Сомерсет Моэм заметил, что в Англии можно отлично питаться, если повторять эту трапезу трижды в день.
Трапеза «жаворонков», когда «совы» ещё спят.
Повесть американского писателя Трумэна Капоте «. у Тиффани».
Картина французского художника Поля Сезанна «. на свежем воздухе».
Какая трапеза скрывается за ланчем?
Картина французского художника Эдуарда Мане «. на траве».
Картина французского художника Эдуарда Мане «. в мастерской».
Еда, которой не надо делиться с другом или отдавать врагу.
Утреннее утешение для утробы.
Утренняя гимнастика для челюстей.
СЫР
Голландцы непременно каждое утро за завтраком едят его, французы лакомятся в конце обеда вместе с десертом, а в Швейцарии у некоторых есть это имеющее возраст, равный возрасту владельца.
КАНТ
Великий немец, с которым однажды завтракал булгаковский Воланд.
Французский художник XIX века, автор картины «Завтрак на траве».
Французский художник XIX века, автор картины «Завтрак в мастерской».
За завтраком она не устояла перед великолепными пирожными и чуть не выдала себя: ведь куклы пирожных не едят.
Об этом бедствии Джованни Боккаччо говорил: «Вы завтракали с друзьями, а обедали уже с предками».
БРАНЧ
В США и Европе приём пищи, объединяющий завтрак и ланч.
Завтрак или обед в специальной коробке, которую японцы берут с собой на работу или в дорогу.
На Суэцком канале этот зверь едва не оставил экипаж яхты «Беда» без завтрака, но капитан Врунгель вытолкал его в шею.
Хлопья с сухофруктами для завтрака.
ВОРОНА
Крыловская птичка, оставшаяся без завтрака.
Американский писатель, автор повестей «Завтрак у Тиффани», «Лесная арфа», «Голос травы», «Самодельные гробики».
В фильме «Амели» сосед главной героини годами делает копии с его полотна «Завтрак гребцов».
Традиционное блюдо Эфиопии и Эритреи, подающееся на завтрак.
ВЕТЧИНА
Традиционный для США снек, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.
От какого модельера было маленькое чёрное платье, которое носила героиня Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани»?
Американский актёр, исполнивший роль Пола Варжака в фильме «Завтрак у Тиффани».
Песня «Лунная река», написанная к фильму «Завтрак у Тиффани» специально для этой актрисы, получила «Оскара» как лучшая песня года.
Американская актриса, исполнившая роль Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани».
По армейскому регламенту XVIII века каждому испанскому офицеру полагалось на завтрак четверть фунта хлеба и пол-унции этой вкуснятины.
ВЕЛАСКЕС
Испанский художник, автор картин «Три музыканта», «Завтрак», «Ужин в Эммаусе».
Завтракая на бастионе Сен-Жерве, мушкетеры вместо флага подняли это.
НАТЮРМОРТ
Картина французского художника Огюста Ренуара «. завтрака».
Бытовой прибор, гаджет для приготовления завтрака.
АВИАЛАЙНЕР
Что поможет получить вам завтрак в Лондоне, а несварение желудка уже в Нью-Йорке?
На берегу какой реки происходит завтрак с полотна Франсиско Гойи?
ПОНЕДЕЛЬНИК
Русская художница, автор картин «Карточный домик», «За завтраком», «За туалетом».
Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.
Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.
В какое время нужно завтракать
Конечно, этот вопрос зависит и от индивидуальных особенностей, и от графика жизни. При стандартном режиме учебы/работы — это промежуток с 7:00 до 9:00. Завтракать лучше всего через 20-30 минут после подъема. В идеале перед завтраком провести легкую зарядку или гимнастику. Также диетологи рекомендуют выпивать натощак стакан воды комнатной температуры, так пищеварительная и эндокринная системы подготовятся к первому приему пищи.
Довольно часто встречаются случаи, когда организм не испытывает по утрам голода и человек не завтракает или ограничивается символическим минимумом. С этим надо бороться — важно ввести эту полезную привычку в свой график. Через две недели организм уже сам будет просить покормить его утром.
Пять идеальных продуктов для завтрака
Мы уже рассказывали об основах правильного питания и составляли меню для здорового завтрака (читайте здесь). Сейчас выделим ключевые продукты, которые помогут организму легко начать новый день.
1. Каши (гречка, овсянка, перловка, пшённая). Самый полезный выбор. Они должны быть приготовленными на воде или молоке, но без сахара. В кашах содержится большое количество полезных (медленных) углеводов, которые быстро насыщают желудок и помогают долго не появляться чувству голода.
2. Яйца. А также любые блюда из них (омлет, глазунья). Содержат много витаминов и минералов.
3. Мюсли. В магазинных содержится много сахара, поэтому лучше приготовить самим: запечь в духовке овсянку долгого приготовления, цукаты, орехи, добавив немного меда. Заправлять лучше нежирным йогуртом или молоком.
4. Цельнозерновой хлеб. Приветствуются любые бутерброды/сэндвичи на основе цельнозернового хлеба без добавления соусов и майонеза. Например — с сыром, красной малосоленой рыбой или ветчиной из индейки.
5. Молочные продукты. Они обеспечивают организм большим количеством питательных веществ, витамином D, калием и кальцием. При похудении лучше отдать предпочтение маложирным.
Пять продуктов, которые не подходят для завтрака
Диетологи не рекомендуют начинать утро со следующего:
1. Жирное мясо. Так как на его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.
2. Быстрые сухие завтраки (хлопья, подушечки, шоколадные шарики). В них содержится много быстрых углеводов. Подобный завтрак плохо насытит организм и вам очень скоро снова захочется есть.
3. Выпечка на дрожжах. Способна привести к вздутию и несварению.
4. Сырые овощи. В них кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Лучше отказаться от их употребления натощак.
5. Цитрусовые. Так же как и свежие овощи содержат кислоту. Так что всеми любимый апельсиновый фрэш не стоит пить утром, лучше — на перекус или в обед.
Какие напитки лучше всего подходят для завтрака
Как уже было сказано, день надо начинать со стакана тёплой воды. А вот холодную нельзя пить натощак — это ухудшает кровообращение и снижает метаболизм.
Возможно, для кого-то это будет неприемлемо, но завтракать лучше без кофе — в организме утром самое высокое содержание кортизола (гормон стресса), который помогает нам просыпаться. Кофеин оказывает прямое влияние на его выработку и формирует зависимость. Если все же нет сил исключить по утрам кофе, то рекомендуется его пить с молоком.
Но лучше всего отдать предпочтение теплой воде, зелёному или чёрному чаю (полезно будет добавить ложечку мёда).
На завтрак: 12 продуктов, которые помогут проснуться и зарядят на весь день
Звездные диеты и фитнес
Пища, которую мы употребляем утром, оказывает прямое влияние на наше состояние в течение всего дня. Не зря диетологи говорят, что завтрак — это самый главный прием пищи. Он способен зарядить нас энергией на весь день, а кроме того, оказывает влияние на мозговую деятельность.
Осенью и зимой, когда многие испытывают упадок сил, слабость и вялость, особенно важно начинать свой день с употребления продуктов, которые помогут взбодриться и положительно скажутся на общем физическом и эмоциональном состоянии. Чем лучше всего завтракать, а от каких продуктов стоит отказаться, рассказываем в нашем материале.
Какая пища способна придать энергии
Во-первых, в таких продуктах должно содержаться достаточное количества белка и/или клетчатки — благодаря им вы будете оставаться сытыми в течение нескольких часов, а уровень сахара в крови будет в норме. Они также должны быть богаты минералами и витаминами, в частности, B12, коэнзимом Q10 и железом.
Любая еда придаст вам энергии, но разные продукты будут заряжать вас ею по-разному и на разное время,
— говорит специалист в области питания Стефани Хантер.
По ее словам, продукты, придающие энергии, обладают несколькими качествами, включая нормализацию водного обмена в организме. Сложные углеводы дольше усваиваются организмом и обеспечивают медленное и стабильное высвобождение энергии. Полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, являются источником энергии. Белки и витамины группы B помогают преобразовать в энергию глюкозу.
Каких продуктов лучше избегать
В первую очередь избегать следует обработанных или пакетированных продуктов, так как в них, как правило, много сахара и химических веществ и мало белка. Так что в сторону сухих завтраков в виде хлопьев, о пользе которых так много говорят в рекламе, лучше даже не смотреть.
Сладости могут ненадолго повысить вашу энергию. Но как только инсулин высвободится, чтобы привести уровень глюкозы в крови в норму, вы захотите еще больше сладкого,
— отмечает специалист по питанию Дебора Малкофф-Коэн.
Отказаться стоит от пончиков, сладких булочек и других лакомств. В них много калорий, но мало полезных веществ. Если есть их на завтрак, к обеду вы будете чувствовать усталость и быстро проголодаетесь. Если хочется выпечки, блинов или оладий, то лучше делать их самостоятельно, используя цельнозерновую муку и не добавляя сахар. Но готовые покупать не стоит.
Внимательно следует выбирать крупы и хлеб. Те, которые состоят из очищенных и обработанных зерен, содержат гораздо меньше клетчатки, нежели их цельнозерновые аналоги. Первые гораздо быстрее усваиваются организмом, что вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, а затем такое же быстрое его падение, что для здоровья, конечно, никакой пользы не несет.
Низкокалорийные продукты тоже не несут в себе никакой пользы. Очень часто в их составе есть добавленные сахара, которые могут снизить уровень энергии.
Продукты, которые способны зарядить энергией на весь день
Одно яйцо содержит семь граммов высококачественного белка, а также железо, витамины, минералы и каротиноиды. Кроме того, яйца — продукт универсальный. Разнообразие блюд, которые можно из них приготовить, огромно — каждый наверняка сможет найти среди них те, которые придутся ему по вкусу.
Если вы сладкоежка, то вот она — полезная альтернатива вредным сладостям. Будучи источником калия и витамина В6, бананы являются одними из самых питательных и подходящих продуктов для начала дня.
Еще в древние времена племена ацтеков и майя чтили семена чиа за их способность надолго обеспечивать организм энергией. Две столовые ложки семян чиа содержат 11 граммов клетчатки, четыре грамма белка и 12 граммов углеводов. Благодаря высокому содержанию растворимых волокон семена чиа могут впитывать в 10—12 раз больше своей массы, поэтому пудинг из семян чиа на завтрак — это не только полезный, но и очень сытный вариант.
Это отличный малокалорийный продукт с большим содержанием белка и витамина B12, который необходим для ферментативных реакций в организме. Кроме того, он отлично насыщает.
В твороге также содержится много селена, который является антиоксидантом и играет важную роль в работе щитовидной железы.
Авокадо, в 100 граммах которого содержится 160 калорий, семь граммов клетчатки и 15 граммов полезных жиров, также богат фитонутриентами. Эти питательные вещества, содержащиеся в растительной пище, необходимы нашему организму для нормального функционирования. Авокадо — источник полезных жиров. Бояться их не стоит — они легко сжигаются и перерабатываются в энергию.
Этот сложный углевод — весьма незамысловатый продукт, который легко можно преобразовать в «быструю» энергию. Кроме того, в овсе содержится много витаминов и минералов, которые помогают процессу выработки энергии из витаминов группы В и железа. При выборе крупы следует отдавать предпочтение резаному овсу или овсяным хлопьям долгой варки.
Кофе является естественным стимулятором центральной нервной системы благодаря содержанию кофеина в своем составе. Кофеин повышает мозговую активность и способствует приливу энергии и бодрости. Тем не менее злоупотреблять кофе не стоит, врачи рекомендуют пить в день не больше двух чашек этого бодрящего напитка.
8. Натуральный йогурт
В составе натурального йогурта без добавок содержится много кальция, жирных кислот и белка, что является прекрасным сочетанием для утреннего приема пищи. Кроме того, этот вариант завтрака не требует ни кулинарных навыков, ни времени на готовку — достаточно смешать йогурт с фруктами или ягодами или же добавить семена чиа, и вкусное и полезное блюдо готово.
Так называемый хлеб Иезекииля, или библейский хлеб, как его еще называют, готовят из органических и пророщенных цельных зерен, включая бобовые, пшено, ячмень и полбу. При этом в его составе нет ни грамма сахара, что является его главным преимуществом в сравнении с остальными видами хлеба. Поджаренные тосты из такого хлеба с ореховой пастой или авокадо прекрасно подойдут на завтрак.
Искать именно хлеб Иезекииля в супермаркете не обязательно, это может оказаться действительно сложной задачей. Выбирайте любой хлеб, сделанный из цельнозерновой муки.
Грецкие орехи — отличный источник полезных жиров и клетчатки, так что благодаря их употреблению вы долго будете оставаться сытыми и энергичными.
11. Фрукты + ореховая паста
Употребление огурцов, которые на 95 процентов состоят из воды, сохранит организм увлажненным, а хумус, который является отличным источником белка, клетчатки и магния, обеспечит его энергией и насытит вас на несколько часов.
И то, что вам несут к столу, и то, в чём это несут.
ФО
Блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину.
Корейское блюдо из собаки.
В фильме «Девчата» Тося, обиженная мстительными лесорубами, уверяла, что в техникуме всегда получала «пятёрки» за это первое блюдо.
В древней Руси был напиток, жидкое кушанье, которое называлось съти, а позже он превратился в это всем известное блюдо.
Белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком.
БАП
Варёный рис, основное блюдо корейской кухни.
Французское кулинарное блюдо, сладкая булочка, производимая традиционно в департаменте Вандея, в западной Франции.
Блюдо белорусской и польской кухни: суп из настоя дробленого геркулеса с добавлением молодого картофеля, который заправляют сметаной или сливками.
В 546 году до нашей эры в битве при Сардах этот царь навёл панику на кавалерию Креза, посадив своих копейщиков на верблюдов.
Блюдо французской кухни, открытый пирог.
Блюдо лаосской кухни, мясной салат.
Гибрид двух верблюдов: дромедара и бактриана.
Хроническая болезнь лошадей, верблюдов, кошачьих, человека.
Обед китайцы начинают с чая, а заканчивают этим блюдом.
Какое блюдо произошло от итальянского «uppa», что означает нечто мягкое, то, что пьют?
Блюдо корейской кухни, может готовиться из риса, фасоли адзуки с морепродуктами, грибами, орехами.
АМПО
Индонезийское региональное блюдо, приготавливаемое из почвы.
Блюдо из тёртого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке.
Блюдо русской кухни из жидкого дрожжевого теста.
Старое русское блюдо: овсяное толокно с растительным маслом.
Это блюдо опротивело таможеннику Верещагину из «Белого солнца пустыни» из-за постоянного употребления.
Столы пражан по традиции на Рождество украшает блюдо из этой вкуснейшей рыбы.
Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?
Традиционное еврейское блюдо: запеченные или зажаренные в тесте овощи.
Блюдо, распространённое в Средней Азии и Казахстане, представляющее собой высушенную сузьму.
Домашнее животное семейства верблюдовых.
Блюдо из взбитой фруктовой массы.
Пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни.
Японское «зимнее» блюдо, состоящее, как правило, из нескольких компонентов, таких как варёные яйца, дайкон, аморфофаллус коньяк и рыбные котлеты, тушёное в бульоне даси и заправленное соей.
Популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное с овощами мясо.
Блюдо азербайджанской кухни: суп из молодой баранины с заранее испеченными каштанами, нутом, также с добавлением чёрного перца, лука, чеснока.
Блюдо из овощных обрезков.
Блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде.
Какое холодное блюдо в средневековье считалось для рыцарей самым лучшим?
Блюдо малайской и индонезийской кухни, род шашлыка.
Блюдо исландской кухни: баранья голова, разрезанная пополам, очищенная от шерсти и сваренная без мозга.
В Монголии эту шахматную фигуру называют верблюдом.
Национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки.
Блюдо японской кухни: рис с морепродуктами, овощами, водорослями.
На Руси это каждодневное «блюдо бедняков» готовилось из хлеба, покрошенного в воду, квас или же молоко.
Таджикское мясоовощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман.
АЙВАР
Блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца.
Сербское национальное блюдо, призванное в народе «чёрной икрой для бедняков».
Мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы.
Популярное блюдо из жареного мяса, распространённое в Аргентине.
Армянское блюдо из фасоли.
Украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане.
Второе блюдо узбекской кухни с тушёным мясом и овощами.
Выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, культовое нью-йоркское блюдо.
Блюдо башкирской и татарской кухни, перемяч.
Блюдо польской и белорусской кухни: тушеная капуста с кусочками свинины, ветчины, сала с добавлением лука, огурцов.
При упоминании этого слова гурманы вспомнят мясное блюдо, а в бильярде так называют ударный шар.
Блюдо, которое с первого раза никогда не получается.
Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой.
Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером или арабской шаурмой.
Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
В советском фильме «Приехали на конкурс повара» армянская делегация приготовила на второе это блюдо.
Блюдо ближневосточной и закавказской кухни: бараний фарш с рисом, луком, пряностями, завернутый обычно в виноградные листья.
Блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле.
Блюдо, которое сорока-ворона варила и деток кормила.
Давнее украинское блюдо подобное киселю, но изготавливаемое из гречневой и ржаной муки и солода.
Мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых соусом.
Мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой.
Блюдо из плодов долихоса.
Традиционные калмыцкие бёрики похожи на это мясное блюдо среднеазиатской кухни.
В честь какой знаменитой певицы было названо блюдо: половинка персика, заполненная малиной с сахаром?
«Это блюдо, которое едят холодным».
Простое в приготовлении блюдо, сухари или сушки, размоченные в воде или в вине, с добавлением специй, обжаренные в сале или масле.
Суп, популярное у народов Средней Азии блюдо.
Заправочная станция для верблюдов.
Совместное блюдо курицы и коровы.
Французский повар в первую очередь должен уметь готовить именно это блюдо.
Блюдо киргизской кухни, представляет собой рулет из теста с начинкой из фарша и/или овощей и приготовленный на пару в манты-каскане (пароварке).
Колокольня Троицкой церкви в Петербурге по форме похоже на это праздничное блюдо, которое готовится из творога и лишь один раз в году.
Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города.
Традиционное хорватское и черногорское блюдо, свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце.
Каша во времена Древнего Рима, основное блюдо всех слоёв населения.
Национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке.
Швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров.
Небольшие рулетики в упаковке, типичное блюдо в стиле фьюжн.
Блюдо из овощей, носящее имя приправы к нему.
Блюдо из лапши или клецок с приправами.
Блюдо бельгийской и нидерландской кухни, пюре из картофеля и других корнеплодов.
Блюдо корейской кухни, получаемое путём варки или парения коровьего или свиного кишечника, который затем фаршируется различными ингредиентами.
Блюдо польской кухни, густой суп из рубцов.
Горячее блюдо из швейцарских сыров на белом вине.
Традиционное тибетское блюдо, представляющее собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя.
Блюдо еврейской кухни: сладкая масса из моркови и сухофруктов, загущенная яично-мучной заправкой.
Традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.
Блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни: горячий мясной суп, четверть или половину которого составляет квас.
Восточное блюдо: густой суп главным образом из баранины с овощами и пряностями.
Китайское хлебобулочное изделие, являющееся традиционным блюдом Праздника середины осени.
Блюдо, которым следует закусывать «мёд-пиво», текущее по бороде.
Густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы.
АСОРДА
Блюдо португальской кухни, представляющее собой суп на основе хлеба с различными добавками.
Блюдо кавказской кухни, похлёбка из баранины с горохом и картофелем с добавкой яблок и чернослива.
Традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой.
Блюдо литовской кухни, состоящее из разнообразных тушеных овощей, заправленных салом и сметаной.
Блюдо французской кухни, картофельная запеканка.
Старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сыте или квасе.
Сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
Блюдо на ножке с изображением младенца Иисуса.
Мясное блюдо с «горячим» названием.
Корейское блюдо, которое готовят на гриле из говяжьих рёбер.
Блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту.
Простое блюдо, приготовленное из риса и зелёной лушеной чечевицы с определённым набором специй.
Сладкое блюдо из сваренных на воде фруктов.
Популярное блюдо испанской кухни, густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями.
Блюдо из курицы, бычьих желёз или мелко нарезанного мяса.
Чукотское блюдо, полупереварившийся мох, извлечённый из большого оленьего желудка.
В Болгарии это блюдо готовят не так, как в Греции или Молдавии: она представляет собой запечённую смесь мясного фарша с картошкой.
Традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
В Иране это блюдо называют «олуви» и продают на улицах завёрнутым в лаваш.
Испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла.
Это блюдо обещали приготовить из осьминога Пауля фанаты сборной Германии после того, как он предсказал ей поражение от испанцев.
Творожное блюдо, с которым знакомили Алису.
Это швейцарское национальное блюдо готовится из жирного сыра, часто с таким же названием, путём соскребания медленно плавящегося сыра.
Швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра.
Сладкое блюдо из протёртых припущенных яблок или абрикосов, взбитых с яичными белками и сахаром.
Блюдо национальной японской кухни.
Блюдо национальной японской кухни, приготовленное из филе разнообразных сортов рыб, порезанное на небольшие кусочки, и других морепродуктов.
Блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу.
В какой стране больше всего верблюдов?
Японское блюдо, готовится из рыбы с белым мясом.
Блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
Блюдо, включающее в себя тесто из кукурузной муки, обёрнутое кукурузными листьями, которое приготовлено на пару.
Традиционное блюдо итальянской кухни, готовится из требухи, обычно говяжьего рубца.
Блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами.
Традиционное блюдо Эфиопии и Эритреи, подающееся на завтрак.
Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.
Восточное блюдо, армянский шашлык в кастрюле.
Блюдо дагестанской и северокавказской кухни: лапша, нарезанная большими широкими полосами и отваренная в бульоне.
Тушёное мясо в закрытом металлическом котле, блюдо монгольской кухни.
Блюдо грузинской кухни: суп из жирной молодой баранины с баклажанами, помидорами, картофелем, луком с добавлением пряностей.
Прежде, чем подавать блюдо королеве Виктории, её повар жевал это растение, а затем «дышал на еду».
Ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
В обеденный перерыв студент Шурик запивал хлеб кефиром, а его напарник Федя уплетал сначала борщ, потом это мясное блюдо.
Мясное блюдо западноевропейской кухни.
Это национальное эльзасское блюдо представляет собой квашеную капусту, тушенную в белом вине с колбасой, ветчиной и сосисками, и подается на стол в огромной кастрюле.
АНТРЕМЕ
Лёгкое блюдо, подаваемое между главными, основными и перед десертом.
Экватором белых сосисок в шутку называют воображаемую границу между этой исторической областью, где блюдо очень популярно, и остальной Германии.
Второе блюдо из риса сорта басмати и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей.
Первое блюдо грузинской кухни, приготовляемое из баранины, тушенной со специями с небольшим количеством жидкости.
Мексиканского блюдо, чьё название означает «ослик».
Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка.
Мясное блюдо, которое прячут в капусте.
Традиционный для США снек, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.
Японское блюдо, получившее своё название по посуде, в которой подаётся.
Традиционное блюдо в Америке на Рождество.
Путешествующая компания из верблюдов и людей.
На фантиках каких конфет можно увидеть верблюдов?
Традиционное сладкое блюдо из Палермо.
Японское блюдо из риса и жаренной котлеты с яйцом.
Традиционное чешское блюдо: сваренное в воде тесто овальной формы.
Кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре.
Блюдо грузинской кухни, лепёшка с мясом из грузинского региона Сванетия.
Старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.
Отдельное блюдо, приготовленное для еды.
Традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.
Любимое блюдо для мультяшного кота Гарфилда.
Блюдо среднеазиатской кухни: лапша из баранины с добавлением сладкого перца, кореньев.
Блюдо узбекской кухни, суп из баранины с рисом и овощами.
Молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни.
Во всём мире это считают национальным английским блюдом, хотя сами англичане её терпеть не могут, как, впрочем, и большинство из нас.
Японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы.
Древнее блюдо финно-угорских народов из крови животных.
Блюдо башкирской и татарской кухни, беляш.
По примете, он свидетельствует о том, что повар, готовивший блюдо, влюблён.
Переведите на французский язык выражение «смешанное блюдо».
Традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Фёдор Шаляпин, живя в Париже, называл это блюдо татарским салатом.
Типичное блюдо андалусской кухни арабского происхождения, апельсиновый салат.
Дерево семейства маревых, корм для верблюдов.
Традиционное японское блюдо, представляющее из себя красный рис с бобами.
«Блюдо холостяков», которое изобрёл в 1805 году венский мясник Иоганн Ланер.
Блюдо японской кухни, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса.
Праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз.
В рацион питания этого спортсмена входит большое количество продуктов с высоким содержанием протеина, в число которых специальное блюдо тянконабэ.
Блюдо русской и украинской кухни в виде оладий из творога.
Очень популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога.
Рыбное блюдо из русской монастырской кухни.
Блюдо грузинской кухни: соус из слив одноимённого сорта.
Японское блюдо из панко и жаренной котлеты подаваемое обычно с капустой.
Грузинское блюдо, с начинкой из мясного фарша.
Национальное блюдо татов из мяса, овощей или рыбы.
Блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса.
Основное блюдо русских солдат, введенное в обиход в русской армии ещё царём Павлом I.
Холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.
Традиционное итальянское блюдо из Модены, представляющее собой внешнюю оболочку свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем с добавлением специй.
Русское блюдо из картошки, гречневой каши с яйцом и молоком.
Гадостное блюдо из рыбы, по мнению героя Андрея Мягкова.
Традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушенных вместе с другими овощами.
Блюдо из сырого мяса, названное в честь итальянского живописца.
В 1950 году владелец венецианского «Бара Гарри» изобрёл это блюдо из сырого говяжьего филе для графини Мочениго, сидевшей на особой диете.
Этим национальным блюдом шведы обязаны Карлу XII, который после Полтавы бежал в Турцию, а вернувшись, привёз на родину рецепт кюфты.
Традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой.
Традиционное скандинавское рыбное блюдо со специфическим запахом.
Однажды некий кардинал. увидев впервые это блюдо на столе, воскликнул: «О, как мило!» Переведите эту фразу на итальянский и вы получите название этого блюда.
Блюдо, которое готовят при помощи жестокого обращения с мясом.
Мясное блюдо, которое можно смело назвать «жертвой» рукоприкладства.
Мясное блюдо, которое обещают приготовить из противника.
Восхваляя этого человека, Владимир Дудчак упомянул шеф-повара, способного приготовить блюдо, имея лишь соль.
Главное новогоднее блюдо в Китае.
В США более 60 тысяч этих заведений, где американцы ежедневно поедают блюдо десятками гектаров.
Масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире в форме бантиков, кудрей, розочек, плетёнок.
Блюдо, благодаря которому появился вилка с несколькими зубцами.
Традиционное голландское блюдо из картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой.
Как называется в французских ресторанах блюдо, которое состоит из красной и чёрной икры?
Ближневосточное блюдо, похожее на жаренные тефтели, но без мяса.
Блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённого нута или бобов, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы.
Это традиционное кавказское блюдо, приготовленное по-аджарски, называют солнцем в тарелке.
Блюдо американской кухни, представляет собой мелко порезанный или тертый картофель, который обжаривается на сковороде, чаще всего в виде небольших оладий или котлет, иногда с добавлением лука.
Блюдо белорусской кухни: холодный суп на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола, а также свежих огурцов, крутых яиц.
Национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.
Блюдо, которое традиционно едят на Новый год итальянцы.
Блюдо индийской кухни, ароматный лимонный рис, приготовленный со специями и смешанный с обжаренным арахисом.
Первое блюдо кавказской кухни с особой заправкой из взбитого яйца с приправами.
Блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке, чьё название переводится как «пирожок с начинкой».
БЕШБАРМАК
Какое блюдо на Востоке буквально означает «5 пальцев»?
Запишите рецепт от Алисы: возьмите обыкновенный мангустин и минут 10 пожарьте его в петеяровом масле, получите это блюдо.
Густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии.
Блюдо украинской кухни: запеченные в духовке кусочки теста из гречневой муки с молоком и яйцом.
Традиционное блюдо русской кухни из грибов.
Блюдо мексиканской кухни, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи, наполненной сыром.
Блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек.
Блюдо немецкой и скандинавской кухни: маринованное филе сельди с завернутыми в него кусочками соленых огурцов с репчатым луком.
В этот день было принято есть особое постное блюдо из обваренных зёрен с маковым или ореховым соком и с мёдом.
Специальное блюдо, употребляемое борцами сумо.
Блюдо андалусской Кордовы, свинина, начинённая хамоном и зажаренная в панировке во фритюре.
Именно это в фильме «Полосатый рейс» было выловлено из котла вместе с первым блюдом на камбузе.
Блюдо литовской кухни: картофельная масса с мясной (реже творожной) начинкой в виде продолговатого пирожка, напоминающего по форме дирижабль.
Грузинское мясоовощное блюдо из баранины или птицы.
Это блюдо обычно готовят из курицы, что представляется неправильным: ведь само название его явственно распадается на две части, и первая на местном языке означает «фазан», а вторая очень похожа на слово, означающее «тёплый, горячий».
Духовое блюдо из кусочков курицы.
Блюдо народов Балканского полуострова, жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами.
Блюдо мексиканской кухни, похожее на буррито, но поджаренное на сковороде или во фритюре.
Азербайджанское национальное блюдо, изделие из теста с орехами.
АРМЕРИТТЕР
Блюдо немецкой кухни, поджаренные в масле кусочки хлеба.
Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приёмов.
Блюдо испанской кухни, представляющее собой рыбный суп с добавлением майонеза на основе чеснока, яичных желтков и оливкового масла.
Традиционное блюдо белорусской кухни.
Тот, кто сопровождает группу верблюдов.
Порционное металлическое блюдо в виде раковины, в котором запекают или подают блюда из рыбы и морепродуктов.
Блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса.
Блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром.
Из рыбы, пойманной подлёдным способом, это блюдо получается самым вкусным.
ГУЛЬБИШНИКИ
Блюдо белорусской кухни: запеченное на сковородке картофельное пюре с добавлением муки, молока, сала, яиц, лука.
АДЖАПСАНДАЛИ
Грузинское блюдо из овощей.
Блюдо из самого распространённого из овощей с добавлением всевозможных начинок.
Путешественник, открывший в Азии диких верблюдов.
Блюдо римской кухни, тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем.