пропитка для торта молоко и сгущенка
Пропитки для бисквитного торта
Пропитка со сгущенкой для бисквитного торта, как и любая другая, предназначена дополнительно усилить вкус коржа, который может оказаться недостаточно сладким или сочным. Полученный бисквит используется для приготовления самых различных кондитерских изделий.
Классическая пропитка готовится из обычной воды и сахарного песка, однако существует масса других вариаций с различными продуктами. Мы хотим представить вашему вниманию рецепты со сгущенным молоком.
Рецепт 1
Карамельная пропитка из сгущенки идеально подойдет для изделий с кремом из масла или сметаны.
Вскипятите молоко, добавьте к нему вареную сгущенку и сметану, после чего активно размешайте.
Переложите корж в форму чуть большего диаметра, чем у него. Сделайте несколько небольших отверстий с помощью ножа или вилки, чтобы улучшить впитываемость, и залейте карамельной массой.
Положите бисквит в прохладное место и дайте ему настояться в течение 6 часов.
Рецепт 2
Можно также приготовить ванильную пропитку из сгущенки.
Влейте в глубокую емкость теплую воду и добавьте к ней сгущенное молоко с ванилином. Тщательно взболтайте венчиком, пока не получится однородная масса. Далее, пропитайте ванильной массой бисквит и оставьте настояться.
Рецепт 3
Для тех же, кто не представляет своей жизни без шоколада, предлагаем шоколадную пропитку из сгущенки.
Для приготовления крема из сгущенки масло и какао вам потребуется кастрюля с двойным дном. Иначе сироп может пригореть. Если вдруг у вас такой не оказалось, воспользуйтесь любой металлической емкостью, но разогревайте продукты на паровой бане.
Влейте в кастрюлю сгущенку, добавьте к ней какао и основательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
Прогрейте сироп некоторое время, пока он не обретет вид растопленного шоколада. Далее, положите кусочки масла и продолжайте взбалтывать.
Оставьте сироп на огне еще на несколько минут, но не позволяйте ему вскипеть. В обратном случае цвет станет более мутным.
Промажьте бисквит получившейся шоколадной массой и оставьте по возможности на ночь, чтобы она успела пропитать тесто. На утро можете устроить себе и своим близким чаепитие!
Пропитка из сгущёнки для бисквитных коржей
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим пропитку из сгущёнки для бисквитных коржей
Практически во всех случаях бисквитная заготовка должна пройти «мокрую» обработку и пропитаться сладкой, ароматной и вкусной пропиткой. Иногда неопытные хозяйки задают вопрос: «Зачем нужна это странная и ненужная вещь — пропитка для бисквитов?».
В первую очередь она необходима для того, чтобы едок не давился сухим тортиком, кексом, пирожным или бабой. Пропитка превратит ваш сухой бисквит в сочное и нежное лакомство. Кроме того пропитка увеличивает срок годности изделия благодаря алкоголю, который входит в её состав. Ну и ещё пропитка добавляет изделию дополнительные вкусовые нотки.
Сегодня предлагаю вашему вниманию пропитку из сгущёнки. Это, наверное, самая простая пропитка и с ней могут справиться даже дети. Такая пропитка лучше всего подходит для пропитывания ванильных и нейтральных классических бисквитов.
Как приготовить «Пропитка из сгущёнки для бисквитных коржей» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сгущённое молоко, вода, коньяк.
Топ-5 пропиток для бисквита
Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?
Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.
Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.
Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.
ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА?
Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.
Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!
Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.
Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.
ЧЕМ И КАК ПРОПИТЫВАТЬ КОРЖИ?
Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.
Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые – с помощью распылителя-дозатора.
Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.
Прямо сейчас безумные акции
У Вас есть всего одна такая возможность!
всё о приготовлении меренги
или “как приготовить десерты на основе меренги так, чтобы они получались с первого раза”
всё о работе с шоколадом
от темперирования в микроволновой печи до изготовления шоколадных плиток, корпусных конфет и дектора из шоколада
онлайн-курс «Нарезные пирожные»
всё о трендовых десертах
Научитесь готовить 8 вкуснейших начинок, красиво оформлять пирожные и эффективно с ними работать
РЕЦЕПТЫ 5 ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON
А теперь поподробнее о каждой из них:
Базовая пропитка
Если нет необходимости придавать десерту дополнительный вкус, можете использовать эту простейшую базовую пропитку. Смешайте 150 мл воды с 60 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп остынет, используйте его.
Молочная пропитка
Возьмите 75-85 мл молока, 250 г сахара. Доведите молоко до кипения, засыпьте сахарным песком, добавьте ваниль. Остудите полученную смесь, а затем можете использовать.
Классическая лимонная пропитка
Возьмите 200 мл кипяченой тёплой воды, 75 мл сока лимона, 100 г сахара. Влейте в миску воду, насыпьте сахар, растворите. В полученную жидкость добавьте лимонный сок, размешайте. Пропитка готова, отсудите и можете смазывать коржи.
Пропитка из жидкой карамели
С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.
В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.
Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.
Сок от ягод, входящих в состав торта
Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.
Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.
Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.
Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.
А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов
До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.
Другие полезные бизнес-статьи
Советы домашнему кондитеру по заработку на выпечке тортов. Как продавать торты в домашних условиях? Где и как искать клиентов домашнему кондитеру? Расскажем, как начать продавать торты
С чего стоит начать свой кондитерский путь
То, что нужно для приготовления тортов и десертов в первую очередь
Пропитка для бисквита из сгущенки
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале минимум одну «фирменную» пропитку. Хотя их может быть и куда больше – ведь зачастую нам хочется разнообразия.
Предлагаю вам семь своих самых любимых пропиток для бисквитов.
Шоколадная пропитка на сгущенке
Для получения шоколадной пропитки со сгущенкой нам нужно взять:
Готовим эту пропитку на водяной бане.
Растапливаем масло. Добавляем сгущенку и ложку какао-порошка. Тщательно все перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения.
Можете мешать пропитку, чем вам удобней. Я это делаю с помощью миксера.
Пропитываем торты еще горячей пропиткой. Лучше, чтобы коржи тоже были горячими или теплыми.
Пропитка на сиропе с коньяком
Для пропитки с коньяком нам потребуется:
Насыпаем сахар в кастрюлю и заливаем его водой. Нагреваем, постоянно помешивая. Доведя до кипения, выключаем и даем остыть.
В охлажденный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
Коньяк выполняет роль ароматического вещества. При желании его можно заменить фруктовой эссенцией, настойкой, ликером, ванилином.
Ванильно-лимонная пропитка для торта с кагором
Состав этой пропитки посложнее, а вот готовится она довольно просто. Берем для приготовления:
Кипятим воду в кастрюльке, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Доводим сироп до кипения, добавляем лимонный сок, ванилин и кагор.
Охлаждаем полученный сироп.
Кофейный сироп с коньяком
А вот с этой пропиткой придется повозиться немного больше. Но она того стоит. Заранее приготовим:
Заливаем сахар половиной стакана воды. Нагреваем смесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого доводим до кипения получившийся сироп.
Варим кофе на оставшейся половине стакана воды. Оставляем напиток настаиваться на краю плиты.
Спустя 15–20 минут процеживаем кофе. Вливаем его в сахарный сироп, туда же добавляем коньяк. Тщательно все перемешиваем и охлаждаем.
Пропитка из сгущенки с ванилью
Еще одна пропитка из сгущенки, в этот раз без шоколада, зато с ванилью. Берем такие ингредиенты:
Кипятим воду. Заливаем сгущенку кипятком. Добавляем ваниль и оставляем полученный состав остывать.
Обильно пропитываем коржи, не жалея пропитки. Должно получиться очень вкусно.
Молочная пропитка
Для этой довольно простой молочной пропитки берем:
Наливаем в кастрюльку три стакана молока, добавляем один стакан сахара и доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Пропитка из зеленого чая с лимоном
Последняя наша сегодняшняя пропитка готовится совсем просто и быстро.
Завариваем зеленый чай. Добавляем в него сок лимона и оставляем охлаждаться. Затем пропитываем коржи.
Фото блюда
Блок автора
Тортики. Ну разве есть те, кто их не любит?? Думаю, таких не существует! А если кто-то их не любит, то значит он просто ещё не нашёл свой идеальный торт!
Готовить торты я очень люблю и каждый раз передо мной стоит сложный выбор. Чем же пропитать бисквит в этот раз. Сегодня я вам расскажу о пяти вкуснейших и простейших пропитках для тортов.
1. Пропитка из сгущенного молока
Ингредиенты тщательно смешать и остудить, пропитка должна быть жидкой. Если она все же густовата, то добавьте больше кипятка.
Такая пропитка даёт бисквиту нежный сливочный вкус и потрясающий молочный аромат. По-факту, бисквит можно уже кушать с огромным удовольствием! Можно и торт не складывать.
2. Сахарный сироп
Ну это самый простой и бюджетный способ пропитать торт! Сахар и кипяток есть всегда, а если есть ещё и ванильная эссенция, то это вообще прекрасно!
Просто растворяем сахар в кипятке и получаем насыщенный сладкий сироп. Если необходимо, можно добавить больше кипятка или поставить емкость на медленный огонь. Остужаем пропитку и обильно пропитываем ею бисквитные коржи.
3. Пропитка из ликёра «Амаретто»
Я просто обожаю этот вариант пропитки, ибо очень люблю «Амаретто»! Этот ликёр имеет своеобразный сладкий вкус с привкусом и ароматом горького миндаля, торты с использованием данного ликера получаются очень необычными и интересными на вкус.
Растворяем сахар в кипятке и добавляем ликёр. Пропитку остужаем и пускаем в приготовление торта. Сладость и наличие алкогольного ликера можно регулировать по собственному усмотрению, тут уже кто как любит.
Безусловно, тортик с такой пропиткой подходит только для взрослых.
4. Вишневая пропитка
Здесь нам необходима кое-какая вкусность. А именно жидкое вишнёвое варенье.
Смешиваем ингредиенты, следим за консистенцией. Если варенье у вас густоватое, то добавляем больше кипятка, если необходимо, то добавляем сахар. Вишневая пропитка потрясающе сочетается с творожными кремами и шоколадом!
5. Лимонная пропитка
Такой вариант подойдёт для любителей пряностей и аромата цитрусов. Итак, для приготовления такой пропитки нам понадобятся:
Цедру лимона натираем на мельчайшей тёрке, также, режем немного мякоти лимона. В небольшую металлическую ёмкость поместите пару нарезанный долек лимона, натертую цедру и палочку корицы, засыпьте сахаром и залейте небольшим количеством кипятка. Прокипятите сироп минут 5-7, цедра должна отдать свой прекрасный аромат. Далее остудите сироп и процедите через марлю.
Получившая я пропитка очень ароматная и приятная на вкус, но подойдёт она не в каждый торт. Крем и начинка торта не должны конфликтовать с такой насыщенной пропиткой.
Как пропитывать коржи
Зачастую для пропитки используют пульвелизатор, но, лично я, не люблю так делать, мне неудобно. К тому же, чтобы использовать пульвелизатор, пропитка должна быть крайне жидкой, как вода, а у меня она всегда немного гуще. Я всегда использую обычную ложку и щедро поливаю корж по всей площади. Я люблю более влажные торты. Но, если мне не нужно сильно пропитывать бисквит, то я использую кисть, это весьма удобно.
Существует масса вариантов сиропов, которыми можно пропитать бисквит, но я вам рассказала о моих самых любимых.