меню в китайском стиле дома
Китайская кухня
Китайская кухня начала формироваться ещё до нашей эры. Возможно, именно с этим связано разнообразие ингредиентов и блюд, ведь китайцы готовят практически всё – жарят жуков, тараканов, кузнечиков, сверчков, скорпионов и даже личинки шелкопряда. Однако основным продуктом, как и в Японии, всё же является рис. Его варят, жарят, пекут из него лепёшки, делают лапшу, уксусы и рисовую водку маотай.
Китайская кухня разнообразна блюдами из мяса – свинины, говядины, утки (например, знаменитая утка по-пекински), курицы, голубя, черепахи (например, черепаховый суп), змеи (их не только едят, но и делают на них настойки), рыбы и морепродуктов (в том числе акульи плавники, улитки, морские ушки, трепанги). Куриные, утиные и перепелиные яйца готовятся специальным способом – их обмазывают щёлочью (известью, солью, глиной) и закапывают в землю на срок от 15 дней до 4-ёх месяцев. Получившаяся закуска называется «столетнее яйцо».
Также популярна лапша, соя, злаки. Из овощей и растений предпочтительны: пекинская капуста, китайская брокколи, горький огурец, стебли гороха, сельдерей, шпинат, листья горчицы. В качестве приправ используются корень имбиря, анис, чеснок, фенхель, местные острые перцы, кунжутное масло, корица, гвоздика, бадьян, петрушка, кориандр. Китайская кухня известна своими кисло-сладкими соусами, соевым, хойсинским, устричным и рисовым соусами.
Как и в Японии, здесь пищу подают маленькими кусочками, чтобы её было удобно брать палочками.
Традиционным напитком является, конечно, чай, к нему относятся с особым трепетом, ведь Китай – родина чая.
Сейчас можно выделить восемь основных разновидностей китайской кулинарии, обусловленных историей региона, климатом, географией и стилем жизни населения: кантонская, аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, цзянсу, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская.
Китайская
Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.
Китайские повара придерживаются мнения – «вкусно все, что двигается и растет». Скорее всего, для нас с вами это звучит не слишком аппетитно, а немного пугающе, но поверьте, китайцы умеют безумно вкусно приготовить как яйца, так и медузу.
Рецепты китайской кухни
Всего опубликовано 79 рецептов
Пельмени «Розочки» на сковороде. Видео
Сегодня у нас просто гениальные блюда из фарша и теста, которые всегда нарасхват! Именно так мы готовим, когда хотим удивить.
Ингредиенты
Тортилья с курицей и сыром
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.
Ингредиенты
Суп Удон с курицей и яйцом
Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.
Ингредиенты
Фунчоза с овощами
Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.
34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции
Вам нравится китайская кухня? 🍛
И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊
Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.
В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.
В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥
Приятного аппетита! 慢慢吃 😊
1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā
2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí
Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.
3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo
Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.
4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu
Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.
5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu
Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.
6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu
Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.
7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú
С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.
8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo
Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.
9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu
Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!
10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu
Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.
11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú
Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.
12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú
Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.
13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng
14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu
Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.
15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng
Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.
16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn
Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.
17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng
«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.
18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu
Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.
19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī
Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».
20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn
Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.
21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī
Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )
22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu
Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.
23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī
Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.
24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú
Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.
25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn
Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.
26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó
Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.
27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng
В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.
28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng
Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.
29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn
Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )
30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu
Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.
31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu
Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.
32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán
Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.
33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū
Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.
34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī
Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.
Легендами сыт будешь: готовим популярные блюда китайской кухни
Китайская кухня по праву считается одной из самых древних. История некоторых блюд насчитывает века, а то и тысячелетия, и практически с каждым из них связана какая-нибудь легенда. Что стоит обязательно попробовать, если вы впервые оказались в Китае? Какие кулинарные хиты Поднебесной полюбили во всем мире? Что предпочитают есть сами китайцы? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей статье.
Губернатор у плиты
Мясо птицы китайцы обожают. Одно из самых популярных блюд — курица гунбао. Если верить преданию, придумал его Дин Баочжэнь, видный сановник, занимавший во времена династии Цинь должность наместника провинции Сычуань. И хотя у него на службе состояла армия поваров, Баочжэнь охотно готовил сам. К одному из званых ужинов он обжарил кусочки курицы в остром соусе. Так появилась на свет курица гунбао.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Нарезаем куриные бедра кусочками. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, поливаем мясо, оставляем мариноваться в холодильник на час. Разрезаем сладкие и острые перцы, удаляем перегородки и семена, нарезаем полосками. Корень имбиря рубим соломкой. Разогреваем оливковое масло и обжариваем перец чили, пока он не даст пряный аромат. Затем высыпаем сладкий перец с имбирем, жарим 3–4 минуты, выкладываем на тарелку.
Далее обжариваем небольшими партиями кусочки филе и сразу убираем из сковороды. Если положить все мясо сразу, оно начнет тушиться. Возвращаем всю курицу в сковороду, добавляем арахис, кунжутное масло и бульон, полностью его выпариваем.
Китайцы признают только один гарнир — отварной рис. Для этого блюда он должен быть пресным. В крайнем случае подавайте рисовую лапшу. А саму курицу гунбао посыпьте кунжутом.
Экспромт от бабушки-рябушки
Мапо тофу значится во всех гастрономических обзорах блюд, обязательных для дегустации туристами. Его название переводится как «тофу рябой бабушки». Все потому, что придумала его вдова Чень Цяоцяо, владелица захудалой гостиницы, которая досталась ей после смерти мужа. Дела шли все хуже, и, чтобы привлечь постояльцев, она придумала блюдо из мяса, сыра тофу и острых сычуаньских специй. Задумка сработала, и вскоре от гостей не было отбоя. Сегодня рецепт мапо тофу популярен во всем Китае.
Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем фарш до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Перемалываем стручки красного перца и вместе с тертым имбирем и пастой чили отправляем в сковороду, где жарился фарш. Немного их пассеруем, чтобы появился пряный аромат, после чего вливаем воду. Доводим до кипения, добавляем соевый соус, кунжутное масло, соль, сахар и специи.
Выкладываем в получившийся соус поджаренный фарш и тофу, накрываем крышкой и выдерживаем минуту. В конце добавляем измельченный зеленый лук с чесноком и разведенный в воде крахмал. Хорошо все перемешиваем и даем настояться блюду пару минут. Мапо тофу в Китае могут подать без ничего или с щедрой порцией риса.
Азиатские братья хинкали
Мы привыкли считать пельмени своим блюдом, однако многие исследователи полагают, что их родиной является Китай. Одна из самых популярных разновидностей китайских пельменей — вонтоны или хуньтунь — внешне больше напоминает хинкали. Традиционно вонтоны готовят на китайский Новый год и в один из них прячут монетку. Согласно поверью, нашедшего ее весь год ждут процветание и удача. Вонтоны подают как самостоятельное блюдо или добавляют в суп. Остановимся подробнее на втором варианте.
Замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Оставляем отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем. В это время натираем на терке корень имбиря, мелко рубим зеленый лук. Вмешиваем все это в охлажденный фарш, приправляем соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, солью и перцем.
Тесто раскатываем тонко, вырезаем кружки диаметром 8–10 см, кладем на каждый мясную начинку и придаем им форму мешочков. В идеале готовят вонтоны в пароварке. Если ее нет, сварите их на водяной бане.
Салат бок-чой и лук-шалот промываем, опускаем на несколько минут в кипящую воду, затем обдаем холодной водой. Аккуратно отжимаем их и мелко рубим ножом. Доводим до кипения куриный бульон, вливаем кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус. Даем ему немного покипеть, добавляем бок-чой и лук-шалот, провариваем пару минут и снимаем с плиты. Суп разливаем по пиалам, выкладываем вонтоны и посыпаем зеленым луком. В Китае к нему обычно подают острый соус на основе соевого соуса и уксуса с добавлением большого количества чеснока, имбиря и саке.
Странствующие пельмени
Еще одна разновидность китайских пельменей — цзяоцзы. Считается, что именно их привез с собой в Европу Марко Поло после экспедиции в Китай в XIV веке. В качестве начинки здесь используется не только мясо, но и рыба, морепродукты, рис, соя и свежие травы. Предлагаем попробовать такую вариацию.
Вначале замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и щепотки соли. Оставляем его отдыхать, накрыв чистым полотенцем на час.
Мякоть свинины перемалываем через мясорубку. Капусту шинкуем как можно мельче, пересыпаем солью, как следует отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Имбирь натираем на мелкой терке. Соединяем все ингредиенты вместе, поливаем соевым соусом и рисовым уксусом, хорошо вымешиваем фарш.
Из теста и фарша лепим пельмени в форме полумесяца и обжариваем со всех сторон в сковороде. Обычно цзяоцзы едят палочками, обмакивая в пиалу с пряным соусом. Сделать его очень просто — смешайте все указанные для соуса ингредиенты.
Та самая утка
Пожалуй, утка по-пекински известна всем без исключения. Однако мало кто знает, что впервые ее приготовили в 1330 году по медицинским соображениям. Главный придворный врач Ху Сыхуэй разработал для императора особый рецепт утки, который включил в свой труд «Важнейшие принципы питания». Его можно считать первой в истории книгой по диетологии. Предлагаем попробовать адаптированный для домашних условий рецепт.
Тушку тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью, убираем в холодильник на ночь. Утром обдаем ее кипятком. Нужно как следует облить утку со всех сторон, чтобы она побелела. Затем тщательно протираем ее бумажными полотенцами.
Берем большой шприц с толстой иглой и делаем «инъекции» воздухом под кожу в нескольких местах. Затем смазываем утку медом и оставляем на час.
Смешиваем маринад из соевого соуса, меда и кунжутного масла. Обмазываем им птицу внутри и снаружи, убираем в холодильник. Эту процедуру нужно повторять каждые 30 минут на протяжении 4 часов. После финального маринования можно запекать.
Широкую форму наполняем водой на 2 см, сверху кладем смазанную маслом решетку, а на нее — маринованную утку. Отправляем эту конструкцию в духовку, разогретую до 250 °C, и запекаем 40 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 °C и запекаем еще час. Далее переворачиваем птицу и готовим еще 30 минут.
На праздники китайцы подают утку по-пекински особым образом. Тушку разрезают ровно на 108 частей — это число приносит удачу. Несколько ломтиков заворачивают в блинчик с нарезанным соломкой огурцом и зеленым луком.
Креветки на рисовых берегах
Рис китайцы любят как никто. Причем есть его они готовы в любое время суток. Так, иероглиф, который обозначает завтрак, можно перевести как «рис утром». Ужину соответствует иероглиф «рис вечером». Жареный рис с креветками станет отличным завтраком.
Рис отвариваем до состояния альденте. Креветки размораживаем и очищаем от панцирей. Мелко шинкуем лук. Яйца слегка взбиваем венчиком с солью. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем креветки со всех сторон 2 минуты, выкладываем на тарелку.
В этом же масле поджариваем яйца примерно минуту, постоянно помешивая лопаткой. Затем высыпаем рис и продолжаем жарить. Важно, чтобы они равномерно перемешались, но сохранили рассыпчатую структуру. Возвращаем креветки в сковороду, добавляем устричный соус и зеленый лук, выдерживаем на огне еще минуту. Такое блюдо подают самостоятельно.
Золотой стандарт лапши
Лапша у китайцев тоже в большом почете. Она составляет основу блюда под названием «чоу мейн», которое подают в любой закусочной. Здесь проявляется одна из главных черт китайской кухни — ингредиенты жарят в большом количестве масла на сильном огне. Примечательно, что классического рецепта не существует. Свинину легко можно заменить говядиной, а курицу — креветками. Все равно будет вкусно.
Промываем ростки фасоли, откидываем на дуршлаг. Смешиваем в миске устричный и соевый соус, крахмал, соль и черный перец. Поливаем нарезанное ломтиками филе курицы, маринуем полчаса. Из этих же ингредиентов сделаем заправку. Смешиваем подогретый куриный бульон с оставшимися крахмалом, соевым и устричным соусом. Мелко нарезаем репчатый лук и лук-шалот, сладкий перец и сельдерей. В кипящую подсоленную воду опускаем лапшу, выдерживаем 2–3 минуты.
Теперь нужно по отдельности обжарить все составляющие блюда: сначала маринованные кусочки курицы, затем лапшу, а после — овощи. Соединяем в сковороде филе и овощи, заливаем заправкой и выдерживаем на огне, пока она полностью не впитается. В конце добавляем лапшу и перемешиваем. В таком виде чоу мейн и подают.
Сладость бывает с кислинкой
Китайцы — мастера в деле сочетания несочетаемого. Только они могли придумать кисло-сладкий соус. И у него тоже есть своя история. В 1644 году двор династии Мин был вынужден переехать в провинцию Кантон. Основной пищей здесь была речная рыба, которая, как с ней ни поступи, отдавала резким запахом тины. Придворные кулинары решили проблему, создав кисло-сладкий соус. Он оказался настолько хорош, что сегодня его подают ко всем без исключения блюдам. В том числе к любимой китайцами свинине.
Чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе, возьмем:
Первым делом займемся соусом. Разогреваем оливковое масло, обжариваем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем тертый имбирь, а через пару минут — уксус, соевый соус и сок лимона. Понемногу вмешиваем томатную пасту. Небольшими порциями вводим сахар и разведенный в воде крахмал. Томим соус до загустения.
Теперь переходим к свинине. Растворяем в соевом соусе крахмал, кладем по щепотке соли и перца. В этом маринаде выдерживаем нарезанную кусочками свинину полчаса. Затем обжариваем ее порциями в большом количестве масла и выкладываем на бумажные полотенца. Мелко нарезаем лук, морковь и сладкий перец, пассеруем отдельно от мяса. Соединяем все вместе, заливаем кисло-сладким соусом, перемешиваем. Такое блюдо не требует дополнений, но отварной рис здесь лишним не будет.
Миндальный шелк
Миндальное желе, или миндальный тофу, — один из самых популярных летних десертов в Поднебесной. Китайцы спасаются им в жару вместо прохладительных напитков. По сути, это аналог знакомого нам бланманже, только готовят его на миндальном молоке, получаемом из ядер абрикосов. Вместо желатина используют агар-агар, а украшают лакомство засахаренными кусочками тыквы.
Заливаем ядра водой и оставляем на ночь. Утром очищаем их от тонкой кожицы, перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем. Процеживаем полученную кашицу через марлю, молочко переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, доводим до кипения и распускаем агар-агар. Наполняем этой смесью высокую прямоугольную форму, даем полностью застыть и разрезаем на квадраты. Можно разлить молочную массу в формочки и подавать миндальное желе прямо в них, украсив цукатами.
Булочка, полная сюрпризов
К десертам у китайцев своеобразный подход. И тем не менее, сластены в восторге. Один из главных хитов — булочки red bean. Начинку для них делают из особого сорта фасоли «адзуки», которая в основном произрастает в Гималаях. Она полюбилась местным жителям еще в древности благодаря необычному ореховому привкусу со сладковатыми нотками. Так что первыми такие булочки готовили монахи. А мы сделаем это прямо сейчас.
Разводим дрожжи с сахаром в теплом молоке, оставляем на 10 минут. Добавляем в опару яйцо и растопленное сливочное масло, постепенно просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Оставляем тесто «отдохнуть», чтобы оно увеличилось в объеме.
Сваренную фасоль соединяем с размягченным сливочным маслом в чаше блендера, высыпаем сахар, взбиваем в однородную массу. Немного охлаждаем и лепим 8 колобков.
Тесто также делим на 8 частей, раскатываем круглые лепешки, кладем в центр каждой колобок из фасоли. Соединяем края теста, кладем швом вниз, смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки в духовке при 180 °C в течение 20–25 минут. Такую выпечку подают с несладким зеленым чаем.
Лунная соната в тесте
Десерт с поэтичным названием «Лунный пряник», или «Лунное печенье», имеет давнюю историю. По легенде, впервые его преподнесли императору династии Тан в знак победы над неприятелем. С тех пор лакомство олицетворяет собой добрые пожелания. Сегодня его пекут на праздник середины осени. Как же приготовить лунные пряники?
Смешиваем муку, сахар, соль и имбирь. Добавляем порубленное кусочками сливочное масло, растираем в крошку. Кладем мед, понемногу вливаем воду и замешиваем тесто.
Перемалываем чернослив, финики и орехи в пасту. Добавляем кокосовую стружку с маком, хорошо вымешиваем. Влажными руками лепим 6 одинаковых шариков.
Раскатываем из теста 6 лепешек, кладем на каждую шарик из сухофруктов, соединяем края. Китайцы используют специальные фигурные формочки, поэтому готовые пряники похожи на шайбы, покрытые иероглифами. Вместо них можно взять обычные формы для маффинов. Смазываем пряники желтком и кунжутным маслом, запекаем в духовке при 180 °C полчаса. Как десерт к чаю лунные пряники подойдут идеально.
Сад цветущих хризантем
Некоторые историки уверяют, что чай с хризантемой появился в Китае более пяти тысяч лет назад. И сейчас его заваривают в каждой китайской семье, ведь этот напиток символизирует процветание и гармонию. Его подают на официальных мероприятиях самого высокого уровня и пьют в домашней обстановке без всякого повода.
Керамический или глиняный чайник обдаем горячей водой. Кладем на дно сухие бутоны хризантем и заливаем крутым кипятком. Плотно закрываем чайник крышкой, укутываем махровым полотенцем и настаиваем 3–4 минуты, не дольше. Подавать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике с бутонами внутри — выглядит это очень красиво. Сластены могут добавить в чай капельку меда или варенья.
Для знакомства с китайской кухней нашего сегодняшнего меню будет достаточно. Если же вы хотите изучить ее более обстоятельно, загляните в рубрику, посвященную кухням разных народов мира. А если вам доводилось пробовать китайские блюда в оригинальном исполнении, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.