прививка арбуза на тыкву в каком месяце начинать
Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово.
Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.
Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.
Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.
На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.
Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.
Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.
В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.
Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.
В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.
Что прививать
Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.
На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.
В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.
Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.
Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.
По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.
Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.
Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.
Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.
Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.
Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.
Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.
К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.
Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.
Как прививать
Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.
Прививка сближением с язычком
На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.
Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.
Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.
Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.
Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.
Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.
В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.
Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.
Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.
Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.
По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.
Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.
Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.
Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.
Прививка в зарез
Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.
У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.
Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.
Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.
Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.
Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.
А.В. Федоров, д. с.-х. н.
Фото: Елена Аль-Шимари
Как привить арбуз на тыкву?
Метод прививки арбуза на тыкву получил распространение в умеренных широтах, где теплолюбивому арбузу недостаточно прогрева почвы для полноценного вызревания, прививка же, повышает холодостойкость культуры. В статье мы расскажем про основные способы прививок и последующем уходе за привитым арбузом.
Зачем прививать арбуз?
Главная причина, побудившая прививать арбуз – его очень нежная корневая система, которая плохо чувствует себя уже при +18 °C. Также арбузу для полноценного роста нужны солнце, и рыхлая, плодородная почва. Прививка двух родственных культур даёт возможность добиться того, чтобы более сильный корень питал сращённый с ним стебель менее стойкого растения.
В Южной Корее, Японии, Франции, и некоторых других странах вся бахча обязательно прививается.
Рассмотрим преимущества прививки арбуза:
Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза?
Тыквенный подвой практически не влияет на вкусовые свойства арбуза. Но те параметры, которые зависят от обеспечения питательными веществами улучшаются. Так, благодаря устойчивости подвоя к неблагоприятным условиям, в привой поступает больше питания, соответственно плоды вырастают крупнее и сахаристее.
Какой понадобится инструмент?
Для прививки потребуется:
Инструмент для прививки должен быть:
Надо обеспечить плотный контакт привоя с подвоем, чтобы соприкасалось как можно больше клеток, для этого туго обвязывают прививку и обжимают прививочными клипсами.
Так как прививка процедура тонкая и деликатная, рекомендуют высевать растения с запасом, — прижиться может лишь часть растений.
Способы прививки арбуза на тыкву
Сеянцы для прививки выращивают в стаканах объёмом 200 мл. Первым высевают арбуз, так как у него всходы появляются дольше. Через 3-5 дней сеют лагенарию. Прививку выполняют после появления 2-3 настоящих листов.
Прививать можно несколькими способами:
Первый способ — самый распространённый, также рассмотрим 2 и 3 способы, остальные же, из-за сложности исполнения и низкой приживаемости привоя применяют редко.
Язычком
Самый простой и наиболее эффективный способ. В этом случае арбуз какое-то время ещё живёт на собственных корнях. У этого способа самый большой процент приживаемости.
Для рассады желательно использовать лёгкий, питательный грунт (земля и кокосовая стружка в пропорции 1:3), который перед посадкой следует обеззаразить, чтобы избежать грибковых заболеваний.
Порядок проведения прививки:
В своём видео садовод делится опытом прививки арбуза на тыкву методом «язычком»:
В центр (в расщеп)
Эта технология прививки пришла из Китая. Для её выполнения нужен опыт и аккуратность, приживание привитого ростка – процесс долгий, с необходимостью создавать благоприятный микроклимат, поэтому часто прививка не приживается.
Смотрите в следующем видео о способе прививки арбуза к тыкве методом в «расщеп»:
Сближением
Выполняется с помощью бокового разреза ниже семядолей.
Увидеть технологию прививки арбуза на тыкву методом «сближения», можно в видео ниже:
Особенности процедуры и полезные советы
Важна не только техника прививки, но и возможность увеличивать её влияние на привитый арбуз.
Для подвоя лучше всего подходит лагенария, с ней у арбуза почти полная совместимость, но также можно использовать и обыкновенную тыкву.
Предпочтительные сорта: Белая медовая, Серая волжская, Мозолеевская, и даже выполняют прививку на кабачок, но при этом у тыквы и кабачка с арбузом будет неполная совместимость, и придётся оставлять ботву подвой. А лучшими привоями на лагенарию считаются арбузы сорта Астраханский, Холодок, Херсонский, Корейский, Черноуска и другие.
Привитый арбуз созревает дольше, поэтому чтобы получить урожай в более ранние сроки, высаженные растения нужно укрывать плёнкой.
Так как у тыквы стебель полый и в нём создаётся среда, благоприятная для роста корней, то привитый арбуз часто образует внутри привоя свою корневую систему.
Уход за привитым растением
Арбузы после прививки требуют особого ухода:
Прививка арбузов на сеянцы тыквы – процедура довольно сложная, и не всегда успешная. Но раз её освоив, вы будете иметь возможность каждый сезон получать хорошие урожаи больших и сахарных арбузов.
Как привить арбуз к тыкве?
Добавить в избранное
Несмотря на то что селекционерами было выведено довольно много холодоустойчивых сортов арбуза, всё же полностью решить проблему получения урожая бахчевых с такими же качествами, как в южных регионах, так и не удалось. Однако выход из ситуации есть — прививать арбуз на тыкву. Как это сделать правильно, и что даст такой метод — читайте ниже.
Для чего нужна прививка
Арбуз, огурец и дыня относятся к семейству тыквенных. В отличие от описанных теплолюбивых культур, которые не всегда успевают вызреть полностью в прохладных широтах, тыква обладает большей выносливостью. Прививка необходима для сохранения сортовых особенностей теплолюбивой культуры и повышения её устойчивости к холоду.
Кроме этого, корневая система привитых растений развивается намного лучше, что обеспечивает большую усвояемость питания из грунта, повышение устойчивости к болезням и вредителям. Дело в том, что арбузы нередко страдают от корневого фузариоза, а тыквы устойчивы к этому заболеванию на генетическом уровне.
Прививание имеет свои плюсы и минусы, которые нужно изучить подробнее перед проведением самой манипуляции.
Минусом рассматриваемой манипуляции является то, что далеко не каждый сорт тыкв будет подходить в качестве подвоя. Кроме того, процедура требует большой осторожности, ведь молодые растения являются очень хрупким материалом, который легко повредить.
Можно ли прививать арбуз на тыкву
Арбузы можно с успехом прививать на тыкву. Главное: правильно подобрать подвой. Лучше всего для этой цели подходит лагенария — декоративный кабачок из семейства тыквенных.
В качестве привоя лучше всего использовать следующие сорта арбузов:
Сроки выполнения процедуры в разных регионах
Подвой и привой выращивают рассадным методом в домашних условиях. Прививку также проводят до высадки культур в почву. С учётом, что на проращивание семян и достижение рассадой оптимального возраста для проведения манипуляции уйдёт около 1–1,5 месяцев, в средней полосе посев семян проводят в конце марта-начале апреля, в более северных областях — в середине апреля. Высадку привитых растений в грунт проводят в середине-конце мая, в зависимости от погодных условий.
Способы прививки
Существует 3 методики, согласно которым выполняется рассматриваемая манипуляция:
Каждая из них имеет свои особенности, которые стоит рассмотреть подробнее.
Субстрат для растений готовят, смешивая в равных частях:
Одинаковой манипуляцией для всех способов прививки является выращивание рассады. Арбузы можно сеять в общие контейнеры для рассады, а лагенарию — только в отдельные торфяные горшки.
К составу добавляют 20% от общего веса древесной золы, поливают горячей водой. После остывания почвы до +30°С проводят посадку. Семена арбузов в общем контейнере размещают на расстоянии 5 см друг от друга и в рядах. Заглублять семена обеих культур нужно не более, чем на 0,5 см.
После высадки контейнеры накрывают плёнкой и выдерживают при температуре +24. +27°С в тёмном месте до появления ростков, периодически открывая их для проветривания и увлажнения. С появлением ростков растения переставляют на хорошо освещаемый подоконник и ждут, когда они достигнут оптимального возраста для прививки. У арбузных ростков на момент проведения манипуляции должно быть 2 настоящих листа, у лагенарии — 1.
Методом сближения
Сеянцы подвоя и привоя за день до проведения манипуляции хорошо поливают водой. На следующее утро их высаживают в отдельный торфяной стакан в непосредственной близости друг от друга. Предварительно перед высадкой на сторонах стеблей, которыми растения будут соприкасаться, делают лезвием надрезы не более 0,7 см. Можно не сильно заглубляться, а просто снять верхний слой кожицы со стеблей. Места надреза соединяют между собой, фиксируя фольгой.
Спустя 5–7 дней стебель арбузного сеянца нужно пережать ниже уровня прививки. Для этого вам понадобится специальная прищепка, которую можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине. Так арбузная культура начнёт получать питание за счёт подвоя, а его собственный корень вскоре усохнет. Спустя 7 дней можно будет провести высадку в открытый грунт. Предварительно росток тыквы можно будет отрезать.
В боковой надрез
Это ещё один способ сближения, предполагающий выполнение более глубоких надрезов на стеблях. Чуть ниже семядолей на растениях делают разрезы вглубь на 3/4 ширины — на сеянцах лагенарии их выполняют снизу вверх, а на арбузных, наоборот, сверху вниз. Таким образом, на стеблях получаются «язычки». Такой язычок арбуза вставляют в соответствующий надрез на лагенарии, затем скрепляют сеянцы при помощи фольги и высаживают в одну ёмкость.
Спустя 4 суток стебель арбуза пережимают пальцами или пинцетом, а ещё спустя 4 дня полностью отсекают арбузный стебель. Точку роста лагенарии прищипывают 3–4 раза, чтобы она не развивалась. Так арбузный росток начнёт получать питание от её корня.
Прививание в расщеп
Данная методика предполагает выполнение следующих действий:
Уже спустя пару недель привой начнёт расти — на нём появятся новые листья
Дальнейший уход за привитыми арбузами
Сразу после прививки растение помещают на хорошо освещаемый подоконник и обеспечивают влажность воздуха в пределах 80% и температурный режим на уровне +25. +28°С. Когда все манипуляции по удалению точки роста лагенарии и стебля арбуза будут проведены в соответствии с одним из вышеописанных методов прививки, можно начинать постепенно снижать температуру воздуха до +15°С. Если на улице установилась тёплая погода или есть возможность укрыть саженцы спанбондом, то спустя 1–2 недели их можно пикировать на постоянное место.
Выращивать привитый саженец нужно на открытом участке, защищённом от сквозняка. Рассматриваемые растения хорошо плодоносят на лёгких плодородных грунтах, поэтому за месяц до их высадки следует провести рыхление на глубину 30 см и внести на каждый 1 м² по 20 кг компоста, 10 кг торфа и 600 г древесной золы.
Лунки размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами соблюдают такую же дистанцию. Посадочные ямы делают такой глубины, чтобы в них вошёл торфяной горшок, в который были помещены растения на момент прививки. После посадки почву поливают 1 л воды, ждут её оседания, досыпают недостающий слой. Затем мульчируют почву свежей травой.
На протяжении всего сезона соблюдают режим полива: делают это 1 раз в неделю, в вечернее время, тёплой отстоянной водой. В засушливый период поливы нужно увеличить до 2–3 раз в неделю.
В качестве удобрений раз в 10–14 дней используют растительный настой. Для этого на 20 л воды добавляют 5 кг крапивы, 3 банановых шкурки, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. сахара. Оставляют смесь бродить на 1–2 недели. После этого сцеживают, разводят в пропорции 1:1 с водой. Вносят по 1–2 л под куст. Остатки растительности используют в качестве мульчи.
Прекращают вносить подкормки в момент, когда плоды перестанут набирать объём, примерно за 3–4 недели до сбора. В этот же период полностью исключают полив.
Чтобы каждый год получать хороший урожай арбузов в любых погодных условиях, можно воспользоваться технологией прививки на тыкву, а, точнее, на одну из её разновидностей — лагенарию. Такой подход позволяет повысить устойчивость основной культуры к засухе, повышенной влажности, перепадам температур и болезням.