блюда дагестана в казани

8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.

Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!

Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.

Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.

В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.

Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.

Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

8. Яблоки в карамели

Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.

Источник

Дагестан в центре Казани. Как кавказскую еду полюбили на родине эчпочмака

Все началось с соуса

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Фото: Артем Дергунов/ТАСС

Казань, дождливое утро выходного дня. В кафе заходит молодой человек и сразу заказывает калмыцкий чай.

Калмык-чай пахнет детством, теплом, историями бабушки, ранним утром. Моя бабушка дожила до глубокой старости. И когда я приезжал к ней на лето, это были самые счастливые дни. Просыпаешься, а пахнет завтраком. И мы с братьями попьем чай, поедим вкусные пышки с сыром и уходим коров пасти. А вечером все собирались на плотный вкусный ужин: хинкал, чуду, курзе, — вспоминает Уллубий Сайпуллаев.

Он родился в столице Татарстана, но его родители из Дагестана — приехали в Казань по распределению и остались.

Душевным и простым, как завтрак и ужин у бабушки, Уллубий и представлял свое будущее кафе. Открыть заведение со вкусной едой он мечтал всегда. Но свой путь в общепите начал с другого: вместе с другом один из первых в городе открыл ларек с шаурмой.

— Денег не было, бизнес-плана не было, понимания логистики не было, было только желание и хорошее проходное место. 2003 год, ларек на остановке — и на все про все мы с другом, — вспоминает Уллубий. — Я и за прилавком стоял, и кур покупал. Нам все приходилось изучать в моменте. Зато мы сами разработали соус для шаурмы.

И стали замечать, что шаурма нравится клиентам. Появились постоянные покупатели, и брали они обязательно блюдо с фирменным соусом.

— А он ведь из самых простых вещей: майонез, сметана, кетчуп и главный ингредиент — приправы. Дагестанские специи, таких не было на рынках Казани.

Занятие оказалось прибыльным: вскоре Уллубий с другом открыли вторую точку, а когда дело и там пошло в гору, выгодно продали бизнес. И дагестанец на 12 лет ушел в преподавание — юрист по образованию, он обучал студентов налоговому праву. Открыл даже консалтинговую фирму, но понял, что «сердцу не прикажешь».

— И я стал искать место для будущего кафе дагестанской кухни.

«Диванами и золотом никого не удивишь»

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Фото: Артем Дергунов/ТАСС

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Фото: Артем Дергунов/ТАСС

Так в сентябре 2019 года на улице Пушкина в Казани появилось первое в городе кафе дагестанской кухни ChooDoo. В том, что открываться надо в центре, бизнесмен не сомневался.

— На этом месте уже был общепит, когда я был еще студентом. А в советские времена здесь была блинная. К нам иногда заходят люди очень почтенного возраста, такая окрестная интеллигенция, и говорят: «Ну наконец-то, на этом месте открылось что-то с домашней кухней, это ваше чуду — настоящее чудо». Меня это очень радует. Бабушки, которые в молодости ели здесь блины, остаются попробовать чуду, а потом и с внуками приходят. Я ведь старался, чтобы было по-домашнему уютно.

Интерьер минималистичный: деревянные полы, кованые светильники, простые столы и стулья. Кажется, будто в центре Казани находится небольшой деревенский дом. Украшения — привезенные с родины яркие табасаранские ковры — сумаги, текстиль, книги о Дагестане и надпись на стене «Нормально делай — нормально будет». На другой стене — название кафе, сложенное из сотен разных слов на языках Дагестана.

Кафе запустилось не сразу: после открытия сделали перерыв, чтобы доработать меню под запросы клиентов. Дагестанская кухня похожа на татарскую — мясо, тесто, сладости, вкусный чай, но немного адаптироваться под местные вкусы пришлось. Например, из меню почти исключили баранину. Местная «не та», а везти из Дагестана — дорого. К тому же это мясо оказалось не очень востребовано посетителями. Так что обычно на столах в ChooDoo телятина.

Уллубий сетует, что у него «нет портала в Дагестан», чтобы привозить оттуда все необходимое, но часть продуктов он все же решил закупать на малой родине.

— Творог, напитки, сушеная колбаса, сыр, горные травы на чай, специи. То, без чего невозможна дагестанская кухня. У нас даже шоколад из Дагестана. В Махачкале есть предприниматели, которые изготавливают его на основе кунжутного и кокосового урбеча. Что говорить, мы поваров из Дагестана привезли. Прекрасно готовят. Но есть один большой минус у дагестанского повара: все время кто-то женится, рождается, замуж выходит, и часто нужно уезжать им, — говорит бизнесмен.

Сейчас в кафе повар из Дербента, но и помощницы знают, как правильно приготовить тесто, когда пора вынимать аварский хинкал и какой должна быть начинка в курзе. Помогает контролировать работу мама Уллубия.

— Она, когда заходит в кафе, сразу включает режим «свекровь»: курзе лепите правильно, у чуду края суховаты. Расслабляться у девочек не получается.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

Фото: Артем Дергунов/ТАСС

Пять тысяч любителей чуду

Открываясь, Уллубий делал ставку на студентов, местных жителей и туристов. Решил познакомить их с дагестанской кухней и влюбить в нее. На диаспору не ориентировался: дагестанцев во всем Татарстане чуть больше тысячи.

— Диаспору и родственников я, конечно, тоже всегда рад видеть в кафе. Они, на самом деле, мои самые острые критики, — говорит бизнесмен. — Это люди, которые пробовали все эти блюда в Дагестане. Конечно, там может быть все вкуснее — там вода другая, мука, там все другое. И интерьер критикуют: почему скатертей нет, давай тебе диван красивый купим, стулья с резными ножками, в дизайне золота не хватает. Но я считаю, что золотыми стульями и диванами никого не удивишь. Я вижу, что в Казани самые популярные заведения нашего ценового диапазона не отличаются какими-то изысками в интерьере. Не на это надо делать упор, а на качественный продукт — и делать его доступным. Мы так и сделали. И это сработало.

Кафе успешно стартовало: в день приходило около сотни клиентов. Для начинающего заведения в Казани это хорошая цифра, говорит бизнесмен.

— Мы набирали популярность, постоянных клиентов, стали привыкать к полной посадке. О нас писали местные СМИ.

А через три месяца после открытия, в декабре, ChooDoo попало в шорт-лист премии «Место года с национальной кухней». Голосование ежегодно проводит на своем сайте популярное казанское сетевое издание.

— Премия достаточно популярная среди заведений общепита, престижная. Я даже не знаю, как нам удалось ее получить, — говорит Уллубий. — Я знаю других участников, у них интересные заведения. Азарт появился, когда мы неожиданно вышли на второе место. И я даже какое-то время стоял вот здесь, у стойки, общался с клиентами и сам предлагал им проголосовать за нас, и люди голосовали. Значит, им понравилось. В итоге мы набрали больше 5 тысяч голосов.

Источник

Choo Doo: дагестанская еда под девизом «Нормально делай – нормально будет»

Кухни народов мира всегда пользовались гораздо большей популярностью, чем блюда народов России. Если в Казани еще популярна татарская кухня, с русской уже начинаются проблемы, то больше, кроме точечных шашлыков и адыгейского сыра, ничего и нет. Дело решил поправить махачкалинский предприниматель Уллубий Сайпуллаев, открыв на улице Пушкина Choo Doo. Как выглядит первое кафе дагестанской еды в Казани, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниChoo Doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso).

Расположение

Choo doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso). Но если для японского ресторана (как и «Хмельной №1», и «Итальяно») отсутствие парковки оказалось критичным, то для гораздо более скромной дагестанской еды месторасположение практически идеальное. Аудиторию здесь формирует в основном студенческая братия соответствующей платежеспособности и тягой ко всему новому, сотрудники офисов неподалеку, а также дагестанская диаспора в Казани. «Инстаграм» заведения хвастается и VIP-гостем — мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым. Особенно в Choo Doo людно во время бизнес-ланчей, когда с наплывом желающих пообедать не справляются соседние BeanHearts и «Агафредо». Единственная проблема локации — историческое здание. Облупившаяся входная группа с тяжелой дверью пока непрезентабельно, как и туалет, который пришлось разделить с соседним заведением «Борода Bar», а в самом зале недотягивает вытяжка.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниОформление современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!»

Оформление

Современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!» и названия заведения, нарисованного из крошечных пиктограмм и слов вроде «гора», choo doo, love и почему-то «карма». Модные кованые светильники, вязаные чехлы на диванах, деревянные столы — интерьер получился не пафосным, но в то же время умеренно стильным и достаточно душевным. Чего стоит одна ниша с книгами о Дагестане — от краеведческой литературы до аварских тостов. Кухня частично открытая. Это и хорошо (открытость, честности, все дела) и не очень: мойка, например, вообще оказалась у входа — перманентная экспозиция грязной посуды возле нее специфически сказывается на аппетите.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниНазвание заведения нарисовано из крошечных пиктограмм

Кухня

«Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана. Для этого мы специально пригласили поваров из Махачкалы и Буйнакска. Главное — то, что мы готовим для гостей после получения заказа. Получается быстро, но это не junk food. Закупаемся на рынках несколько раз в неделю, повара сами тщательно отбирают мясо и прочие продукты», — рассказывал ранее «БИЗНЕС Online» владелец заведения Уллубий Сайпуллаев. Получилась дагестанская еда как она есть, достаточно простая и понятная: чуду, курзе, хинкал. Впоследствии меню пополнилось супами (чечевичным и фасолевым), пахлавой и сладким рогаликом с вареньем из айвы.

Наш заказ (по итогам нескольких посещений) выглядел так:

Средний чек — от 300 рублей на человека, поскольку больше одного блюда осилить крайне сложно, порции большие. Особенно в этом плане радуют бизнес-ланчи за 200 рублей: с чечевичным супом можно выбрать чуду с разными начинками или курзе, в стоимость входят чай (очень вкусный, кстати), компот или морс. Кухня, как уверяют, халяльная, поэтому алкоголя нет, но есть прекрасные дагестанские бутылочные лимонады.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниДаргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное

Поскольку Choo Doo позиционируется как первое кафе дагестанской кухни в Казани, местная еда требует некоторого ликбеза. Самое главное здесь, разумеется, чуду (ударение на второй слог) — тонкие праздничные пироги с начинкой. Прелесть их в том, что нет строго регламентированных начинок и даже рецепты теста: каждая хозяйка делает их по-своему, а содержимое зависит от времени года. Летом, например, в ход идет зелень и творог, осенью — тыква, а зимой популярны чуду с мясом. Но это правило на городское кафе, конечно, не распространяется, поэтому на Пушкина подают все три вида одновременно. Тот, что с творогом, шпинатом и зеленью, более непривычен и чуть кисловат, вариант с мясом начинает походить на татарскую кухню (если можно представить кыстыбый с мясом вместо картофеля), а даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное. 1/6 порции, которая подается к гигантской миске супа в формате бизнес-ланча, осилить практически нереально.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниЧечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным

Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным. История довольно печальная, не совсем понятно, как можно эту пленку спокойно нести гостям, но радует то, что этот случай — скорее исключение из правил. Обычно суп даже неплохой, хотя чуть более солоноватый, чем хотелось бы. Курзе — это небольшие дагестанские пельмени, по форме напоминающие миниатюрные вареные пирожки. Они здесь в трех вариантах: с яйцом, картофелем и телятиной (последние — самые вкусные).

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниХинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне

Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне. Причем блюдо подается «по запчастям»: и бульон, и тесто и мясо по отдельности. Тесто снова двух видов: тонкие кусочки кумыкского хинкала и гораздо более толстые — в аварской традиции. Впрочем, и те и другие вполне приличные, с поправкой на специфику кухни. Телятина тоже радует и мягкостью, и размерами. А те, кто любит поэкзотичнее, могут заказать хинкал с сушеной колбасой.

Отдельный плюс — чай. Он заваривается с ягодами и — в теории — травами (на практике мята и базилик, похоже, закончились). К нему обязательно нужно заказать вкуснейшее варенье из айвы местного производства — оно того стоит.

Сайпуллаев рассказывал, что дагестанская кухня пока не сильно распространена в Казани, но говорит, что некоторые рестораны с доставкой еды подхватили идею и уже ввели в свое меню блюда национальной кухни Дагестана. И потенциал у нее, несомненно, есть.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниСервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Официантов отдельно как таковых нет

Сервис

Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Девушка обещает, что все будет минут через 10–15, которые в реальности при полной посадке превращаются в 20–30. Официантов отдельно как таковых нет, так что при запаре грязная посуда может оставаться на столиках неограниченное количество времени. При этом все достаточно приветливы и могут сориентировать по блюдам и кухне.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

Не является рекламой.

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Источник

Новое место. Дагестанская кухня и экзотичные лимонады в Choo Doo

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казани

В Казани сохраняется тренд на монозаведения с национальными кухнями. На прошлых выходных на месте ресторана Yahhoo в техническом режиме открылось кафе дагестанской кухни Choo Doo. «Инде» побывал в Choo Doo через день после открытия и рассказывает, что здесь подают и за чем сюда стоит идти.

Идея открыть заведение с дагестанской кухней пришла в голову учредителям Choo Doo Уллубию Сайпуллаеву и Екатерине Волконской около года назад. В декабре 2018-го владельцы обкатали концепцию на фудкорте Open Space Market, тогда за кухню отвечала мама Уллубия. Эксперимент удался: гости остались довольны вкусом и качеством блюд.

Изначально кафе планировали открыть в помещении на Жуковского, 15, где сейчас находится фошная Cho, но от него пришлось отказаться из-за возникших проблем с партнером. В результате Choo Doo заняло помещение на Пушкина — раньше здесь находился ресторан японской кухни Yahhoo. Предполагалось, что заведение запустится перед Новым годом, но из-за сложностей с ремонтом открытие пришлось перенести.

Интерьер выполнен в светлых тонах и подчеркнуто минималистичен. Из ярких деталей — текстиль и надпись Choo Doo на стене. Дизайн помещения разрабатывался студией Domos, но владельцы его доработали. «Мы пересмотрели дизайн потолка, некоторые детали. Много времени занял поиск квалифицированных рабочих. Мы сами следили за ремонтом, буквально на каждом этапе возникали разные трудности, что и привело к затягиванию сроков», — объясняет Екатерина Волконская.

Choo Doo — на данный момент единственное в Казани заведение с исключительно дагестанской кухней. Некоторые ее блюда можно встретить в кавказских или грузинских ресторанах, но формата домашней дагестанской кухни до сегодняшнего дня никто не предлагал, а именно на нее делает ставку Choo Doo. Для создания аутентичного меню Уллубий и Екатерина пригласили шеф-повара из Махачкалы Марьям Керимханову.

В Choo Doo три основных блюда. Во-первых, сами чуду, в честь которых и назвали заведение. Чуду — это пирог из пресного теста с начинкой, по вкусу что-то среднее между чебуреком, блинами и татарским кыстыбый. Сейчас на выбор предлагают чуду с мясом, шпинатом, тыквой и творогом, в будущем планируют ввести вариант с сыром. Во-вторых, курзе — кавказский аналог пельменей, они чуть меньше по размеру и с разными начинками. В одной порции — 20 штук. В-третьих, хинкал. Несмотря на созвучность с грузинскими хинкали, это блюдо скорее напоминает бишбармак и представляет собой куски очень крупно нарезанной лапши с отварным мясом и бульоном. Еще в Choo Doo подают ароматный горный чай с травами и свежими ягодами и широкий ассортимент лимонадов, в том числе из айвы, фейхоа и кизила.

Несмотря на то что Choo Doo — это кафе с национальной кухней, основной целевой аудиторией владельцы заведения видят студентов и местных жителей.

Источник

Choo Doo: дагестанская еда под девизом «Нормально делай – нормально будет»

Кухни народов мира всегда пользовались гораздо большей популярностью, чем блюда народов России. Если в Казани еще популярна татарская кухня, с русской уже начинаются проблемы, то больше, кроме точечных шашлыков и адыгейского сыра, ничего и нет. Дело решил поправить махачкалинский предприниматель Уллубий Сайпуллаев, открыв на улице Пушкина Choo Doo. Как выглядит первое кафе дагестанской еды в Казани, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниChoo Doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso).

Расположение

Choo doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso). Но если для японского ресторана (как и «Хмельной №1», и «Итальяно») отсутствие парковки оказалось критичным, то для гораздо более скромной дагестанской еды месторасположение практически идеальное. Аудиторию здесь формирует в основном студенческая братия соответствующей платежеспособности и тягой ко всему новому, сотрудники офисов неподалеку, а также дагестанская диаспора в Казани. «Инстаграм» заведения хвастается и VIP-гостем — мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым. Особенно в Choo Doo людно во время бизнес-ланчей, когда с наплывом желающих пообедать не справляются соседние BeanHearts и «Агафредо». Единственная проблема локации — историческое здание. Облупившаяся входная группа с тяжелой дверью пока непрезентабельно, как и туалет, который пришлось разделить с соседним заведением «Борода Bar», а в самом зале недотягивает вытяжка.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниОформление современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!»

Оформление

Современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!» и названия заведения, нарисованного из крошечных пиктограмм и слов вроде «гора», choo doo, love и почему-то «карма». Модные кованые светильники, вязаные чехлы на диванах, деревянные столы — интерьер получился не пафосным, но в то же время умеренно стильным и достаточно душевным. Чего стоит одна ниша с книгами о Дагестане — от краеведческой литературы до аварских тостов. Кухня частично открытая. Это и хорошо (открытость, честности, все дела) и не очень: мойка, например, вообще оказалась у входа — перманентная экспозиция грязной посуды возле нее специфически сказывается на аппетите.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниНазвание заведения нарисовано из крошечных пиктограмм

Кухня

«Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана. Для этого мы специально пригласили поваров из Махачкалы и Буйнакска. Главное — то, что мы готовим для гостей после получения заказа. Получается быстро, но это не junk food. Закупаемся на рынках несколько раз в неделю, повара сами тщательно отбирают мясо и прочие продукты», — рассказывал ранее «БИЗНЕС Online» владелец заведения Уллубий Сайпуллаев. Получилась дагестанская еда как она есть, достаточно простая и понятная: чуду, курзе, хинкал. Впоследствии меню пополнилось супами (чечевичным и фасолевым), пахлавой и сладким рогаликом с вареньем из айвы.

Наш заказ (по итогам нескольких посещений) выглядел так:

Средний чек — от 300 рублей на человека, поскольку больше одного блюда осилить крайне сложно, порции большие. Особенно в этом плане радуют бизнес-ланчи за 200 рублей: с чечевичным супом можно выбрать чуду с разными начинками или курзе, в стоимость входят чай (очень вкусный, кстати), компот или морс. Кухня, как уверяют, халяльная, поэтому алкоголя нет, но есть прекрасные дагестанские бутылочные лимонады.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниДаргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное

Поскольку Choo Doo позиционируется как первое кафе дагестанской кухни в Казани, местная еда требует некоторого ликбеза. Самое главное здесь, разумеется, чуду (ударение на второй слог) — тонкие праздничные пироги с начинкой. Прелесть их в том, что нет строго регламентированных начинок и даже рецепты теста: каждая хозяйка делает их по-своему, а содержимое зависит от времени года. Летом, например, в ход идет зелень и творог, осенью — тыква, а зимой популярны чуду с мясом. Но это правило на городское кафе, конечно, не распространяется, поэтому на Пушкина подают все три вида одновременно. Тот, что с творогом, шпинатом и зеленью, более непривычен и чуть кисловат, вариант с мясом начинает походить на татарскую кухню (если можно представить кыстыбый с мясом вместо картофеля), а даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное. 1/6 порции, которая подается к гигантской миске супа в формате бизнес-ланча, осилить практически нереально.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниЧечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным

Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным. История довольно печальная, не совсем понятно, как можно эту пленку спокойно нести гостям, но радует то, что этот случай — скорее исключение из правил. Обычно суп даже неплохой, хотя чуть более солоноватый, чем хотелось бы. Курзе — это небольшие дагестанские пельмени, по форме напоминающие миниатюрные вареные пирожки. Они здесь в трех вариантах: с яйцом, картофелем и телятиной (последние — самые вкусные).

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниХинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне

Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне. Причем блюдо подается «по запчастям»: и бульон, и тесто и мясо по отдельности. Тесто снова двух видов: тонкие кусочки кумыкского хинкала и гораздо более толстые — в аварской традиции. Впрочем, и те и другие вполне приличные, с поправкой на специфику кухни. Телятина тоже радует и мягкостью, и размерами. А те, кто любит поэкзотичнее, могут заказать хинкал с сушеной колбасой.

Отдельный плюс — чай. Он заваривается с ягодами и — в теории — травами (на практике мята и базилик, похоже, закончились). К нему обязательно нужно заказать вкуснейшее варенье из айвы местного производства — оно того стоит.

Сайпуллаев рассказывал, что дагестанская кухня пока не сильно распространена в Казани, но говорит, что некоторые рестораны с доставкой еды подхватили идею и уже ввели в свое меню блюда национальной кухни Дагестана. И потенциал у нее, несомненно, есть.

блюда дагестана в казани. Смотреть фото блюда дагестана в казани. Смотреть картинку блюда дагестана в казани. Картинка про блюда дагестана в казани. Фото блюда дагестана в казаниСервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Официантов отдельно как таковых нет

Сервис

Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Девушка обещает, что все будет минут через 10–15, которые в реальности при полной посадке превращаются в 20–30. Официантов отдельно как таковых нет, так что при запаре грязная посуда может оставаться на столиках неограниченное количество времени. При этом все достаточно приветливы и могут сориентировать по блюдам и кухне.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

Не является рекламой.

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *