пророщенная пшеница фото как выглядит для еды
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?
Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.
Зачем проращивать пшеницу?
В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.
Пророщенная пшеница используется для следующих целей:
Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.
Как выбрать пшеницу для проращивания?
Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.
Зерно на проращивание можно купить:
Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:
Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.
Что необходимо?
Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.
Каким способом прорастить зерно:
Контейнер для проращивания
Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.
В чем можно прорастить зерна:
Подготовка грунта
Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.
Почва для проращивания:
Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.
Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.
Замачивание
Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.
Как замочить пшеницу:
Оптимальные условия
Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.
Как создать благоприятные условия для проращивания:
Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.
Сколько можно прорастить пшеницы за раз?
Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.
Почему нельзя проращивать зерно впрок:
Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.
Пошаговая инструкция
Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.
Проращивание ростков
Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.
Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:
Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.
Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:
Выращивание зеленых ростков
Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.
Вам понадобится:
Выращивание зеленых ростков:
О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:
Как применять такой продукт?
Как использовать ростки пшеницы:
Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.
Рацион с пророщенной пшеницей
На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.
Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.
Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:
Отзывы
Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.
Пророщенная пшеница фото как выглядит для еды
Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.
Результаты
Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.
О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].
Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].
Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].
В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].
В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].
Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].
Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.
Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].
При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].
Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].
Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].
Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].
Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].
Выводы
Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].
Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.
Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.
Рецензенты:
Вот, назрел наконец-то у меня отзыв про эти проростки пшеницы. Как много я о них узнала попутно.
Во-первых, она не жуется. Она как жвачка будет во рту склеиваться. А потом невозможно проглотить.
Во-вторых, она вредная! Там глютен, на него может быть аллергия. Там белок лектин, вещество такое, мешает работе органов человека и нарушает обмен веществ. Правда, есть версия, что людям со 2 группой крови лектин не вредит.
Проростки пшеницы нельзя кушать с проблемами жкт и язвой желудка.
В-третьих, хотите пользу от проростков- ни с чем их нельзя смешивать, кушать строго натощак и отдельно ото всего. Тем более нельзя их смешивать с молоком или медом!
Из положительных моментов. Мне нравится запах проростков. Они пахнут свежескошенной травой. Но жевать их одно мучение. Они невкусные! Мне есть с чем сравнить. Хуже них по вкусу только пророщенный пажитник. Уж лучше полбу прорастить. Она полезней. Полба- это дикий сорт пшеницы.
Читала, что из них делают котлеты с кефиром. Это вообще смешно. Или кушать живые и получать хоть какую-то пользу, или портить их кефиром и жарить на сковороде в виде котлет. Лучше мяса, конечно, но и пользы нет никакой.
Почему-то проростки не рекомендуют кушать детям до 12 лет. Макароны из убитой пшеницы почему-то не вредно, а проростки вредно.
Читала, что Галина Шаталова излечивала безнадежно больных такими проростками, но только натощак не больше 1-2 столовых ложек и ничего больше. И пшеница должна быть не протравлена от вредителей.
Если вы еще не передумали.
Как прорастить пшеницу.
Перебрать пшеницу. Помыть зерна, замочить в питьевой воде на 8-12 часов. Воды добавить больше, зерна набухнут и увеличатся в размере. Воду слить, промыть зерна, положить их на тарелку, накрыть мокрой тряпкой, оставить на 6 часов. Промыть зерна, снова в тарелку и каждые 4-6 часов промывать. На 2-ые сутки прорастут.
Если вы еще не передумали.
Как сделать витграсс.
Проростки пшеницы на 2-3-й день поместить в грунт, то есть насыпать на дно горшка (другой посуды) земли, грунта. Положить туда зернышки пшеницы с корешками и ростками.
Прикрыть землей, полить. И ждать зеленых ростков. На 2-3 день появятся. Не забывать поливать. Полезные. Но мне ни сок из них не понравился, ни сама трава.
Проростки пшеницы, ставлю 1 звезду, не рекомендую.
Но если вам понравится, а многим они почему-то нравятся (или они себя уговаривают, что им нравится?), то лучше их кушать, чем что-то вредное из магазина.
Вкуснее пшеничных проростков проростки зеленой гречки. Отзыв пока не созрел. Рожь тоже лучше пшеницы. Единственное достоинство пшеницы- дешево и практически везде можно найти. Овес тоже дешево, но он в оболочке! А голозерный овес уже дорого.
Проростки пшеницы- дешево, сила ферментов в живых ростках. Но невкусно)
Как это сделано: производство проростков
Встретились с главными производителями проростков в Красноярске
Встретились с главными производителями проростков в Красноярске
Newslab.ru встретился с первооткрывателями этого рынка в городе — компанией «Русский Спраут. Красноярск», и узнал, что таят в себе пророщенные зернышки.
От здоровой идеи к бодрому бизнесу
Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.
— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.
Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.
— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.
Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.
— Шесть лет назад город был совершенно не готов к этому продукту. Если сейчас эта тема хотя бы на слуху, то тогда практически вся наша продукция к нам возвращалась, — признается Людмила.
— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.
Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.
Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.
Всё дело в ферментах
— Когда зерно прорастает, оно «просыпается», в нем появляется то, чего нет в сухом зернышке — ферменты, — рассказывает Людмила Кондратьева. — Это то, что мы тотально недополучаем в нашем питании. С обычной едой к нам приходят калории, это «топка для желудка». А клетки продолжают голодать.
Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.
Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность — в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.
Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.
Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.
— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.
Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.
Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.
Новичкам в деле употребления проростков специалисты советуют начать с ростков маша, имеющих традиционный «салатный» вкус. Их, как и любые другие проростки, можно добавлять к обычным овощным салатам или есть как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу. Пророщенную пшеницу и рожь можно смело включать во фруктовые салаты. На сайте компании есть большая подборка рецептов самых разных салатов, закусок, супов и коктейлей с проростками.
Сок жизни
Особая гордость компании — производство сока ростков пшеницы, получившего название «Витграсс». Пользу употребления такого напитка впервые открыли около 40 лет назад, с тех пор этот продукт активно используется многими санаториями в своих лечебных программах. В соке ростков пшеницы содержатся все В-витамины, витамины А, D, Е и К, множество ферментов, аминокислот и минералов.
Для производства «Витграсса» пшеницу выращивают до размера 12-15 см. На свету она приобретает ярко-зеленый цвет. Затем эти ростки срезают и выдавливают сок.