прокрутить черную смородину с сахаром рецепт
Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
Всем привет. Одной из наших любимых заготовок, является черная смородина. Она содержит много витаминов и микроэлементов, и хочется сохранить их по максимуму. Поэтому я стараюсь делать сырое варенье из смородины без варки.
Хранить его можно в морозилке или холодильнике. Пропорции сахара и черной смородины для сырого джема, зависят от того, где вы будете хранить продукцию. Для холодильника нужно чуть больше сахара, а для морозилки меньше.
Готовить можно как самостоятельную ягоду, или совмещая с другими, например, с малиной, черникой или клубникой. Пропорции ягод можно брать 1:1. А если у вас нет места в холодильнике или морозилке, то можно сварить черносмородиновый джем. Его можно хранить и в погребе, и в квартире.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки пропорции
Вы можете выбрать один из пошаговый фото рецептов приготовления смородины с сахаром, и следуя инструкции сделать так же.
Ингредиенты:
1. Черную смородину нужно перебрать от листьев и веточек, если таковые имеются. Затем промыть водой от пыли, можно также откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Затем я обычно застилаю стол полотенцем (бумажным или чистым кухонным) и в один слой раскладываю ее, дав просохнуть.
3. Далее ягоды пересыпать в кастрюлю или миску поглубже, и измельчить блендером в однородное пюре, если нет блендера, перекрутить через мясорубку.
4. Далее нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать. У меня пропорции смородины и сахара для варенья таковы: на 1 кг. ягод я беру 1.200 грамм сахара, так как у меня 2 кг. ягод, я увеличила и пропорции сахара.
5. Смородиновый джем без варки ягод будет готов когда сахар растворится. Нужно оставить на столе, и каждые 20 минут перемешивать массу. Я оставила на ночь в комнате, было достаточно холодно, и он загустел, и сахар растворился.
6. Раскладываю по чистым контейнерам, накрываю крышками и убираю на хранение в морозильную камеру. Если вы будете хранить в холодильнике, то сахара нужно брать в пропорции 1:1. Также, разложить в банки и накрыть крышками.
7. Тертая черная смородина с сахаром отлично хранится в морозилке, мы ее съедаем еще в середине зимы. Пьем чай, и кушаем как варенье. Вот так я разместила ее в своей морозилке.
Хранить можно 1 год, а в новый сезон, сделать новую заготовку на зиму, свежую. Чтобы она не напитывалась сторонними ароматами, советую брать лотки с герметичной крышкой.
Как протереть смородину с сахаром через блендер для хранения в холодильнике
Если есть место в холодильнике, то можно сохранить лакомство без заморозки, тем самым не теряя полезные вещества.
Ингредиенты:
1. Для того чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, ягоды нужно перебрать и вымыть. Смешать с сахаром.
2. Измельчаем блендером. Дайте несколько минут блендеру отдохнуть, и продолжайте, и так делаем в 4-5, а то и 6 этапов.
3. Перемешиваем, нам нужно чтобы сахар растворился, на это может уйти некоторое время. Далее я протирая смородину через сито, чтобы избавить от косточек и шкурок. Но этого можно и не делать.
4. И готовое пюре разливаем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Я обычно использую банки с закручивающими крышками, то есть с евро крышками.
Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Со временем, оно постоит и станет густым, так как ягода содержит много природного пектина.
Смородина протертая с сахаром через мясорубку без варки
Для тех у кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, а если и мясорубки нет, то можно измельчать с помощью толкушки для пюре.
Ингредиенты:
1. Смородину вымыть, обсушить смешать с сахаром. Перемешать.
2. Прокручиваем через мясорубку. Переливаем в емкость, например, кастрюлю. Периодически перемешивая оставлю на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Летом он быстро растворяется, особенно когда тепло.
Затем фасуем по плотным пакетам с застежками, или по лоточками, или разливаем ее в баночки для хранения в холодильнике.
Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки
Ингредиенты:
1. Все по стандарту, готовим продукты. Только мы взбиваем отдельно чистые и сухие ягоды блендером в пюре.
2. Измельченные ягоды смешиваем с сахаром, и периодически помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
3. Затем разливаем в лотки с крышками. Наклеиваем стикер, или наклейку, где пишем дату. Число, месяц и год, это обязательно, так положено, и подписываем что это такое. И отправляем черную смородину перетертую с сахаром на хранение в морозильную камеру.
Вот так все быстро и просто, а если есть место, можно даже целые ягоды замораживать, я использую их для украшения тортов и желе.
Как правильно засахарить черную смородину
Это необычный рецепт, но очень удачный. Варится по 5 стаканов, небольшими порциями, в широком медном тазу. Смородина готовится всего 10 минут, ягодки получается целые и вкусные.
Ингредиенты:
1. Ягоды поместить в медный таз, залить стаканом воды, кипятить 5 минут на небольшом огне. Всыпать сахар и помешивая варить еще 5 минут. Важно чтобы сахар полностью растворился.
2. Переливаю в чистые стерильные баночки и закрываю чистыми, их можно обдать кипятком.
Заготовку храню в холодном темном месте, можно в погребе или холодильнике.
Существует еще йошта, гибрид смородины и крыжовника, ягоды сладкие с кислинкой, плотные и хорошо держатся на веточках. Их также можно готовить, и делать из них варенье. Многие хозяйки, даже считают их вкуснее обычных плодов.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов, и готовьте на здоровье. Удачного сезона заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Тоже предпочитаю заготавливать черную смородину в протертом виде, а не вареную. Считаю, что тогда в ней сохраняются все витамины. Воспользуюсь вашими рецептами при заготовке ягод в этом году.
Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму
Черная смородина, лидер среди ягод по содержанию витамина С, и чтобы его сохранить, нужно правильно заготовить ягоду. Идеальный способ сохранить полезность ягоды это заготовка без варки.
Я уже рассказывала вам, как приготовить варенье из черной смородины без варки с бананом и апельсином. Сегодня хочу продолжить эту тему и предложить подборку рецептов протертой черной смородины с сахаром.
Вы узнаете, как приготовить сырое варенье из черной смородины через мясорубку для хранения в холодильнике или морозилке, как заготовить протёртую смородину через блендер, как засахарить черную смородину и другие рецепты приготовления смородинового варенья без варки.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт без варки +пропорции
Предлагаю вам классический рецепт протертой черной смородины с сахаром. Именно так делали наши бабушки. Смородиновая заготовка всегда получалась ароматной, яркой, отлично хранилась, никогда не закисала и не бродила. Для ее приготовления потребуются только ягоды и сахар в пропорции 1:2, то есть на 1 часть ягод – 2 части сахара.
Возможно, вам покажется, что при таком соотношении на ягоды требуется много сахара, но именно такая пропорция максимально сохраняет кислую смородину без варки.
1. Спелую смородину перебираем, убираем листья, мусор, поврежденные ягоды и несколько раз промываем в воде. Если ягода очень мягкая и спелая, то лучше это делать погружным способом, неоднократно заливая ягоды водой и сливая её. Так смородина очистится от пыли и земли, которую легко подцепить, собирая ягоды с нижних веток куста.
2. Чтобы вода стекла сначала откидываем смородину на дуршлаг, а потом просушиваем на полотенце. Вода в заготовке не нужна.
3. Подготовленные ягоды выкладываем в таз и засыпаем сахаром.
4. Подготовленную смесь разминаем картофелемялкой. Лучше это делать в эмалированном тазу при помощи деревянной помощницы, но за неимением этого, допускается стальная толкушка для картофельного пюре.
5. Разминая ягоды, мы получаем сок, который растворяя сахар, создает однородную, протертую массу. Благодаря большому количеству сахара она отлично хранится, сохраняя яркий смородиновый вкус.
6. Готовую смесь раскладываем в сухие, чистые, простерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и убираем на хранение.
Протертая смородина с сахаром, приготовленная таким способом, может храниться при комнатной температуре.
Ягода с сахаром, заготовленная без варки, хороша для приготовления ягодного киселя, верхового пирога со смородиной, торта – банкрот или просто с чаем.
Как заготовить черную смородину с сахаром через блендер без варки?
Этот способ заготовки лучше использовать тогда, тогда нужно быстро переработать большое количество ягод без лишних хлопот. Заготовка при помощи блендера облегчает и ускоряет процесс, и вы можете быстро засахарить черную смородину без варки.
Такая пропорция ягод и сахара хороша для сладких ягод и предусматривает хранение в холодильнике.
Ягоду перебираем, удаляя подпорченную, сухую или зеленую и взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара. Упругую смородину промываем в проточной холодной воде, удаляя листики и мусор, если он есть.
Откидываем ягоды на дуршлаг, и ждем, пока стечет вода.
Небольшими порциями закладываем в блендер и измельчаем в пюре.
В удобную миску или таз порциями выкладываем смородиновое пюре.
Добавляем необходимое количество сахара и хорошо размешиваем его.
Когда сахар раствориться ягодная масса приобретёт желеобразную консистенцию, ее фасуем в стерильные банки и убираем для хранения в холодильник.
Смородина протертая с сахаром через мясорубку для хранения в холодильнике
Самый известный способ приготовления протертой смородины с сахаром на зиму.
Отбираем крупные, спелые неповрежденные ягоды, очищаем от плодоножек и засохших чашечек цветка, хорошо промываем и высушиваем на полотенце.
Когда ягоды обсохнут, пропускаем их через мясорубку, которую лучше предварительно ошпарить кипятком.
В перетертую смородину добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахара не было видно. Удобно это сделать специальной деревянной ложкой.
Чтобы сахар хорошо растворился, перетертую массу оставляем в тазу на 5-6 часов и периодически перемешиваем. Затем разливаем по простерилизованным банкам, укупориваем и убираем в холодильник.
Выдерживаем ягодную массу в холодильнике 2-3 дня для того, чтобы смородина зажелировалась, и только тогда засыпаем ее сверху сахаром. Если это делать сразу, то сахар растворится, и не будет работать как консервант.
Такая хитрость позволит хорошо сохраниться смородине, перетертой с сахаром, в холодильнике. Даже при таком небольшом количестве сахара она не прокиснет и не забродит.
Сырое варенье из черной смородины для морозилки
Самая полезная заготовка из смородины, в ней максимально сохраняются витамины, используется минимальное количество сахара. Смородина сохраняется, как свежая.
Перебранные и промытые ягоды смородины, просушиваем и измельчаем при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.
В ягодное пюре добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахара в ягодном соке.
Раскладываем по контейнерам и убираем в морозилку.
При такой заготовке сохраняется 90% витаминов. Перед употреблением нужно достать сырое варенье из морозилки и поставить в холодильник на ночь. А утром оно будет как свежее, как – будто вы только его пропустили.
Черная смородина с апельсином, протертая с сахаром
Это оригинальное варенье из протертой с сахаром смородины я готовлю уже не первый год, и всегда оно пользуется большой популярностью среди моих друзей. Предлагаю опробовать этот рецепт и вам.
Перебираем смородину, удаляем все веточки, недозрелые и подпорченные ягоды. После того как перебрали, промываем смородину в нескольких водах и немного просушиваем на ткани.
В большую ёмкость отправляем ягоды, сахар и апельсин порезанный кубиками вместе кожурой. Не забываем предварительно хорошо промыть фрукт. Хорошенько перемешиваем содержание кастрюли.
Берем погружной блендер и размалываем массу до однородности, но без фанатизма. Сразу весь сахар не растворится.
Оставляем смесь на несколько часов, чтобы сахар постепенно растворялся, лучше оставить на ночь.
За это время масса становится твердой, хоть режь на куски, но это не страшно, нужно взять блендер и перемолоть её. Чтобы она стала вот такой.
Обычно после второго перемешивания весь сахар растворяется, но если этого не произошло, то вновь оставляем массу на несколько часов и вновь перемешиваем блендером.
Получается необыкновенно вкусное варенье с приятной консистенцией, оно особенно понравится любителям цитрусовой нотки, которая очень освежает и придает особую пикантность заготовке. Хранить её нужно в холодильнике.
Сегодня вашему вниманию было предложено пять рецептов смородины, протертой с сахаром без варки. Рецепты чем-то похожи друг на друга, но отличаются пропорциями, способами приготовления и хранения, вкус у всех заготовок получается разным, но очень ароматным и натуральным.
Предлагаю выбрать рецепт, тот, который вам проще приготовить и удобней будет хранить. Приятных вам заготовок.
Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции
Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!
Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.
Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.
Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.
Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)
Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!
Ингредиенты:
Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.
Этапы приготовления:
1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.
Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.
Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.
Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.
2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.
3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.
На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.
4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.
Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.
Чёрная смородина с сахаром протертая блендером
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.
2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.
Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.
Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.
3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.
4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:
Сахар полностью растворился!
5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.
Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.
Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром
А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.
2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.
3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.
4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.
Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.
6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.
Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)
Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.
Нам нужно:
Этапы приготовления:
2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.
Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.
2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.
3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.
Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Черная смородина с сахаром через мясорубку
В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.
Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.
А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!