проростки овса химический состав

Пищевая ценность и химический состав «овес пророщенный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность299.5 кКал1684 кКал17.8%5.9%562 г
Белки10.1 г76 г13.3%4.4%752 г
Жиры4.7 г56 г8.4%2.8%1191 г
Углеводы57.8 г219 г26.4%8.8%379 г
Пищевые волокна10.7 г20 г53.5%17.9%187 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.02 мкг900 мкг4500000 г
Витамин В1, тиамин0.5 мг1.5 мг33.3%11.1%300 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.9%1800 г
Витамин В4, холин110 мг500 мг22%7.3%455 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%5%667 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%2.3%1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.8 мг15 мг18.7%6.2%536 г
Витамин Н, биотин15 мкг50 мкг30%10%333 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%2.5%1333 г
Макроэлементы
Калий, K421 мг2500 мг16.8%5.6%594 г
Кальций, Ca117 мг1000 мг11.7%3.9%855 г
Кремний, Si1000 мг30 мг3333.3%1113%3 г
Магний, Mg135 мг400 мг33.8%11.3%296 г
Натрий, Na75 мг1300 мг5.8%1.9%1733 г
Сера, S96 мг1000 мг9.6%3.2%1042 г
Фосфор, P361 мг800 мг45.1%15.1%222 г
Хлор, Cl119 мг2300 мг5.2%1.7%1933 г
Микроэлементы
Бор, B2740 мкг
Железо, Fe11 мг18 мг61.1%20.4%164 г
Йод, I7.5 мкг150 мкг5%1.7%2000 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%26.7%125 г
Марганец, Mn5250 мг2 мг262500%87646.1%
Медь, Cu600 мкг1000 мкг60%20%167 г
Молибден, Mo39 мкг70 мкг55.7%18.6%179 г
Селен, Se23.8 мкг55 мкг43.3%14.5%231 г
Фтор, F117 мкг4000 мкг2.9%1%3419 г
Хром, Cr12.8 мкг50 мкг25.6%8.5%391 г
Цинк, Zn3610 мг12 мг30083.3%10044.5%

Энергетическая ценность овес пророщенный составляет 299,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОВЕС ПРОРОЩЕННЫЙ

Чем полезен овес пророщенный

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пророщенное зерно овса».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность183 кКал1684 кКал10.9%6%920 г
Белки9 г76 г11.8%6.4%844 г
Жиры4.5 г56 г8%4.4%1244 г
Углеводы26.5 г219 г12.1%6.6%826 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.48 мг1.5 мг32%17.5%313 г
Витамин Н, биотин15 мкг50 мкг30%16.4%333 г
Макроэлементы
Кремний, Si23.8 мг30 мг79.3%43.3%126 г
Фосфор, P361 мг800 мг45.1%24.6%222 г

Энергетическая ценность Пророщенное зерно овса составляет 183 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овес пророщенный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность299.5 кКал1684 кКал17.8%5.9%562 г
Белки10.1 г76 г13.3%4.4%752 г
Жиры4.7 г56 г8.4%2.8%1191 г
Углеводы57.8 г219 г26.4%8.8%379 г
Пищевые волокна10.7 г20 г53.5%17.9%187 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.02 мкг900 мкг4500000 г
Витамин В1, тиамин0.5 мг1.5 мг33.3%11.1%300 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.9%1800 г
Витамин В4, холин110 мг500 мг22%7.3%455 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%5%667 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%2.3%1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.8 мг15 мг18.7%6.2%536 г
Витамин Н, биотин15 мкг50 мкг30%10%333 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%2.5%1333 г
Макроэлементы
Калий, K421 мг2500 мг16.8%5.6%594 г
Кальций, Ca117 мг1000 мг11.7%3.9%855 г
Кремний, Si1000 мг30 мг3333.3%1113%3 г
Магний, Mg135 мг400 мг33.8%11.3%296 г
Натрий, Na75 мг1300 мг5.8%1.9%1733 г
Сера, S96 мг1000 мг9.6%3.2%1042 г
Фосфор, P361 мг800 мг45.1%15.1%222 г
Хлор, Cl119 мг2300 мг5.2%1.7%1933 г
Микроэлементы
Железо, Fe11 мг18 мг61.1%20.4%164 г
Йод, I7.5 мкг150 мкг5%1.7%2000 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%26.7%125 г
Марганец, Mn5250 мг2 мг262500%87646.1%
Медь, Cu600 мкг1000 мкг60%20%167 г
Молибден, Mo39 мкг70 мкг55.7%18.6%179 г
Селен, Se23.8 мкг55 мкг43.3%14.5%231 г
Фтор, F117 мкг4000 мкг2.9%1%3419 г
Хром, Cr12.8 мкг50 мкг25.6%8.5%391 г
Цинк, Zn3610 мг12 мг30083.3%10044.5%

Энергетическая ценность Овес пророщенный составляет 299,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОВЕС ПРОРОЩЕННЫЙ

Чем полезен Овес пророщенный

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «ростки овса».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117 кКал1684 кКал6.9%5.9%1439 г
Белки3.7 г76 г4.9%4.2%2054 г
Жиры2.29 г56 г4.1%3.5%2445 г
Углеводы20.37 г219 г9.3%7.9%1075 г
Пищевые волокна6.3 г20 г31.5%26.9%317 г
Вода53 г2273 г2.3%2%4289 г
Витамины
Витамин В1, тиамин2.1 мг1.5 мг140%119.7%71 г
Витамин В2, рибофлавин1.62 мг1.8 мг90%76.9%111 г
Витамин В4, холин281 мг500 мг56.2%48%178 г
Витамин В6, пиридоксин1.3 мг2 мг65%55.6%154 г
Витамин В9, фолаты162 мкг400 мкг40.5%34.6%247 г
Витамин C, аскорбиновая23.7 мг90 мг26.3%22.5%380 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ21 мг15 мг140%119.7%71 г
Витамин Н, биотин34 мкг50 мкг68%58.1%147 г
Витамин К, филлохинон21 мкг120 мкг17.5%15%571 г
Витамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%24.4%351 г
Макроэлементы
Калий, K1010 мг2500 мг40.4%34.5%248 г
Кальций, Ca183 мг1000 мг18.3%15.6%546 г
Кремний, Si2126 мг30 мг7086.7%6057%1 г
Магний, Mg351 мг400 мг87.8%75%114 г
Натрий, Na54 мг1300 мг4.2%3.6%2407 г
Сера, S165 мг1000 мг16.5%14.1%606 г
Фосфор, P948 мг800 мг118.5%101.3%84 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%2.1%4035 г
Микроэлементы
Бор, B241 мкг
Железо, Fe13.75 мг18 мг76.4%65.3%131 г
Йод, I16 мкг150 мкг10.7%9.1%938 г
Кобальт, Co8.3 мкг10 мкг83%70.9%120 г
Марганец, Mn6.3 мг2 мг315%269.2%32 г
Медь, Cu740 мкг1000 мкг74%63.2%135 г
Молибден, Mo41 мкг70 мкг58.6%50.1%171 г
Селен, Se52 мкг55 мкг94.5%80.8%106 г
Фтор, F297 мкг4000 мкг7.4%6.3%1347 г
Хром, Cr21.2 мкг50 мкг42.4%36.2%236 г
Цинк, Zn18.05 мг12 мг150.4%128.5%66 г

Энергетическая ценность ростки овса составляет 117 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РОСТКИ ОВСА

Чем полезен ростки овса

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Проростки овса – источник долголетия

Состав и калорийность проростков овса

проростки овса химический состав. Смотреть фото проростки овса химический состав. Смотреть картинку проростки овса химический состав. Картинка про проростки овса химический состав. Фото проростки овса химический состав

Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.

И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» — это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.

Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:

Макроэлементы на 100 г:

Полезные свойства проростков овса

проростки овса химический состав. Смотреть фото проростки овса химический состав. Смотреть картинку проростки овса химический состав. Картинка про проростки овса химический состав. Фото проростки овса химический состав

Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

Для женщинДля мужчин
Улучшение состояния кожи, волос, ногтейПредупреждение острых сердечных состояний
Благотворное влияние на нервную системуПовышение выносливости
Помощь в похуденииСтимуляция полового влечения
Налаживание гормонального фонаПрофилактика заболеваний предстательной железы
Профилактика дисфункции яичниковНормализация работы семенных каналов

Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.

Противопоказания и вред проростков овса

проростки овса химический состав. Смотреть фото проростки овса химический состав. Смотреть картинку проростки овса химический состав. Картинка про проростки овса химический состав. Фото проростки овса химический состав

Любые проростки — полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.

Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.

Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.

Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.

Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.

Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.

Как прорастить овес?

проростки овса химический состав. Смотреть фото проростки овса химический состав. Смотреть картинку проростки овса химический состав. Картинка про проростки овса химический состав. Фото проростки овса химический состав

Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.

Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

Рецепты блюд с проростками овса

проростки овса химический состав. Смотреть фото проростки овса химический состав. Смотреть картинку проростки овса химический состав. Картинка про проростки овса химический состав. Фото проростки овса химический состав

Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:

Интересные факты о проростках овса

проростки овса химический состав. Смотреть фото проростки овса химический состав. Смотреть картинку проростки овса химический состав. Картинка про проростки овса химический состав. Фото проростки овса химический состав

Из проростков можно приготовить интересный напиток — квас реджувелак. Это название берет свое начало от слова «rejuvenate», что означает «омолаживать», и, как вы понимаете, это многое говорит о благотворном влиянии на организм сего напитка. Его даже упоминает и хвалит в своей книге «Живая пища» гуру здорового питания Энн Уигмор.

Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.

В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.

Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.

Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.

Смотрите видео о проростках овса:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *