пропорции для геркулесовой каши на воде
Геркулесовая каша на воде
Геркулесовая каша на воде – это невероятно питательное и полезное блюдо для вашего завтрака. Продукт положительно влияет на работу желудка и очищает организм от токсинов. Такую кашу можно приготовить соленой или сладкой, дополнить ягодами или медом. Оцените простую кулинарную подборку для домашнего стола.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд
Геркулесовую кашу можно приготовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Она всегда очень хорошо разваривается и имеет нежную консистенцию. В мультиварке Редмонд для каш есть режим «Крупы» который можно выставить на время от 5 минут до 4 часов. В этом режиме вы сможете сварить любимую геркулесовую кашу на завтрак.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке
Приготовить вкусный и полезный завтрак за несколько минут возможно. Мультиварка утром не только сэкономит ваше время, но и сделает всю основную работу по приготовлению геркулесовой каши за вас. Заложив все необходимые ингредиенты в чашу, можно спокойно заниматься своими делами.
Как сварить геркулесовую кашу на воде пропорции
Девушки, которые следят за своей фигурой и считают калории, готовят геркулесовую кашу не на молоке, на воде. Для того, чтобы каша получилась не очень густой и в тоже время не очень водянистой, необходимо соблюдать правильные пропорции ингредиентов.
Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
Геркулесовая каша, сваренная на воде, – достаточно простое и бюджетное блюдо. Поэтому часто ее делают с различными вкусными сладкими и солеными добавками из фруктов или овощей.
Геркулесовая каша без молока
Геркулесовая каша одинаково вкусна и полезна как на молоке, так и на воде. Кашу на воде варят обычно приверженцы здорового питания и те, кто хочет похудеть. Чтобы она не казалась пресной в кашу добавляют мед или сухофрукты.
Геркулесовая каша в микроволновке на воде
Как правило, на завтрак подают сладкую геркулесовую кашу с добавками из фруктов, орехов, меда или сухофруктов. Однако, если сварить кашу на воде без сахара, то она может стать отличным гарниром для рыбы и мяса. Этот рецепт геркулесовой каши в микроволновке вы можете использовать как для сладкого, так и для соленого варианта.
Геркулесовая каша с яблоками на воде
Овсянка на воде обычно получается пресной. Чтобы подсластить кашу и сделать вкус более ярким, добавьте в нее немного яблок.
Геркулесовая каша с тыквой на воде
Геркулесова каша с тыквой получается яркой и вкусной, оранжевый цвет поднимает настроение, а полезные свойства насыщают организм энергией. Такой завтрак точно понравится детям.
Геркулесовая каша на воде с медом
Геркулесовая каша – вкусное и полезное начало дня. Она отлично утоляет голод и обеспечивает высокую работоспособность вплоть до обеда. В качестве натурального подсластителя можно использовать мед.
Каша из геркулесовых хлопьев на воде
Геркулесовые хлопья можно найти в любом продуктовом магазине. Из них получается вкусная и полезная каша для детей и взрослых. Это самый простой и быстрый способ приготовить блюдо на воде.
Жидкая геркулесовая каша на воде
Если у вас стоит вопрос, что при готовить на завтрак, то геркулесовая каша будет отличным решением. Это быстро и полезно. Кашу даже можно заварить на воде.
Геркулесовая каша на воде
Легкая, вкусная и питательная каша из геркулеса. Геркулесовая каша на воде вкусно получается, если ее хорошо разварить и пару раз перемешать в процессе варки. Грубые хлопья получаются приятной вязкой консистенции и в соленом варианте могут быть основой для различных подливок, соусов, салатов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 122 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 21 / 68 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте овсяные хлопья грубого помола, качественную воду, соль, сахар и сливочное масло. Если вы готовите постный вариант каши, масло следует исключить, но можно добавить немного рафинированного растительного масла без запаха. В зависимости от того, какие хлопья вы используете – крупного, среднего или мелкого помола, зависит время варки (от 2 до 30 минут). Поэтому, перед тем как готовить овсянку, обязательно читайте инструкцию.
Шаг 2:
В кастрюльку с толстым дном налейте фильтрованную или бутилированную воду. Не берите водопроводную воду, это негативно скажется на вкусе блюда. В зависимости от того, какой консистенции овсяную кашу вы предпочитаете, можно изменять количество воды. Пропорции для жидкой овсянки – 1 к 3, если хотите вязкую кашку – 1 к 2 и для густой – 1 к 1.
Шаг 3:
Когда вода закипит, всыпьте соль, сахар и овсяные хлопья. Соли должно быть больше, если каша планируется соленая, и наоборот, если каша будет сладкой, то кладите больше сахара. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Также можно положить молотой корицы (около 0,5 чайн. л.) и на кончике ножа ванили и мускатного ореха. С дозировкой специй следует быть осторожными, если с ними переборщить, вкус каши будет испорчен.
Шаг 4:
Доведите кашу до кипения, перемешайте и на самом малом огне уваривайте около 15- 30 минут. Пару раз перемешайте кашу, так как снизу она будет уплотняться, а сверху останется жидкость. Вкусная геркулесовая каша на воде – готова! Дайте ей настояться под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и подавайте.
Мягкую, питательную кашу можно подавать в теплом и холодном виде. В овсянку можно положить предварительно распаренную курагу или изюм, цукаты, кусочки фруктов, ягод. Если готовите кашу с сухофруктами, сахар добавлять не нужно. Можно добавить подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи, семечки.
Как правильно покупать геркулес? Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без признаков влаги, непрозрачной, так как хлопья на свету теряют свои полезные свойства. Прочитайте состав. В него должны входить только овсяные хлопья без ароматизаторов и подсластителей. Обязательно обратите внимание на срок годности.
Хранить овсяные хлопья следует в герметично закрывающемся контейнере или упаковке при температуре не более 20 градусов, в сухом месте, так как во влажной среде они быстро станут непригодными.
Как и сколько варить геркулес
Многие любят готовить на завтрак геркулесовую кашу из овсяных хлопьев. Однако, далеко не все знают как правильно и сколько по времени варить геркулес на воде или молоке. А также в каких пропорциях необходимо брать хлопья геркулеса и жидкость. Подробно разберемся во всех особенностях приготовления геркулесовой каши: как сварить её на воде, на молоке в кастрюле и мультиварке, а также как правильно варить геркулесовую кашу ребёнку.
Как варить геркулес: пропорции
Правильные пропорции для геркулеса 1 к 2. Это означает, что на 1 стакан хлопьев нужно брать 2 стакана жидкости. Жидкость — это вода, молоко или молоко разбавленное водой. Пропорция 1 к 2 обеспечит правильную густоту готовой геркулесовой каши.
Если вы хотите, чтобы каша получилась более жидкая, например для ребёнка, то необходимо брать больше жидкости или меньше геркулеса.
Сколько варить геркулес по времени
Время варки геркулеса по времени зависит от способа его приготовления:
Как варить геркулесовую кашу на молоке
Геркулесовая каша очень вкусная и полезная, отличается от других, своей нежностью и своеобразным вкусом. Рецептов такой каши имеется множество, каждая женщина привыкла готовить ее по своему личному рецепту. Но не все знают, как приготовить геркулесовую кашу так, чтобы она была по-настоящему полезной, вкусной и аппетитной. Ниже представлен отличный рецепт геркулесовой каши на молоке. В готовом виде, получается с приятной, густой консистенцией и нежным вкусом. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Вот такой простой и незамысловатый рецепт геркулесовой каши на молоке. Вариант не требует профессиональных, кулинарных навыков, справится сможет любая хозяйка. А главная технология приготовления не отнимет много времени и сил, так, что приготовить ее можно, даже утром к завтраку.
Как варить геркулесовую кашу на воде
Все, наверное, слышали о полезных свойствах геркулесовой каши. Её хорошо употреблять в пищу особенно с утра на завтрак. В ней содержится масса углеводов, которые будут расщепляться постепенно в течение всего дня и подбадривать ваш организм на протяжении длительного времени. А также много клетчатки, поэтому каша из геркулеса — это то, что нужно утром.
Когда выбираете крупу, смотрите, чтобы она был геркулес крупного помола и с большим временем приготовления. Так как овсянку быстрого приготовления лучше не брать, потому что полезных веществ в ней мало.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Калорийность геркулесовой каши на воде примерно 150 ккал, с фруктами сливочным маслом – до 250 ккал на 100 грамм – как у сытной гречки. Получилась вкусная, ароматная и очень питательная каша, которая придётся по душе абсолютно всем. И неправду говорят, что полезная еда это не вкусно. Готовится это блюдо достаточно легко и просто.
Как варить геркулес в мультиварке
Как варить геркулес в микроволновке
Вкус такой чудо кашке можно немного разнообразить при подаче, например, добавить мед, свежие, любые ягоды, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), или свежими фруктами. Одним словом, готовить такую кашку можно по своему личному вкусу и желаниям. Готовьте с радостью и любовью, балуйте свою семью разными утренними вкусняшками.
Как варить геркулес ребенку
Геркулес часто варят детям для прикорма. Для приготовления геркулесовой каши для детей есть ряд своих особенностей: каша должна быть жидкой и однородной, в нее не кладут соль и сахар. Геркулес для детей можно варить на воде, детской смеси или грудном молоке.
Чтобы кашу легко было есть ребенку нужно готовить ее из перемолотого геркулеса. Перемолоть геркулес можно в кофемолке или блендере. Перемолотый геркулес залить водой, добавить молочную смесь и варить 10 минут после закипания. Снять кашу с огня, дать ей остыть и в теплом виде использовать для прикорма.
Как варить кисель из геркулеса
Кисель из геркулеса не только вкусен и полезен, он оказывает оздоравливающее действие на организм. В нем содержится необходимый человеку баланс питательных веществ, витаминов и минералов. Рекомендуется как ежедневный завтрак из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Этот изумительный завтрак зарядит вас энергией на весь день. Также он отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды. Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель.
Вкус киселя из геркулеса можно разнообразить различными добавками. Это могут быть: масло, изюм, курага, сухофрукты, ягоды и различные орехи. Предпочтительно употреблять его натощак.
Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.
⌚ Время варки каши геркулес
Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»
Виды овсяной каши | В кастрюле, минут | В мультиварке, минут | В микроволновке, минут | |||
вода | молоко | вода | молоко | вода | молоко | |
Овсянка (крупа) | 40-50 | 50-60 | 80-90 | 90-100 | — | — |
Геркулес (хлопья) | 15 | 20 | 15-20 | 20-25 | 3-4 | 5 |
Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.
? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).
При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.
Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.
Технология варки геркулесовой каши
Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.
В кастрюле
Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.
Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.
? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]
В мультиварке
Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.
? Как приготовить геркулесовую кашу :
В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.
? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.
Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…
Полезные и вредные свойства каши геркулес
✅ Полезные
? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.
❌ Вредные
В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.
Как варить геркулес на воде
Варить кашу геркулес смогут практически все взрослые и дети, тем более если каша на воде. Она славится своими вкусовыми качествами и наличием множества полезных веществ в своем составе.
Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
Крупы и каши известны еще с незапамятных времен. И это не вызывает никакого удивления, если учесть всю пользу которую они приносят организму человека и их вкус, такой разный и насыщенный.
Особенности изготовления овсянки
Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия. Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.
Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.
Польза овсянки
Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами. Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:
Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.
Минералы в геркулесовой каше
Название | мг на 100 гр |
Калий | 360 |
Фосфор | 348 |
Магний | 115 |
Сера | 82 |
Хлор | 71 |
Кальций | 62 |
Кремний | 44 |
Натрий | 33 |
Марганец | 5 |
Железо | 4 |
Цинк | 2,7 |
Как правильно приготовить геркулес на воде
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.