привередлива в еде или к еде

Как пишется «не привередливая»: слитно или раздельно?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «не привередливая» или «непривередливая»?

Как правильно писать слово: «не привередливая» или «непривередливая»?

Какая часть речи слово не привередливая?

Пример предложения со словом не привередливая?

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Непривередливая или не привередливая?

Оба написания могут встретиться в контексте в зависимости от синтаксической ситуации.

От прилагательного «привередливая» с помощью приставки не- образую антоним «непривередливая»

В предложении, содержащем утверждение, напишу это слово слитно:

Она совсем непривередливая в еде.

В сообщении, напротив, содержащем отрицание, это слово напишу раздельно. В таком контексте присутствует отрицательная частица «не» и ряд синтаксических и лексических условий:

Она не привередливая, а очень требовательная к еде.

Во-вторых, в контексте имеются слова далеко, вовсе, отнюдь, усиливающие отрицание, например:

Мальчик далеко (вовсе, отнюдь) не привередливый.

И, наконец, в контексте могут быть отрицательные местоимения и наречия, например:

Парень ничуть не привередливый.

Этот пёс нисколько непривередливый.

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Во время написания формы «не привередливая \ непривередливая» обращайте внимание на контекст, окружающий данное имя прилагательное.

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Интересно, что данное прилагательное чаще употребляется в краткой форме. Но принципы написания от этого не изменяются.

В качестве примеров можно привести два предложения из Салтыкова-Щедрина:

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Слово «(не)привередливая» можно писать двумя способами.

Это слово отвечает на вопрос «какая» и является прилагательным, которое пишем:

1) Раздельно («не привередливая»), если есть противопоставление или слова усиливающие отрицание.

Я вовсе не привередливая в еде.

2) Слитно («непривередливая») в остальных случаях.

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Например (предложения).

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Например.

Источник

привередливый в еде

Смотреть что такое «привередливый в еде» в других словарях:

ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ — ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ, ая, ое; ив. Слишком разборчивый, с прихотями, капризами. П. ребёнок. Привередлив в еде. | сущ. привередливость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

привере́дливость — и, ж. Свойство по знач. прил. привередливый. Привередливость в еде. Надоесть своей привередливостью … Малый академический словарь

Карман, полный ржи — A Pocket Full of Rye Жанр: детектив Автор: Агата Кристи Язык ориги … Википедия

разборчивость — ▲ требовательность ↑ при, выбор разборчивость. разборчивый строгий в выборе (# в еде). требовательность. требовательный (# заказчик). привередливость. привередливый. привереда. прихотливость. прихотливый (# вкус). капризность, капризный.… … Идеографический словарь русского языка

привереда — ы; м. и ж. Разг. Привередливый человек. Ужасный п.! П. в еде. Такая п., ничем не угодишь … Энциклопедический словарь

Привередливость — отрицательное нравственно этическое качество личности, выражающее большую разборчивость человека в чем то (в еде, выборе одежды, отношениях). Привередливость – это чванство, прихоть, излишняя взыскательность, не соответствующая условиям,… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

привереда — ы; м. и ж.; разг. Привередливый человек. Ужасный привере/да! Привере/да в еде. Такая привере/да, ничем не угодишь … Словарь многих выражений

Источник

Беспечный едок: как накормить малоежку и привереду

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Родители нередко винят себя за то, что их ребенок «капризен» в еде и пытаются заставить его есть больше и разнообразнее, что чаще всего приводит к неврозу с обеих сторон стола. Недавние исследования показали, что детская привередливость в еде — это не столько фаза развития, сколько личное качество, которое может и не пройти со временем.

Профессор психологии из Университета Вирджиния Уэслиан Габриэлла Марторелл объясняет, что «привередливыми едоками называют детей, которые отказываются от большого количества разнообразной еды, даже той, к которой они привыкли». «Привередливые в еде дети отказываются пробовать новую еду, а особенно мясо, овощи и блюда, приготовленные из них», — говорит она. — «Чаще всего они едят только свою любимую еду и очень придирчиво относятся к текстуре еды. Это может привести к недостаточному продуктовому разнообразию в рационе».

В майском выпуске журнала Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали, что привередливость в еде скорее нужно считать особенностью ребенка, а не просто фазой, которую он перерастет. По словам исследователей, дети, которые ковырялись в тарелках в четыре года, делают то же самое и в девять лет.

Нэнси Закер, директор центра пищевых расстройств в Северной Каролине, отмечает, что «капризные в еде дети чаще стремятся избегать рисков». Это значит, что существуют и другие, косвенные признаки, которые могут говорить о том, что ребенок избирателен в еде.

Почему мой ребенок привередлив в еде?

Родители любят винить себя за детские капризы, но когда речь идет о пищевой избирательности, то тут вряд ли дело в том, что вы однажды разрешили ребенку съесть мороженое вместо ужина — все немного сложнее.

«Начиная примерно с двух лет, каждый ребенок проходит через фазу, в которой они отказываются от любой новой еды», — говорит Марторелл. — «Это называется неофобией, и она обусловлена генетически».

Независимо от того, чем вызвана привередливость в еде у ребенка — определенным этапом развития или личной особенностью, она нередко будет сопровождаться некоторыми другими качествами. Исследование показало, что дети, склонные отказываться от очень большого количества продуктов, чаще бывают более требовательными и демонстрируют сильные перепады настроения.

Как правило, все эти качества свойственны «волевым» детям. В этом случае, контролируя объем и состав своего питания, дети пытаются добиться независимости и получить контроль над конкретной частью своей жизни.

В других случаях чрезмерная привередливость в еде может являться симптомом дисфункции сенсорной интеграции. В этом случае она сопровождается сверхчувствительным слухом, нелюбовью прикосновений и проблемами моторного развития.

Почему избирательность в еде может быть опасной?

Иногда дети, которые едят мало и узко ограниченный круг продуктов, могут страдать от истощения и нехватки питательных веществ, которая приводит к развитию хронических болезней, например, таких, как остеопороз или заболевания сердца. Однако такие тяжелые последствия встречаются, конечно, редко.

Куда более распространенным последствием детских капризов за столом является стресс. По словам Мелани Поток, специалиста по детскому питанию, «стресс в таких домах практически чувствуется кожей».

«Приемы пищи становятся очень тяжелыми для всей семьи», — говорит она. — «Поведение придирчивого в еде ребенка всегда меняет отношения и атмосферу в семье. Такие семьи нередко ходят только в определенные рестораны, готовят определенные блюда для всей семьи или только для ребенка. Родители начинают волноваться за ребенка и готовы менять жизнь семьи ради того, чтобы тот начал есть».

Как помочь привередливому едоку?

Если вы подозреваете, что разборчивость в еде — это не временное помутнение, а личное качество вашего ребенка, у вас все равно есть способы ему помочь и снизить градус напряжения в семье. Способов расширить пищевой кругозор ребенка и помочь ему полюбить новые продукты существует много (писали о них тут, например), вот лишь некоторые из них.

Источник

Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.

1. Едите до тошноты

Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.

2. Имеете пищевые триггеры

Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

3. Ищете предлоги для срывов

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.

4. Испытываете чувство вины

Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

5. Прячете еду от родных

При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.

6. Постоянно думаете о еде

Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.

Как бороться с пищевой зависимостью

1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.

2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.

6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.

Источник

Правила в еде, которые считаются хорошим тоном в других странах

привередлива в еде или к еде. Смотреть фото привередлива в еде или к еде. Смотреть картинку привередлива в еде или к еде. Картинка про привередлива в еде или к еде. Фото привередлива в еде или к еде

В нашей культуре сложно найти обычаи и установки, которые оскорбляли бы кого-то, или наоборот, возвышали, когда речь заходит о еде. Достаточно похвалить блюдо повара, и этим показать, что его кулинария тебе по нраву. Что касается запретов, то припомнить такое в нашей стране просто не получится, по крайней мере, в повседневной жизни обычных людей. Но в некоторых других культурах есть свои неписанные нормы обеда, которые считаются хорошим тоном, а их нарушение приводит людей в негодование или показывает тебя как невоспитанного или грубого человека.

В Англии нужно доставать чайную ложку из кружки

Мы привыкли пить чай с ложкой в стакане, и многие даже не замечают этого столового прибора, постоянно перекатывающегося с одной стороны на другую. Это привычно настолько, что сложно себе представить поездку в плацкарте ночью без звука бьющейся о стеклянные грани ложки.

Но в Англии, если ты не хочешь показаться окружающим неотёсанной деревенщиной, стоит доставать ложку сразу после перемешивания сахара или молока. Если чашка подаётся с блюдцем, класть ложку следует именно в него, предварительно аккуратно смахнув остатки чая в кружку. Дурным тоном считается стук ложки о стенки чашки при помешивании, поэтому нужно перемешивать сахар или молоко ближе к центру.

Кстати, не пытайся поставить вилку или ложку рукоятью вверх, это тоже некультурно. Хорошим тоном является столовый прибор, положенный в миску или специальную стойку рукоятью вниз.

В Италии нужно использовать подходящий соус

Если будешь в Италии, заказывая блюдо, не стесняйся узнать у официанта, какой соус лучше всего к нему подходит. Это поможет тебе избежать осуждения местных жителей, которые просто не смогут смотреть на то, как ты льёшь густой соус на летнее блюдо.

И ещё, никогда не лей кетчуп или майонез на пасту, это буквально оскорбит повара, который старался сделать для тебя как можно более вкусную трапезу, а ты высказал своё отношение к его стряпне, залив всё жижей из томатной пасты и консервантов.

В Норвегии нужно соблюдать ритуал при произнесении тоста

Как говорят тост в нашей стране? Да как придётся. Чаще всего человек встаёт с напитком в руке, после чего произносит пламенную речь и все чокаются в случайном порядке. Если будешь в Норвегии, и тебя попросят сказать тост, не нужно сочинять длинную тираду. Для этого ты должен встать, поднять бокал, посмотреть всем гостям в глаза, после чего произнести «Skol», что переводится как «Будь здоров», и выпить напиток.

Помни, что у норвежцев не принято рассказывать длинные истории, и твой, пусть даже и доброжелательный тост, может быть воспринят как навязчивость.

В Японии нужно правильно класть палочки после еды

Если ты будешь в Японии, и, как это нередко делают в России в суши-барах, воткнёшь палочки в миску риса, или просто небрежно бросишь их в миску, то этим самым не только покажешь своё невежество, но и оскорбишь хозяина дома. Дело в том, что палочки в Японии втыкают в блюдо только в одном случае — во время поминальной службы. Если сделать так при живом японце, для него это будет означать дурное предзнаменование. Закончив есть, по этикету палочки нужно положить на подставку.

Также нельзя тыкать палочками в сторону другого человека или класть в его сторону остриём. И да, не стучи палочкой по столу, даже если это кажется тебе более вежливым призывом официанта, чем типичное «эй, можно вас к нашему столику».

В Южной Корее и Таиланде тебе нужно ожидать своей очереди

Будучи в гостях или на деловом ужине в Южной Корее или Таиланде среди людей, чтящих традиции, нельзя просто взять и начать есть сразу после тоста или когда тебе вздумается. В этих странах первыми начинают трапезу самые уважаемые люди за столом, как правило, самые старшие, и только после этого все остальные. Поэтому можно увидеть достаточно странную картину, когда стол ломится от угощений, но никто не ест, просто потому, что самый уважаемый человек сыт.

Во Вьетнаме нужно съедать порцию сразу после подачи

В отличие от Южной Кореи и Таиланда, во Вьетнаме не нужно дожидаться своей очереди, и, когда тебе подают блюдо с лапшой или рисом, стоит начинать есть его сразу же, пока оно не остыло. Отставляя блюдо на потом, ты можешь показать повару, что блюдо тебе не интересно или противно.

В Китае не стоит съедать всё блюдо

Во многих странах, в том числе и в нашей, доеденное до последней крошки блюдо показывает хозяину, что трапеза удалась, и так понравилась гостям, что они буквально вылизали тарелку. Но только не в Китае. В этой стране нужно обязательно не доесть хотя бы небольшую часть еды. Если съесть всё блюдо, это будет намёком для хозяина, что он приготовил недостаточное количество еды или даже пожадничал.

В Индии нужно доедать всё до последней крошки

Индия — одна из самых бедных стран в мире, и в ней живут миллионы недоедающих людей. Еда, оставленная человеком после трапезы, считается отходами, и подлежит выбросу. Так что, оставив даже небольшое количество еды в тарелке, ты рискуешь показаться расточительным и грубым к хозяину, поэтому стоит доедать всё, что тебе положили.

В арабских странах нужно есть только правой рукой

Согласно религиозным традициям, в арабских странах «чистой» считается только правая рука, с помощью которой совершаются основные действия, вроде омовения, одевания, а также приёма пищи. Левая же, наоборот, является «грязной», ведь она используется для подмывания, сморкания и других причиняющих неудобство дел. Даже если ты левша, будучи в одной из стран мусульманского мира, лучше забыть про эту руку, по крайней мере, во время трапезы и взаимодействия с людьми. Причём даже если взять в левую руку дополнительный столовый прибор, это всё равно будет считаться неуместным действием.

На Тайване и в Китае нужно отрыгивать после еды

Попробуй сделать так за столом в России, и получишь как минимум неодобрительные взгляды окружающих, ведь это равносильно испорченному воздуху. Но на Тайване и в Китае, согласно китайской философии, не принято сдерживать в себе что-либо, в том числе и отрыжку. Более того, чем громче и протяжнее отрыжка после обеда, тем более вкусной посчитал еду гость. Разумеется, никто не будет заставлять иностранца рыгать после еды, тем более в современных мегаполисах, но в небольших городах и деревнях отсутствие отрыжки — это показатель неудовлетворённости едой.

В Чили нужно всегда использовать столовые приборы

Если где-нибудь в Индии или других странах азиатского региона есть руками не только не зазорно, но и вполне нормально, то будучи в Чили, забудь про любую пищу, съеденную руками. Даже если ты хочешь взять картошку фри или гамбургер, это нужно делать только с помощью столовых приборов.

В Непале нужно сидеть за столом до последнего

В нашей культуре тоже не особо приветствуется уход из-за стола, пока остальные члены семьи продолжают трапезу, но это вполне нормально. В Непале же до окончания обеда никто не должен вставать из-за стола, даже если трапезу делят коллеги по работе. Если тебе очень нужно отойти, к примеру, в туалет, приходится просить окружающих есть помедленнее, а самому как можно быстрее возвращаться за стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *