проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Как прорастить соевые бобы

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Как прорастить соевые бобы

Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.

В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.

Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.

На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.

Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для едыпроращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.

На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.

Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для едыпроращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для едыпроращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для едыпроращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.

После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.

Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.

Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.

Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.

Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.

В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Как прорастить семена, бобы и зерна

В предыдущей статье я постаралась описать все преимущества проращивания семян дома. Проростки можно назвать альтернативой микрозелени. Прорастить семена, бобы и зерна очень просто. Когда дома есть проростки, то любой бутерброд и салатик преображается. Порция простого отварного риса становится кулинарным шедевром с ложкой кунжутного масла, чесночком и горстью проростков чечевицы или сои. Бутерброд с маслом, присыпанный проростками льна и морской солью, удивит вас. Итак, как это делается?

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Простейший способ — прорастить над емкостью с водой. Замоченные на несколько часов семена промываются, помещаются в сито и накрываются марлей. Промывать зерна нужно дважды в день, и когда они пустят корешок в воду — меняйте воду ежедневно. Такое проращивание будет уместно для мелких семян типа редиса и капусты, рукколы и кресс-салата.

Что понадобится для проращивания?

Как прорастить семена, бобы и зерна?

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Так проращивается чечевица (не колотая)

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов.

Соевые проростки

Обратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков

Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво!

Источник

Как прорастить бобы в домашних условиях

Ростки бобов считаются очень популярным продуктом, который используют в своем рационе многие поклонники здорового питания. Такая еда приносит организму большую пользу. При этом самостоятельно проращивать фасоль несложно. Существует несколько методов проведения этой процедуры, каждый из которых имеет определенные особенности.

Основные сорта

Чтобы успешно вырастить бобы, необходимо правильно выбрать сорт. Сегодня существует 2 основных разновидности фасоли:

Среди обычных культур наиболее распространены гиацинтовые и конские бобы, китайская Винга, нут. Из стручковых растений популярны зеленые бобы, маш, спаржевая фасоль, бобы Адзуки. Также многие люди занимаются проращиванием сои.

Важно! Самым популярным сортом, который отличается высокой урожайностью, считаются Русские черные бобы. Также можно посадить Белорусские или Виндзорские белые бобы.

Что понадобится для проращивания

Как можно прорастить бобы в домашних условиях? Существует достаточно много методов получить нужные результаты. В зависимости от способа проведения процедуры зависят используемые материалы. Чаще всего для этого требуется следующее:

Как прорастить семена, бобы и зерна

Многих людей интересует, как прорастить бобы. Для этого нужно выполнить целый ряд последовательных действий.

Отбор бобов

Для начала нужно выбрать бобы. Прорастать может любой сорт, однако специалисты советуют использовать наиболее мелкие. Крупные виды фасоли отличаются склонностью к появлению плесени при длительном пребывании в условиях высокой влажности.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Проращивание в банке

Чтобы получить пророщенные бобы этим способом, нужно сделать следующее:

В течение нескольких дней должны появиться первые ростки. Когда они вырастут до 3-8 см, можно удалить эти фрагменты. Их следует выложить на чистую салфетку и оставить, чтобы избыток влаги испарился.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Проращивание под прессом

Для проращивания фасоли можно воспользоваться прессом. Для этого рекомендуется сделать следующее:

Как подготовить бобы к посадке весной на огороде и в домашних условиях

Выращивать бобы нужно с соблюдением определенных правил. Перед посадкой семян в горшок дома или в открытый грунт их требуется правильно подготовить. Для этого посевной материал нужно на сутки замочить в теплой воде.

Важно! Эта манипуляция способствует повышению параметров всхожести и улучшает урожайность.

Готовые семена проходят перед продажей особую обработку. Если планируется использовать собственноручно собранные семена, их обрабатывают солевым раствором. Для его изготовления на 1 л воды нужно взять 30 г соли. В полученной смеси замочить семена на 10 минут.

Чтобы ускорить появление ростков, семена нужно правильно приготовить. Оптимальным вариантом считается высаживание проросших бобов. Для этого требуется сделать следующее:

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях

Отличия в посадке бобов в открытую почву и в горшок заключаются в следующем:

Важно! При выращивании фасоли дома многие люди вносят избыточное количество подкормок. В таком случае вырастает много зелени и снижается урожайность.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Перед высаживанием фасоли в грунт необходимо сделать следующее:

Проращивание фасоли на рассаду

Получение проростков бобов возможно разными способами. Чаще всего применяют самокрутки из туалетной бумаги. Для этого требуется сделать следующее:

Обратите внимание! Уже через несколько суток появятся ростки. Спустя 1-1,5 недели фасоль можно высаживать в открытый грунт.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Проращивание бобовых для применения в пищу

Проросшие бобы считаются очень полезным продуктом. Их используют в разных рецептах блюд. Чаще всего проращивают обычную фасоль. Заменить ее могут мелкие индийские бобы — маш.

Ростки допустимо обжаривать или добавлять в салаты в свежем виде. Они приносят организму большую пользу.

Важно! Важно следить за реакциями своего организма. При индивидуальной непереносимости продукт может принести вред.

Чтобы прорастить зерна, стоит сделать следующее:

Ростки появятся уже на следующие сутки. Однако в пищу их можно будет употреблять лишь через 4-5 дней.

Как правильно сажать

Для посадки бобов подойдет теплый участок, который защищен от ветра. Отличным вариантом станет светлая и солнечная грядка. При выращивании фасоли на подоконнике придется использовать фитолампы.

Перед проведением посадочных работ рекомендуется сделать следующее:

Схема посадки

Сажать бобовые можно такими способами:

Если хочется получить урожай пораньше, бобы можно высадить рассадным способом. За 25-30 суток до посадки их размещают в торфяных горшках. Сажать рассаду в открытую почву можно в середине мая.

Ростки бобов считаются полезным продуктом, который употребляют в пищу многие люди. Также фасоль часто проращивают перед проведением посадочных работ. Это помогает ускорить появление всходов.

Источник

Тихие убийцы поджелудочной — пророщенные зерна и бобовые

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Клуб МАКСимального здоровья

Есть вопросы о питании лично к Максу?

Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?

Интересует личная консультация у Макса?

Стань членом клуба МАКСимального здоровья.

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:


Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Глютен – тихий разрушитель кишечника

Глютен – это и про вас тоже. Даже, если у вас нет ярко выраженно непереносимости …

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Сказочная мотивация: ваши семь шагов к радости от еды

Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Кальций: Молоко или Растительность?

Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Сбрасываем лишний вес здорово или 12 ошибок экспресс-похудения

Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …

Источник

Можно ли прорастить магазинную гречку и фасоль, как это правильно сделать и какая от них польза

Проращивать бобовые и злаки можно и нужно. Это самый простой способ улучшить их и без того богатый питательный состав, а заодно избавиться от антинутриентов, которые мешают нормальному усвоению минералов и микроэлементов.

Какие бобовые можно прорастить и подойдут ли для этого магазинные варианты?

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Что такое антинутриенты и зачем их убирать из еды

Антинутриенты – это химические соединения, которые содержатся в злаковых, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Они не позволяют питательным веществам, витаминам и минералам (то есть нутриентам) полностью усвоиться в пищеварительной системе человека.

В бобовых и злаках антинутриентами выступают:

лектины вызывают проблемы с пищеварением;

фитиновая кислота – при ее употреблении возникают проблемы с кожей, она не дает усвоиться меди, цинку, магнию, железу и кальцию, именно ее порой обвиняют в возникновении остеопороза;

оксалаты – особенно неполезны людям с заболеваниями почек и склонностью к образованию камней;

сапонины – нарушают функцию клеток эпителия.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Разумеется, вовсе отказываться от употребления злаковых и бобовых не стоит, ведь они содержат в себе множество витаминов, антиоксидантов, фитоэстрогенов, растительный белок и очень полезную клетчатку. Минимизировать количество антинутриентов можно с помощью длительного замачивания (до 48 часов), долгой варки (от 3 часов), ферментации и проращивания, о котором пойдет речь ниже.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Что происходит с семенем во время проращивания? Перечисляем основные моменты

Фитиновая кислота деактивируется и вымывается, а ведь именно она является антинутриентом, связывающим минералы.

Сложный растительный протеин распадается на простые аминокислоты, которые организму тоже проще усвоить.

Увеличивается количество витаминов в составе. Например, содержание витаминов группы В возрастает в пять раз, появляется витамин А, огромное количество витамина С, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и марганец.

В зерне появляется полный состав аминокислот и хлорофилл.

Количество антиоксиданта рутина и полезных человеку энзимов возрастает в десять раз.

Количество простых углеводов снижается (идеально для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови).

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Что можно взять для проращивания?

Любые бобовые или злаки, которые продаются в нечищеном виде (то есть зерна находятся в оболочке). Некоторые производители даже пишут на упаковке, что их продукт подходит для проращивания.

Вы можете прорастить:

нут (турецкий горох),

гречку (нужно выбрать зеленую, например вот такую),

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Как правильно проращивать бобовые и злаки?

Процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто. Помните, как в школе наблюдали за появлением ростков из бобов в банке? Сейчас нужно сделать примерно то же самое, только немного в других масштабах.

Вам потребуются:

1 стакан бобовых или злаков,

вода для промывания и замачивания,

бумажные салфетки или полотенце.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Хорошенько промойте фасоль или гречку под холодной проточной водой, в миске залейте бобовые так, чтобы вода покрывала их полностью, оставьте на ночь.

Утром снова промойте зерна. Выложите их на влажное полотенце или салфетку на подносе, накройте другим влажным бумажным полотенцем. Утром и вечером в течение трех-четырех дней промывайте семена, каждый раз меняя салфетки на новые. Обычно этого времени хватает, чтобы появились забавные ростки (за процессом очень любят наблюдать дети, позовите их в помощники). С этого момента проростки нужно держать в холодильнике. Идеальным для употребления в пищу считается длина ростков до 1 см, но вы можете вырастить их и больше, если хотите сделать из них, например, салат.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Как готовить проращённые бобовые

Как вам нравится. Мелкие семена (гречка, горох, чечевица) идеально подходят для приготовления салатов, их можно смешивать с сырыми овощами или быстро (буквально 1–2 минуты) обжаривать в растительном масле для получения идеального гарнира к любому горячему блюду.

проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Смотреть картинку проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Картинка про проращивание бобовых в домашних условиях для еды. Фото проращивание бобовых в домашних условиях для еды

Если вам или вашим детям не нравится, как выглядят проростки, измельчите их в кашицу в блендере вместе с любой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой – их, кстати, тоже можно прорастить по описанному здесь принципу, для этого подойдут обычные семена из магазина) и добавьте горсть орехов, специи и щепотку соли. Так вы получите изумительный соус наподобие песто, который обогатит во всех смыслах обычные макароны с сыром или салат из овощей с грядки.

Проращенные бобовые можно использовать в любых привычных рецептах (суп, лобио, бобы в мексиканском стиле).

Вы пробовали проращивать семена? А теперь попробуете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *