проростки овса химический состав
Пищевая ценность и химический состав «овес пророщенный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299.5 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 562 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 4.4% | 752 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 2.8% | 1191 г |
Углеводы | 57.8 г | 219 г | 26.4% | 8.8% | 379 г |
Пищевые волокна | 10.7 г | 20 г | 53.5% | 17.9% | 187 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.02 мкг | 900 мкг | 4500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 11.1% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 110 мг | 500 мг | 22% | 7.3% | 455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.3% | 1481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.8 мг | 15 мг | 18.7% | 6.2% | 536 г |
Витамин Н, биотин | 15 мкг | 50 мкг | 30% | 10% | 333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 2.5% | 1333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 421 мг | 2500 мг | 16.8% | 5.6% | 594 г |
Кальций, Ca | 117 мг | 1000 мг | 11.7% | 3.9% | 855 г |
Кремний, Si | 1000 мг | 30 мг | 3333.3% | 1113% | 3 г |
Магний, Mg | 135 мг | 400 мг | 33.8% | 11.3% | 296 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 1.9% | 1733 г |
Сера, S | 96 мг | 1000 мг | 9.6% | 3.2% | 1042 г |
Фосфор, P | 361 мг | 800 мг | 45.1% | 15.1% | 222 г |
Хлор, Cl | 119 мг | 2300 мг | 5.2% | 1.7% | 1933 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2740 мкг | ||||
Железо, Fe | 11 мг | 18 мг | 61.1% | 20.4% | 164 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 26.7% | 125 г |
Марганец, Mn | 5250 мг | 2 мг | 262500% | 87646.1% | |
Медь, Cu | 600 мкг | 1000 мкг | 60% | 20% | 167 г |
Молибден, Mo | 39 мкг | 70 мкг | 55.7% | 18.6% | 179 г |
Селен, Se | 23.8 мкг | 55 мкг | 43.3% | 14.5% | 231 г |
Фтор, F | 117 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1% | 3419 г |
Хром, Cr | 12.8 мкг | 50 мкг | 25.6% | 8.5% | 391 г |
Цинк, Zn | 3610 мг | 12 мг | 30083.3% | 10044.5% |
Энергетическая ценность овес пророщенный составляет 299,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВЕС ПРОРОЩЕННЫЙ
Чем полезен овес пророщенный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Пророщенное зерно овса».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 6% | 920 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 6.4% | 844 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 4.4% | 1244 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 6.6% | 826 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.48 мг | 1.5 мг | 32% | 17.5% | 313 г |
Витамин Н, биотин | 15 мкг | 50 мкг | 30% | 16.4% | 333 г |
Макроэлементы | |||||
Кремний, Si | 23.8 мг | 30 мг | 79.3% | 43.3% | 126 г |
Фосфор, P | 361 мг | 800 мг | 45.1% | 24.6% | 222 г |
Энергетическая ценность Пророщенное зерно овса составляет 183 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овес пророщенный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299.5 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 562 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 4.4% | 752 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 2.8% | 1191 г |
Углеводы | 57.8 г | 219 г | 26.4% | 8.8% | 379 г |
Пищевые волокна | 10.7 г | 20 г | 53.5% | 17.9% | 187 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.02 мкг | 900 мкг | 4500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 11.1% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 110 мг | 500 мг | 22% | 7.3% | 455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.3% | 1481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.8 мг | 15 мг | 18.7% | 6.2% | 536 г |
Витамин Н, биотин | 15 мкг | 50 мкг | 30% | 10% | 333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 2.5% | 1333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 421 мг | 2500 мг | 16.8% | 5.6% | 594 г |
Кальций, Ca | 117 мг | 1000 мг | 11.7% | 3.9% | 855 г |
Кремний, Si | 1000 мг | 30 мг | 3333.3% | 1113% | 3 г |
Магний, Mg | 135 мг | 400 мг | 33.8% | 11.3% | 296 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 1.9% | 1733 г |
Сера, S | 96 мг | 1000 мг | 9.6% | 3.2% | 1042 г |
Фосфор, P | 361 мг | 800 мг | 45.1% | 15.1% | 222 г |
Хлор, Cl | 119 мг | 2300 мг | 5.2% | 1.7% | 1933 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 11 мг | 18 мг | 61.1% | 20.4% | 164 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 26.7% | 125 г |
Марганец, Mn | 5250 мг | 2 мг | 262500% | 87646.1% | |
Медь, Cu | 600 мкг | 1000 мкг | 60% | 20% | 167 г |
Молибден, Mo | 39 мкг | 70 мкг | 55.7% | 18.6% | 179 г |
Селен, Se | 23.8 мкг | 55 мкг | 43.3% | 14.5% | 231 г |
Фтор, F | 117 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1% | 3419 г |
Хром, Cr | 12.8 мкг | 50 мкг | 25.6% | 8.5% | 391 г |
Цинк, Zn | 3610 мг | 12 мг | 30083.3% | 10044.5% |
Энергетическая ценность Овес пророщенный составляет 299,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВЕС ПРОРОЩЕННЫЙ
Чем полезен Овес пророщенный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «ростки овса».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1439 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.2% | 2054 г |
Жиры | 2.29 г | 56 г | 4.1% | 3.5% | 2445 г |
Углеводы | 20.37 г | 219 г | 9.3% | 7.9% | 1075 г |
Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% | 26.9% | 317 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 2% | 4289 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 2.1 мг | 1.5 мг | 140% | 119.7% | 71 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.62 мг | 1.8 мг | 90% | 76.9% | 111 г |
Витамин В4, холин | 281 мг | 500 мг | 56.2% | 48% | 178 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.3 мг | 2 мг | 65% | 55.6% | 154 г |
Витамин В9, фолаты | 162 мкг | 400 мкг | 40.5% | 34.6% | 247 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.7 мг | 90 мг | 26.3% | 22.5% | 380 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 21 мг | 15 мг | 140% | 119.7% | 71 г |
Витамин Н, биотин | 34 мкг | 50 мкг | 68% | 58.1% | 147 г |
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 120 мкг | 17.5% | 15% | 571 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 24.4% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1010 мг | 2500 мг | 40.4% | 34.5% | 248 г |
Кальций, Ca | 183 мг | 1000 мг | 18.3% | 15.6% | 546 г |
Кремний, Si | 2126 мг | 30 мг | 7086.7% | 6057% | 1 г |
Магний, Mg | 351 мг | 400 мг | 87.8% | 75% | 114 г |
Натрий, Na | 54 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.6% | 2407 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 14.1% | 606 г |
Фосфор, P | 948 мг | 800 мг | 118.5% | 101.3% | 84 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.1% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 241 мкг | ||||
Железо, Fe | 13.75 мг | 18 мг | 76.4% | 65.3% | 131 г |
Йод, I | 16 мкг | 150 мкг | 10.7% | 9.1% | 938 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 70.9% | 120 г |
Марганец, Mn | 6.3 мг | 2 мг | 315% | 269.2% | 32 г |
Медь, Cu | 740 мкг | 1000 мкг | 74% | 63.2% | 135 г |
Молибден, Mo | 41 мкг | 70 мкг | 58.6% | 50.1% | 171 г |
Селен, Se | 52 мкг | 55 мкг | 94.5% | 80.8% | 106 г |
Фтор, F | 297 мкг | 4000 мкг | 7.4% | 6.3% | 1347 г |
Хром, Cr | 21.2 мкг | 50 мкг | 42.4% | 36.2% | 236 г |
Цинк, Zn | 18.05 мг | 12 мг | 150.4% | 128.5% | 66 г |
Энергетическая ценность ростки овса составляет 117 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РОСТКИ ОВСА
Чем полезен ростки овса
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Проростки овса – источник долголетия
Состав и калорийность проростков овса
Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.
И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» — это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.
Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства проростков овса
Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.
Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:
Для женщин | Для мужчин |
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей | Предупреждение острых сердечных состояний |
Благотворное влияние на нервную систему | Повышение выносливости |
Помощь в похудении | Стимуляция полового влечения |
Налаживание гормонального фона | Профилактика заболеваний предстательной железы |
Профилактика дисфункции яичников | Нормализация работы семенных каналов |
Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.
Противопоказания и вред проростков овса
Любые проростки — полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.
Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.
Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.
Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.
Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.
Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.
Как прорастить овес?
Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.
Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:
Рецепты блюд с проростками овса
Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:
Интересные факты о проростках овса
Из проростков можно приготовить интересный напиток — квас реджувелак. Это название берет свое начало от слова «rejuvenate», что означает «омолаживать», и, как вы понимаете, это многое говорит о благотворном влиянии на организм сего напитка. Его даже упоминает и хвалит в своей книге «Живая пища» гуру здорового питания Энн Уигмор.
Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.
В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.
Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.
Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.
Смотрите видео о проростках овса: