проблема еды в современном мире
Проблемы питания современного человека. Основные принципы здорового питания
Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.
Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиен ической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергети ческой недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированн ость структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.
Поэтому возникает необходимость питаться рационально.
Заповеди здорового питания следующие:
4. Стабильность ритма и режима питания
5. Предпочтение традиционного питания.
Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.
Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительност и жизни, сохраняя более высокое качество жизни.
Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированнос ть питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.
Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.
Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Проблема еды в современном миреMINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF BELARUS
Ministry of Health (017) 222-70-80 Department of Health: Проблемы современного питания Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов, набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять с оговоркой. К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически модицифицированные компоненты, неконтролируемое потребление которых может иметь непредсказуемые последствия в будущем, поэтому от них следует оградить в первую очередь детей. Ко второй группе можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. У нас эти продукты также начинают занимать лидирующее место в питании некоторых категорий населения, вытесняя веками сложившиеся традиции и привычные всем и, конечно, более здоровые продукты. К фаст-фудам относятся бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, чипсы, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления типа «Роллтон», а также сухие завтраки (хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки). Все врачи и диетологи считают их «вредными» продуктами, опасными для здоровья взрослых и тем более детей, хотя именно детям большинство этих продуктов и покупают. Питаться ими регулярно никак нельзя. Это может привести к очень нехорошим последствиям. Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается неприятными ощущениями: чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и др. Американские учёные считают, что 75% американцев имеют эти проблемы в результате питания фаст-фудами. Постоянная перегрузка поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета. Кроме того, большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров и мало витаминов, приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Некоторые из этих продуктов (чипсы, роллтоны и другие) содержат консерванты, и большое количество скрытой соли, перегружая печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма. Имеется очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются вещества, которые являются канцерогенами, а при тепловой обработке жиров, которые используются при приготовлении фаст-фудов, образуются вещества, которые, воздействуя на мозг, вызывают не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической. Кроме того доказано, что злоупотребление продуктами, которые содержат много быстрых углеводов, меняет обменные процессы в организме таким образом, что на этом фоне быстрее формируется зависимость от алкоголя. В этом плане нужно очень осторожно относиться к избытку мучных и сладких продуктов у детей. Эти проблемы усугубляются практически полным отсутствием витаминов и минералов в такой пище, что ещё в большей степени ухудшает работу ферментной системы организма и способствует проявлению всех названных негативных последствий такой пищи, а также является одной из основных причин развития гиповитаминозов и гипоэлементозов, то есть недостатка в организме, например, кальция (что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йода (особенно опасно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), а также фтора, селена, цинка. Ещё одно нарушение в питании сводится к неправильному режиму приёма пищи. Как оказалось, золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», имеет под собой биологическую и физиологическую основу. Как оказалось, все ферментные системы нашего организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Это касается ферментов, расщепляющих белки, а также процессов усвоения глюкозы из крови. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного холестерина и повышению массы тела. Есть ещё одно направление, связанное с нарушением питания, о котором обязательно следует сказать, так оно также чревато различными проблемами со здоровьем. Речь идет о широком распространении различных диет, которые, в основном, направлены на снижение массы тела любой ценой. Они передаются из уст в уста, переписываются и наделяются чудодейственными свойствами? Многие из этих диет просто опасны, особенно для растущих организмов. Одни из них предлагают полный отказ от жиров, что приводит к ослаблению иммунной системы (жиры и углеводы принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы как макрофаги и лимфоциты) и нарушению гормонального фона. Другие предлагают супернагрузку белками, что также очень вредно, так перегружаются органы пищеварения и выделения. И вообще, большинство диетологов считают, что соблюдение любой диеты – это серьезный стресс для организма. Намного целесообразнее постепенно менять свой рацион, стараясь делать его сбалансированным и рациональным. В случае если вы недовольны свой фигурой, нужно, прежде всего, исключить из рациона избыток углеводов, отказаться от позднего ужина, увеличить двигательную активность. Можно практиковать разгрузочные или постные дни. Благодаря такому питанию вы значительно улучшите состояние иммунной системы вашего организма, подарите своей коже молодость и свежесть, а фигуре стройность и красоту. Наличие большого количества клетчатки в пище позволит кишечнику своевременно удалять все продукты распада и будет способствовать размножению нормальной микрофлоры, что очень важно для сохранения здоровья и укрепления иммунитета, так как около 80% лимфоидной ткани, участвующей в формировании иммунитета человека, находится в кишечнике. Костлявая рука пандемии. Из-за коронавируса миру грозит страшнейший за 75 лет голодЕвгения СероваИз-за пандемии количество голодающих за год увеличилось вдвое, до 270 млн человек, и следующий год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы, заявил глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи ООН. Еще недавно казалось, что всемирный хронический голод почти побежден, но на самом деле число голодающих только растет и к 2030 году может достичь 840 млн человек. Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, профессор Евгения Серова рассказывает, как после Второй мировой войны человечество объединилось для борьбы с голодом, откуда сейчас исходят главные угрозы и что стоит понимать под голодом в современной России. Голод сопутствовал человечеству всегда. Он гнал огромные массы людей с одного края континента на другой, становился причиной социальных и военных конфликтов, был причиной смертей и многочисленных болезней, неполноценного развития детей и многих других несчастий в жизни человечества. Можно говорить, что голод во многом определял мир, в котором жили люди. И только во второй половине 20 века, пережив две страшнейшие войны, человечество осознало глубокую моральную неприемлемость голода. 1943 г. Создание ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций)В 1966 году ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором провозглашается право на надлежащее питание. В 1974 году Всемирная продовольственная конференция в ФАО приняла первое международное определение продовольственной безопасности. На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году в Риме это определение было уточнено и сегодня является общепринятым:
Итак: еда должна быть физически доступна, то есть сельское хозяйство и вся продовольственная система должна производить достаточно продовольствия для всех, а логистика быть эффективной, чтобы это продовольствие было доступно в любое время и в любой точке планеты; еда должна быть экономически доступна: у населения должно быть достаточно средств, чтобы иметь возможность это продовольствие купить, а для несостоятельных граждан должна быть создана эффективная система социальной помощи, и, наконец, еда должна быть безопасной и полноценной, качественной. Планы по борьбе с голодомОчевидно, что сразу после войны основной проблемой продовольственной безопасности было собственно сельское хозяйство – надо было восстанавливать производство, наращивать его продуктивность. К середине 1960 годов в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен, в этот момент встал вопрос об оказании гуманитарной помощи развивающимся странам, которые все еще страдали от голода, от острой нехватки еды. Именно тогда была создана ВПП, которая все эти годы помогает с продовольствием странам и народам, столкнувшимся с экстремальными ситуациями. В 2020 году программа даже удостоилась Нобелевской премии мира.
Со временем проблема голода стала все более комплексной, многосторонней, не связанной только с недостаточностью производства еды. В 1960-е годы на первое место вышли проблемы бедности, то есть не столько физической недоступности еды, сколько экономической. А мировая бедность, как известно, имеет «сельское лицо», потому в мандат ФАО и других специализированных агентств ООН была включена проблема сельского развития. В 1980-е годы мировое сообщество осознало, как важно решить проблему качества питания – это неполноценное и несбалансированное питание, дефицит витаминов и микронутриентов. Под эгидой ФАО и Всемирной организации здравоохранения были проведены два саммита по питанию. В понятие продовольственной безопасности была включена еще одна составляющая – питание. Сегодня в мире число людей, страдающих от ожирения (то есть от неправильного питания), превышает число людей, страдающих от недоедания; большинство населения мира живет в странах, в которых от избыточного веса умирает больше, чем от недоедания. Стремительно растет число неинфекционных заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых болезней, которые также связаны с неправильным питанием. Дефицит микронутриентов ведет к слепоте, умственной отсталости, детской смертности и пр. Рис. 2 Рост избыточного веса и ожирения в мире, %Источник: The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. ФАОНаконец, мир озаботился проблемами устойчивого развития: если мы не пересмотрим свою парадигму производства и потребления, если будем вести дела как прежде, то нам просто не хватит ресурсов для выживания. Сельское хозяйство – крупнейший потребитель ресурсов, для него устойчивые практики крайне важны: нужно сохранить плодородие почв, нужно более эффективно использовать воду и все прочие факторы производства. Нужны производственные практики, не влияющие негативно на окружающую среду. Сегодня около трети всего произведённого в мире продовольствия теряется – это значит, что треть затраченных на производство ресурсов просто уходит в отходы. Если мы не сможем снизить уровень потерь, будущим поколениям будет просто не на чем будет производить еду. Аграрный сектор сильно подвержен влиянию климатических изменений – все большие территории страдают от избыточных засух, наводнений, ураганов. Все это также становится факторами глобальной продовольственной безопасности. Иными словами, проблема голода, когда-то связанная преимущественно с сельскохозяйственным производством, сегодня стала комплексной, многосторонней и, соответственно, более сложной для решения. В мире главной причиной недоедания в наши дни является не глобальная нехватка еды – ее человечество производит в достаточном количестве (более того, многие развитые страны ограничивают государственными мерами производство, чтобы поддержать цены для производителей) – основными причинами возникающего то там, то здесь голода служат природные и антропогенные катастрофы.
Как же мировое сообщество, осознав проблему и сформулировав цели, справляется с ней? В 2000 году впервые страны-члены ООН приняли программу под названием «Цели развития тысячелетия», состоящую из 7 глобальных целей. Цель 1 была направлена на ликвидацию бедности и голода и предполагала сократить долю населения, страдающего от голода, вдвое к 2015 году. К сожалению, цель не была достигнута. Рис. 3. Достижение Цели развитии тысячелетия №1 до 2015 года : Процент голодающего населения в миреИсточник: ФАОстатВ 2015 году Генассамблея ООН приняла Повестку 2030, которая содержит уже 17 целей устойчивого развития, вторая из которых звучит так: «Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства». Как можно видеть – цель намного более амбициозная, включает в себя также задачу улучшения питания и развития устойчивого сельского хозяйства. К сожалению, пока ситуация только усугубляется. В 2019 году в мире было 690 млн голодающих, что на 10 млн больше 2018-го и на 60 млн больше, чем пять лет назад. Если этот тренд продолжится, то к 2030 году голодающих будет 840 млн человек. Более того, пандемия COVID по предварительным оценкам добавит к этим цифрам еще 83-132 млн человек. Источник: ВППВлияние пандемииИз-за пандемии разорвались глобальные продовольственные цепочки: закрылись границы, десятки стран запретили или значительно ограничили заход судов в свои порты. Многие страны начали ограничивать экспорт, опасаясь продовольственного дефицита на внутреннем рынке. Внутри стран также были введены ограничения на перемещения людей, в результате мелкие производители не могли добраться до местных рынков со своими продуктами. Чуть позднее ограничительные меры стали влиять и на само производство: многие сезонные рабочие не смогли добраться до мест своей традиционной сельскохозяйственной работы (например, в России были перекрыты миграционные потоки из Средней Азии), перерабатывающие предприятия стали закрываться на карантин (например, мясоперерабатывающие заводы в США). Это привело к панике на потребительском рынке – население стало скупать базовые продукты впрок (как в России гречку весной 2020 года). Физическая доступность продовольствия оказалась под угрозой. С другой стороны, временные закрытия на карантин предприятий, организаций, сферы обслуживания привели к снижению доходов населения практически везде. Сокращение миграции резко уменьшило доходы населения многих стран от зарубежных переводов (например, в Кыргызстане и Таджикистане такие переводы составляли 30-35% ВВП). Разрыв продовольственных цепочек на внутренних рынках снизил доходы мелких фермеров, крестьян. К тому же возникающие дефицит на рынках ведут к росту цен, что означает дальнейшее снижение покупательной способности населения. Все это означает падение экономической доступности продовольствия. Именно эти тренды позволяют международным организациям прогнозировать рост недоедания в мире. К тому же, это будет сопровождаться и снижением качества продовольствия – более низкие доходы предъявляют спрос на более дешевую, часто низкокачественную еду: молочные продукты будут заменяться субститутами молока, мясо – картофелем и макаронами, будет снижаться потребление овощей и фруктов. Естественно, в тех странах, где доля расходов на питание в общих расходах выше, население пострадает больше, чем в более развитых странах. В странах ОЭСР расходы на питание составляют 10-15% семейного бюджета, населения в этих условиях вряд ли будет экономить на еде, но если основной доход тратится на продовольствие, то таким семьям придется пересматривать диету. К тому же богатые страны располагают ресурсами для помощи своим бедным. Поэтому очевидно, что рост голода и недоедания в связи с пандемией – удел стран бедных. Сбалансированное питание: актуальность проблемыСбалансированное питание: актуальность проблемыПроблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ Вопросы сбалансированного питания стоят сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Быстрое увеличение численности населения нашей планеты привело к соответствующему росту производств пищевых ресурсов и продуктов питания. Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить, что несбалансированное, высококалорийное питание и переедание являются главными причинами развития избыточного веса и ожирения. Согласно статистике, ожирением страдает более половина жителей нашей страны. По опубликованным данным ФГНБУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у большинства жителей Российской Федерации наблюдается дефицит аминокислот, витаминов А, С, группы В, а также пищевых волокон, кальция и йода. Последствиями такого питания являются низкое качество жизни из-за ухудшения здоровья, развитие ассоциированных с ожирением заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, подагра, онкопатология и, как следствие, снижение продолжительности жизни. Причем наиболее быстрый рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у мужчин и женщин отмечается в самом трудоспособном возрасте, от 20 до 35 лет. Нужно отметить, что нарушения в питании связаны не только с состоянием пищевого производства, но с низким материальным уровнем отдельных слоев населения. Высокая цена свежих фруктов и овощей существенно снижает доступность этих продуктов, из-за чего люди лишены возможности круглогодично покупать по доступным ценам овощи и фрукты, которые играют важную роль в сбалансированном рационе. Сбалансированное питание- это питание, обеспечивающее нормальное функционирование организма. Известно, что питание обеспечивает организм энергией, питательными веществами, биологически активными веществами (витаминами и микроэлементами). Сбалансированный рацион подразумевает баланс между поступающей в организм энергией и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Закон сохранения энергии справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на основной обмен (энерготраты, необходимые для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и других физиологических процессов в состоянии покоя), пищевой термогенез (энергия, затрачиваемая пищеварительной системой на переваривание и усвоение пищи) и физическую активность. При кратковременном недостатке энергетической ценности организм расходует жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). при стойком энергодефиците расходуются не только резервные углеводы и жиры, но и скелетно-мышечная масса, приводя к развитию дистрофии. Кратковременный избыток энергии отрицательно сказывается на процессах усваивания и утилизации пищи. Длительный избыток энергетической ценности вызывает избыточное отложение резервного жира в жировой ткани, что приводит к ожирению. Сбалансированное питание должно соответствовать физиологическим потребностям в пищевых веществах. Как известно, физиологические потребности определяет пол, возраст, антропометрические показатели, уровень физической активности, генетическая предрасположенность, наличие патологии. Некоторые типы пищи благоприятны при больших физических нагрузках, в тех же случаях, когда имеют место значительные психоэмоциональные нагрузки, необходим другой рацион. Более того, изменения эмоционального фона также требуют соответствующих изменений и рациона питания. Существенно различаются и типы питания в условиях жаркого и холодного климата. В оптимальном питании должны присутствовать макронутриенты: белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1.2:4, микронутриенты (витамины и минералы) и минорные пищевые вещества (вещества, содержащиеся в продуктах помимо питательных веществ: флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды и другие. Идеальное питание – это прежде всего питание отдельного человека в соответствии с его возрастом, конституцией, генетической предрасположенностью. Основная идея, касающаяся сбалансированного питания, заключается в том, чтобы обеспечить наилучшее проявление всех возможностей организма и его оптимальное функционирование.
|