про рыбу ресторан имеретинский
Ресторан «ПРО РЫБУ» на Имеретинской набережной Рыба из свежего улова, местное вино и фермерские продукты
В рубрике «Место» редакция The Village «Юг» собирает коллекцию новых ресторанов и баров, которые действительно стоит посетить в Сочи. В свежем выпуске — открывшийся на Имеретинской набережной ресторан локальной кухни «ПРО РЫБУ».
Концепция
«ПРО РЫБУ» — это история о сочетании простого и сложного. Нордический характер интерьера оттеняет высокую кухню и замысловатую подачу блюд. Знакомые локальные продукты благодаря фантазии шеф-повара, инновациям и технологии их обработки приобретают новые характеристики и становятся почти неузнаваемыми. Миссия ресторана «ПРО РЫБУ» — создать новую черноморскую кухню и доказать, что традиционным блюдам есть достойная, неповторимая альтернатива.
«Все друзья спрашивают, какое блюдо лично я могу посоветовать к дегустации, я отвечаю, что не нужно выбирать, нужно пробовать все меню по очереди. Я специально сделал карту небольшой, потому что каждая позиция в ней — отдельное произведение и каждая имеет свой акцент. Они все для меня исключительно вкусные», — прокомментировал шеф-повар ресторана Андрей Лазарев.
Ресторан
«ПРО РЫБУ»
г. Сочи, Адлерский р-н,
ул. Урицкого, 18а/1
Кухня
Прежде всего стоит подробнее рассказать о шефе «ПРО РЫБУ» Андрее Лазареве. Свою карьеру он начал в Казани в небезызвестном гранд-кафе «Онегин», затем работал в одном из самых дорогих ресторанов города «Меценат». В Сочи впервые попал еще в 2007 году, получив предложение стать шеф-поваром гостиницы «Приморская». Потом Андрей покинул южную столицу на несколько лет и открыл знаковые проекты в Чебоксарах и Сургуте. Спустя пять лет вернулся в Сочи и возглавил кухню готовящегося к открытию ресторана Magellan. Здесь на него и обратили внимание HR-специалисты Sport Inn Hotel & Wellness. Через два года Андрей стал руководителем службы питания и бренд-шефом отеля.
Свой грандиозный опыт Лазарев теперь реализует и в новом проекте «ПРО РЫБУ». Ресторан задуман давно, и его концепция была определена сразу — локальная кухня и исключительно местные продукты. Всю зиму Андрей лично объезжал фермерские хозяйства региона, винодельни края, знакомился с рыбаками и нетривиальным ассортиментом местных рыб и морепродуктов, вдохновлялся и составлял необычное меню, в котором локальные продукты складываются в блюда высокой кухни. Вы должны оценить такие сочетания, как горная форель с гуакамоле и хрустящими вафлями под сливочно-творожным сыром и эспумой из копченого сыра, украшенная цветами лаванды. Настоящая черноморская гастрономия. Средний чек на человека вполне демократичный — от 1 300 рублей за ужин без вина.
«ПРО РЫБУ» — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах
Недавно героем рубрики «Место», в которой мы рассказываем о новых заведениях, стал ресторан «ПРО РЫБУ» на Имеретинской набережной. Редакция The Village «Юг» пообщалась с директором и шеф-поваром новой локации на гастрокарте Сочи и узнала, как из односложных ингредиентов удалось собрать высокую кухню и переосмыслить традиционные хачапури и барабулю в самой прогулочной зоне Имеретинской низменности.
Месторасположение: г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Урицкого, 18а/1
телефон: 8 (938) 888–32–02
Часы работы: 12:00–23:00
Средний чек — 1 300 рублей без вина
Светлана Рубцова
Генеральный директор Sport Inn Hotel & Wellness
Идея открытия ресторана на территории отеля сложилась из двух определяющих факторов, позволивших целесообразно применить наши ресурсы. В 2019 году руководителем службы питания и бренд-шефом Sport Inn Hotel & Wellness стал Андрей Лазарев. Одаренный повар, конечно, применил свой талант на кухне отеля, но хотелось дать ему возможность реализоваться не только как профессионалу, но и как художнику. Ему нужна была сцена для смелых гастрономических экспериментов, и мы эту сцену ему предоставили.
Второй фактор, который сыграл за идею открытия ресторана, — отличная локация самого отеля и прямая граница нашей территории с променадом Имеретинской набережной. В общем, здесь все сошлось: и отличный вид, и талантливый шеф, и наше с Андреем совпадение на тему концепции заведения и направления кухни. Мы были солидарны в том, что наш будущий проект — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах. Андрей сразу начал удивлять нас необыкновенными технологиями приготовления и нетривиальными сочетаниями, казалось бы, знакомых всем продуктов.
Сейчас в меню вы найдете фермерскую осетрину, соус из зеленого перца, черную икру, камбалу Глосса, печеные овощи, копченый картофель, щеку говядины, картофельный крем, печеный лук-порей, свежий хрен, моченое яблоко, утиную ножку, глазурь из смородины, яблочно-морковный крем, французский луковый суп, который при подаче поливается коньяком и поджигается.
Андрею удалось собрать из односложных ингредиентов настоящую высокую кухню — интересную, нестандартную, отвечающую ультрасовременным трендам кулинарии. Играя на контрасте с многослойной, сложносочиненной кухней, мы решили убрать из интерьера все излишества, сделав его приятным сдержанным холстом для ярких, запоминающихся блюд.
Я считаю, мы не ошиблись с нордическим минимализмом. Этот стиль очень подходит Сочи: летом он несет в себе ощущение желанной прохлады, зимой становится созвучен штормовому морю и холодным закатам. Бетон стен мы смягчили приятыми для взгляда и прикосновения деталями из натурального дерева, а благодаря панорамным окнам открыли для гостей шикарный вид. Я уверена, что «ПРО РЫБУ» оценят люди с исключительным гастрономическим и эстетическим вкусом.
Андрей Лазарев
Шеф-повар ресторана «ПРО РЫБУ»
Для меня этот проект не работа, а мечта. Здесь я получил то, чего хочет каждый повар, влюбленный в свое дело, — полную свободу действий и творческой реализации. Мое меню небольшое: всего 16 позиций в салатах и закусках, 18 горячих блюд и шесть десертов. Однако каждое блюдо здесь — плод не одного месяца работы и вкусовых экспериментов, квинтэссенция моего профессионального опыта. Я поставил себе задачу переосмыслить черноморскую кухню и уйти от ее примитивного прочтения, заключенного в меню ресторанов в жареной барабуле и вариациях на тему хачапури.
Мне хотелось показать сложную локальную гастрономию с фантазией и эстетикой подачи. Долгое время я лично объезжал фермерские хозяйства края, знакомился с ассортиментом, с местными эндемиками. В своей карте я развил тему современных технологий обработки продуктов, которые придают им необычные текстуры, оставляя родной вкус и аромат. Пенная эспума, кремы из овощей, муссы из фруктов — все это придает блюдам изюминку и заставляет гостей задуматься, попробовать угадать, что же за продукты у них на тарелке. Особое внимание я уделил креативной подаче: я хотел, чтобы человек получал удовольствие не только от вкуса еды, но и от ее вида, чтобы блюдо хотелось сфотографировать и выложить в Сеть.
Вместе с шеф-барменом Андреем Титовым мы разработали отличную винную карту, сочетающуюся как с основным меню, так и с сезонными предложениями. Акцент сделали, конечно же, на локальных винах. В Анапе нашли прекрасную винодельню «Высокий берег», которая стала нашим основным партнером и главным поставщиком. Их вина отличает высокая гастрономичность, чистый аромат и вкус.
В целом в проекте «ПРО РЫБУ» нам удалось соблюсти тонкий баланс между простым и сложным. Здесь нет перебора, избытка или напыщенности. Нам хотелось создать для гостя максимальный комфорт, окружить его заботой и дать возможность насладиться моментом.
Цитаты из меню:
Горная форель с гуакамоле и хрустящими вафлями под сливочно-творожным сыром
и эспумой из копченого сыра, украшенная цветами лаванды — 360 рублей
Сом с припущенным шпинатом, кремом
из брокколи и соусом унаги — 540 рублей
Золотые слитки из массы лайм/тархун, мандаринового мармелада с кардамоном
и орехового безглютенового бисквита в корпусе
из бельгийского шоколада — 480 рублей
Питание в Имеретинке: где вкусно и недорого покушать
Вопрос организации питания во время отдыха встает перед туристами наиболее остро. Особенно если выбранный для проживания отель не имеет собственного ресторана или столовой. Общепит в Имеретинской бухте поражает своим разнообразием. Здесь представлены как недорогие уютные столовые, так и роскошные рестораны разных кухонь мира.
В статье мы рассмотрим, где вкусно и недорого поесть в Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи, какие заведения общественного питания пользуются особой популярностью у туристов, где заказать еду с доставкой, средние цены.
Популярные кафе в Имеретинке
О том, где вкусно поесть в Имеретинке, лучше узнать до самого путешествия. Вдоль побережья расположено более двух десятков заведений с приятным интерьером и широким выбором блюд. Однако цены в Имеретинке могут быть выше, чем в Сочи или Адлере. Качество сервиса при этом напрямую зависит от проходимости заведения. Чем больше посетителей, тем сложнее персоналу обслужить всех вовремя.
Кафе в Имеретинке подойдут как для семейных обедов, так и для праздничных ужинов с друзьями. Они отличаются красивыми локациями и высококлассным сервисом. Окна многих кафе выходят на набережную, благодаря чему создается особая отпускная атмосфера.
К лучшим кафе Имеретинского курорта относят:
Лучшие рестораны Имеретинского курорта
Многие рестораны Имеретинки могут похвастаться замысловатым современным интерьером и авторской кухней. Так как курорт новый, заведения со старой мебелью и неактуальным меню здесь не встречаются.
К лучшим ресторанам Имеретинского курорта можно отнести:
Недорогие столовые в Имеретинской бухте
Желающие сэкономить отдают предпочтение столовым в Имеретинке. Несмотря на свою престижность, курорт располагает широким выбором заведений с доступными ценами. Столовые отличаются простым интерьером и предлагают отдыхающим вкусные домашние блюда. Большинство из них специализируется на русской кухне.
К лучшим столовым в Имеретинке относят:
Где можно поесть или заказать доставку пиццы
Пицца на Имеретинском курорте встречается в меню многих местных кафе и ресторанов. Имеются и отдельные заведения, специализирующиеся исключительно на этом блюде. В некоторых из них предусмотрена доставка на дом.
Лучшие пиццерии Имеретинки:
Суши и роллы в Имеретинской низменности
Суши и роллы на Имеретинском курорте представлены как в обычных ресторанах, так и в специализированных заведениях с азиатской кухней. Доставка в пределах курорта бесплатна при оформлении заказа на определенную сумму. В других случаях она составит 100–200 рублей в зависимости от дальности расстояния.
Роллы в Имеретинке можно поесть в таких заведениях:
Где можно поесть морепродукты
Многих отдыхающих интересует, где в Имеретинке поесть раков, устриц, мидий и другие морепродукты. Таких заведений на курорте немало.
В рейтинг лучших рыбных ресторанов входят:
Где в Сириусе покушать вкусный шашлык
Традиционный отдых на Черноморском побережье не обходится без шашлыка. Для его приготовления используют свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. В заведениях Имеретинского курорта шашлык подают с вином, овощами или сыром.
Лучший шашлык в Имеретинской низменности можно попробовать в таких заведениях:
Заведений общественного питания в Имеретинке очень много. Большинство из них находятся в районе Олимпийского парка. Остаться голодным, прогуливаясь по главным достопримечательностям курорта, невозможно.
Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Где подают самые популярные блюда черноморской кухни
Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.
Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.
У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.
Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.
Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.
Барабуля
Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.
Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.
Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.
Мидии
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г
Хачапури
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.
Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г
Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов
Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.
Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.
Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.
Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.
Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г
Устрицы
Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.
Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку
Форель
Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.
Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г
Калкан
Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.
Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г
Чурчхела, пастила, вяленая хурма
Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.
Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.
Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г