профитроли с соленой карамелью рецепт
Профитроли с шоколадным муссом и соленой карамелью
Профитроли — моя слабость и любовь навсегда…
Я могу смело сказать, что эти маленькие пупсики не только моя любовь, но и любовь моей многоуважаемой и любимой свекрови. Да, этот пост скорее для нее, так как она безумно любит этот десерт, а я люблю ее).. Она готова спать возле холодильника, если там вдруг появились профитрольчики, и знаете — это так мило). А как она их ест, это целый ритуал)) она нежно, двумя пальчиками берет его, откусывает, закатывает глазки и мило мурлыкает от удовольствия. Как мало для счастья надо.
Я же в свою очередь безгранично рада, что делаю ее счастливой с помощью таких простых вещей, и совсем скоро мы встретимся и нежно обнимемся, будем болтать, а она будет травить байки про своего сына (т.е. моего мужа, когда он был маленький, и каждый раз когда она рассказывает, я начинаю засыпать под ее монотонное и убаюкивающее бубнение, и ничего я не могу сделать как храпака давать да простит меня она…)
А однажды был очень забавный случай) Приехав в очередной раз к ней в гости, она попросила приготовить эти самые вкусные пирожные).
Первый мой вопрос был: Миксер есть? Работает? И ответ был такой: Нет, но профитроли я все равно хочу) и тут я задумалась. То ли миксер новый покупать, то ли силушку свою богатырскую в ход пускать и помощь зала просить.
Ну и был выбран вариант пустить в ход обычный венчик. И что вы думаете? Если кто-то взбивал сливки, то знает что это дело не простое ну и тут пошли в ход все помощники. Как вспомню, так вздрогну — взбивали эти сливки все да по очереди. Вот так вот хотелось профитролей, что моя свекровь сама очень активно вручную взбивала лишь бы все получилось.
Я считаю своим долгом выполнить план максимум и побаловать ее вкусняшками, ведь лучшей женщины нет на свете, а покушать она ооой как любит. И кстати, в итоге выяснилось, что ее миксер все-таки работает 🙂
А теперь, собственно, делюсь с вами рецептом, вдруг вы тоже захотите побаловать своих родных таким совсем несложным десертом!
Ингредиенты:
Рецепт профитролей с шоколадным муссом и соленой карамелью:
Начинаем готовить заварное тесто. В кастрюле смешиваем воду, молоко, соль, сахар, масло, ваниль и доводим до кипения.
Убираем с огня и добавляем муку, и тут активно вымешиваем тесто венчиком. Возвращаем на огонь и подсушиваем, постоянно помешивая лопаткой в течении 2-3 минут. (От плиты не уходим, а то останетесь без профитролей!)
Убираем с огня, остужаем получившееся тесто, чтоб при добавлении яиц, желтки и белки не свернулись.
В остывшее тесто разбиваем яйца по одному, и все непрерывно мешаем венчиком. (Если есть миксер, то я безмерно за вас рада, дело пойдет в разы быстрее и легче.)
Когда тесто готово оставляем его минут на 10-15 отдыхать. Готово тесто проверяем так: набираем лопаткой немного теста и держим лопатку вертикально, тесто должно быть на конце лопатки в виде треугольничка. Вот тогда тесто идеальной консистенции.
Отсаживаем профитроли на пергамент и отправляем в разогретую духовку сначала 200 градусов на 15 минут и уменьшаем температуру до 180 и еще держим в духовке 20 минут. (Ориентируйтесь на свою духовку.)
Готовые профитроли остужаем и наполняем кремом.
Вот тут начинается самое интересное!
Если вы не любитель сложных путей, то берете жирные сливки, сахарную пудру и взбиваете. (300-400 мл жирных сливок не менее 30% и 100 гр сахарная пудра. Сахар регулируете на свой вкус.) Это самый простой, быстрый и беспроигрышный вариант. Вкусно и без проблем! С этим кремом справится даже самый неОпытный кулинар.
А если вы не ищите легких путей, то тогда предлагаю сделать крем-мусс с белым шоколадом.
Ингредиенты для мусса:
Рецепт мусса:
Замачиваем желатин в воде. Наливаем в сотейник молоко и доводим до кипения. Взбиваем яйцо с сахаром, вводим молоко тонкой струйкой(аккуратно, чтобы яйцо не свернулось). Прогреваем эту смесь на паровой бане до 80 градусов.
Убираем с огня и к этой массе добавляем желатин, помешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Шоколад разламываем в миску и на него выливаем молочную смесь, ждем пару минут и перемешиваем до однородной массы. Пока остывает шоколадная смесь взбиваем сливки до крепких пиков и в три приема вводим в основную массу и аккуратно перемешиваем.
Убираем в холодильник для стабилизации не менее чем на 1 час.
И только после этого наполняем наши профитроли.
И заключительный этап этого вкусного безобразия — это соленая карамель. Можно не заморачиваться и просто посыпать сахарной пудрой сверху, НО соленая карамель все же делает свое дело и это невероятное блаженство.
Наливаем чашечку ароматного кофе садимся за круглый стол и приступаем к поеданию (нет круглого стола, аааа к чему все это, можно и стоя больше влезет 🙂
Профитроли с карамельным кремом
Пищевая ценность блюда
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Карамельный заварной крем для профитролей, эклеров и не только
2. В кастюле с толстым дном смешиваем 300 грамм сахара и 100 мл воды и на сильном огне доводим смесь до золотой карамели. Важно: не перемешивайте сахар с водой, вообще.
3. В большой миске смешиваем желтки, 40 грамм сахара, муку и ванильный сахар (или семена ванили).
5. Венчиком растираем желтки с сахаром и мукой.
Верните кастрюлю на плиту и держите ее на среднем огне. Перемешивайте молоко с карамелью с помощью венчика или деревянной лопатки, пока вся карамель не растворится в молоке.
9. Снимите кастрюлю с огня и постепенно вводите горячее карамельное молоко в желтковую смесь, стараясь постоянно перемешивать желтки венчиком, чтобы они не свернулись.
Ни в коем случае не доводите крем до кипения!
11. Переливаем крем из кастрюли в миску и добавляем в него 200 грамм сливочного масла.
12. Перемешиваем крем венчиком до однородности.
13. По сути наш крем готов! Накрываем его пищевой пленкой «в контакт», то есть пленка должна лечь непосредственно на поверхность горячего крема. И таким образом остужаем крем сначала до комнатной температуры, а потом убираем крем в холодильник, где он окончательно загустеет.
Этим карамельным заварным кремом можно начинить профитроли, эклеры, торты и пирожные. Его также можно использовать, как альтернативный крем для тирамису. А если этот крем вы заморозите, то получите настоящее домашнее карамельное мороженое.
Надеемся, наш рецепт карамельного заварного крема пригодится вам, когда вы будете планировать блюда для новогоднего стола.
Профитроли с заварным кремом и карамелью
Это не сложный рецепт из довольно простых ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой на кухне любой хозяйки. Восхитительные заварные шарики, наполненные мягким, сладким кремом.
Для теста:
Для заварного крема:
А вы готовы узнать, как приготовить эту необычную башню из вкуснейших профитролей с кремом, удивить гостей или побаловать себя и своих близких.
Только при выпечке профитролей нужно строго соблюдать несложные правила, иначе они осядут, как только вы достанете их из духовки. На вкус они останутся такими же вкусными, но будут выглядеть не так красиво.
Советы по выпечке:
Следуйте простым правилам и у вас все получится отлично!
— Всегда мешайте содержимое только в одну сторону.
— Яйца вбивайте строго по одному и пока предыдущее хорошо не разойдется в тесте, не разбивайте следующее.
— Между будущими профитролями должно быть достаточно много места, потому что тесто во время выпечки сильно поднимается.
В результате вы получите пышные заготовки для своего будущего десерта
Теперь немного о том, как вкусно приготовить сливочно-заварной крем, хотя рецепт настолько прост, что ошибиться и сделать что-то не так просто невозможно. Однако, обратите внимание: эти профитроли готовятся с кукурузным крахмалом, а не с мукой, отчего крем становится на вкус просто восхитительным с густой желеобразной текстурой и отлично сочетается с заварным тестом профитролей.
Ну что ж, теперь, вы можете заполнить свои профитроли кремом и наслаждаться ими просто так. Или вы можете добавить немного карамели и собрать их в башню.
Чтобы сделать карамель, вам нужно всего лишь нагреть сахар до растворения и сварить сироп до золотистого цвета. Никаких других ингредиентов не требуется. Но будьте внимательны: карамель быстро остывает и прилипает везде))) Кроме того, будьте очень осторожны: можно легко обжечь пальцы … да, я говорю из опыта!
Чтобы собрать такую башню, вам нужно будет окунуть каждую булочку в расплавленную горячую карамель, сложить их друг на друга горкой и украсить, как вам нравится.
Много шагов, но поверьте мне: восхитительные заварные шарики, наполненные мягким, сладким, насыщенным на вкус кремом, с приторно-карамельным хрустом…мммммм! Райское наслаждение.
Торт Крокембуш из профитролей – рецепт с пошаговыми фото
Крокембуш, профитроли. Всё как-то не по-русски. Если душа требует перевода, то это заварные пирожные, из которых сооружена башня-торт. Оказывается всё просто! Вы боитесь заварного теста? Тогда приходите к нам, всё разложим по полочкам.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить торт Крокембуш из профитролей
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.
Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.
Шаг 2
Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.
Шаг 3
Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.
Шаг 4
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.
Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.
Шаг 5
Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте «сироп» в сторону и дайте остыть.
Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.
Шаг 6
Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.
Шаг 7
Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.
В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.
Шаг 8
Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.
Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.
Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.
Шаг 9
После того, как все профитроли выложены и приклеены, переверните торт на сервировочную тарелку, немного, несколько минут подождите, пусть карамель окончательно схватится (если шоколад, то полчаса пусть постоит в конусе) и аккуратно уберите конус.
Шаг 10
Ну и осталось только украсить. Я сделала немного карамельных нитей и прилепила сладкие, съедобные снежинки.
Приятного вам аппетита и хороших праздников!