пророщенные семена льна как приготовить
Пророщенные семена льна — польза и вред, способы проращивания
В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.
Польза пророщенных семян льна
Пророщенные семена льна полезны для здоровья Народная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В состав семени также входят другие полезные соединения:
Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:
Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.
При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:
Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.
Как прорастить семена льна
Прорастить семена льна можно в домашних условиях Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.
Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.
Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.
Способ первый
Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.
Способ второй
Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.
Способ третий
С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.
Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.
Как употреблять пророщенные семена льна в пищу
Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.
Способы употребления продукта разнообразны:
У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.
Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.
Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.
Как хранить пророщенные семена льна
Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.
Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.
Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.
Противопоказания и возможный вред
Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:
Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.
Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.
Пророщенные семена льна — отзывы
По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.
Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.
У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.
Что запомнить
Как проращивать лен
Как прорастить и получить зеленые ростки из семян льна
Как проращивать лен
А вы пробовали проращивать лен?
В этой статье мы расскажем о пользе оживших семян льна и методах проращивания.
Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.
Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он теряет ценность. Вся польза — именно в ожившем семени.
Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл. При помощи хлорофилла в растениях происходит процесс фотосинтеза, преобразование солнечной света в энергию. Кроме этого это вещество обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.
Сегодня я расскажу как вам прорастить и получить зеленые ростки из семян льна
Способы проращивания
Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Покупая семена льна для проращивания и употребления в пищу, обращайте внимание на срок годности и их внешний вид: они должны быть сухими и легко отделяться друг от друга. Но лён для проращивания культура немного капризная — нужно поближе познакомиться, чтобы все получилось. Есть несколько способов проращивания проростков семян льна, о которых я расскажу ниже.
1. Рассыпаем семена в один слой по плоскому подносу или тарелке. Затем заливаем водой на 3-4 миллиметра.
2. Через 12 часов лен впитает воду и образуется много слизи, которая мешает дышать семенам, что может привести к медленному их прорастанию. Поэтому необходимо хорошо их промыть водой. После этого семена снова расстилаем на поднос.
3. Добавляем воды несколько раз в течении дня по чуть-чуть, чтобы лен все время мог и пить и дышать
4. Дожидаемся появления белых ростков, промываем, кушаем.
Южнокорейский проращиватель Tribest Freshlife выполнен из экологически чистых материалов, что дает возможность без опасения получать проростки семян.
Выкладываем замоченные и промытые семена льна на поддон проращивателя и в специальную емкость добавляем чистой воды.
Ну как бы и все… Проращиватель каждые 30 мин сам будет подливать воды. Главное, разместите проращиватель в комнате с легким доступом воздуха и проверять доступность воды. По необходимости дополнять емкость.
Семена льна могут прорастать не одновременно. Чтобы не допустить перерастания ростков, желательно после появления ростков больше 5 мм поместить пророщенные семена в холодильник.
Хранение
Хранить проростки семян льна можно до 5 суток — в холодильнике, в стеклянной таре. При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого ежедневно промывайте их проточной водой.
Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Смешайте проростки с медом в соотношении 1:4 и поместите в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.
Зеленые ростки
Можно проращивать семена льна и для получения зеленых ростков.
Помните, мы посеяли семена льна в проращивателе Tribest Freshlife. Вы их можете просто оставить на поддоне на 6-7 дней и получите уже первые зеленые ростки.
Если говорить о подручных средствах, то тут понадобится земля и подносы\поддоны. Если Вы хотите иметь свежие зеленые ростки каждый день, то Вам потребуется 8-9 подносов или лотков.
Берется верхний слой обычной земли. На поднос насыпается небольшой слой земли и высеваются семена. Контейнер необходимо накрыть крышкой (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрыть пленкой, чтобы сохранить необходимую влажность.
Когда ростки подрастут, пленку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.
Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зеленые коктейли или отжимать сок.
Невероятно полезная микрозелень из семян льна
Для большинства лен ассоциируется скорее с рубашками и полотенцами, но никак не с источником пищи. Между тем семена этого растения содержат огромное количество полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого ростков льна может принести большую пользу организму.
В этой статье рассказывается о том чем полезно это растение, а также способах проращивания льна в домашних условиях.
Польза льна
Лен можно употреблять в виде зерен или пророщенных ростков. Второй вариант предпочтительнее, так как в растении на этапе созревания первых листьев концентрируется максимальное количество полезных веществ.
В проростках льна содержатся:
Семена льна содержат большое количество витамина F. Он активно участвует в процессе обмена веществ, при этом самостоятельно в организме не производится. Проростки льна ценятся за большое количество растительного белка, железа, магния, цинка и кальция.
Биологически активные вещества, содержащиеся в ростках льна, обладают антиоксидантным действием. Согласно исследованиям, они способны замедлять развитие определённых видов опухолей.
Фитоэстрогены способны восполнять дефицит женских половых гормонов. Это свойство льна может значительно облегчить течение климактерического периода.
Полиненасыщенных кислоты помогают бороться с высоким уровнем холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза.
Содержание Омега 3 в мостках льна в 3 раза выше чем в рыбьем жире
Кому будет полезно употребление льна
Проростки льна оказывают следующее воздействие на организм:
Проростки льна рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также же людям с дефицитом кальция в организме. Употребление ростков оказывают положительный эффект при остеохондрозе, остеопорозе, переломах.
Людям страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного трактата рекомендуется добавлять ростки и масло льна в пищу. Энзимы и пищевые волокна снижают острые проявления гастрита и язвенной болезни желудка.
Ежедневная порция ростков льна практически полностью восполняет суточную потребность организма в витаминах и минералах. Особенно полезно будет употребление растения при синдроме хронической усталости, авитаминозе и людям в состоянии повышенного стресса.
Проростки льна можно применять практически всем независимо от возраста и состояния организма. Тем не менее существуют некоторые противопоказания:
Как выбрать семена
Семена льна можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках и лавках, торгующими продуктами для здорового образа жизни.
При покупке необходимо проверить срок годности. Обратите внимание на внешний вид. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, легко отделяться друг от друга.
Существует два типа семян — белые и коричневые. Белые или золотые зерна имеют больше полезных веществ, но в продаже они встречаются редко. Коричневые зерна в магазинах можно встретить гораздо чаще. Оба сорта оказывают большое влияние на организм, поэтому белые зерна можно спокойно заменить на коричневые.
Лучше всего употреблять лен в ростках, на стадии когда формируются первые листочки. Проращивать лен лучше самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность всегда иметь под рукой свежий продукт.
Способы проращивания
Перед проращиванием семена нужно подготовить. Зерна тщательно промывают и замачивают в слабом дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания можно использовать марганцовку, борную кислоту или перекись водорода.
Всплывшие семена удаляют, они пустые и в будущем не прорастут. Существует несколько способов проращивания льна.
В грунте
Землю можно купить в магазине или накопать на садовом участке. Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90°С около получаса. Для рассады подойдет любой контейнер, дренаж делать не нужно.
Предварительно замоченные зерна слегка отжимают и рассыпают на поверхности, слегка присыпают землёй.
Обильно поливать не нужно. Достаточно не допускать пересыхания почвы, сбрызгивая водой из пульверизатора.
Контейнер накрывают пленкой и оставляют в теплом и тёмном месте. После появления первых ростков пленку убирают, горшок перемещают поближе к свету.
На коврике из субстрата
Для этого способа понадобится контейнер с решетчатым дном. Можно использовать специальные коврики: бамбуковые, льняные, джутовые. Их можно заменить тканью, отрезком марли или ватой.
Материал обильно смачивается водой и укладывается на дно контейнера. Зерна распределяют по поверхности и слегка сбрызгивают водой. Контейнер заворачивают в плёнку или пакет. Оставляют в теплом месте до появления первых всходов.
После того как семена проклюнулись, плёнку удаляют и оставляют всходы дозревать на свету.
В банке
Для этого способа понадобится стеклянная банка, крышка с отверстиями или кусок марли.
В хорошо промытую банку наливают небольшое количество воды и засыпают семена. Оставляют для набухания семян. Через 12 часов семена тщательно промывают водой.
Банку переворачивают вверх дном и оставляют в светлом месте. В процессе роста семена льна вырабатывают много слизи, поэтому их нужно периодически промывать.
Нельзя употреблять в пищу воду после промывки, а также образующуюся слизь. Она содержит яды, которые могут нанести серьезный вред организму.
Помимо ручных способов, существуют специальные устройства — проращиватели для рассады. Они контролируют влажность, полив и температурный режим на грядках. С помощью проращивателей процесс получения микрозелени значительно облегчается.
Сложности при выращивании льна
Сложностей при проращивании льна, как правило, не возникает. Главное следить, чтобы семена не пересыхали. Заливать водой тоже не следует, иначе урожай может просто сгнить.
Семена льна относятся к категории слизеобразующих. Если выращивание происходит без грунта, то ростки нуждаются в регулярной промывке.
Контейнер с ростками зелени помещают на окно с солнечной стороны. Нельзя оставлять рассаду под прямыми солнечными точками, нежные побеги могут погибнуть. В жаркую погоду зелень прикрывают лёгкой тканью или бумагой.
Применение микрозелени изо льна
Область использования льна довольно широка. Полученную микрозелень можно применять:
Самый популярный метод применения – добавление ростков в свой рацион. По вкусу белый лен больше похож на орехи, а коричневый на зелёный горошек. Микрозелень используют в салатах, бутербродах, различных напитках и коктейлях. Ростки льна не стоит смешивать с горячими блюдами, так как они быстро теряют внешний вид и превращаются в неприятную на глаз кашу.
Попробуйте несколько рецептов с зеленью льна.
Витаминный кисель
Крахмал развести в небольшом количестве тёплой воды. Тыкву и зелень измельчить в блендере. В кипящую воду сначала добавить тыкву и лен, затем крахмал. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить. Пить по одному стакану в день за полчаса до еды.
Салат с проростками льна
Овощи нарезать небольшими полосками. В отдельной посуде смешать масло, сок лимона и соль. В миске смешать овощи, ростки льна, заправку из масла. По вкусу можно добавить перец, имбирь, кориандр и другие специи.
Освежающий коктейль
Лен перетирают с помощью блендера, добавляют кефир и еще раз взбивают. По желанию можно добавить соль, любимые специи.
Такой коктейль хорошо освежает в жару. Кроме того, он тонизирует организм и помогает справляться с физическими нагрузками. Для большего эффекта рекомендуется пить курсом в течение месяца, постепенно увеличивая количество зелени до 5-6 ложек.
В косметологии перетертые ростки льна можно использовать в качестве компонента для масок. Водой, настоянной на ростках льна, протирают кожу утром и вечером, используют после средства для снятия макияжа. Такой раствор очищает и успокаивает кожу, одновременно насыщая ее полезными микроэлементами.
Семена, ростки и масло льна широко применяется в народной медицине. Вещества содержащиеся в этом растении благотворно воздействуют практически на все органы и системы организма. Чтобы во время лечения не возникло осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Хранение
Срезанную зелень предпочтительнее употреблять в свежем виде. При необходимости её можно хранить в закрытом контейнере в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок хранения не более 5 суток.
Для более длительного хранения зелень можно высушить, перемолоть в порошок и добавлять в пищу по мере необходимости.
Ещё один способ хранения – консервация в меду. Для этого срезанные ростки смешивают с медом в соотношении 1:4. Такая смесь может храниться в холодильнике до 30 суток.
Микрозелень изо льна является уникальным продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ. Выращивания и ежедневно употребляя ростки этого растения, можно укрепить свой организм, улучшить внешний вид и избавиться от множества болезней. Еще подробнее про выращивание Микрозелени я написала в статье Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях. Очень рекомендую к прочтению!
Популярные материалы
За сегодня:
Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.
Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам.
Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается.
В противном случае семена «Запутаются» в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично.
Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой. Часть из них будет повреждена и дальнейшее прорастание остановиться.
При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.
Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. при регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели. Берегите себя!
Пророщенные семена льна польза и вред советы врачей. Как прорастить семена льна
Прорастить семена льна можно в домашних условиях Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.
Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.
Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.
Способ первый
Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.
Способ второй
Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.
Способ третий
С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.
Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.
Можно ли есть не пророщенные семена льна. Чем полезны проростки семян льна?
Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Таким образом, проростки семян освобождают нашу пищеварительную систему от излишней нагрузки, выполняя за нее большую часть работы. Как при рождении новой жизни, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал. Известно, что сила проростков в 100 раз превосходит силу семян не пророщенных.
Пророщенные семена обладают высокими иммуноукрепляющими и биостимулирующими свойствами. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища, а также эффективное средство оздоровления организма.
Семена льна пророщенные польза и вред. Пророщенные семена льна — польза и вред, способы проращивания
В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.
Пророщенные семена льна полезны для здоровья
Народная медицина используеткак источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В состав семени также входят другие полезные соединения:
Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:
Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.
Как прорастить семена льна
Прорастить семена льна можно в домашних условиях
Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.
Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.
Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.
Способ первый
Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.
Способ второй
Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.
Способ третий
С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.
Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.
Как употреблять пророщенные семена льна в пищу
Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.
Способы употребления продукта разнообразны:
У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.
Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.
Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.
Как хранить пророщенные семена льна
Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.
Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.
Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.
Противопоказания и возможный вред
Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:
Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.
Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.
Пророщенные семена льна — отзывы
По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.
Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.
У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.
Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в
Что запомнить
Чем полезны пророщенные семена льна. Польза пророщенных семян льна
Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В состав семени также входят другие полезные соединения:
Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:
Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.
При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:
Как употреблять пророщенные семена льна. Польза пророщенного семени льна
Этот полностью натуральный препарат может быть использован с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенное семя льна рекомендуют есть и для общего оздоровления организма. Исследования показали, что это прекрасное средство помогает в следующих случаях:
Этот продукт рекомендован для беременных женщинам: этот продукт помогает справиться с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, способствуют избавлению от лишнего веса. Однако прежде чем употреблять их в пищу, следует посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
Видео Как правильно проращивать лён.
Семена льна пророщенные польза. Пророщенные семена льна польза и вред
Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:
В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.
Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:
Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.
На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.
Как промыть семена льна. Противопоказания и побочные эффекты
Семена льна для очищения кишечника не используются при высоком уровне кальция и минеральных солей в крови. Помимо этого, лечение с помощью средств на основе льна противопоказано людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов лекарства. Также не рекомендуется давать лен маленьким, младше 2-3 лет, детям. Это может стать причиной кишечного расстройства и диареи.
При неправильном употреблении лен может иметь некоторые побочные эффекты.
К ним относят:
Помимо вышесказанного, большое количество семян, употребленных в пищу, может вызвать обострение таких болезней, как холецистит, панкреатит, колит. Это происходит вследствие высокого содержания во льне желчегонных компонентов.
На заметку: при использовании рецептов на основе льняных семечек следует учитывать противопоказания не только ко льну, но и к другим составляющим лекарственного средства.