пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рис, это самый распространенный гарнир ко многим блюдам. В продаже есть большое количество разновидностей этой крупы. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, следует знать секреты приготовления каждого вида по отдельности.

Мультиварка в значительной степени упрощает процесс приготовления риса, но даже в таких условиях можно получить несъедобную клейкую массу.

Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, используются режимы «Рис», «Гречка», «Каша». Если используется программа «Плов», то не стоит забывать о том, что за 10 минут до окончания приготовления тепловой режим усиливается. Для плова это актуально, поскольку масса должна немного поджариться. Но во время приготовления гарнира прибор выключают за 10 минут до окончания работы программы, и доводят до полной готовности в режиме подогрева. При этом крышка должна быть закрытой.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Если процесс организован правильно, то в конце варки вода должна полностью выпарится или впитаться в крупу.

Сначала необходимо дождаться закипания воды, а потом сыпать крупу. Иначе крупинки склеятся между собой. Также предварительно в воду добавляется небольшое количество растительного или сливочного масла.

В качестве дополнительных добавок используют соль, сахар (небольшое количество), розмарин, лимонную цедру, черный перец горошком, зубчик чеснока или сушеную зелень.

Чтобы рассыпчатый рис, приготовленный в мультиварке, имел белоснежный оттенок, его готовят на смеси молока и воды (соотношение 1:1), или на молоке без добавления воды.

Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть. Вода, которая сливается из крупы, должна быть чистой, без примесей крахмала.

Чтобы сделать блюдо более вкусным, стоит использовать для приготовления овощной или мясной бульон. Щепотка шафрана, куркумы или карри позволит придать гарниру яркого и насыщенного оттенка.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование овощей – кабачков, моркови, кукурузы, гороха, каперсов или спаржи.

Мультиварка, это прибор, который позволяет приготовить любое блюдо на пару. Это возможно сделать и с рисовой крупой. Единственное условие – время приготовления увеличивается на четверть часа.

Следует учесть, что время приготовления часто зависит от мощности прибора. Если этот показатель низкий, то время приготовления должно увеличиваться.

Пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Пропаренный рис отличается от обычного тем, что его предварительно обрабатывают паром под высоким давлением. В результате все полезные вещества остаются внутри зерна, а сам рис становится плотным и немного прозрачным.

Прежде чем приготовить пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке, крупу промывают не менее 7 раз. В последний раз рис желательно залить кипятком. Также массу проверяют на наличие посторонних примесей и мусора. Потом крупу помещают в сито или дуршлаг и дают влаге полностью стечь.

Круглый рассыпчатый рис в мультиварке

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Круглый рис сделать рассыпчатым в мультиварке сложнее всего. Крупа содержит большое количество крахмала, и размягчается очень быстро. Готовый продукт очень нежный и сочный.

Длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Сварить длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке проще всего. Тонкие прозрачные крупинки содержат небольшое количество крахмала. Благодаря этому готовый гарнир немного суховатый. Но длиннозернистый рис тоже нуждается в промывании.

Бурый рассыпчатый рис в мультиварке

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Коричневый, или бурый рис, это крупа, которая не поддается дополнительной шлифовке. На поверхности зерен остается оболочка из отрубей. Благодаря этому бурый рис содержит дополнительные растительные жиры, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для приготовления такой крупы важно соблюдать пропорции. Также требуется дополнительное время для приготовления. Бурый рассыпчатый рис при приготовлении в мультиварке увеличивается в объеме в три раза.

Рассыпчатый рис басмати в мультиварке

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Слово bas-mati в переводе означает ароматный. Именно этот сорт содержит наибольшее количество полезных веществ. Более того, продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с остальными сортами. По этим причинам сорт риса басмати часто рекомендуют для употребления во время диет, а также больным сахарным диабетом.

Продукт высокого качества имеет равномерный цвет. Каждое зернышко должно быть целым и обладать удлиненной формой. Бывают случаи, когда басмати смешивают с другими сортами (черным или диким). Но если готовить этот продукт первый раз, то следует взять чистый басмати без посторонних примесей.

Если рис имеет натуральное происхождение, среди зерен могут быть комочки глины, шелуху или кусочки стеблей. Наличие таких предметов говорит о том, что это настоящий басмати. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают.

После этого рис следует промыть в воде несколько раз. Чтобы крупа была более чистой, зерна стоит перемешивать руками. После промывания рис замачивают в теплой воде на четверть часа. Воду не сливают, а используют для приготовления риса.

Источник

Рис в мультиварке

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйКак вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйВсе остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйБазовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйРис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйПриготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйРис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйРис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйРис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйПриготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйРис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатыйРис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Источник

Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира

Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.

Рисовый гарнир: кулинарная эстетика

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.

В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.

Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.

Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.

На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Состав:

Приготовление:

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Состав:

Приготовление:

Как вкусно приготовить рис в мультиварке?

Рис можно встретить во многих кухнях мира. Для некоторых людей рисовая крупа становится хлебом насущным во время диеты. Да и сторонники правильного питания не прочь полакомиться такой злаковой культурой.

Сегодня производители предлагают уже отшлифованный и пропаренный рис, время приготовления которого существенно сократилось. И все-таки почему-то у многих не получается сварить рассыпчатую кашу. То воды слишком много осталось, то каша слиплась. А попробуйте приготовить рис на пару. Такой гарнир наверняка придется всем по вкусу.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Состав:

Приготовление:

Кулинарные основы приготовления риса вам пригодятся для создания сложных гастрономических шедевров. Рассыпчатый рис может стать не только самостоятельным блюдом, но и составляющим ингредиентом выпечки, салатов, закусок. Особого внимания заслуживает плов. Конечно, наши хозяйки готовят его не так, как в восточных странах, но он все равно получается невероятно вкусным. Зная некоторые хитрости, вы теперь будете готовить рассыпчатый плов. Приятного аппетита!

Источник

Как варить рис в мультиварке, чтобы он получался рассыпчатым?

Выбор и подготовка крупы

Сварить рассыпчатый рис можно в целом почти из любой крупы. Но лучше для этой цели использовать длиннозерные разновидности. Они не развариваются, не слипаются и позволяют получить рассыпчатый гарнир, вкусный плов. Подойдет и пропаренный длиннозерный рис, который однако требует несколько иной технологии подготовки.

А вот круглый белый рис мало подходит для получения рассыпчатого блюда. Он содержит больше крахмала, а потому разваривается, склеивается. Круглозерный вариант обычно применяют для приготовления молочных каш.

Возвращаясь к вопросу крупы для рассыпчатого гарнира, можно рекомендовать узбекские сорта, самым известным из которых является «Девзира». Это продолговатое круглозерное сырье, которое традиционно используется для приготовления плова. Рис не склеивается, остается рассыпчатым, радует превосходными вкусовыми качествами.

Еще один сорт с аналогичными данными — «Басмати». В процессе варки он не увеличивается в объемах, а удлиняется. Рисинки легко отделяются друг от друга. «Басмати» — это довольно дорогой сорт, вместо него можно взять продукт подешевле — «Жасмин». Последний также остается рассыпчатым и представляет собой длиннозерный рис белого цвета с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Еще один сорт, подходящий для рассматриваемого блюда — «Индика».

И «Басмати», и «Жасмин» хорошо впитывают жир, поэтому их можно сочетать с жирным мясом. Блюдо будет питательным, но лишенным излишней маслянистости.

Если душа жаждет экспериментов, то можно рекомендовать еще несколько сортов:

Длиннозерный рис обычно бывает прозрачным, иногда белым (сорт «Жасмин», например). Для получения рассыпчатой консистенции подойдет также бурый или коричневый рис, подвергающийся минимальной обработке. Схож с ним и дикий вид. Однако оба вида имеют довольно специфичный вкус, не всем он приходится по душе.

Мало определиться с сортом сырья, важно убедиться в его качестве. Крупа должна быть однородной по цвету и размерам. Наличие темных или белых пятен свидетельствует о нарушении технологии хранения. Она не должна иметь обломанные частицы, содержать большое количество пыли, посторонних примесей.

Качественный рис, если сжать его в кулаке, издает легкий скрип. После эксперимента крупа не должна сломаться или оставаться, собранной в комок. Можно попробовать раскусить зернышко. В идеале этого не должно получиться.

После того как приобретен нужный вид продукта и проверено его качество, следует подготовить рис. Удалить лишний крахмал, который и приводит к склеиванию крупы при варке, поможет ее промывание. Можно сделать это одним из двух способов.

Промывая сырье, нужно постепенно увеличивать температуру воды. Начинать процесс нужно, используя прохладную воду, а к концу процедуры следует повысить ее до 50-60С.

Следующий подготовительный шаг — замачивание сырья. Это позволит напитать зерна водой и не вбирать им лишнюю влагу при варке, а кроме того, сократить время варки. Важный момент — пропаренный рис замачивать нельзя! От этого он становится ломким и разваривается в процессе готовки.

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Все остальные сорта лучше замачивать. Длиннозерный рис следует оставлять под водой на полчаса-час. Дикий, бурый, а также «Девзиру» лучше выдержать в жидкости 2-3 часа. Если используется круглозерное сырье, достаточно четверти часа.

В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат. Использовать нужно прохладную отфильтрованную, бутилированную или кипяченую воду. Спустя указанное время, после замачивания следует слить воду, отжав зерно.

Рецепт риса с мясом (с фаршем)

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Приготовление:

Видео

Рис на пару

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе. Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.

Бурый

Рис под названием «бурый» (он же дикий или коричневый) отличается от обычного только обработкой. Этот продукт не подвергается шлифовке, благодаря чему сохраняет больше полезных свойств, чем обычные зерна. В него входят аминокислоты, клетчатка, витамины, поэтому даже приготовленный сам по себе, он станет вкусным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Это прекрасный помощник всех, кто находится на диете.

Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Пропаренный

Если вам нужно приготовить вкусное, но простое диетическое угощение, то пропаренная разновидность риса в мультиварке может претендовать на его роль. Современный кухонный прибор помогает приготовить зерна до идеального рассыпчатого состояния. В этом рецепте приготовления из специй может быть использована только соль, но некоторые заменяют ее на бульонный кубик, чтобы рис приобрел более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Способ приготовления:

Ризотто в мультиварке: рис с овощами

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Приготовление:

Правила приготовления риса на плите

Несмотря на появление на современных кухнях многочисленных функциональных приспособлений для приготовления пищи, многие хозяйки и сегодня предпочитают варить рис в кастрюле, на плите. Чтобы сделать это правильно, нужно выполнить следующие манипуляции:

Стоит учесть, что мешать массу в процессе отваривания не нужно, правильная крупа не пригорит и не прилипнет ко дну. Если это все же произошло, это указывает на то, что рис содержит слишком много крахмала и является продуктом низкого качества.

Рис и мультиварка

пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Смотреть картинку пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Картинка про пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый. Фото пропорции риса и воды для варки в мультиварке для гарнира рассыпчатый

Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.

Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *