Обзор спиралерезки Gemlux GL-SR-1003: салат из бесконечной морковной спирали и прочие спагетти из кабачка
Оглавление
Спиралайзер, спиралерезка, спирализатор, овощерезка спиральная, аппарат для спиральной нарезки овощей — все это один и тот же прибор, назначение которого — нарезать овощи или жесткие фрукты в виде длинных спиралей. Такие аппараты бывают механические и электрические. Очевидно, что назначение их чрезвычайно узкое, поэтому производители, как правило, оснащают спиралерезки несколькими насадками для получения спиралей разной толщины. Предыдущее тестирование аппарата для спиральной нарезки уже ответило нам на вопрос, зачем нужен этот прибор. Мы сделали вывод, что спирализатор незаменим для веганов или вегетарианцев, для украшения блюд, для изготовления салатов из свежих овощей, для подготовки продуктов к сушке.
Сегодня мы рассмотрим электрическую спиралерезку Gemlux GL-SR-1003. По словам производителя, ее отличительные особенности — компактность, простота конструкции и невысокая цена. Прибор укомплектован тремя конусами для крупной, средней и мелкой нарезки. Основные цели тестирования те же, что и обычно — оценить удобство эксплуатации и результаты работы. В данном случае мы выясним, насколько ровные и длинные спирали получаются из разных продуктов и насколько велики отходы при нарезке.
Характеристики
Производитель
Gemlux
Модель
GL-SR-1003
Тип
аппарат для спиральной нарезки овощей
Страна производства
Китай
Гарантия
12 месяцев
Предполагаемый срок службы
нет данных
Заявленная мощность
80 Вт
Материал корпуса
пластик / нержавеющая сталь
Цвет корпуса
черный / металлик
Материал контейнера
пластик
Объем контейнера
1,25 л
Материал лезвий
нержавеющая сталь
Насадки в комплекте
три: для получения узких, средних и широких спиралей (3, 5 и 9 мм соответственно)
Управление
механическое
Максимальная длительность рабочего цикла
1 минута
Диаметр загрузочного отверстия
6,2 см
Длина шнура электропитания
1 м
Вес
1,88 кг
Габариты в собранном виде (Ш×В×Г)
20,5×36,5×13,5
Вес упаковки
2,45 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г)
24×32×17,5 см
Розничные предложения
Комплектация
Прибор поставляется в небольшой элегантно оформленной картонной коробке-параллелепипеде. Изучив упаковку, можно составить представление о внешнем виде аппарата, ознакомиться с его комплектностью и узнать мощность. Ручкой для переноски коробка не оснащена. После вскрытия из нее были извлечены:
Аппарат уложен в две формованные картонные вставки, благодаря которым находится в полной неподвижности при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. Отметим, что спирализатор и его комплектующие упакованы не в полиэтиленовые пакеты, а в специальный вспененный материал, что защищает корпус и детали от случайных царапин или иных повреждений.
На первый взгляд
Спиралерезка Gemlux GL-SR-1003 выглядит весьма приятно благодаря использованию простого черного цвета, накладок из нержавеющей стали, скругленных углов и общей простоты форм. Вверху справа на моторном блоке находится кнопка включения/выключения.
С правой боковой стороны корпуса выходит шнур электропитания. Длина шнура оказалась достаточной для комфортной эксплуатации. При хранении шнур может быть заправлен в отсек. Кстати, наличие этого отсека вовсе не очевидно. Мы догадались о его наличии лишь потому, что очень внимательно изучали прибор. Вкладывается шнур без особого труда, от самопроизвольного разматывания и выхода из отсека он защищен возможностью фиксации в нижней, более узкой части отверстия.
Со стороны дна мы видим невысокие ножки, три из которых снабжены резиновыми накладками, и наклейку-шильдик с технической информацией о приборе. Накладки противодействуют скольжению, благодаря чему аппарат надежно и устойчиво размещается на стол.
В основании моторного отсека отведено углубление для установки чаши. Чаша простой цилиндрической формы изготовлена из прозрачного пластика, ее объем — 1,25 л.
Наверху с наружной стороны корпуса нанесена отметка о направлении вращения горловины для ее фиксации.
Вращается насадка с ножами благодаря размещению в детали, которая в инструкции названа моторным блоком. Аксессуар представляет собой цилиндр с зубчатым венцом, на который передается крутящий момент от шестерни, расположенной в верхней части корпуса.
Насадки в форме конусов изготовлены из прочного пластика черного цвета. Ножи — из нержавеющей стали. Прибор оснащен тремя насадками, позволяющими получить спираль разной толщины.
Сверху устанавливается и фиксируется поворотом по часовой стреле прозрачная горловина. Диаметр загрузочного отверстия в 6 см представляется нам удобным для нарезки большинства овощей, которые могут быть переработаны в спирализаторе. Продукт закрепляется на толкателе, для чего аксессуар оснащен крестообразным выступом с острыми кромками. Благодаря надежной фиксации овощ будет равномерно и с равным усилием подаваться на ножи для получения ровной и непрерывной спирали.
Спирализатор Gemlux GL-SR-1003 выглядит просто и благородно, изготовлен и собран весьма качественно, так что никаких недостатков в результате визуального осмотра не выявлено.
Инструкция
Паспорт Gemlux GL-SR-1003 представляет собой два листа формата А3, согнутые пополам и скрепленные двумя скрепками.
Шанс без усилий прочитать руководство имеют даже люди с плохим зрением — шрифт достаточно крупный. Инструкция крайне лаконична: пользователь знакомится с техникой безопасности, техническими характеристиками, конструкцией аппарата и правилами его эксплуатации. Всего информация размещается на трех с четвертью страницах.
После инструкций других производителей, в которых рассказывается и буквально разжевывается все, что касается прибора и даже больше, инструкции от Gemlux производят двойственное впечатление. С одной стороны, мы рады, что компания не держит пользователей за идиотов. С другой, все же хотелось бы чуть больше информации. В данном случае, например, пользователь будет самостоятельно догадываться, как собрать и подготовить прибор к эксплуатации. Также нигде ни слова не говорится о наличии отсека для размещения шнура при хранении, а, на наш взгляд, это крайне удобная опция.
Управление
Запускается работа, впрочем, так же, как и завершается, при нажатии на переключатель включения/выключения. Все чрезвычайно просто — проще не бывает.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации мы протерли корпус влажной тканью, а все съемные детали промыли с моющим средством. Затем высушили и собрали прибор.
Несмотря на то, что в инструкции отсутствуют сведения по сборке, никаких затруднений с этим процессом у нас не возникло. Сборка и разборка аппарата интуитивно понятны. Вначале в корпус вставляется моторный блок с зубчатым венцом, затем в него — конус с лезвиями. Конструкция фиксируется горловиной, которую необходимо повернуть по часовой стрелке до щелчка. Сверху будет находиться проталкиватель с продуктом, внизу — чаша для нарезанного сырья.
Прибор оснащен тремя насадками, позволяющими получить спирали разной толщины — 3, 5 и 9 мм.
Диаметр отверстия горловины достаточен для переработки большинства овощей. Так, мы без усилий проталкивали кабачок среднего размера и клубни картофеля. Лишь у одного крупного клубня были вынуждены срезать краешек. Морковь же, цуккини, огурцы и прочие овощи подобной формы входят без усилий.
Объем чаши также оцениваем как достаточный. В ходе тестирования мы нарезали почти килограмм картофеля без опорожнения контейнера. Да, спирали немного утрамбовались, но это никак не сказалось на их целостности.
При хранении прибор занимает немного места за счет того, что все его аксессуары можно уложить в чашу, а чашу разместить в предназначенном для нее месте.
После каждого использования необходимо чистить все съемные детали: проталкиватель, горловину, лезвия, чашу и ту деталь, которая называется моторным блоком. Все, кроме режущих конусов, моется просто губкой с каплей моющего средства. О мытье насадок производитель делает лишь одно замечание: «Лезвия очень острые! Соблюдайте особую осторожность при очистке лезвий». Лезвия действительно острые, поэтому все манипуляции с ними следует проводить аккуратно. Конусы и режущие кромки отлично промываются при помощи щетки для мытья посуды. Щетка легко вычищает застрявшие кусочки овощей из щелей и мелких отверстий насадок. Корпус спиралерезки запрещено опускать в воду. Его нужно протирать влажной, а затем сухой, тканью.
Никаких затруднений с очисткой Gemlux GL-SR-1003 мы не испытали. На сайте Gemlux указано, что съемные узлы спирализатора можно мыть в посудомоечной машине. Однако мы не пробовали, потому что прибор и вручную моется за минуту. Частенько он очищался даже без использования моющего средства, просто под струей теплой воды.
Наши измерения
Показатели энергопотребления, измеренные с помощью ваттметра, колебались между 33 и 48 Вт. Максимум был зафиксирован на 53 Вт.
Максимальное непрерывное время работы ограничено одной минутой. Однако во время экспериментов аппарат работал без остановки около двух минут. Никаких посторонних запахов или нагрева корпуса мы не ощутили.
Уровень шума можно оценить как низкий. При нарезке можно совершенно спокойно разговаривать с кем-то, находящимся рядом или в соседнем помещении.
Практические тесты
Нарезка моркови и огурца (овощной салат)
Морковь мы попробовали нарезать с помощью всех трех насадок.
Крупная спираль получилась длинной и широкой. Коротких кусочков мало. Отходы в виде конуса могут быть использованы для приготовления других блюд или задорно схрумканы во время приготовления салата или другого блюда из получившихся спиралей.
Средняя спираль нас разочаровала. Мы даже повторили опыт, решив, что нам попалась неудачная морковка. Длинная закрученная спираль не удалась. Нарезанные кусочки скорее похожи на полумесяцы. Такая нарезка, разумеется, имеет право быть и может быть успешно использована, но мы-то надеялись именно на спираль определенного диаметра.
Лучшим результатом мы считаем нарезку самого малого диаметра — спирали длинные, крепкие, тонкие. Отходов в виде недостаточно длинных спиралек практически нет. Толщина кусочков прекрасно подходит для приготовления салатов — морковь пропитается заправкой и приобретет вкус в зависимости от добавок в салатной заправке.
С помощью этой же насадки мы нарезали и огурец. Результат прекрасный — за несколько секунд целый огурец превратился в тонкие и о-о-очень длинные спиральки.
Смешали овощи, добавили заправку, приготовленную из кунжутного масла, соевого соуса и зубчика давленого чеснока. Хорошенько перемешали и дали немного постоять, чтобы морковь и огурец пропитались соусом.
Результат: отлично.
Нарезка картофеля
Для картофеля мы сразу установили конус для спирали самого большого диаметра и заметили время, за которое прибор нарежет корнеплод.
Итого 940 г картофеля были измельчены за 1 минуту 22 секунды.
Как мы отметили выше, в горловину хорошо вошли все клубни, кроме одного, диаметр которого оказался слишком велик. Тогда мы отрезали ломтик и протолкнули похудевший клубень внутрь горловины. Спирали широкие и длинные, не рвались как во время нарезки, так и во время работы с ними.
Посолили, полили растительным маслом, посыпали смесью трав и специй, хорошо перемешали и поставили в духовку, разогретую до 190 °C.
Во время запекания один раз аккуратно перемешали картофель, используя щипцы. Вот такой запеченный картофель необычной формы мы получили в результате.
Результат: отлично.
Спагетти из кабачка
Это, пожалуй, самое известное (в узких кругах) блюдо, для приготовления которого просто необходим спирализатор. С помощью какого иного устройства можно настолько легко и за считанные секунды получить длинные спирали, мы просто не знаем. Кабачок среднего размера был очищен. Для измельчения использовали насадку для средней нарезки.
Вот тут-то спирализатор и продемонстрировал нам, для чего он создан. Кабачок, нарезанный в виде равномерной непрерывной спирали, ровным потоком поступал в чашу. Буквально десять секунд — и овощ среднего размера «распущен» на дли-и-инные спагетти.
Поскольку мы не сыроеды и даже не веганы, вариант употребления сырых кабачков с соусом нас не сильно прельстил. Поэтому пришлось подумать, что же можно сделать из кабачка, нарезанного таким образом. Далеко мысль не ушла, остановившись на приготовлении соуса и дальнейшем подогреве в нем кабачковых спагетти.
Для соуса обжарили на растительном масле лук и чеснок. Добавили молотый кориандр, красный и черный перец. Затем там же обжарили болгарский перец. В конце положили нарезанные помидоры и посолили. Тушили при открытой крышке, чтобы из соуса ушла лишняя влага. В самом конце всыпали порезанную кинзу.
Выложили в кипящий соус наши спагетти и прогрели, аккуратно перемешивая, буквально пару минут. Посыпали тертым пармезаном.
Хороший соус и сыр сотворили чудо: блюдо оказалось не просто съедобным, но и весьма вкусным.
Результат: отлично.
Выводы
Несомненно, спирализатор Gemlux GL-SR-1003 — прибор узкоспециализированный, но заслуживающий внимания. Нужен он далеко не всем. Он будет полезен, по меньшей мере, для тех пользователей, которые не только предпочитают питаться свежими овощами, но и хотят, чтобы их блюда выглядели внешне привлекательно.
Спирализатор действительно компактен, симпатично выглядит, элементарно собирается-разбирается и крайне неприхотлив в уходе. Управляется одной кнопкой, электричества потребляет немного, а работает весьма эффективно, выдавая длинные и красивые спирали. К минусам можем отнести лишь одно: на конце толкателя остаются довольно большие непереработанные кусочки овощей. Разумеется, этим «отходам» можно найти применение, однако они вряд ли будут использованы в готовящемся блюде.
Любите всё необычное?! С помощью Тёрки RawMID вы станете шеф-поваром на кухне. С лёгкостью нарежет овощи и фрукты, удивит домашних. Готовим спагетти из кабачка и моркови.
Привет Всем заглянувшим!
От производителя
Спиралерезка RAWMID Zoodler RZS-03 – важная штука для тех, кто любит не только вкусные, но еще и красивые салаты. С помощью этого прибора вы сможете украшать любые блюда и создавать нарезку из фруктов или овощей с нужной толщиной.
Общая информация
Упаковка/Внешний вид
Спиралерезка поставляется в плотной картонной коробке тёмного цвета.
На лицевой стороне нарисован прибор. А на торце указаны технические характеристики.
Сверху на коробке название модели.
В ней можно ознакомиться с общей информацией, описанием прибора, мерами предосторожности и собственно сборкой прибора, что весьма актуально, так как он в разобранном виде.
Все детали компактно сложены.
И каждая упакована в полиэтиленовый пакет.
Комплектация
Кстати мне не составило труда собрать прибор, при этом я затратила не более пяти минут. Так же он легко разбирается и укладывается в коробку, что позволяет хранить его в кухонном шкафчике.
Ножевых насадок три и это позволяет нарезать овощи и фрукты по-разному.
Одна из них находится в панели, а другие две компактно хранятся в основании корпуса в специальном отсеке.
Спиралерезка изготовлена из пластика белого цвета. Качество пластика хорошее. Но мне показалось изделие, немного хлюпким из-за то что ручка плотно не фиксируется. Хотя в работе это никак не мешает.
Вот так она выглядит. Аккуратно и не занимает много места.
Применение
Что же приготовить с помощью спиралерезки?! Скажу так что любое блюдо получается прекрасным. Будь то украшение салата или же блюда из овощей порезанных спиралевидным образом. В основном я готовлю спагетти из овощей. Данный прибор как не к стать лучше всего для этого подходит.
Насадка Тонкая лапша (2-3 мм)
Широкая спираль
В применение всё достаточно просто. Изначально необходимо определиться с вариантом нарезки и установить нужную насадку. Далее поместить овощ/фрукт между фиксатором и лезвием
и начать крутить за ручку.
Ну а сейчас рецепт моего любимого спагетти. Основными ингредиентами является кабачок и морковь. А дальше только ваша фантазия.
Мне понадобилось
Подставила тарелку под подставку.
Я натёрла овощи с помощью насадки толстая лапша (5 мм).
Процесс весьма забавный и невероятно лёгкий.
Занимает около 5 минут времени.
В конце Остаётся небольшой остаток овощей/фруктов
А далее отправила овощи на сковородку (кабачок, морковь).
помидор, чеснок, соль и специи. Закрыла крышку и тушила около 15-20 минут, за это время несколько раз перемешала.
Классно и не обыденно. Гости всегда в восторге.
Уход/очистка
Спиралайзер прост в уходе. Пластиковые детали можно промывать под проточной водой и лезвия так же. Но только желательно это делать сразу после того, как овощи/фрукты натёрли. Иначе остатки потом подсыхают и приходится применять усилия. Ну это как тарелка с гречкой.
Какие я вижу преимущества?!
Спиралерезка Zoodler 2 RZS-03 проста в применение и уходе. В комплекте несколько видов насадок, что позволяет нарезать ингредиенты разными формами. Она работает механическим путём, а это значит её можно брать с собой на дачу или природу. Так что данный прибор я определённо рекомендую к покупке.
Спиралерезка RawMid Zoodler GDZ-01: устройство для создания трех типов спиралей из овощей и фруктов
Данная статья, вероятно, очень порадует всех критиков раздела Комфортный дом. По крайней мере, повод, чтобы поупражняться в остроумии и сожалениях о том, что «iXBT уже не тот», рассматриваемый прибор даст точно. Однако, перефразируя известное выражение, если устройства для нарезки выпускают, значит, это кому-то нужно. Поэтому мы попытаемся разобраться, является ли спиралерезка действительно нужным помощником на кухне или пополнит коллекцию странного на антресолях.
От романтического вступления перейдем к ознакомлению со спиралерезкой или, как называет ее производитель, спиралайзером RawMid Zoodler GDZ-01. Напомним, что ранее мы уже писали о различных устройствах для шинкования и нарезки продуктов. В итоге был сделан вывод, что данные устройства являются довольно специфичными и узкоспециализированными и могут иметь спрос лишь у людей, четко осознающих цели приобретения такого приспособления.
Еще одна задача, поставленная в нашем обзоре — понять, в каких целях можно использовать спиралерезку. Изначально автор довольно продолжительное время ломал голову, зачем нужен этот самый Zoodler. Однако в ходе тестирования нас посетили довольно интересные идеи.
Оглавление
Характеристики
Производитель
RawMid
Модель
Zoodler GDZ-01
Тип
спиралерезка для овощей и фруктов
Страна производства
Китай
Гарантия
нет данных
Управление
механическое
Цвет корпуса
светло-голубой
Материал ножей
нержавеющая сталь
Материал корпуса
пищевой пластик
Размер в собранном виде (Ш×В×Г)
30×22,5×15 см
Размер упаковки (Ш×В×Г)
31×23×16,5 см
Вес без упаковки
0,76 кг
Вес с упаковкой
0,96 кг
Комплектация
Устройство поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, оформленной в фирменном стиле RawMid: на черном фоне приведены яркие фотографии самого прибора и примеров его использования, краткая информация об особенностях и характеристиках.
Упакована спиралерезка в полиэтиленовую пленку. Также в коробку был вложен листок формата А5, разъясняющий возможные способы использования, правила сборки и эксплуатации прибора. Поставляется прибор в собранном виде, соответственно, размещение устройства в коробку более чем элементарно.
На первый взгляд
Прибор выглядит очень простым, что оправдано его назначением. Конструктивно спиралерезка состоит из трех частей: корпуса, подвижной направляющей с ручкой вращения и рычагом и съемной пластины с ножом. Принцип работы прост и очевиден. Основание продукта фиксируется на ручке, оснащенной острыми конусами, параллельно рабочей поверхности. Поворачивая ручку, необходимо давить второй рукой на рычаг, толкая продукт по направлению к ножу. В результате целые овощи и фрукты превращаются в длинную спираль. Слева от прибора следует разместить тару, куда будет попадать измельченный продукт. Высота краев посуды не должна превышать 6 см.
Все детали выполнены аккуратно, без сколов, зазубрин или других повреждений. Пластик гладкий, отсутствуют острые углы, которыми можно пораниться.
В корпусе предусмотрено место для хранения съемных пластин с ножами. Пластины плотно вставляются и хорошо удерживаются в отсеках, не выпадая даже при переворачивании корпуса. Нижняя часть корпуса оснащена мощными резиновыми присосками, которые прочно фиксируют прибор на рабочей поверхности так, что потребность удерживать прибор от скольжения отсутствует.
В верхнюю часть корпуса по горизонтали вставляется свободно передвигаемая направляющая. Рычаг на направляющей удобно размещается в руке. Место для фиксации продукта представляет собой окружность с острыми конусообразными шипами длиной около 8-9 мм. Ручка вращается беззвучно и свободно, не задевая других деталей.
Сверху по вертикали в корпусе размещается съемная насадка. В комплекте к спиралерезке идут три съемные пластины с различными ножами из нержавеющей стали, предназначенные, как нетрудно догадаться, для получения различного результата.
Сборка элементарна, все детали легко вставляются в корпус, ошибиться при этом невозможно.
Инструкция
Назовем лист бумаги, положенный в коробку с устройством, мини-инструкцией (ведь как-то нужно ее назвать). Документ выполнен на обычной бумаге, качество печати невысокое. Картинки, иллюстрирующие порядок сборки и использования устройства, трудны для понимания и восприятия. Также приведена информация о функциональных возможностях спиралерезки.
Никаких рецептов в документе не содержится.
Управление
Прибор механический. Управление осуществляется вращением ручки и одновременной подачей продукта к ножам с помощью рычага. Сам прибор в это время крепко зафиксирован на столе, так что двух рук для нарезки овощей и фруктов достаточно.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Производитель нигде не перечисляет требования к подготовке для эксплуатации спиралерезки Zoodler. Перед первым использованием мы промыли горячей водой с моющим средством все части прибора. Затем, даже не ознакомившись со схемой, мы собрали устройство.
Использование
Сразу отметим, что под пастой и спагетти производитель понимает не привычные нам изделия из теста, а сыроедческие блюда из свежих овощей. Спагетти и фетуччини в данном случае — способ нарезки продукта. Обычным людям первые две насадки позволят получить привычные нам тонкие или приплюснутые спирали.
Сырье, которое необходимо превратить в спирали, также требуется подготовить: вымыть, почистить, обрезать, если необходимо, так, чтобы получился ровный край для размещения на держателе.
Как уже было отмечено выше, эксплуатация прибора не вызывает никаких затруднений.
Уход за спиралерезкой столь же незамысловат, как и ее сборка. В мини-инструкции содержится рекомендация после использования промыть прибор водой или протереть тканью с мягким моющим средством. На сайте указано, что прибор можно очищать в посудомоечной машине, однако мы ни разу не воспользовались этим указанием ввиду легкости ухода за спиралерезкой. После использования мы мыли ее с моющим средством под проточной водой и оставляли на просушку. При мытье съемных пластин использовали щетку, потому что на ножах и конструктивных выемках застревали мелкие фрагменты продуктов.
Тестирование
Целью наших тестов было не только посмотреть, насколько успешно справляется спиралерезка RawMid Zoodler GDZ-01 со своими функциями, но и выяснить, как можно использовать полученные спирали и прочие фигуры.
Кабачок
Для начала мы решили сделать самое популярное блюдо сыроедов, для которого они используют спиралерезку — спагетти из кабачка. Для этого мы измельчили кабачок с помощью пластины с самыми мелкими ножами.
В результате была получена целая кучка равномерно нарезанного тонкой спиралью овоща.
Выложив на тарелку кабачковые спиральки (извините нас, господа сыроеды, но назвать это «спагетти» у нас не поворачивается язык) и положив сверху пару ложек песто, мы получили готовое блюдо. Тестировщик, несмотря на некоторое предубеждение, был приятно удивлен его вкусом — приятным и неожиданным. Натертый кабачок вряд ли кто-либо из нас рискнул бы попробовать, даже с песто, а данное творение было съедено быстро и с удовольствием. Вкус можно разнообразить, используя различные соусы: на основе томатов, авокадо и т. д.
Оставшиеся спирали были немного отжаты, затем в них добавили заправку, приготовленную из кунжутного масла, соевого соуса, лимонного сока, свежего имбиря и чеснока. Получился прекрасный легкий а-ля китайский овощной салат. Стоит отметить, что такой заправкой можно облагородить любой свежий овощ — в дальнейшем мы проделали это и с морковными, и с огуречными спиралями.
Результат: отлично.
Морковь
Следующей в очереди на экспериментирование оказалась морковь. Морковь была измельчена на пластине с мелкими и средними ножами («спагетти» и «паста»). Процесс создания спиралей проходил легко и без неожиданностей.
Сравнить результаты и найти отличия можно на следующей фотографии.
Слева — нарезка на ножах «паста» (5 мм), справа — «спагетти» (3 мм). Отходы выглядят очень пристойно и вполне употребимы для измельчения вручную, украшения или банального съедения.
Результат: отлично.
Спирали длинны, достаточно равномерны. Спирали, полученные на 5-миллиметровых ножах, покороче и шире. Кроме салата, нам пришел в голову еще один вариант использования овощных спиралей: для сушки свежих овощей. Можно несколько раз пройтись ножом поперек и получатся тонкие и длинные полоски, которые можно сушить прямо в исходном виде. Далее можно оставить сухую морковь как есть или добавить в овощную смесь, а можно измельчить в кофемолке и получить порошок сухой моркови. Также эти спиральки прекрасно едят дети: бесконечная тоненькая спиралька морковки — это достаточно интересно и забавно.
Лимон
С лимоном, как, впрочем, и ожидалось, нас ждало фиаско: корочки цитрусового прекрасно порезались, но вся сочная составляющая при этом благополучно слилась на ножки спиралерезки.
Результат: плохо.
Правда, полученные тонко нарезанные корочки можно использовать для изготовления цукатов.
Яблоко
Результат опытов с яблоком нас также не вдохновил. Нарезали мы на пластине со сплошным ножом. Спиральки получались тонкие и рвущиеся при изгибании.
Результат: плохо.
Тонкие пластины яблока ломались, образуя относительно мелкие куски. В каком блюде использовать такой результат, мы, честно говоря, не придумали. Только есть прямо в таком виде или сушить для компота.
Свекла
Шинковка «паста» дала нам ровные гибкие спирали, которые хорошо использовать для сушки или свежего салата.
Результат: отлично.
Добавив соль, сметану и немного давленого чеснока, мы получили салат из сырой свеклы. В «этих ваших интернетах» многими считается крайне полезным.
Огурец
Этот овощ был нарезан на 5-миллиметровых ножах.
Результат: хорошо.
Сплошные спирали получались лишь на части огурца, близкой к сердцевине. Более твердые края резались в форме полумесяца.
Картофель
Очистив и надрезав корнеплод вдоль, мы распустили его на пластины с помощью сплошного ножа спиралерезки RawMid Zoodler GDZ-01.
5-миллиметровые ножи дали очень красивый результат: тонкие широкие очень длинные спирали. Первое, что приходит в голову при их виде — обжарка во фритюре. Второе — засушить, затем перемолоть в порошок и использовать для приготовления пюре в походных условиях.
Результат: отлично.
Тонкие пластины округлой формы в дальнейшем были банально пожарены во фритюре. Получились натуральные чипсы. Жирные, но очень вкусные.
Лук был «распущен» на съемной пластине со сплошным ножом и на самые мелкие 3-миллиметровые спирали.
Результат почти одинаков. Спирали на 3-миллиметровых ножах незначительно у́же.
Затем мы обмакнули несколько спиралей в картофельный крахмал и обжарили во фритюре.
Такими хрусткими и сухонькими спиралями хорошо украшать салаты и готовые блюда. Можно измельчить и использовать как жареный лук: посыпать блюда из макарон, пиццу, пироги, каши. Это довольно вкусно.
Результат: отлично.
Особенно хорошо использовать луковые спирали для сушки. Сушка лука всегда предполагает нарезку большого количества этого овоща, что чревато обильными слезами. В данном случае заполнить дегидратор луком можно в считанные минуты без непрерывного слезотечения. Ну а мы просто обжарили лук и картофель во фритюре и насладились этой незамысловатой едой.
Выводы
Спиралерезка RawMid Zoodler GDZ-01 проявила себя как простое в уходе и эксплуатации кухонное приспособление. Ножи острые, собирается и моется прибор легко, все детали можно мыть в посудомоечной машине. С его помощью мы получили действительно длинные и красивые спирали. Нарезка практически равномерна, количество отходов невелико. Форма отходов такова, что остатки продуктов можно дорезать вручную или использовать как целый кусок. Длина, например, луковой спирали приведена на фотографии ниже.
Вопрос лишь в том, нужен ли вам этот прибор. Можно предположить следующие сферы применения RawMid Zoodler GDZ-01: для украшения блюд, для изготовления салатов из свежих овощей, для подготовки продуктов к сушке. Сыроедам этот прибор покажется, наверное, незаменимым — мы просто не представляем, с помощью чего еще можно изготовить кабачковые или подобные им овощные «спагетти». Результат действительно впечатляет: быстро и красиво.
В общем, устройство довольно новое, необычное и очень специфичное.