промышленная переработка мяса определение

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Шишкоедова Н. Н., налоговый консультант

Хозяйство на ЕСХН производит сырье, которое подвергает первичной переработке, а затем изготавливает из него готовые к употреблению продукты (полуфабрикаты). Как определить долю дохода от реализации сырья в целях подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя, рассказали чиновники Минфина России. Рассмотрим разъяснения на конкретном примере.

Кто является сельхозпроизводителем

К сельхозтоваропроизводителям относятся хозяйства, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют ее. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. При соответствии данному статусу хозяйство имеет право уплачивать ЕСХН либо налог на прибыль по нулевой ставке. Если организация занимается промышленной переработкой продукции из сырья, купленного у стороннего хозяйства, то она не может быть признана сельхозпроизводителем. Об этом говорится в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11 и подтверждается судьями (постановление ФАС Поволжского округа от 20 июня 2011 г. № А65-24782/2008).

Что такое промышленная переработка

Налоговое законодательство, по сути, выделяет три вида деятельности сельхозтоваропроизводителей:

– производство сельскохозяйственной продукции;

– первичную переработку сельхозпродукции;

– последующую (промышленную) переработку.

Напомним, что к продукции первичной переработки относятся в том числе продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Данную продукцию можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке для получения иного вида продукции.

Такое определение дано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции. ».

Также этим постановлением утвержден Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции (далее – Перечень). В частности, это:

– цельномолочная – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное»;

– мясо крупного рогатого скота свежее (охлажденное, замороженное) – ОК 00493 (ОКДП) по коду 1511111 «Говядина свежая», по коду 1511121 «Телятина свежая»;

– свинина свежая (охлажденная, замороженная) – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1511141 «Свинина беконная», по коду 1511142 «Свинина жирная», по коду 1511143 «Свинина мясная» и по коду 1511144 «Свинина тощая».

Кроме того, чиновники Минфина России в письме от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/1/03 промышленную переработку охарактеризовали как изготовление продукции, которая согласно ОКДП отнесена к продукции обрабатывающей промышленности, за исключением тех видов продукции, которые включены в Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции.

Например, хозяйство производит из молока такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт, сметана, сливочное масло, сыры. В этом случае молоко – цельномолочная продукция первичной переработки, а кисломолочные продукты – продукция промышленной переработки.

Что касается мясной продукции, то мясо свежее – продукт первичной переработки, а колбасы и иные мясные изделия – продукты промышленной переработки.

Рассчитываем долю дохода от продажи сельхозпродукции

При расчете доли дохода сельхозпроизводителя учитывается доход от продажи как выращенной продукции, так и продукции первичной переработки.

А вот если хозяйство занимается еще и последующей (промышленной) переработкой собственной сельхозпродукции, нужно учитывать особые правила, которые установлены подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

А именно доля дохода от продажи продукции первичной переработки, которая изготовлена из сырья собственного производства, в общем доходе от реализации продукции, произведенной из собственного сырья, рассчитывается исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции, на первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции.

То есть в доходах от реализации продукции промышленной переработки должны учитываться и доходы от продажи продукции первичной переработки, из которой и были изготовлены конечные продукты.

Хозяйство выращивает коров и свиней. После забоя мясо подвергается первичной переработке, а затем из него изготавливают мясные продукты (колбасные изделия) и полуфабрикаты. За отчетный период хозяйство потратило:

– на выращивание животных – 3 500 000 руб.;

– на первичную переработку (забой) – 340 000 руб.;

– на промышленную (последующую) переработку (изготовление фарша, котлет, пельменей и прочих полуфабрикатов) – 950 000 руб.

Общая сумма выручки от реализации составила 5 000 000 руб., в том числе 2 900 000 руб. – от продажи охлажденного и замороженного мяса, 2 100 000 руб. – от продажи мясных изделий (продукции промышленной переработки).

Доля дохода хозяйства для подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя рассчитывается следующим образом:

– сумма расходов на производство сельхозпродукции и на ее первичную переработку – 3 840 000 руб. (3 500 000 + 340 000);

– сумма общих расходов с учетом затрат на промышленную переработку – 4 790 000 руб. (3 840 000 + 950 000);

– доля дохода от продажи мяса в доходе от реализации продукции промышленной переработки (мясные полуфабрикаты) составит 80,167% (3 840 000 руб. / 4 790 000 руб. × 100);

– сумма выручки от продажи мяса с учетом дохода от продажи мясных полуфабрикатов – 1 683 507 руб. (2 100 000 руб. × 80,167%);

– доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства, продукции ее первичной и промышленной переработки – 91,67% ((2 900 000 руб. + 1 683 507 руб.) : 5 000 000 руб. × 100).

Так как доля дохода не менее 70 процентов, то хозяйство соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя. А значит, оно имеет право на уплату единого сельхозналога.

В случае отказа от перехода на данный спецрежим, сельскохозяйственная организация будет работать на общем режиме и уплачивать налог на прибыль по ставке ноль процентов.

Источник

Промышленная переработка мяса определение

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Meat industry. Food products. Terms and definitions

Дата введения 2007-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии), Мясным Союзом России

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в данной области знаний.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности, касающиеся пищевых продуктов убоя и продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым продуктам в области мясной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 убойное животное: Сельскохозяйственное или промысловое животное, предназначенное для убоя.

2 пищевой продукт убоя: Пищевой продукт, полученный в результате переработки убойного животного, подвергнутого убою в промышленных условиях.

3 мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом убоя или пищевым продуктом, полученным в результате переработки продукта убоя.

4 немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом растительного, животного, не являющегося продуктом убоя, или минерального происхождения.

5 мясной продукт: Пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 60%.

6 мясосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно.

7 мясорастительный продукт: Мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно.

8 растительно-мясной продукт: Мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно.

9 аналог мясного продукта: Пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%.

10 мясо: Пищевой продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани или без нее.

11 бескостное мясо: Мясо в виде кусков различного размера и массы произвольной формы, состоящих из мышечной, соединительной и/или жировой ткани.

12 мясо на кости: Мясо в виде кусков различного размера и массы произвольной формы, состоящих из мышечной, соединительной и/или жировой, и костной ткани.

13 обваленное мясо: Бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и/или жировой ткани.

14 жилованное мясо: Бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани.

15 тримминг: Бескостное мясо от разных частей туши, полученное при отделении крупнокусковых полуфабрикатов и/или продуктов из мяса.

16 говядина: Мясо, полученное в результате переработки крупного рогатого скота, независимо от пола, в возрасте от 8 мес и старше.

17 телятина: Мясо, полученное в результате переработки телят, независимо от пола, получавших подкормку, в возрасте от 3 мес до 8 мес.

18 молочная телятина: Мясо, полученное в результате переработки телят, выпоенных молоком и не получавших подкормку, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 3 мес.

19 свинина: Мясо, полученное в результате переработки свиней любого пола и возраста, живой массой свыше 8 кг.

20 мясо поросят: Мясо, полученное в результате переработки поросят, независимо от пола, живой массой от 4 до 8 кг.

21 мясо хрячков: Мясо, полученное в результате переработки некастрированных самцов свиней, живой массой до 70 кг включительно.

22 баранина: Мясо, полученное в результате переработки овец, независимо от пола, в возрасте от 4 мес и старше.

23 ягнятина: Мясо, полученное в результате переработки ягнят, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 4 мес.

24 козлятина: Мясо, полученное в результате переработки коз, независимо от пола, в возрасте от 14 дней и старше.

25 конина: Мясо, полученное в результате переработки лошадей, независимо от пола, в возрасте от одного года и старше.

26 жеребятина: Мясо, полученное в результате переработки жеребят, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до одного года.

27 верблюжатина: Мясо, полученное в результате переработки верблюдов, независимо от пола, в возрасте от 14 дней и старше.

28 буйволятина: Мясо, полученное в результате переработки буйволов, независимо от пола, в возрасте от 3 мес и старше.

29 мясо телят буйволов: Мясо, полученное в результате переработки буйволят, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 3 мес.

30 оленина: Мясо, полученное в результате переработки оленей, независимо от пола, в возрасте от 14 дней и старше.

31 мясо промыслового животного: Мясо, полученное в результате переработки промыслового животного независимо от вида, пола и возраста.

32 парное мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши или полутуши, имеющее температуру в толще мышц не ниже 35 °С.

33 остывшее мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши, имеющее температуру в толще мышц не выше 12 °С, поверхность которого имеет корочку подсыхания.

34 охлажденное мясо: Парное или остывшее мясо, подвергнутое охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания.

36 замороженное мясо: Парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С.

37 мясо глубокой заморозки: Замороженное мясо, имеющее температуру в толще мышц не выше минус 18 °С.

38 мясной блок: Мясо одного вида и наименования, сформованное в виде блока определенной формы и размера.

1 Мясной блок может быть изготовлен из мяса на кости или бескостного мяса, в том числе жилованного.

2 Мясной блок может быть охлажденным, подмороженным или замороженным.

39 размороженное мясо (Нрк дефростированное мясо): Замороженное мясо, отепленное до температуры в толще мышц не ниже минус 1 °С.

40 условно годное мясо: Мясо, использование которого на пищевые цели допускается ветеринарной службой после обезвреживания методом тепловой или холодильной обработки.

41 мясо механической обвалки [дообвалки] (Нрк мясная масса): Бескостное мясо в виде измельченной [пастообразной] массы с массовой долей костных включений не более 0,8%, с установленным размером костных включений, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и/или жировой ткани [остатка мышечной, соединительной и/или жировой ткани] от кости механическим способом.

42 пищевые субпродукты (Нрк сбой): Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, головы, хвоста или конечностей убойного животного.

43 мякотные пищевые субпродукты: Пищевые субпродукты, состоящие из мышечной, жировой, соединительной, паренхиматозной ткани.

1 К мякотным пищевым субпродуктам относят язык, мозг, печень, почки, сердце, легкие, диафрагму, селезенку, трахею, вымя, молочные железы, включая мясо голов и срезки мяса с языков (подъязычное мясо и прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов) и др.

2 Мякотные пищевые субпродукты в виде калтыка, трахеи, сердца, легких, печени, изъятых из туши в их естественном соединении (до их обработки), называют ливером.

44 мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, получаемых при обработке туш или полутуш, а также мяса голов и срезков мяса с языков.

45 мясо пищевода (Нрк пикальное мясо): Мякотный пищевой субпродукт в виде мышечного слоя пищевода.

46 мясокостные пищевые субпродукты: Пищевые субпродукты, состоящие из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани.

Источник

Промышленная переработка мяса определение

МЯСО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРОМПЕРЕРАБОТКЕ, И СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЕГО

Мясные туши, части туш и органы, полученные от больны животных (за исключением болезней, при установлении которых убо животных запрещается, относят к категории мяса, под лежащего промпереработке. Такое мясо может быть использовано для пищевых целей, но только после обезвреживания.

По действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов обезвреживанию подвергают мясо, полученное от убоя животных, больных туберкулезом (при отсутствии истощения), бруцеллезом, лептоспирозом, Кулихорадкой (при отсутствии дегенератив ных изменений), чумой свиней, рожей, болезнью Ауески, пастереллезом, листериозом, повальным воспалением легких крупного рогатого скота, инфекционной агалактией овец, инфекционной плевропневмо. нией коз, злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота, энцефаломиелитом лошадей, финнозом крупного рогатого скота и свиней.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обезвреживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов. При переработке мяса в мясные хлеба масса последних должна быть не более 2,5 кг. Запекание хлебов должно производиться при температуре не ниже 120° С в течение 2-2 2 ч, причем температура внутри изделия к концу запекания должна быть не ниже 85° С.

При обезвреживании мяса посолкой тушу следует разрубать на куски массой не более 2,5 кг и выдерживать в посоле 20 дней. Посолку применяют только для обезвреживания финнозного мяса. Для крепкой посолки смешанным способом берут 10% соли к массе мяса; куски мяса натирают солью, укладывают в тару, а затем заливают его рассолом крепостью не менее 24° по Бомэ. При посолке мокрым способом куски мяса заливают рассолом крепостью 24° по Бомэ.

Мясо считается обезвреженным, если в толще мышц концентрация соли достигла 7% и более.

Жир обезвреживают путем перетапливания в течение не менее 20 мин с доведением температуры в топленом жире до 100° С.

Источник

Мясные отходы: переработка на мясокомбинатах и виды получаемой продукции

промышленная переработка мяса определение. Смотреть фото промышленная переработка мяса определение. Смотреть картинку промышленная переработка мяса определение. Картинка про промышленная переработка мяса определение. Фото промышленная переработка мяса определение

Утилизация побочного мясного сырья, отходов боен и мясокомбинатов – это не только потери ценного белка.

Свалки и захоронения отходов животного происхождения наносят вред окружающей среде, являются источником повышенной опасности для человека.

Расходы на утилизацию, неиспользование резервов приводят к повышению стоимости мясных продуктов.

Напротив, глубокая переработка отходов мясного производства позволяет получить значительную прибыль, новые продукты и корма, способствует решению экологических задач, снижается стоимость конечных продуктов из мяса.

Виды и группы сырья

Основная часть мясных отходов образуется в процессе забоя животных на специализированных предприятиях.

Боенские отходы составляют примерно 25 % общей массы туш забиваемых животных.

промышленная переработка мяса определение. Смотреть фото промышленная переработка мяса определение. Смотреть картинку промышленная переработка мяса определение. Картинка про промышленная переработка мяса определение. Фото промышленная переработка мяса определениеК ним относятся:

Часть отходов допускается для скармливания другим животным после минимальной первичной обработки. Но большая их часть подлежит глубокой переработке, независимо от целей и назначения конечного продукта.

Сырьём могут быть:

Из перечисленных отходов изготавливаются корма и добавки в них, кормовые и технические жиры, производные этих продуктов.

Общая схема

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

Продукты переработки мяса

промышленная переработка мяса определение. Смотреть фото промышленная переработка мяса определение. Смотреть картинку промышленная переработка мяса определение. Картинка про промышленная переработка мяса определение. Фото промышленная переработка мяса определениеИз непищевых отходов, образующихся при забое и переработке скота и птицы, производятся многие виды продукции кормового и технического назначения.

Основным продуктом переработки считается мука животного происхождения.

Она находит применение в изготовлении комбикормов для большинства сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.

Из отходов животного происхождения мясоперерабатывающих предприятий получают и другие виды сухой и влажной кормовой продукции:

Виды кормовой муки

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Техническая продукция

промышленная переработка мяса определение. Смотреть фото промышленная переработка мяса определение. Смотреть картинку промышленная переработка мяса определение. Картинка про промышленная переработка мяса определение. Фото промышленная переработка мяса определение

Часть отходов перерабатывается в техническую продукцию.

Примерный перечень основных технических продуктов из непищевых отходов:

Сырьём для производства кормовых и технических продуктов могут быть ветеринарные конфискаты, непищевые и малоценные продукты, образующиеся при переработке на мясокомбинатах всех видов скота и птицы.

Перспективы развития промышленности

Векторами развития в сфере переработки мясных отходов могут стать:

Биотехнологии

промышленная переработка мяса определение. Смотреть фото промышленная переработка мяса определение. Смотреть картинку промышленная переработка мяса определение. Картинка про промышленная переработка мяса определение. Фото промышленная переработка мяса определениеПоследние годы наблюдается развитие биотехнологий в переработке органики, к которой относятся и отходы животного происхождения при производстве мясных продуктов.

Учёные многих стран, в том числе и российские, озвучили главный принцип переработки, который станет основным в очень скором будущем.

Суть подхода проста: природа знает больше человека в процессах утилизации органики. Поэтому предложено максимально использовать природные решения для переработки органических материалов, а техногенные методы применять лишь в использовании промышленных отходов.

Иными словами, мясные, как и другие биологические отходы, должны перерабатывать бактерии, черви, личинки, дрожжи и подобные организмы и субстанции.

Важный момент: подавляющее большинство современных биотехнологий направлены не на утилизацию, а на максимально полное использование отходов.

Современное оборудование

Сейчас производится большое количество модернизированных линий и отдельных установок по переработке мясных отходов.

Отечественные производители предлагают решения, аналогичные западным, но по более доступной цене.

В комплектацию перерабатывающих линий, помимо традиционных агрегатов измельчения, сепарации, обработки водой и паром, стали включаться установки микроволновой сушки, экструзии, вакуумной обработки и другие инновационные решения.

Возник мобильный, реагирующий на потребности рынок производителей. Изготовители оборудования больше внимания уделяют снижению показателей потребления энергии и расходных материалов для своих изделий.

Видео по теме

На видео показан процесс измельчения отходов в специальном оборудовании, которое используется на предприятиях мясной промышленности.

Заключение

Государство уделяет внимание развитию переработки мясных отходов как с точки зрения дополнительных белковых ресурсов, так и с экологической точки зрения.

Принят ряд постановлений и законодательных актов по развитию отрасли. При последовательном выполнении принятых в стране стратегий и программ развития агробиотехнологий Россия в ближайшие 10-15 лет стала бы лидером в сфере переработки мясных отходов.

Хорошим стимулом развития стали программы импортозамещения, в которых особое место уделено продовольственной безопасности страны. В обозримом будущем отрасль должна преобразиться.

Источник

Стандарты на мясо скота и птицы

При убое скота на государственных предприятиях, а также личного скота граждан на бойнях некоторая часть его может оказаться не соответствующей требованиям Государственного стандарта. Если ГОСТ определяет, что мясо имеет показатели по упитанности ниже требований, установленных стандартом, его относят к тощему. Тощее мясо после ветеринарной проверки используется для промышленной переработки на пищевые цели.

Непригодно в свежем виде на пищевые цели, а идет на промпереработку: мясо яков, некастрированных быков (бугаев), жеребцов-производителей, хряков-производителей, старых козлов, неправильно разделанные туши крупного рогатого скота и лошадей с зачисткой, превышающей 15% площади, и со срывами подкожного жира. У свиней бракуются туши с зачисткой, превышающей 10% площади туши, и со значительными срывами подкожного слоя жира, а у кроликов деформированные и с переломами костей тушки.

Мясо животных, пораженных болезнями, которые могут передаваться человеку (сибирская язва, сап, туберкулез, бруцеллез, ящур, оспа, рожа свиней и туляремия овец), в пищу не допускается. При отдельных заболеваниях мясо подлежит технической утилизации.

Запрещается применение в пищу мяса трупов, в том числе животных, убитых молнией или электрическим током, замерзших, утонувших, удушенных и т. д. Их также направляют на техническую утилизацию.

Всю работу по определению качества мяса и его пригодности для употребления в пищу осуществляет ветеринарно-санитарный контроль. Правильно организованный и тщательно проводимый осмотр туш и органов животных дает возможность не только предупредить заболевания людей, но и максимально и наиболее рационально использовать все продукты убоя.

При обработке туш животных в домашних условиях образуется значительное количество непищевых отходов, из которых можно готовить животные корма. Ведь почти в каждом доме есть свиньи и птица, так нуждающиеся в этих кормах, содержащих весь комплекс необходимых питательных веществ. Усвояемость таких белковых кормов в организме животных достигает 97%.

К непищевым продуктам относят эмбрионы, половые органы, обрезь с наличием резко измененных тканей и органов, кровь, части кишечника и желудка, трахеи, сычуг, слизистые оболочки и др. Из этих отходов можно приготовить прекрасные корма животного происхождения. Для этого сырье очищают, измельчают и промывают Затем варят в открытом котле в течение 4-5 ч. При этом масса сырья за счет испарения влаги уменьшается почти наполовину. Полученные корма надо сразу же скармливать, а в зимнее время их можно хранить длительное время при низких температурах. В другом случае корма варят без воды на медленном огне, постоянно перемешивая. Сырье будет готово, когда оно станет сухим и хрупким Полученную массу измельчают и превращают в мясокостную муку. Хранить ее надо в закрытой таре в прохладном месте. Кровь можно консервировать отдельно для получения кровяной муки. Перед варкой ее многократно перемешивают деревянной палкой, затем варят и сушат Высушенную кровь хранят в сухом прохладном помещении при температуре не выше 20°С 2-3 мес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *