промышленные пилы для мяса
Ленточная пила для мяса и костей: виды, особенности конструкций, обзор самых популярных моделей
В каталогах продукции производителей оборудования для пищевой промышленности, общепита и торговли можно найти ленточные пилы. Их используют для резки мяса и костей. Этими устройствами можно разделывать замороженные и охлаждённые туши КРС, птицы, а также рыбу.
Что это такое?
Устройства относятся к вспомогательному оборудованию, которое широко используется на промышленных производствах, в заведениях общепита и торговли.
Механические пилы состоят из 4-х основных элементов:
В основе конструкции большинства моделей пил лежит одинаковый принцип работы. Разрезка мясных блоков проводится без дробления костей. Это предотвращает попадание их мелких осколков в мякоть перерабатываемой продукции. Все виды механических пил дают ровный срез. Он не портит товарного вида продукции и оказывает влияние на длительность срока её хранения.
Устройство ленточный пилы для резки мяса и костей.
Принцип работы
С помощью ограничителей регулируется толщина нарезки кусков мяса. Уложенное в установленный на столешнице лоток сырьё толкателем подаётся на замкнутое с помощью 2-х роликов полотно пилы.
Во время работы оно совершает движение перпендикулярно станине. Нарезанные куски падают на столешницу в разные стороны.
По окончанию операции происходит сортировка кусков. От них отделяются отходы.
Выпускаемые производителями пилы имеют различную классификацию.
По назначению их разделяют на 2 вида:
По типу режущего полотна пилы подразделяются на 2 основных вида:
Запускаются в движение пилы электрическими двигателями. По способу установки оборудование подразделяют на напольное и настольное. Каждый вид устройства имеет своё назначение. Дисковые пилы используют для резки туш в подвешенном состоянии и на столе. Настольные пилы имеют компактные размеры и предназначены для заведений общественного питания и магазинов.
Как выбрать?
Поиск оборудования для разделки мяса основывается на определении необходимой производительности и функциональности. Для резки крупных замороженных туш лучше использовать дисковые пилы.
С нарезкой мясных блоков на мелкие куски используют оборудование с ленточным полотном.
Оборудование для промышленного производства должно быть адаптировано к напряжению 380 Вт.
В заведениях общественного питания и торговле пилы работают от сети с напряжением 220 Вт. Важным критерием выбора являются габаритные размеры устройств.
Особенности конструкций, плюсы и минусы
Ленточные и дисковые пилы имеют свои достоинства и недостатки. Определить какая лучше трудно. Дисковые пилы выпускаются в ручном и стационарном исполнении. Самая простая ручная конструкция состоит из ножа в виде диска, корпуса и электрического моторчика. Такие устройства предназначены для резки небольших объёмов сырья. Стационарное оборудование используют для разделки крупных туш.
К достоинству дисковых пил относят:
К недостаткам дисковых пил относят:
Главный недостаток ленточных пил – высокая стоимость. Дороговизна оборудования компенсируется его достоинствами.
В их числе:
Топ-10 моделей пил для резки мяса и костей
В линейку востребованных моделей оборудования входят устройства, имеющие стоимость от 30 тысяч рублей, с различной мощностью и производительностью.
FIMAR SE/1550 380B
Ленточная пила настольного типа. Оборудование выпускается итальянской компанией FIMAR, специализирующейся на производстве профессионального оборудования для предприятий общественного питания и магазинов. Изделия продаются в различных странах мира и пользуются большой популярностью.
Модель FIMAR SE/1550 380B оснащена кнопкой аварийной остановки работы оборудования и тормозом двигателя. Выходящие из-под пилы куски имеют гладкий срез. Крашенный корпус пилы изготовлен из анодированного алюминия, а направляющие пилы и толкатель мяса из нержавеющей стали. Рабочие поверхности доступны для мытья.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 530х400х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 170х150 |
Вес оборудования | кг | 35 |
Стоимость пилы начинается от 79 тысяч рублей. Гарантия производителя 12 месяцев.
Foodatlas JG 210
Настольная пила для мяса выпускается в Китае. Это недорогой, надёжный аппарат для резки мяса, предназначенный для магазинов и заведений общественного питания. Корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали. В комплект оборудования входит кнопочный пульт управления и 2 полотна.
Подача мяса на резку осуществляется вручную с помощью толкателей. Рабочий стол неподвижен. Доступ для мытья к его рабочей поверхности ничем не ограничен.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 480х450х880 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,85 |
Размер резки | мм | 4х180 |
Вес оборудования | кг | 33 |
Стоимость изделия начинается от 36 тысяч рублей. Гарантия производителя – 6 месяцев.
ПЛМ 240
Модель производится белорусской компанией «ТОРГМАШ». Она является лидером машиностроения в странах СНГ. Пила ПЛМ 240 предназначена для предприятий общепита, торговли и перерабатывающих цехов средней мощности. Производительность оборудования – 500 кг/час.
Корпус пилы выполнен из нержавеющей стали. Для выравнивания на полу оборудование оснащено 4-я регулируемыми опорами. Для регулировки размера нарезки кусков на подвижном столе установлена линейка с градацией 5 мм. В комплект оборудования входит устройство для разрезания последнего куска.
Для резки охлаждённого мяса предназначен специальный откидной стол. Все рабочие поверхности легко доступны для мытья. Для работы оборудования необходима напряжение сети 380 Вт.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 795х730х1750 |
Потребляемая мощность | кВт | 1,91 |
Размер резки | мм | 280х380 |
Вес оборудования | кг | 115 |
Стоимость модели начинается от 180 тысяч рублей. Срок гарантии производителя – 1 год.
ПЛМ 160
Модель имеет внешнее сходство с ПЛМ 240, но размеры её значительно меньше. Производительность оборудования – 300 кг/час. Широкое применение ПЛМ 160 нашла в небольших перерабатывающих мясо и рыбу цехах. Способ установки пилы – напольный.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Он установлен на 4 регулируемых по высоте опоры. Все рабочие поверхности доступны для обработки.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 950х480х465 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 245 |
Вес оборудования | кг | 48 |
Стоимость ПЛМ 160 начинается от 81 тысячи рублей. Срок гарантии производителя – 1 год.
KOLBE K800
Оборудование выпускается немецкой компанией Kolbe Foodtec. Модель предназначена для крупных перерабатывающих предприятий. Она имеет 2 варианта исполнения рабочих столов: подвижный и неподвижный. Корпус выполнен из нержавеющей стали. В комплект оборудования входит специальное устройство для порционной резки мяса и рыбы. Способ установки оборудования – напольный. Регулировка высоты пилы производится с помощью антивибрационных ножек.
Электрический мотор KOLBE K800 имеет тепловую защиту. В конструкции 4 кнопки экстренной остановки оборудования.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 924х960х1858 |
Потребляемая мощность | кВт | 4,0 |
Размер резки | мм | 530х800 |
Вес оборудования | кг | 670 |
Срок гарантии производителя – 1 год.
Kocateq JG 2020
Электрический двигатель Kocateq JG 2020 оснащён системой защиты. Она служит для блокировки его работы при экстренной ситуации. Установленные на оборудовании пилы регулируются по высоте. Для защиты рук рабочих предусмотрены экраны-толкатели.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 580х670х1520 |
Потребляемая мощность | кВт | 1,5 |
Максимальная высота разреза | мм | 300 |
Вес оборудования | кг | 134 |
Стоимость Kocateq JG 2020 начинается от 116 тысяч рублей. Гарантия производителя 24 года.
Airhot HLS 1650a
Производитель оборудования китайская компания Airhot. Свои изделия она экспортирует в 40 стран мира. Модель Airhot HLS 1650a предназначена для нарезки мяса и рыбы в предприятиях общепита и торговли. Конструкция легко собирается и разбирается, что удобно для её чистки. Способ установки настольный.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 500х480х810 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 360 |
Вес оборудования | кг | 44 |
Стоимость Airhot HLS 1650a начинается от 37 тысяч рублей. Срок гарантии производителя – 6 месяцев.
Hurakan HKN SE
Модель выпускается китайской компанией Hurakan. Она выпускает широкий спектр профессионального оборудования для заведений общественного питания. Способ установки пилы — настольный. Для безопасности работы оборудование оснащено толкателем с защитным экраном. Корпус изготовлен из анодированного алюминия.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 470х480х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 270 |
Вес оборудования | кг | 35 |
Стоимость оборудования начинается от 40 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 6 месяцев.
Fama FSGM 106E
Оборудование выпускается в Италии. Рабочая поверхность стола выполнена из нержавеющей стали. Корпус изготовлен из анодированного алюминия. Конструкция оснащена защитным выключателем, имеет регулятор толщины нарезки. Способ установки — настольный.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 480х520х880 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 170х210 |
Вес оборудования | кг | 35,5 |
Стоимость Fama FSGM 106E начинается от 62 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 12 месяцев.
Fimar 1550
Ленточная пила с крашенным корпусом выпускается итальянским производителем. Модель имеет схожую конструкцию с FIMAR SE/1550 380B. Выпускается в 2 вариантах исполнения: с напряжением 220 Вт и 380 Вт. Конструкция модели оснащена кнопкой аварийной остановки. Корпус выполнен из анодированного алюминия.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 530х400х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 150х170 |
Вес оборудования | кг | 37 |
Стоимость оборудования начинается от 78 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 1 год.
Советы по эксплуатации оборудования
Заключение
При выборе пил для резки мяса и костей необходимо ориентироваться на его производительность и размеры. В процессе работы оборудование может выходить из строя. Не стоит покупать пилы производителей, запасные части к которым не продаются в России. Доставка их из страны производителя составляет несколько недель. Всё это время оборудование будет простаивать.
Видео-обзор пилы для мяса HLS-1650A / HKN-SE1650M
Профессиональная пила для мяса
Доставка заказов любых объемов до двери
Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.
Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.
Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.
Пилы для мяса – это оборудование которое обеспечивает быструю и точную нарезку мяса, рыбы, костей с максимальной точностью. Такое оснащение необходимо для мясоперерабатывающих производств и заведений общественного питания, так как позволяет обрабатывать большие объемы мясной продукции за короткий промежуток времени.
Технические характеристики
Материал, из которого выполнена пила для резки мяса – прочная углеродистая сталь, способная выдерживать высокие нагрузки, а также с легкостью разрезать даже самые твердые кости, не кроша их. Остальные рабочие элементы выполнены из коррозионностойкой. нержавеющей стали.
Принцип работы
На рабочую поверхность пилы для резки мяса помещают кусок для нарезания. Затем необходимо включить аппарат нажатием кнопки. Далее, с помощью толкателя, продукт подается на пильное полотно, где и происходит нарезание. Причем толщину и высоту ломтя можно регулировать с помощью специального устройства.
Такая пила для мяса и костей превосходно справляется как с охлажденным, так и с замороженным сырьем, благодаря высокой мощности работы двигателя и прочной конструкции.
Безопасность производственного процесса
Все режущие и движущиеся детали механизма надежно защищены кожухами, либо находятся на удалении от оператора, исключая тем самым риск получения травм. Ленточные пилы для мяса работают практически бесшумно, что позволяет устанавливать их в закрытых помещениях, не нарушая при этом установленных норм безопасности труда по шуму и вибрации.
Как выбрать подходящую модель?
Основным критерием выбора будет служить объем сырья, которое требуется переработать за час, а также габариты и формат помещения.
Купить пилу для мяса можно подобрав по способу установки – напольная или настольная. Также предлагается на выбор: мощность двигателя, размер стола, пильного полотна и размеры самого агрегата.
В каталоге нашего интернет-магазина представлены модели, от производителей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны в данном сегменте рынка:
Где выгодно купить?
Торговая компания «Ресторан Комплект» поставляет высококачественные пилы для резки мяса от производителя, по низким ценам. На все оборудование предоставляется гарантия и документы, подтверждающие качество. Представленные бренды заслужили доверие потребителей благодаря высоким эксплуатационным характеристикам и долговечности.
Пила для резки мяса приобретаемая в компании «Ресторан Комплект» это грамотное вложение средств для развития пищевого производства или магазина.
Вот основные плюсы такого приобретения:
Почему выгодно покупать у нас:
У нас Вы можете купить пилу для мяса по выгодной цене в Москве, Казани, Самаре, Тольятти, а также в любом городе России. Товар доставим в строго оговоренные сроки, надежной транспортной компанией. Мы ценим своих клиентов, поэтому стараемся сделать условия покупки как можно более прозрачными и удобными.
Ленточные пилы для мяса и костей: типы, виды, особенности | Статья
Режущий инструмент для волчков, слайсеров, куттеров
Официальный представитель Baumüller
На любом предприятии, которое занимается переработкой или продажей мяса, так или иначе происходит распил получаемого сырья на меньшие порции/куски. Этап разделки проводится или вручную, или при помощи специального оборудования – пил по мясу, мясу на кости, замороженного мяса. Такие три категории продукта выделяют по той причине, что каждый тип мясного сырья имеет свою специфику при нарезке/разделке. Охлажденное или свежее мясо не требует от пилы и пильного полотна особой прочности и производительности, а вот следующие две категории уже являются проверкой оборудования на прочность.
Кроме того, продукт может поставляться в виде туш, полутуш, четвертин и т.д. И для каждого типа есть свои специализированные пилы. Таким образом, пилы по мясу подразделяются на:
В этой статье мы остановимся на рассмотрении ленточных пил по мясу, как наиболее распространенных в мясопереработке, производстве пищевых продуктов и в торговых организациях.
Ленточные пилы бывают нескольких видов:
Ручные ленточные пилы на подвесе предназначены для разделки туш на полутуши.
Принципиально они схожи по конструкции: корпус, двигатель привода, ленточное полотно. Отличаются модели таких пил дополнительными решениями в виде охлаждения полотна, модулей безопасности, подпружиненных направляющих и других дополнительных функций.
Напольные пилы также подразделяются по задачам: распил полутуш на четверти, нарезка мясного сырья на равные порции и др. Здесь производители предлагают решения за счет габаритов самой пилы (что дает высоту распиливаемого куска), и также размеров рабочего стола (что дает ширину распиливаемого куска). Стол может быть подвижным и не подвижным, что тоже является функциональной опцией напольной ленточной пилы.
Как это устроено?
Все ленточные пилы устроены по одному принципу – в корпусе пилы располагаются два шкива (колеса), одно вверху, другое внизу, на которых размещается пильное полотно, сваренное в кольцо нужной длины.
Длина пильного полотна может быть от 1300 мм до 6299 мм. Кроме этого пильные полотна отличает, естественно, качество стали, применяемой при их изготовлении, а также количество, форма и последовательность каленых зубцов. Показатель TPI (tips per inch – досл. зубцов на дюйм) показывает количество зубцов на каждый дюйм полотна.
Различные формы зубцов предназначаются для работы с различным продуктом – есть пильные полотна для нарезки хлеба, рыбы, птицы и т.д.
Обязательно учитывайте, что полотна для пил по мясу выполнены из нержавеющей стали, что НЕ приводит к чернению среза продукта, например, рыбы. В отличие от полотен для пил по дереву или металлу.
Итак, полотно надето на шкивы, заведено в направляющие. Эти узлы предназначены для поддержания верного направления пильного полотна во время работы пилы, для предотвращения провисания и схода со шкивов.
Когда полотно натянуто, оператор закрывает дверцу пилы, которая выполнена в виде целиковой боковой панели корпуса пилы, размещенной на петлях. Таким образом, чтобы можно было получить доступ сразу ко всем точкам размещения и фиксации полотна в корпусе пилы.
После подготовки и настройки полотна пилы, оператор настраивает толщину реза при помощи регулируемой планки и приступает к работе – запускает двигатель привода кнопкой «старт» на панели управления. Загружает на рабочий стол сырье и начинает процесс распила мяса.
Безопасно ли это?
Для безопасности оператора во время работы на пиле всеми производителями предусмотрены специальные узлы и модули. На более дешевых и простых моделях система безопасности ограничивается только наличием толкателя (это «маст хэв» каждой ленточной пилы по мясу, рыбе).
На более дорогих и крупных моделях пил уже устанавливают дополнительные меры: кнопка аварийного останова пилы (у некоторых производителей показатели времени полной остановки достигают менее секунды!). Наиболее технологичным является оснащение модулем распознавания – если рука оператора в перчатке синего цвета появляется слишком близко к зоне резания и пильному полотну, аварийный останов полотна срабатывает автоматически.
Какую ленточную пилу по мясу на кости выбрать?
Как мы уже упоминали выше, многое зависит от объема нарезаемого сырья в день, в смену. А также от типа сырья – туши, полутуши, четверти и т.д. Здесь уже можно понимать ориентировочно варианты по производителям и ценовой диапазон.
Далее – среди производителей и их выпускаемого ассортимента оборудования, можно выбирать конкретные модели и опциональные модули и агрегаты, необходимые для работы.
Конечно, удобнее, когда всю эту работу за вас или вместе с вами проделают компетентные специалисты отрасли, т.к. всегда в процессе можно упустить какие-то факторы, которые в реальной деятельности окажутся решающими. Это лучше обсудить еще до покупки оборудования. Специалисты Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС» готовы предоставить такие услуги по консультации и помощи в выборе производителя, типу пилы и модели. А также взять на себя все вопросы по общению с производителем, организации доставки, монтажа и обучению сотрудников вашего предприятия. Вы получаете полный цикл с учетом последующего технического обслуживания.
Если же ваши задачи не требуют больших и технологичных машин, то советуем посмотреть варианты пил с длиной полотна 1300 и 1650 мм (наиболее востребованные для небольших объемов, оптимальные по цене, в наличии на складе в Москве): HX-B30, HX-I60.
Эти модели оснащены достаточно мощными двигателями привода, чтобы производить качественный распил сырья. К тому же обмотка «якорей» моторов выполнена из медной проволоки, что увеличивает ресурс непрерывной работы и срока службы пилы.
В качестве заключения:
При выборе ленточной пилы для распила мяса, костей, рыбы, необходимо ориентироваться на производительность, размеры, бюджет. При выборе поставщика, лучше обратиться к компании, у которой есть опыт работы в отрасли и опыт работы с данным видом оборудования. Будем рады вашим запросам.