Ставим заготовку на время в холодильник.
Шаг 4. Для начинки старательно взбиваем творог, яйца и два вида сахара.
Шаг 5. Половину крошки плотным слоем укладываем в форму для выпекания.
Шаг 6. Вливаем сюда творожную массу.
Шаг 7. Посыпаем начинку оставшейся крошкой. Выпекаем блюдо 40-60 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Извлекаем торт из духовки и даем ему остыть.
Шаг 9. Сладкое угощение готово. Делите на порции и подавайте к столу!
Очень вкусный песочный торт с заварным кремом
Интересное лакомство для домашнего чаепития – торт из песочного теста с заварным тестом. Продукт выйдет нежным и в меру сладким. Подавайте с чашечкой горячего чая или кофе.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Для заварного крема:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим заварной крем. В металлическую посуду вливаем молоко, ставим на плиту.
Шаг 2. Отдельно вымешиваем яйцо со стаканом сахара.
Шаг 3. Добавляем сюда муку и тщательно все вымешиваем.
Шаг 4. Заготовку постепенно вливаем в теплое молоко. Постоянно вымешиваем и варим до загустения. Убираем с огня.
Шаг 5. Теперь приступаем к готовке теста. Для этого вымешиваем яйца с размягченным сливочным маслом и сахаром.
Шаг 6. Добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем до получения плотного кома.
Шаг 7. Готовое тесто делим на 7 равных частей.
Шаг 8. Каждую часть раскатываем в тонкий корж. Выпекаем их 10-15 минут при температуре 180 градусов. Испечь так все коржи.
Шаг 9. Формируем торт. Складываем коржи, обмазывая их заварным кремом.
Шаг 10. Поверхность лакомства посыпаем измельченным печеньем. Можно заменить орехами.
Шаг 11. Даем торту настояться, после делим его на порции и подаем к столу!
Простой и вкусный рецепт песочного торта с ягодами
Яркое и сочное лакомство можно приготовить из песочного теста и ягодной начинки. Такой торт порадует свежим вкусом и привлекательным внешним видом. Оцените интересный домашний рецепт!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем муку и соединяем ее с половиной стакана сахара.
Шаг 2. Добавляем сюда нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Шаг 3. Растираем продукты до образования крошки. Кладем сюда сметану.
Шаг 4. Вымешиваем до получения плотного теста.
Шаг 5. Выкладываем заготовку тонким слоем в форму для выпекания с небольшими бортиками. Кладем продукт в холодильник на 30 минут, а после выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Подготовим ягоды. Если они замороженные, то их следует заранее немного разморозить.
Шаг 7. Оставшийся сахар соединяем с яйцом, солью, ванилином и творогом.
Шаг 8. Вымешиваем продукты и дополняем двумя ложками крахмала.
Шаг 9. В подготовленный корж вливаем творожную массу. По поверхности распределяем ягоды. Посыпаем их оставшейся ложкой крахмала.
Шаг 10.Выпекаем угощение еще 35 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11. Лакомство готово. Даем ему остыть и подаем к столу!
Торт из песочного теста с яблоками
Простой и быстрый способ приготовить вкусный яблочный торт – на песочном тесте. С кулинарным рецептом справятся даже новички. Порадуйте себя и близких интересным домашним лакомством.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем до получения пышной массы.
Шаг 2. Добавляем сюда три куриных желтка, разрыхлитель, ванилин и цедру лимона. Продолжаем взбивать и постепенно всыпаем муку.
Шаг 3. Отдельно взбиваем пять яичных белков до образования пены.
Шаг 4. Соединяем белки с тестом и аккуратно вымешиваем лопаткой.
Шаг 5. Половину теста вливаем в форму. Выкладываем слой из тонко порезанных яблок. Снова вливаем тесто и кладем яблоки. Можно обмазать блюдо сливочным маслом и обсыпать сахаром. Выпекаем 45 минут при температуре 170 градусов.
Шаг 6. Аппетитный яблочный торт из песочного теста готов. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления песочного торта с безе
Необычный и вкуснейший десерт для Вашего стола – торт из песочного теста с добавлением безе. Такое лакомство приятно удивит Ваших гостей и ярко дополнит праздничный стол. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отделяем белки от желтков. Белки для безе ставим в холодильник.
Шаг 2. Желтки растираем со стаканом сахара.
Шаг 3. Просеиваем муку и размешиваем ее с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Сюда же отправляем желтки и кусочки размягченного сливочного масла.
Шаг 4. Вымешиваем продукты до получения плотного кома.
Шаг 5. Готовое тесто делим на 8 равных частей. Раскатываем их в тонкие круги. Сначала кладем их в холодильник на 25 минут.
Шаг 6. Приготовим безе. Для этого два стакана сахара измельчаем в пудру. Взбиваем ее с охлажденными белками до пышной пены. Массой обмазываем коржи и выпекаем их 12 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Готовим крем из сливок, загустителя и оставшегося сахара. Взбиваем продукты до однородной густой смеси.
Шаг 8. Готовые коржи с базе аккуратно обмазываем кремом. Формируем торт, украшаем его орехами и подаем к столу!
Песочный торт «Ленинградский» в домашних условиях
Знаменитый песочный торт «Ленинградский» легко приготовить в домашних условиях. Берите на заметку простой пошаговый рецепт. Подавайте готовое угощение вместе с чашечкой чая.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Для шоколадной глазури:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло вымешиваем с мукой, пудрой, солью, яйцом и разрыхлителем. Должен получиться плотный ком.
Шаг 2. Делим тесто на 4 равных четырехугольника. Кладем их на 30 минут в холодильник, а после выпекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 3. Для крема кипятим молоко с сахаром и яйцом. Варим две минуты и убираем с плиты. Остывшую смесь вымешиваем с какао и взбитым маслом.
Шаг 4. Готовые коржи промазываем кремом Шарлотт. Пару ложек крема откладываем для украшения.
Шаг 5. Для глазури растапливаем сливочное масло с шоколадом и вымешиваем с измельченным орехами. Поливаем заготовкой торт.
Шаг 6. Украшаем лакомство оставшимся кремом и крошкой из обрезков бисквита. Ставим продукт в холодильник для пропитки и подаем к столу!
Песочный торт «Ландыш» — советский рецепт
Интересный песочный торт «Ландыш» был популярен в советские годы. Это яркое и невероятно вкусное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Попробуйте приготовить его на своей кухне.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Для масляного крема:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим крем. Для этого соединяем молоко с сахаром и доводим его до кипения.
Шаг 2. Отдельно взбиваем яйца и вливаем их тонкой струйкой в молоко. Быстро вымешиваем, снова кипятим и убираем с плиты.
Шаг 3. Старательно взбиваем сливочное масло и соединяем его с остывшей заготовкой. Крем готов.
Шаг 4. Для плотного теста вымешиваем сливочное масло с сахаром, яичным желтком, мукой, солью и гашенной содой. Полученный ком на время кладем в холодильник.
Шаг 5. Делим тесто на две равные части. Раскатываем их тонкими прямоугольниками. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Соединяем коржи, обмазывая их джемом.
Шаг 7. Возвращаемся к крему. В него можно добавить зеленый краситель для более яркого рисунка.
Шаг 8. Растапливаем шоколад и поливаем им торт. Даем остыть и после украшаем кремом с помощью кондитерского мешка. Рисуем ландыш. Аппетитное лакомство готово!
Как приготовить шоколадный песочный торт?
Простую кулинарную идею точно оценят любители шоколадных лакомств. Предлагаем приготовить вкусный песочный торт с ярким кремом. Домашний десерт станет идеальным дополнением к Вашему чаепитию.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Для шоколадного крема:
Для шоколадной глазури:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для теста вымешиваем размягченный маргарин с сахарной пудрой, ванильным сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Делим продукт на 4 части. Обворачиваем каждую часть пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.
Шаг 2. Дальше тесто раскатываем в тонкие прямоугольники и кладем их на противень с пергаментом.
Шаг 3. Каждую заготовку выпекаем 7-10 минут при температуре 175 градусов.
Шаг 4. Готовые коржи убираем из духовки и даем им остыть.
Шаг 5. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером.
Шаг 6. Добавляем к маслу какао.
Шаг 7. Продолжаем взбивать до однородности.
Шаг 8. Дополняем смесь коньяком и вареной сгущенкой.
Шаг 9. Вымешиваем до однородности.
Шаг 10. Полученным кремом обмазываем коржи.
Шаг 11. Аккуратно складываем их друг на друга.
Шаг 12. Тонким и ровным слоем обмазываем сверху и по бокам.
Шаг 13. Теперь приготовим шоколадную глазурь. В кастрюлю отправляем растительное масло, сметану, сахар, какао и немного молока.
Шаг 14. Нагреваем содержимое и варим, помешивая, до однородности.
Шаг 15. Обмазываем торт готовой глазурью.
Шаг 16. Небольшую часть глазури кладем в кондитерский шприц. Рисуем с его помощью сеточку.
Шаг 17. Даем торту пропитаться и подаем его к столу. Готово!