прививка арбуза на кабачок
Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово.
Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.
Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.
Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.
На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.
Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.
Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.
В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.
Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.
В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.
Что прививать
Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.
На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.
В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.
Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.
Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.
По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.
Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.
Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.
Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.
Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.
Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.
Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.
К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.
Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.
Как прививать
Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.
Прививка сближением с язычком
На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.
Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.
Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.
Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.
Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.
Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.
В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.
Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.
Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.
Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.
По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.
Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.
Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.
Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.
Прививка в зарез
Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.
У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.
Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.
Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.
Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.
Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.
А.В. Федоров, д. с.-х. н.
Фото: Елена Аль-Шимари
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Прививка арбузов и дынь на тыкву.
Сообщения: 495 Зарегистрирован: 26.03.2010, 00:00 Откуда: Москва Поблагодарили: 19 раз
Статус: Не в сети
Прививка арбузов и дынь на тыкву.
Сообщение от ulik » 15.03.2011, 12:42
Сообщения: 792 Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 1447 раз Поблагодарили: 548 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Rediska » 16.03.2011, 03:38
Сообщения: 495 Зарегистрирован: 26.03.2010, 00:00 Откуда: Москва Поблагодарили: 19 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ulik » 16.03.2011, 10:09
Сообщения: 792 Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 1447 раз Поблагодарили: 548 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Rediska » 16.03.2011, 13:57
Сообщения: 495 Зарегистрирован: 26.03.2010, 00:00 Откуда: Москва Поблагодарили: 19 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ulik » 18.03.2011, 10:53
Сообщения: 495 Зарегистрирован: 26.03.2010, 00:00 Откуда: Москва Поблагодарили: 19 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ulik » 18.03.2011, 11:03
Сообщения: 119 Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05 Откуда: Влад.обл. Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 55 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от zames » 18.03.2011, 15:33
На первый взгляд, более предпочтительна в качестве подвоя тыква твердокорая. М.б. стоит попробовать на какой-то неприхотливый сорт кабачка?
В общем, пока сплошные вопросы.
Сообщения: 495 Зарегистрирован: 26.03.2010, 00:00 Откуда: Москва Поблагодарили: 19 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ulik » 18.03.2011, 16:44
Сообщения: 792 Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 1447 раз Поблагодарили: 548 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Rediska » 19.03.2011, 10:34
На первый взгляд, более предпочтительна в качестве подвоя тыква твердокорая. М.б. стоит попробовать на какой-то неприхотливый сорт кабачка?
В общем, пока сплошные вопросы.
Сообщения: 495 Зарегистрирован: 26.03.2010, 00:00 Откуда: Москва Поблагодарили: 19 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ulik » 19.03.2011, 20:54
Сообщения: 119 Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05 Откуда: Влад.обл. Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 55 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от zames » 19.03.2011, 21:09
Сообщения: 533 Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08 Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля Благодарил (а): 290 раз Поблагодарили: 219 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Лора_27 » 12.04.2011, 22:01
Сообщения: 119 Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05 Откуда: Влад.обл. Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 55 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от zames » 14.04.2011, 20:53
Сообщения: 792 Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 1447 раз Поблагодарили: 548 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Rediska » 15.04.2011, 04:24
Сообщения: 119 Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05 Откуда: Влад.обл. Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 55 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от zames » 26.04.2011, 20:36
Прививка арбузов на тыкву лагенарию. Сроки посадки растений. Мой опыт 2018 года
Сразу скажу, что с арбузами у меня возникли сложности после посадки. Хотя рассада была хорошая, сильная, и прививки прижились все, без выпадов.
Я долго не решалась убрать укрывной материал, в итоге они очень поздно опылились и не успели созреть как следует. Учту и исправлю. Очень хочу научиться выращивать арбузы, очень их люблю. Ну и азарт спортивный, куда без этого.
Арбузы
1 мая
Сначала надо прорастить арбузы. Было два сорта. Семена сорта ‘Кримсон свит’ аккуратно надщелкнула сухими и замочила на салфетке на гидрогеле.
Сорт ‘Шуга бейби’ замочила в перекиси 3% на 20 мин. Промыла водой. Расщелкнула. Положила на салфетку в гидрогель.
5 мая
Семена арбузов наклюнулись, посадила в землю.
9 мая
Лагенарию сажала в землю. Не заливать! Она может сгнить, не проклюнувшись. Посадила в стаканы сорт ‘Гусь в яблоках’, 7 штук. Замачивала в перекиси на 20 минут, подсушила на солнце, расщелкнула. Полила землю НВ 101.
14 мая
Лагенария вылезает, но семядоли еще не раскрыты.
19 мая
Лагенария и арбуз готовы к прививке. Перед прививкой у арбуза один большой настоящий лист и один маленький, у лагенарии только начинают расти настоящие листья.
Сделала прививку арбузов на тыкву 5 шт., примотала фум-лентой. Это специальная лента для сантехнических работ. Закрыла пакетами, вечером открыла и опрыскала НВ 101. Включила им фитолампу.
Ставила в аквариум, накрывала пленкой, как парничок, проветривала. Дня 3-4 стоят хорошо, потом арбузы становятся вялыми — не страшно, потом они оживают. На ярком солнце и на жаре не держать. Хорошо, если светло, но не очень жарко. Фум-ленту сняла, когда увидела, что в стебли начала врезаться.
Прижились через 10 дней. Можно высаживать на постоянное место. Высаживала в землю, накрытую черной пленкой. Ставила дуги, накрывала укрывным 30 г/м².
Роман Колибабчук записал очень подробные видео о прививке, размещены на его канале. Я использовала способ: «Новый и быстрый вид прививки арбуза. Подготовка рассады».
Арбузами надо начинать заниматься за месяц до высадки в грунт. Прививка дает более мощную и устойчивую корневую систему. Арбузы можно растить и корнесобственные в теплой грядке. Ультраранние и ранние сорта тоже дадут урожай, возможно, арбузы будут мельче.
Обязательно надо изучить, как поливать арбузы, они не требуют большого количества влаги. Еще стоит поискать, как определить спелость арбуза.
Привитый арбуз начинает расти, если прижился
Это мой первый огородный год, и все, что прошло его со мной от семечка до плода, я считаю хорошим результатом!
Уралец выращивает арбузы, привитые на лагенарию
Борис Осипов: «В теплице остались только позднеспелые сорта арбуза» Фото: Алексей Кунилов
Этим летом садовод из Екатеринбурга Борис Осипов снял в своей теплице 15 арбузов, семья уже успела полакомиться их сочными и сладкими плодами. К нашему приезду в теплице оставались только два арбуза необычной окраски: зелёная корка плодов словно забрызгана жёлтыми пятнами, такое впечатление, что рядом поработал неаккуратный маляр. Отнюдь, постарались природа и селекционеры, это – естественная окраска арбузов сорта Оранжевый король, позднего срока созревания, и главная их фишка – мякоть жёлтого цвета. А главное отличие всех выращиваемых здесь арбузов – они привиты на лагенарию.
У Бориса Осипова, по его словам, это – пятый или шестой арбузный сезон. И далеко не лучший. В былые годы удавалось выращивать плоды до 8–9 килограммов, нынешние – раза в два меньше.
– В этом году из-за холодных ночей арбузы получились некрупные, – сетует он, словно происходит всё не на Среднем Урале, а где-нибудь на юге России, где выращивать эти теплолюбивые плоды – в порядке вещей.
Растут арбузы у Бориса Осипова, конечно же, в теплице. И уже много лет он высаживает туда только растения, привитые на другого представителя семейства тыквенных – лагенарию. Такие арбузы, по его словам, в нашем климате растут намного лучше корнесобственных.
– Секрет в том, что тыква может расти при понижении температуры воздуха и почвы до 7 градусов, а вот арбуз при плюс 15 градусов уже прекращает рост. То есть тыква даёт арбузу возможность расти при более низких температурах, – поясняет Борис Осипов.
Лучше всего прививать арбуз не на саму тыкву, а на её ближайшую родственницу – лагенарию. Совместимость растений при этом получается идеальная. Арбузы для прививки Борис Осипов сеет в первых числах апреля, за день до этого замачивает семена в алое. Через четыре дня высевает лагенарию, потому что та растёт быстрее. Как только лагенария догонит в росте арбуз – делает прививки.
– Прививаю вприклад, то есть на стволиках тыквы и арбуза делаю специальные разрезы, совмещаю их, скрепляю, заматывая полоской плёнки, отрезанной от полиэтиленового пакета, концы полоски завязываю. Потом прищипываю точку роста у лагенарии, – объясняет Борис Осипов.
– В первый раз, когда я делал прививку арбуза на тыкву, из 9 растений у меня 3 погибло, но с опытом неудачи стали всё реже, – говорит Борис Осипов.
С высадкой в теплицу рассады мой собеседник советует не задерживаться. В этом году в конце мая были заморозки, поэтому пришлось даже ставить обогреватель. Высаживает рассаду плотно и формирует растения в один стебель – главный, на нём и происходит завязывание плодов. Кстати, советует записывать дату их завязывания – так легче определить наступление спелости арбуза и время его съёма. Обычно спелым арбуз становится спустя 30–35 дней после завязывания. Особого внимания требует полив.
– До того момента, как арбуз завяжет плоды и те вырастут размером в кулак, поливать надо обильно, как огурцы. Как только это произошло, полив надо прекратить. Иногда на растения жалко смотреть: в жару листья у них вянут, и если вы снова начнёте поливать арбузы, то сладких плодов не получите, – рассказывает Борис Осипов.
Но в теплице у нашего садовода растениям помогает выдержать месяц без полива толстый слой мульчи на грядках. Мульча не только препятствует росту сорняков, но и сберегает в почве живительную влагу.
Да, непросто вырастить хороший урожай арбузов в наших условиях. Но зато вы получите качественные, без химии, плоды любого сорта. Это ещё и очень увлекательно – выращивать самим арбузы. Ради этого стоит рискнуть, считает Борис Осипов.
– В этом году в нашей семье мы не купили ни одного магазинного арбуза, а наелись ими досыта, два ещё дома лежат. Особенно интересно наблюдать за процессом выращивания арбузов детям.
Справка «Облгазеты»
Лагенария обыкновенная, она же горлянка – однолетняя ползучая лиана семейства тыквенных, рода лагенария. Самая известная разновидность – лагенария обыкновенная – была одомашнена людьми, другие виды не культивируются.
У растения много других названий: тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас.
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.