прошлогодний чай и дешевая еда вот что ждет меня дома
Ударит по самым бедным и пожилым. 700% прибыли продавцов – и Россия без дешёвого чая
В России очень любят чай. Он входит в рацион каждого, поэтому включён Росстатом в минимальную продуктовую корзину при расчёте прожиточного минимума в качестве базового продукта. Рост цен на чай в первую очередь ударит по самым бедным: известно, что в первую очередь они закупают хлеб, сахар и чай, а уже потом всё остальное. Для них плохие новости: в этом году чай может подорожать в 3 раза.
Россия потребляет каждый год более 140 тыс. тонн чая. При этом своего чая у нас мало: знаменитый Краснодарский чай покрывает едва ли 1% от потребности. Правда, 90% чайного сырья, которое превращается в упаковки на полках наших магазинов, фасуется в России, но до того импортируется из разных стран, например, из Шри-Ланки, Кении и Индонезии.
Однако основным поставщиком – более чем на 50% каждый год – остаётся Индия. После Ирана мы остаёмся на втором месте в мире по потреблению индийского чая. Следом за нами идут США, Китай и другие страны, отставая по объёму закупок этого продукта.
Почему чай дорожает?
Сезон сбора чая в Индии приходится на июнь-август. До начала горячей поры в 2021 году осталась всего пара недель. Аккурат к этому времени в Индии разыгралась пандемия COVID-19. Каждый день (!) здесь регистрируется от 255 до 400 тыс. случаев новых заражений этим заболеванием. Это означает, что нашему ключевому чайному партнёру угрожает кризис сбора, обработки и логистики чайной продукции. Как будто этого мало, в штате Ассам, где собирают больше половины всех экспортных чайных листьев, случилась засуха. На биржах в самой Индии чай, по разным данным, уже подорожал – вначале не менее чем на 46, но, по-видимому, уже более чем на 90%.
Данные государственной статистики индийских чайных аукционов гласят, что с марта до середины мая этого года цена на самый дешёвый продукт – чайную пыль, ту самую, что фасуется в копеечные чайные пакетики и превращается в гранулированный чай, – в Калькутте взлетела на 51%.
Листовой чай дорожает значительно быстрее чайной пыли. Спрос не уменьшается, затруднения следуют одно за другим, и цены растут. Отраслевые эксперты обещают, что к осени аукционные цены взлетят в 2,5-3 раза.
Однако рост цен в самой Индии – это, как водится, только полбеды. Другая половина спряталась в самой России. На условиях анонимности Царьград побеседовал с владельцем одного из крупнейших специализированных чайных магазинов, который раскрыл некоторые секреты этого бизнеса. Оказалось, что в России розничная цена на чай растёт от года к году стабильно вне зависимости от аукционной оптовой стоимости.
Экспорт этого продукта сокращается каждый год, а импортёры не желают расставаться с прибылью.
При этом цена чая, от самого дешёвого, который попадает в пакетики, до дорогого, первого ручного сбора, формируется многократной накруткой цены за счёт маркетинговой легенды об элитности продукта. Это характерно для крупных брендов, управляемых транснациональными корпорациями наподобие Unilever. Дешёвое сырьё, дорогая реклама и высокие технологии: сырьё в пакетиках обогащается заварочным концентратом, вываренным из чайной пыли.
В-третьих, специализированные магазины по продаже элитных сортов чая продают свой товар с накруткой в 300-700%. Иногда и выше. При этом высокая цена вовсе не гарантирует шикарное качество. В ход идут ароматизаторы и красители. Без них жухлый чай с вялеными растёртыми цветами покупать никто не захочет.
Владелец чайного магазина при покупке посоветовал не ориентироваться в магазине на бренд-легенду, навязанную рекламой, а попробовать что-то из недорогих марок.
Сколько стоит чай сейчас?
Ранней весной специалисты обещали подорожание чая всего на 10%, но сейчас, как мы видим, их прогнозы не оправдываются, поскольку рост цены на оптовых чайных аукционах оказался выше прогнозов в 5 раз. Сейчас розничная цена на чай растёт по 0,4% в неделю.
Самый дешёвый чай в России – в пакетиках. В супермаркетах и «магазинах у дома» цены дешёвых марок зелёного и чёрного чая стартуют от 23 рублей за 20 фильтр-пакетов. В конце прошлого года цена начиналась от 18 рублей. Эти «лишние» 5 рублей (уже 27%!) – только начало.
Цена на знаменитый и любимый в России старшими поколениями чёрный индийский байховый чай россыпью начинается от 82 рублей. В средней ценовой категории цена на фасованный по 100 граммов чай колеблется от 350 до 820 рублей. Элитные сорта сырья для заварки в розницу продаются по цене за 100 граммов от 780 рублей. Впрочем, кто-то покупает и ультрадорогой чай по 12 тысяч рублей за те же 100 граммов. Речь сейчас не о них: быстрее всего цены растут на дешёвый чай.
Как остановить рост цен?
Единственная надежда остановить рост цен связана с тем, что появятся новые источники импорта. Основным конкурентом Индии на мировом и отечественном чайном рынке является Китай. Вопреки распространённому мнению, по объёму производства продукции он находится на втором месте. Более того, сам импортирует из Индии дешёвый чай. Конечно, и экспортирует тоже, и в том числе в Россию. Однако быстро заместить дорожающую индийскую продукцию своей более дешёвой (о засухе в Китае в этом году никто не слышал) Китай не сможет: у местных производителей отсутствует единый стандарт качества, который необходим для того, чтобы чай не отличался по базовым параметрам вне зависимости от партии и времени поставки.
Если одна партия чая от одного производителя выходит непохожей на другую, невозможно увеличение контрактов и рост импорта чая из Китая. Точнее, возможно, но не мгновенно. Пока производители сориентируются, пройдёт год или два. За это время цены в России успеют подскочить в несколько раз.
Будем запасаться, как недавно, гречкой?
Теперь, как говорится, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: стоит ли бежать за чаем в магазин и покупать его впрок на несколько лет вперёд? По данным Федеральной таможенной службы и Росстата дефицит чая на розничном рынке исключён, но от повышения цены мы никуда не денемся. Несомненно, это бьёт по самым бедным, социально незащищённым слоям населения страны.
По очень простой причине: доля трат на потребление чая в кошельке бедняка выше, чем у тех, кто живёт в достатке.
Пик роста цен на фасованную продукцию в магазинах ожидается в IV квартале этого года. Пачка чайных пакетиков, которая стоила 18 рублей в декабре и 23 рубля в феврале, к ноябрю может стоить 50 или даже 70 рублей.
Как питаться дешево и полезно?
Не пытаюсь исчерпывающе ответить на этот вопрос — просто небольшие наблюдения, после нескольких месяцев попыток в правильное питание, осложненных невозможностью тратить много денег на еду.
Оговорюсь, что я не профессионал, и описываю исключительно свой опыт (и ориентируюсь на услышанное от профессионалов).
В итоге все свелось к нескольким (возможно, банальным) правилам:
1. В магазины идти строго сытым и без чувства жажды, иначе можно купить слишком много лишнего.
2. В сетевых магазинах первым делом покупать мясо или яйца. Брать хорошее, но по акции. Так, можно взять курицу за двести рублей, недавно я взяла пятьсот грамм индейки за 155 рублей. Хорошая рыба в моем городе почему-то водится только на рынке, и там тоже можно найти что-нибудь приличное до 200 рублей за кг (во всяком случае, сейчас: сложно сказать, что будет, учитывая дальнейший рост цен).
4. После того, как с животным белком и кашами покончено, подойти к разделу с фруктами/овощами. Опять же, выбирать сезонное или на скидке. В идеале, овощи и фрукты (как и каши, кстати), лучше покупать на оптовых базах, там дешевле, но у меня банально нет места для хранения (надеюсь, в будущем купить отдельный морозильник: надоело переплачивать наценку магазинам у дома).
5. Хороший сыр, чай и т.п. лучше брать не в сетевых магазинах, а на местных производствах/заказывать через интернет/искать хорошие варианты на больших городских базарах. Получается гораздо дороже, но зато, тот же хороший черный чай можно пить без добавок в виде сахара и молока: он вкусен сам по себе. Чай из сетевых без сахара я лично пить не могу: он отвратителен. После сыра из частных сыроварен магазинные сыры тоже заходят плохо.
Причем здесь «дешево» из заголовка? По факту, небольшое количество хорошего сыра или чая обходится дешевле плохого: покупаешь его меньше (или на ту же сумму), но удовольствия получаешь гораздо больше.
Насчет сыра мне рассказывали такой лайфхак: брать на мелких производствах в окрестных селах, как правило там должно быть вкусно, хороший выбор и достаточно дешево. В реале я его еще не тестировала, просто делюсь чужим советом.
Про остальную молочку не задумывалась, т.к. после двадцати у меня развилась непереносимость лактозы.
6. Не покупать в магазинах зелень от слова «совсем»! Либо выращивать на подоконнике, либо на рынке. Листовой салат, который можно легко вырастить на балконе самому, в магазинах продается по сто семьдесят рублей за небольшую упаковку (с множеством красивых надписей о том, какой это полезный эко-продукт, так что купите его обязательно и не жадничайте).
Диетолог, с которым я советовалась, рекомендовал делать как можно больше приемов пищи «полноценными»: белок + углеводы.
Вода должна быть именно чистой, без примесей! Не знаю, как объяснить, но через несколько дней, когда пьешь достаточно хорошей чистой воды, понимаешь, как раньше тебе ее не хватало, когда ты пил один чай с сахаром. Я покупаю фильтрованную воду (у нас стоят автоматы рядом с домом) + дополнительно ее кипячу.
Еще насчет еды: один момент я просто начала заготавливать себе «полноценные» блюда: гречку по-купечески, суп и т.п. Потому что когда хочется бутерброд с колбасой — на самом деле, хочется есть. Просто бутерброд с колбасой сделать — пять минут, а нормальную еду, если в холодильнике нет готовой — это же еще размораживать, заправку там делать, бульон варить. А если есть — разогреть в микроволновке за пару минут, и всего делов. Быстрее бутерброда.
8. Совсем отказаться от быстрых углеводов. Дело не в том, что в ложке сахара много калорий, а в том, что ложка сахара к чаю почему-то (возможно, это как-то связано со скачками сахара? я плохо знаю теорию) заставляет через пару часов думать о еде и съесть гораздо больше. Если быстрые углеводы исключить, то еда теряет свою сверхзначимость и превращается просто в приятную необходимость для жизни. И автоматически, после нескольких дней, тянешься к рису с тушеной рыбой и овощами, а не мечтаешь о тортике: бурый рис, рыба и овощи — вкусные и насыщают; их можно с удовольствием съесть, а после еды — испытать приятное чувство сытости и вовсе не думать о еде несколько часов. Тортик, во-первых, быстро начинает казаться сверхсладким и чересчур жирным, а во вторых, уже через час после тортика с чаем возникает (опять же, говорю о своем опыте) не просто голод, а голод в сочетании с желанием съесть что-то прикольное, что-то, что может сильно подействовать на рецепторы языка, что-то, что причудливо выглядит.
Насчет работы мозга (опять же, вольно пересказываю слова диетолога): для работы нужна глюкоза. Откуда он ее получает — из каши или из сахара — без разницы, так что лучше из каш. Врач, к которому я обратилась, сама отлично выглядит + отлично работает на сложной интеллектуальной работе, следуя этим правилам, так что я ей доверяю.
9. Спорт, как я выяснила, тоже отлично влияет на питание, а многие упражнения можно выполнять дома. Например, по вечерам я теперь делаю быстрый комплекс для спины (пришлось купить валик для йоги для удобства, но он стоит в районе пятиста рублей), и из-за этого комплекса вечером банально не хочется наедаться: спина прямая, мышцы блаженствуют, в желудке — легкий голод, и не хочется портить все эти приятные чувства каким-нибудь пирожным.
10. При похудении считать калории и контролировать вес на весах обязательно! Особенно, если как у меня, присутствовала пищевая зависимость + бесконтрольное переедание. Через пару месяцев в еде становится разбираться проще, но в первое время (да и потом случаются рецедивы) очень легко переесть, просто не понимая (и не чувствуя) какие продукты сытные, а какие нет.
12. Покупать дополнительные добавки: например, омегу или витамин Д. В этом я совсем не разбираюсь, поэтому просто следую совету диетолога (добавки я покупаю не у нее, так что выгоды она от этого не имеет).
Теперь о результатах.
1. Минус пять килограмм и отсутствие бесконтрольного набора веса, как было раньше. Учитывая, что я набрала достаточно много, эти пять килограмм сейчас почти что капля в море. Но в последние годы я только и делала, что полнела, так что то, что удалось повернуть процесс в другую сторону — для меня значит очень многое.
2. Пропала пищевая зависимость! И это просто восхитительное чувство. Раньше очень много мыслей занимала еда: я голодная, я хочу вот эту шаурму, вот эту пиццу, хочу кофе со сливками и маршмеллоу, блин, я переела и плохо себя чувствую, блин я не ела несколько часов и очень хочу есть, не могу заснуть, потому что думаю об огромном наборе темпура-суши. Есть свободные деньги, которые можно вложить в хобби или купить пиццу? Конечно, пицца, какие вопросы!
А теперь еда потеряла свою значимость, больше превратилась в инструмент для жизни, а не в самоцель, и это просто восхитительное чувство свободы. Проходишь мимо витрины с тортами и думаешь: хмм, красивый торт за пятьсот рублей. За цену четырех таких тортов можно купить литр хорошей эпоксидной ювелирной смолы, и, вообще, нафиг мне торт, у меня дома есть имбирные печенья и хороший чай.
В общем, промежуточные результаты такие.
Если у кого-нибудь есть еще хорошие лайфхаки — пожалуйста, поделитесь.
Думаю сделать еще один пост на эту тему в первых числах сентября: посмотрим, как буду себя чувствовать еще через два месяца подобного питания.
Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью
Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.
У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».
Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.
Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.
Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.
Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.
Готовить дома
Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.
Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.
себестоимость обеда, который я готовил на работу
Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.
Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.
Составлять меню и планировать покупки
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.
Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.
Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.
Завтрак, второй завтрак и полдник:
Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Не покупать дорогие продукты
Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.
Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.
Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.
Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.
съедаем мы в месяц
Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.
Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.
Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.
Покупать сезонное
Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.
Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.
Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.
Отказаться от полуфабрикатов
Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.
Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.
Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.
В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.
Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.
Делать запасы
Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.
Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.
Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.
Покупать по акциям
Вкусно готовить и наслаждаться жизнью
Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.
Наша продуктовая корзина за апрель
Продукты | Стоимость | Итого |
---|---|---|
Мясо, птица и рыба | ||
Говядина, 5,5 кг | 350 Р /кг | 1925 Р |
Курица, 5 кг | 139 Р /кг | 695 Р |
Курдюк, 500 г | 200 Р /кг | 100 Р |
Путассу, 2 кг | 70 Р /кг | 140 Р |
Минтай, 1 кг | 190 Р /кг | 190 Р |
Форель, 150 г | 1000 Р /кг | 150 Р |
Тунец консер., 2 банки | 78 Р /банка | 156 Р |
Бакалея | ||
Рис, 4 кг | 48 Р /кг | 192 Р |
Гречка, 1 кг | 30 Р /кг | 30 Р |
Пшено, 0,9 кг | 23 Р /кг | 21 Р |
Макароны и лапша, 4 пачки | 50 Р /пачка | 200 Р |
Овсянка, 1 кг | 12 Р /кг | 12 Р |
Мука, 1 кг | 58 Р /кг | 58 Р |
Яйца и молочные продукты | ||
Творог, 2,5 кг | 200 Р /кг | 500 Р |
Яйца, 70 шт. | 55 Р /десяток | 385 Р |
Молоко, 3 л | 40 Р /л | 120 Р |
Кефир, 8 л | 50 Р /л | 400 Р |
Овощи | ||
Морковь, 4 кг | 38 Р /кг | 152 Р |
Лук, 1,5 кг | 50 Р /кг | 75 Р |
Картошка, 5 кг | 23 Р /кг | 115 Р |
Капуста, 6 кг | 25 Р /кг | 150 Р |
Пекинская капуста, 2 кг | 109 Р /кг | 218 Р |
Свекла, 1 кг | 14 Р /кг | 14 Р |
Огурцы, 5 кг | 90 Р /кг | 450 Р |
Помидоры, 1 кг | 120 Р /кг | 120 Р |
Авокадо, 2 шт. | 339 Р /кг | 100 Р |
Кукуруза консер., 4 банки | 42 Р /банка | 168 Р |
Салат и зелень, 5 пучков | 50 Р /пучок | 250 Р |
Маслины, 2 пачки | 60 Р /пачка | 120 Р |
Фрукты, орехи и сухофрукты | ||
Яблоки местные, 8 кг | 39 Р /кг | 312 Р |
Бананы, 3 кг | 70 Р /кг | 210 Р |
Мандарины, 2 кг | 55 Р /кг | 110 Р |
Ананасы консер., 2 банки | 88 Р /банка | 176 Р |
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) | 140—300 Р /кг | 350 Р |
Орехи (арахис), 1 пачка | 51 Р /пачка | 51 Р |
Семечки подсолнечника, 1 пачка | 33 Р /пачка | 33 Р |
Другое | ||
Хлеб, 8 шт. | 30 Р /шт. | 240 Р |
Масло подсолнечное, 1 бут. | 68 Р /бут. | 68 Р |
Чай, 2 пачки | 90 Р /пачка | 180 Р |
Кофе, 1 пачка | 120 Р /пачка | 120 Р |
Сок, 2 уп. | 90 Р /уп. | 180 Р |
Печенье и сладости, 2,5 кг | 100—200 Р /кг | 500 Р |
Итого | 9736 Р |
Запомнить
Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.
Я был невнимателен в формулировании некоторых мыслей. Но переписывать текст, когда его прочитало так много человек неправильно, поэтому я сделаю небольшую ремарку.
Основа нашего меню: блюда из круп, теста, мяса и овощей. Сама эта кухня не предполагает дорогих продуктов, кроме говядины и баранины.
Пример с тем же сыром был просто примером того, что мы действительно стараемся не покупать продукты, которые дороже других. Пока нам так комфортнее. Прям любимых среди них нет. Вместо сыра мог быть любой другой относительно дорогой продукт: например, форель или хорошее вино.
Наталья, Как глупо выглядит Ваше высказывание. С годами может поймёте. Это просто умение жить по средствам и получать удовлетворение от жизни здесь и сейчас. А можно быть вечно несчастливым от того что пока ещё маленькая зарплата, пока ещё не достигнута вершина карьеры, пока ещё нет самой дорогой машины, о какой мечтаешь, пока ещё нет своего острова в океане. Мечта будет вечно отодвигаться, а состояние обиженного судьбой несчастного человека отравит всю жизнь. И только в старости дойдёт, что жизнь » просрала» в ожидании большего и большего. Ведь креветки н предел, могла бы их есть по три раза в день, мечтала бы о другом. Мудрость не в добыче всё бОльших благ для туловища, а в умении наслаждаться жизнью эмоционально. Но убогим духом это НИКОГДА не понять.
- прошло несколько недель и жизнь моя в белгородской крепости сделалась для меня
- прошлое меня не отпускает