привередливость в еде о чем говорит
Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать
Большинство людей подсознательно связывают процесс употребления пищи с позитивными чувствами. Это природный механизм, призванный поддерживать основные физиологические потребности. Но иногда он дает сбой, и человек начинает есть сверх меры, заедая последствия стресса и усталости или в попытке скоротать время. Подобные ситуации случались у каждого, и иногда можно наградить себя любимым пирожным после сдачи сложного проекта или в честь праздника. Но если эмоциональное переедание присутствует постоянно, то возникают проблемы с весом, здоровьем, самочувствием и самооценкой.
Компульсивное переедание также называют психогенным и считают опасным психологическим состоянием, которое может привести к булимии и анорексии. Поводом для желания съесть что-то вредное может стать любая ситуация, в которой некомфортно: тягостное ожидание решения важного вопроса, ссора с другом или подготовка к серьезному мероприятию. При этом причины переедания могут быть как психологическими, так и физическими.
К физическим относят недостаток энергии, упадок сил и ухудшение настроения. После того, как вы съедаете что-то вкусное (в большинстве случаев жирное или сладкое), резко повышается уровень глюкозы в крови, что придает энергии. Если человек живет в быстром ритме, не высыпается и плохо питается, то такой способ прибавить сил входит в привычку и может сравниться с кофеиновой и наркотической зависимостью. Вырабатываемый во время стресса гормон кортизол повышает аппетит и способствует накоплению жира в организме. Поэтому в основном ожирением страдают жители развитых стран, где нет проблем с едой и высок уровень хронического стресса.
Триггеры, провоцирующие переедание
Сильные негативные эмоции не всегда основная составляющая пищевых нарушений. Эксперты отмечают несколько других аспектов, которые влияют на переедание и также поддаются коррекции. Например, психологи не исключают социальную причину: многим людям сложно отказаться от предложения и угощения, они едят «за компанию» и чтобы не обидеть родственников и друзей. Люди часто заедают не только стресс, но и скуку. Эта стратегия присуща тем, кто привык вести активный образ жизни; как только в графике появляется много свободного времени, они просто не знают, что с ним делать. Любители многозадачности также склонны к перееданию. Таким людям сложно смотреть кино без снеков, а общение с друзьями для них немыслимо без еды.
Эмоциональный голод может быть ответом организма на нежелание что-то делать. Это разновидность прокрастинации: я обязательно начну уборку, вот только поем. Так мозгу кажется, что мы не бездельничаем, а чем-то заняты, хотя единственная причина такого перекуса — желание отложить неприятные обязанности. Часто эмоциональное переедание возникает в результате годами сложившейся привычки. У многих она родом из детства, когда ребенка награждали сладостями за хорошее поведение, оценки или выполненную просьбу, пытаясь тем самым контролировать его поведение.
Как отличить голод от эмоциональной зависимости
В отличие от вредных продуктов и веществ, человек не всегда распознает эмоциональное переедание и не считает его проблемой, пока последствия не становятся очевидными. И все же есть существенные отличия между этим состоянием и голодом. Физиологический голод наступает постепенно, в зависимости от того, как давно вы поели. Если желание наброситься на еду появилось внезапно, скорее всего, оно связано с эмоциями. Подтверждением тому станет тяга к конкретным продуктам, особенно вредным и калорийным. На физиологический голод указывают ощущения в теле: чувство пустоты и урчание в желудке, в то время как эмоциональный идет «из головы»: человек сначала думает о еде, а потом понимает, что хочет есть.
Маркер эмоционального переедания — бездумное употребление еды, когда вам становится все равно, что вы едите и в каком количестве, а после наступает чувство вины и раскаяния за то, что не проконтролировали процесс. Есть простой тест на физический голод. Если чувствуете непреодолимое желание что-нибудь съесть, спросите себя, хотите ли вы яблоко (гречку, брокколи, кефир — любой полезный, но не самый любимый ваш продукт). Если готовы перекусить таким способом, то можете оторваться от дел ради обеда, потому что вы действительно хотите есть. Если чувствуете, что удовлетворить ваш голод сможет только эклер, то, скорее всего, вы подвержены эмоциям и работать надо с ними, потому что еда не поможет решить проблему.
Как бороться с эмоциональным перееданием
Если вы обнаружили у себя признаки расстройства, обратите внимание на сопутствующие триггеры. Во многих случаях достаточно осознанности и самоконтроля. Попробуйте вести пищевой дневник, где вы будете записывать съеденное в течение дня. Анализ рациона поможет понять, когда и при каких обстоятельствах вы съели лишнее: не смогли отказать коллеге при встрече в кафе или скучали дома из-за отмененной поездки на выходные.
В случае с перееданием от скуки необходимо найти дело, которое вас заинтересует: от новой книги до совместной пробежки с подругой. Полезно обсудить проблему с психологом, проработав негативные чувства и найдя решение эмоциональных проблем. Не стесняйтесь обращаться к диетологу и терапевту: иногда причина неправильного питания кроется в неумении составлять рацион с учетом индивидуальных потребностей. Приобретать новые привычки придется постепенно, прорабатывая физиологические факторы, влияние негативных эмоций, детские травмы и воспитание. Как только вы разберетесь в причинах эмоционального переедания, вам будет легче контролировать пищевое поведение и питаться правильно.
Беспечный едок: как накормить малоежку и привереду
Родители нередко винят себя за то, что их ребенок «капризен» в еде и пытаются заставить его есть больше и разнообразнее, что чаще всего приводит к неврозу с обеих сторон стола. Недавние исследования показали, что детская привередливость в еде — это не столько фаза развития, сколько личное качество, которое может и не пройти со временем.
Профессор психологии из Университета Вирджиния Уэслиан Габриэлла Марторелл объясняет, что «привередливыми едоками называют детей, которые отказываются от большого количества разнообразной еды, даже той, к которой они привыкли». «Привередливые в еде дети отказываются пробовать новую еду, а особенно мясо, овощи и блюда, приготовленные из них», — говорит она. — «Чаще всего они едят только свою любимую еду и очень придирчиво относятся к текстуре еды. Это может привести к недостаточному продуктовому разнообразию в рационе».
В майском выпуске журнала Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали, что привередливость в еде скорее нужно считать особенностью ребенка, а не просто фазой, которую он перерастет. По словам исследователей, дети, которые ковырялись в тарелках в четыре года, делают то же самое и в девять лет.
Нэнси Закер, директор центра пищевых расстройств в Северной Каролине, отмечает, что «капризные в еде дети чаще стремятся избегать рисков». Это значит, что существуют и другие, косвенные признаки, которые могут говорить о том, что ребенок избирателен в еде.
Почему мой ребенок привередлив в еде?
Родители любят винить себя за детские капризы, но когда речь идет о пищевой избирательности, то тут вряд ли дело в том, что вы однажды разрешили ребенку съесть мороженое вместо ужина — все немного сложнее.
«Начиная примерно с двух лет, каждый ребенок проходит через фазу, в которой они отказываются от любой новой еды», — говорит Марторелл. — «Это называется неофобией, и она обусловлена генетически».
Независимо от того, чем вызвана привередливость в еде у ребенка — определенным этапом развития или личной особенностью, она нередко будет сопровождаться некоторыми другими качествами. Исследование показало, что дети, склонные отказываться от очень большого количества продуктов, чаще бывают более требовательными и демонстрируют сильные перепады настроения.
Как правило, все эти качества свойственны «волевым» детям. В этом случае, контролируя объем и состав своего питания, дети пытаются добиться независимости и получить контроль над конкретной частью своей жизни.
В других случаях чрезмерная привередливость в еде может являться симптомом дисфункции сенсорной интеграции. В этом случае она сопровождается сверхчувствительным слухом, нелюбовью прикосновений и проблемами моторного развития.
Почему избирательность в еде может быть опасной?
Иногда дети, которые едят мало и узко ограниченный круг продуктов, могут страдать от истощения и нехватки питательных веществ, которая приводит к развитию хронических болезней, например, таких, как остеопороз или заболевания сердца. Однако такие тяжелые последствия встречаются, конечно, редко.
Куда более распространенным последствием детских капризов за столом является стресс. По словам Мелани Поток, специалиста по детскому питанию, «стресс в таких домах практически чувствуется кожей».
«Приемы пищи становятся очень тяжелыми для всей семьи», — говорит она. — «Поведение придирчивого в еде ребенка всегда меняет отношения и атмосферу в семье. Такие семьи нередко ходят только в определенные рестораны, готовят определенные блюда для всей семьи или только для ребенка. Родители начинают волноваться за ребенка и готовы менять жизнь семьи ради того, чтобы тот начал есть».
Как помочь привередливому едоку?
Если вы подозреваете, что разборчивость в еде — это не временное помутнение, а личное качество вашего ребенка, у вас все равно есть способы ему помочь и снизить градус напряжения в семье. Способов расширить пищевой кругозор ребенка и помочь ему полюбить новые продукты существует много (писали о них тут, например), вот лишь некоторые из них.
Привереда в еде
Рано или поздно, каждый ребёнок проходит стадию частичного отказа от еды. Родителям не стоит паниковать если они заметили признаки привередливости у своего малыша. Дети очень инстинктивны и едят строго необходимое на данный момент количество пищи. Изменения в пищевых привычках могут быть связаны с несколькими основными причинами.
Попытка утвердить право на своё «я»
Еда слишком однообразна
Родители не дают стимула
В семье, где взрослые предпочитают жаренную картошку по три раза в день, не стоит ожидать пристрастия ко здоровой пище у ребёнка. Дети будут есть только то, к чему привыкли, поэтому если родители хотят ввести в рацион ребёнка новые виды пищи, они должны просто поставить эти продукты на общий стол, не заостряя на них особого внимания. У малышей остро развито чувство неприятия нового. Это связано с тем, что в природе выживает самый осторожный. Однако с возрастом чувство опасности притупляется, а затем сходит на нет.
Еды слишком много
Многие взрослые переоценивают необходимый ребёнку объём пищи. Размер детского желудка примерно равен объёму его кулачка, и больше съесть ребёнок физически не в состоянии. Если же заставлять малыша проглатывать каждый раз больше чем ему необходимо, в будущем может возникнуть другая проблема – переедание из-за растянутого желудка и, как следствие, ожирение. Гораздо полезнее для ребёнка будет откусить по кусочку от каждого из предложенных блюд, чем проглотить целую порцию одного.
Наказание за оставленную на тарелке еду – это пережиток голодного прошлого. Люди, пережившие войну, находились в постоянном страхе не достать еды, поэтому когда еда была, она съедалась вся, до последней крошки. Хотя сейчас время мирное, и от голода никто не умирает, детей всё ещё заставляют доедать всё, что лежит на тарелке. Делать этого не рекомендуется.
Чтобы ребёнок доедал всё нужно:
Перекус в течение всего дня
Для того, чтобы у малыша разыгрался аппетит, нужно время. Но если на столе в постоянной доступности лежат булки, конфеты, сухари и печенье, ребёнок не станет ждать обеда, а потихоньку удовлетворит легкое чувство голода. Даже фрукты и овощи, находящиеся в постоянной доступности способны лишить тарелку супа всяких шансов быть съеденной.
В питании ребёнка необходимо предусмотреть три основных приёма пищи и два-три перекуса. В качестве основной пищи следует предлагать детям блюда из круп, варёных овощей, фруктов, молока и мяса, а перекусом могут служить свежие фрукты и овощи, орехи, йогурты, творог.
«Запивать» чувство голода
Потребление жидкости – важный фактор здоровья ребёнка. Однако некоторые дети привыкают запивать чувство голода (особенно если видят пример худеющей мамы, которой необходимо перебивать голод, чтобы добиться результата). Для того, чтобы желудок ребёнка стал достаточно свободным, необходимо за час до приёма пищи ограничить потребление воды. Что касается соков, компотов, газированной воды – эти напитки желательно употреблять непосредственно после приёма пищи.
Причина — плохое самочувствие
Даже в случае начинающейся болезни родителям не стоит беспокоиться. Ребёнок скорее всего станет есть намного меньше своей нормы или даже откажется от еды совсем, если почувствует слабость и подъём температуры. Заставлять его не следует. Нужно следить за количеством выпитой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. И конечно же следует вызвать врача.
Что такое привередливый едок?
Привередливый едок – это ребенок, который кушает ограниченное количество продуктов питания. Причем он может быть малоежкой и любителем много покушать, привередливость не влияет на количество употребляемой еды.
Как становятся привередливыми едоками?
Существует несколько теорий на этот счет:
1. Если в доме живет привередливый едок, то виноваты родители, которые в раннем возрасте при введении прикорма предлагали ограниченное количество продуктов питания.
2. Если ребенок обладает сверх чувствительностью к запаху, цвету или структуре продуктов питания. Сенсорная проблема.
3. Возраст ребенка младше 3-6 лет, когда разные потребности на разных этапах развития приводят к предпочтениям одной еды перед другой.
4. Если была травмирующая ситуация, когда ребенок задыхался или его рвало, что привело к стойкой психологической ассоциации, что данный вид пищи или данная консистенция пищи мне вредна.
5. Если медицинская проблема, например, заболевание СДВГ, аутизм или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.п
6. Скрытая орально-моторная проблема может повлиять на придирчивость в еде. Ребенок может не уметь жевать и передвигать пищу во рту или плохо жует. Иногда даже проблемы с мелкой моторикой могут повлиять на придирчивость.
7. И последнее, существует теория, что виноваты гены родителей, т.е. придирчивость в еде передается по наследству.
8. Вам кажется, что ребенок не ест!
Давайте подробнее обсудим каждый пункт придирчивости ребенка.
Виноваты родители
Прикорм родители стараются вводить правильно, но в жизни бывает много ситуаций. Как писала в статье «Пищевые привычки» взрослые имеют много отклонений от правильного питания. Как кормить ребенка здоровыми продуктами, если родители сами их не едят?
Личный пример – лучший метод воспитания. Поэтому, если родители стараются питаться сбалансированной пищей и разнообразно, то ребенок в будущем будет делать выбор в пользу полезных овощей и фруктов. Однако взрослое питание порой смешено, то в одну сторону (сладости), то в другую (мясо или углеводы). Такими продуктами маленький ребенок питаться длительное время не может без вреда для своего здоровья. А он будет, так как автоматически родители выбирают продукты и готовят блюда, которые нравятся им самим. У ребенка просто нет выбора. Конечно, первое время родители стараются вводить прикорм очень правильно, дают брокколи и морковь, но такое поведение нужно постоянно контролировать, нужно иметь сильный характер, чтобы питаться самой неправильно, а ребенка кормить правильно.
Большинство родителей подстраиваются под прикорм интуитивно. Заново для себя открывают много овощей и фруктов, а также видов круп. Учатся их готовить для своего ребенка, пробуют и им тоже нравится. Так в семье появляются новые семейные блюда. Маленький ребенок вносит разнообразие в питание родителей. Это прекрасно.
Вина родителей в основном в том, что они с появлением ребенка ничего не меняют в своей жизни. От сюда возникает масса проблем, начиная с воспитания и заканчивая едой. Если появился малыш в семье, то приходится взрослеть. Решение правильно и полноценно питаться – это ответственность за свой организм и здоровье.
Поэтому прежде чем обвинять ребенка, что он придирчивый едок, пересматриваем семейные трапезы, как они проходят, что подается на стол, как питается малыш. Ведь ребенок интуитивно ищет способ побыть больше времени с любимыми людьми. Родители часто большую часть времени проводят за столом, малыш сидит рядом и, видя пример жующего родителя, тоже начинает кушать, хотя совсем не голоден.
Поэтому большинство педиатров и консультантов по прикорму пишут, что соблюдаем режим дня, делаем длительные перерывы между приемами пищи, долой калорийные перекусы, вода залог жизни и т.п.
Сенсорная проблема
Во время еды ребенок подвергается огромному количеству сенсорных воздействий, например, внешний вид пищи, запах, температура, вкус и текстура. Еда является сложным опытом с сенсорной точки зрения.
Некоторые дети слишком (или недостаточно) реагируют на сенсорные элементы пищи. Это может быть рвота при виде или запахе определенных продуктов или рвота или выплевывание пищи при ее попадании на язык.
Расстройство сенсорной обработки у детей часто может проявляться как расстройство сенсорной модуляции, в результате чего ребенок может быть недостаточно чувствительным к сенсорной стимуляции (вялым) или чрезмерно отзывчивым (сенсорной защитой).
Сенсорное отвращение к пище может происходить по многим причинам, но часто это является результатом трудностей обработки сенсорных аспектов приема пищи. Дети с отвращением часто маркируются как разборчивые/избирательные или придирчивые едоки.
У младенцев с сенсорными проблемами кормления часто в анамнезе наблюдается общая раздражительность, колики или трудности с самоуспокоением. Ребенок с сенсорной защитой может сначала изо всех сил сосать грудь, втягивая сосок в рот, вызывая у себя рвотный рефлекс. Также замечено, что дети с этими проблемами обычно мало или совсем не сосали/лизали/кусали пальцы и игрушки, или было очень мало исследовательского поведения со ртом. Отсутствие оральной стимуляции часто связано с тактильной и / или оральной защитой. Такое поведение младенцев – это подготовка к сенсорному вводу ложки и большему количеству случайной пищи.
Рвотный рефлекс у младенца (от рождения до 4 месяцев) возникает при стимуляции передней половины языка. Это одна из стратегий выживания заложенная природой, которая предотвращает проглатывание младенцами опасных твердых веществ. Но каждодневное стимулирование при помощи пальцев и игрушек подготавливает язык и рот к введению твердых продуктов. Поэтому педиатры советуют подождать с твердой пищей, пока не уйдет рефлекс выталкивания языка. Ребенок проходит этот этап обучения, а потом переходит к прикорму. Главное запомнить, здоровому ребенку не нужно помогать, не мешаем жевать безопасные игрушки, чаще моем ему ручки, но пусть сует их, изучает свой рот и рвотный рефлекс. Главное, чтобы всегда была спокойная мама, которая поможет, успокоит и уберет из зоны доступа все опасные предметы.
Сенсорная обработка (сенсорная интеграция) — это когда нервная система ребенка воспринимает информацию в своем окружении посредством традиционных пяти чувств (прикосновение, обоняние, вкус, зрение, слух) и двух дополнительных чувств, вестибулярного и проприоцепции (движение тела и тела позиционирование), чтобы понять, что происходит вокруг них.
Что касается приема пищи, некоторые дети испытывают трудности с обработкой всей этой информации и могут реагировать тремя способами. Они могут: 1) резко и импульсивно реагировать на еду (например, кричать, когда еда их касается) 2) недостаточно реагировать на это (например, не иметь реакции на прикосновение пищи и просто отказывается от еды) или 3) сенсорный поиск / тяга (например, хочу положить руки в еду и поиграть в нее, но не кушать). Для детей, которые борются с сенсорными проблемами во время еды, характерно, чтобы вся их еда была помещена в разделенную тарелку.
Для успокоения родителей, чаще всего ребенок перерастает данную проблему, но в редких случаях становится привередливым едоком на всю жизнь. Поэтому не стоит игнорировать проблему, а работать в данном направлении. Может помочь невролог, особенно, если точно и грамотно поставит диагноз, а также педиатр и врач, который занимается расстройством пищевого поведения.
привередливый едок юмор
Возраст ребенка
Очень сложно говорить о привередливости питания ребенка, если он младше 2-3 лет. Потому что в эти периоды происходит развитие ребенка. С самого начала темп развития очень высок, постепенно он начинает снижаться. Но до 3 лет ребенок познает мир вокруг себя и картинка почти полностью создана к данному возрасту. Многие врачи пишут после 3 лет уже поздно. Но я считаю, что не поздно, просто усилий придется приложить больше, а также нервов и денег.
О питании ребенок складывает свое мнение с 6 месяцев (начало прикорма) и до конца жизни. Этот процесс непрерывен! Мы кушаем 5 раз в день минимум. Чаще мы только дышим! Как писала в статье «Предлагаем 15-20 раз» окно новых вкусов у ребенка между 4 и 18 месяцами, именно в этот период ребенок лучше и легче воспринимает новую пищу. Этим пользуются многие родители! Вводят в прикорм все семейные блюда именно до 1,5 лет. Но ребенок не стоит на месте, а развивается, он учится быть социальным, он проверяет свои границы, он старается успеть все и сразу, у него столько дел и энергии, что я иногда завидую.
Ребенок растет, и возникают эры питания, которые могут длиться от 2 до 8 недель, а также неофобия (боязнь новых продуктов), которая затрагивает детей от 2 до 6 лет. Придирчивость в питании может быть возрастным этапом любого ребенка. Эта фаза обычно начинается где-то около 1-2 лет и длится до 3-5 лет.
С ребенком до 2-3 лет можно пройти все фазы и стадии придирчивого едока. Ребенок может кидаться едой какой-то период, потом есть только одну группу продуктов, потом исследовать пищу, но не кушать ее, потом резко перестать есть все новое и предложенное мамой, потом бывают периоды кушать только на ходу, только сладкой пищей, только с водой, только на руках у мамы и т.п.. Все это временно и является возрастной нормой. Чаще всего легко и просто корректируется со стороны взрослых, которые знают, чего хотят и показывают правильное поведение за столом.
Возрастные нормы в питании – значит можно переждать? Вот главная ошибка родителей. Нет, нельзя переждать! Предлагаем разнообразие, не идем на поводу у ребенка, создаем четкие и простые правила поведения за столом, семейные трапезы и т.п. Иногда только придирчивое питание показывает родителям, что с ребенком что-то происходит, это может быть возрастной нормой или СДВГ, или аутизм (легкая форма), или еще что-то. Поэтому первое время наблюдаем за малышом, спрашиваем совета у врачей, если ситуация с питанием начинает усложняться, то ищем невролога, психолога, врача, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.
Психологическая проблема
Я думаю, каждая мама понимает, о чем здесь речь. Психологическая проблема в питании ребенка может привести к привередливости. Она может касаться каких-то одних продуктов питания или затрагивать семейные блюда. Все начинается очень просто. Первый кусочек влияет на восприятие пищи в дальнейшем. Если первый раз ребенок подавился, то далее он будет очень осторожно пробовать новые продукты. А если на первую ложку возникла аллергия с отеком Квинке, то тут не только у ребенка психологическая проблема, но и у мамы, которой придется лечиться от панической атаки.
Проблема с пищей может возникнуть на любом этапе введения прикорма, начиная от жидкой консистенции и заканчивая кусочками. Но еще проблема может возникнуть с некоторыми продуктами и их текстурой. Например, мясо, имея сложную текстуру для пережевывания, является лидером по отказу.
С точки зрения обучения, опыт плюс сильная реакция на выживание в лимбической системе сильно кодируют опыт в памяти ребенка. Сильные негативные воспоминания часто способствуют избеганию поведения, когда ситуация возникает снова.
Простыми словами, если возникла ситуация опасная для жизни (подавился кусочком, рвота от определенной пищи и т.п.), то ребенок будет избегать повторной ситуации, т.е. не кушать эту пищу или эти блюда.
Придирчивые едоки чаще сталкиваются с семейными конфликтами из-за еды. На этом фоне у ребенка появляется депрессия и симптомы тревоги, а у матерей замечена более высокая тревожность. Здесь получается психологический замкнутый круг. Ребенок не ест в силу возрастных норм, мама заставляет кушать, ребенок тревожится, ребенок продолжает не кушать на фоне стресса, мама проявляет тревожность и обеспокоенность, стресс у ребенка усиливается, ребенок не ест. Надо разорвать круг привычных действий, и начать должны родители с себя, успокоиться, почитать о возрастных особенностях ребенка, принять решение и следовать определенным правилам.
В любом случае, привередливый едок или нет, если за обеденным столом происходят постоянные семейные конфликты, вся семья будет нуждаться в помощи — особенно ребенок.
Я написала про психологические проблемы связанные с едой, но бывает малыш плохо кушает из-за стресса, потому что развод, потому что детский садик, потому что постоянно кричат/наказывают взрослые и т.п. Первопричиной отказа от еды или привередливости является внешняя причина не связанная с пищей и ее употребления.
Выход из ситуации может быть простым и сложным, зависит от ситуации. Но родители должны проявить терпение, постоянство, доброжелательность, часто предлагать новый продукт и в разных способах приготовления. Это поможет без психолога выйти из психологической проблемы связанной с питанием. Если не получается решить вопрос своими силами, то подключаются к работе с малышом психолог и невролог.
Медицинская проблема
Да, придирчивая еда может быть просто фазой. Но важно работать с педиатром, чтобы диагностировать любые проблемы с питанием, которые выходят за рамки возрастной нормы. Недавнее исследование показало, что даже умеренные уровни так называемого «сенсорного приема пищи» связаны с симптомами тревоги и депрессии даже у очень маленьких детей.
В этом исследовании, в котором приняли участие более 900 детей в возрасте от 24 месяцев до шести лет, было установлено, что дети, практикующие избирательное питание, чаще страдают от тревоги, депрессии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Придирчивое или избирательное питание у детей и взрослых характерно не только для простых пищевых предпочтений, а является неврологической проблемой, например, синдром аутистического спектра, определенные типы невербальных нарушений обучения и сенсорных интеграционных расстройств.
Люди с сенсорными проблемами имеют тенденцию быть гиперчувствительными к запахам, звукам, свету и темноте, текстурам, вкусу и т.д., с рвотой, типичными реакциями на определенные вкусы, запахи и текстуры во рту. Придирчивость в еде также во многих случаях является показателем обсессивно-компульсивного расстройства, фобий или других экстремальных форм тревоги. В некоторых случаях эти состояния могут следовать за преждевременными родами и ранней интубацией или другими травмами, связанными с едой, пищеварением и функцией рта.
Недавние исследования указывают на раннее детское состояние, называемое PANAS (педиатрические аутоиммунные нервно-психические расстройства, связанные со стрептококковой инфекцией), которое, как утверждают, вызывает обсессивно-компульсивное расстройство и часто сопровождается тиками или синдромом Туретта после фарингита. Согласно теории, когда стрептококк остается незамеченным или не лечится, в некоторых случаях организм может накапливать антитела к болезни, которые ошибочно атакуют мозг. Навязчиво-компульсивное поведение у пациентов может вспыхнуть с повторными приступами стрептококка.
Причиной придирчивого питания может стать гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка стекает обратно в пищевую трубку, вызывая боль и дискомфорт. У детей, которые страдают от этого состояния, может развиться отвращение к еде.
Пищевая аллергия тоже может вызвать стойкой отвращение к приему пищу, особенно если симптомы данного заболевания очень неприятные и родители очень остро реагируют на любую болезнь малыша.
Если не лечить первопричину придирчивого питания, то расстройства могут прогрессировать до увеличения задержки развития, поведенческих расстройств и плохого роста. Эти проблемы могут продолжаться в зрелом возрасте. Родители должны понимать, что придется работать с целой командой врачей. Ребенка необходимо научить здоровым привычкам во время еды, чтобы он мог придерживаться их всю жизнь.
Орально-моторная проблема
Существуют орально-моторные проблемы, которые могут привести к отвращению к еде. Для того, чтобы эффективно есть такие продукты, как овощи и мясо, ребенку нужны определенные навыки. Они включают в себя способность двигать челюстью, чтобы эффективно жевать и кусать, использовать язык для перемещения пищи на задние зубы и помещать пережеванную пищу в нужное место для глотания.
Если у детей нет навыков жевания пищи, они отказываются принимать ее, выплевывают или начинается рвота. Часто предпочтительны продукты, требующие ограниченных орально-моторных навыков, такие как хрустящие продукты, которые легко тают при разжевывании.
Родителям трудно понять, что делать, когда у ребенка орально-моторная проблема.
Здоровый ребенок легко без помощи взрослых учится кусать и жевать пищу, от родителей требуется только терпение. Но дети все разные. У детей с неврологическими расстройствами или у детей, родившихся преждевременно, часто возникают проблемы с орально-моторным движением. А также если ребенок лежал в реанимации и дышал при помощи трубок, то риск появления оральной чувствительности очень высок. Недоношенные дети подвергаются более высокому риску проблем с питанием.
Оральные двигательные навыки развиваются в системе, которая быстро меняется как в структурном росте, так и в неврологическом контроле в течение первых трех лет жизни малыша. В этот период дети учатся разнообразным орально-моторным движениям, поскольку они удовлетворяют свои основные потребности в еде и комфорте и начинают изучать мир вокруг. С точки зрения развития, проблема кормления существует, когда ребенок «застрял» на одном этапе питания и не может прогрессировать. Поскольку оральные двигательные навыки представляют собой последовательное развитие все более сложных моделей движений с течением времени, любое нарушение может помешать или ограничить позитивную оральную двигательную практику, что приведет к потере прогресса в развитии навыков и последующего усвоенного поведения.
Привередливый едок
Объясняю на примере. Если ребенок плохо берет грудь, из-за ослабленных мышц челюсти (как пример), то ему требуется значительно больше времени на вырабатывание навыков правильного прикладывания и сосания. Процесс обучения занимает более длительное время, если взрослый перестанет настаивать, то, скорее всего, грудное вскармливание будет закончено. И ребенок перейдет к более легкому приему пищи, что не очень хорошо для ослабленного челюстного аппарата. Тогда возникнут более серьезные проблемы с прикормом, так как ребенок не будет должным образом подготовлен в физическом плане. Все взаимосвязано.
Сосанием ребенок приобретает первые оральные двигательные навыки, при помощи игрушек и пальцев он обучает свой рот кусать и жевать, в безопасном варианте, далее наступает фаза прикорма, когда ребенок на жидкой пище учится брать, перекатывать и глотать. Постепенно пища уплотняется, оральные двигательные навыки усложняются, ребенок учится кушать пальчиковую еду, а затем начинает говорить. Для ребенка с орально-моторными проблемами требуется больше времени на освоение данных навыков или даже помощь взрослых.
Обращаю внимание, что оральные двигательные навыки влияют на речь, чем они слабее, тем сложнее ребенку заговорить. А также важно отметить, что орально-моторные навыки приобретаются только на практике, чем ее больше, тем лучше.
Гены родителей
Исследователи в Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, который специализируется на пищевых предпочтениях у людей, обнаружили, что для неофобии (боязнь новых продуктов) есть генетические основания. Но неофобия может также сильно зависеть от окружения. Если родители, которые на самом деле не любят пробовать что-то новое, то ребенок также столкнется с меньшим количеством новых продуктов. Верно и обратное: те, кто пробует новую пищу и имеет положительный опыт, в будущем с большей вероятностью попробуют незнакомую еду.
Помимо страха, существует тот факт, что разные вещества в пищевых продуктах могут пахнуть по-разному для разных людей. Например, кинза, которую некоторые люди любят, а другие находят невыносимо мыльной. У людей действительно есть ген, который делает их чувствительными к определенному компоненту травы. Подобные предпочтения могут также сделать некоторых людей более требовательными, чем других.
Также есть исследования показывающие, что люди — даже люди в одной семье — имеют разные генотипы обнаружения горечи. Дети в таких семьях предпочитают более сладкие напитки и крупы с более высоким содержанием сахара. Они также реже называли молоко или воду любимым напитком. Дети с горько-чувствительным генотипом были оценены матерями как «более эмоциональные».
Вам кажется, что ребенок не ест!
Да, такое бывает, родители думают, что ребенок не ест. Самая распространенная проблема большинства родителей. Нам кажется, что ребенок мало ест. Но мы забываем, что размер его желудка равен его кулаку. Сравним свой кулак и его, большая разница. Но родители порой пытаются впихнуть в ребенка больше еды, чем ее может ребенок переварить и усвоить. Остановитесь!
В самом начале прикорма твердой пищи ребенок употребляет пару ложек, мини дозы. Первые несколько месяцев, а у некоторых детей до года порции будут самые минимальные, при условии, что ребенок достаточно получает грудного молока или смеси. Если позволить ребенку самостоятельно регулировать свой голод и насыщение, то получится интуитивное питание, что идеально.
Почитайте Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение» и Вас отпустит. Всем советую, особенно паникующие мамы и кормящие грудью. Реально много страхов проходит после прочтения этой книги, тема «Мне кажется, ребенок не ест», там тоже поднимается.
А от меня совет такой, если, кажется, то заведите пищевой дневник на три дня и проследите, что кушает ребенок. Вы удивитесь, сколько еды в него помещается? Может пора сократить порции? Может нужно исключить все сладкое из его рациона? Иногда проблема «мой ребенок не ест» решается легко, просто исправить питание ребенка в сторону правильно и жестко это контролировать. Кто взрослый родитель в семье?
Есть много причин появления привередливого едока в семье, и часто, более чем одна причина виновата. Например, ребенок может быть чувствительным к определенным текстурам (неврологическая проблема с рождения), иметь ранний негативный опыт в еде, конфликты в семье из-за еды, в итоге ребенок боится. Каждый из этих факторов должен быть решен, чтобы действительно помочь ребенку с придирчивым питанием. Не стоит ждать, когда это пройдет. Ищем причину сейчас, потом будет поздно!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.