приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы
Чаще всего гостей приглашают на дачу на шашлык. Сколько же можно? Даешь разнообразие! Угостите друзей копченой рыбкой, такой ароматной, что даже от одного запаха уже кружится голова!
Рыбу горячего копчения готовят при температуре 80–120 °С в течение 3–4 часов. Древесина при такой температуре не воспламеняется, а тлеет, выделяя при этом большое количество дыма, именно он придает рыбе особый вкус и аромат, превращая ее в настоящий деликатес.

Главное – это дрова
Правильный выбор дров для копчения – половина успеха. Основное правило – древесина должна быть сухой, без следов гнили и поражения грибком. Используют дрова, которые дают мало тепла, но много дыма, выделяя минимальное количество смолы. Осина, тополь, яблоня, слива и груша, ольха и рябина (не менее 2/3 от общего объема древесины) – каждая древесная порода придает рыбе особый вкус и аромат дыма. Дрова из березы и хвойных деревьев применять нельзя именно из-за их смолистости.

В качестве своеобразных «вкусовых добавок» в небольшом количестве используют ветки ежевики, малины, черной смородины, вереска и барбариса. Особый, пряный аромат придает рыбе дым от сжигания веток можжевельника вместе с ягодами. Иногда добавляют в угли ароматические травы – полынь, шалфей, базилик. Широчайшее поле для экспериментов, но на любителя.

Что нужно для копчения

Коптильня (покупная или самодельная)
Подходящая древесина для закладки в коптильню
Соответствующая подготовка рыбы перед копчением
Правильный температурный режим копчения

Подготовка рыбы
Перед копчением рыбу потрошат, обязательно удаляя жабры. Оставляют голову и чешую, она защитит рыбу от копоти. Мелочь вообще можно не потрошить.

Подготовленную рыбу засаливают мокрым или сухим способом.

В первом случае рыбу выдерживают в перенасыщенном – 30-процентном – растворе соли (1,5 ст. л. соли на 1 кг рыбы) 2–4 часа, в зависимости от ее размера. В раствор для засолки добавляют специи и пряности, предварительно обдав их кипятком. Прежде чем поместить рыбу в коптильню, ее слегка ополаскивают, вытирают и подсушивают. Неподсушенная рыба при копчении образует много пара и больше варится, чем коптится.
приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы
Если на длительный посол нет времени, то соль втирается в рыбу вручную. У крупных рыб соль закладывается в брюшную полость и под «щеки». У рыб с плотно сидящей чешуей (судак, окунь, линь, налим, угорь) соль дополнительно втирается под кожу против чешуи. Выпотрошенная рыба укладывается рядами в герметичную нержавеющую емкость, каждый ряд пересыпается солью. Крупную рыбу можно просто завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в прохладное место.
Перед копчением рыбу, просоленную таким способом, просто насухо протирают тканью.

Рыбка – большая и маленькая
Для горячего копчения подходит самая разная рыба, как морская, так и речная, – от осетра до плотвы. В копченом виде хороши все лососевые, севрюга, скумбрия, салака, треска, сельдь, морской окунь, камбала, судак и лещ. Для копчения подбирают рыбу одного вида и одного размера, тогда дым равномерно проникает в тушки. Если же они разных размеров, то время доведения их до готовности будет различным.

Угрей, форелей и сигов весом до 400 г, карпов и лещей весом до 750 г коптят целиком. Более крупную рыбу «разворачивают» – разрезают вдоль со стороны спины (голову, позвоночник и хвостовой плавник не удаляют).
приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы
приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Пряности и специи
Какие добавлять пряности и в каких количествах, зависит от личных вкусов. Подходят для копчения рыбы кориандр и базилик, тимьян, розмарин. Для жирной рыбы хороши чабрец, укроп, паприка, тмин и индийский карри. Для постной рыбы – шалфей и мускатный орех. Петрушку и фенхель добавляют по вкусу, в копченой рыбе они нравятся не всем.

Такие рыбы, как щука, хариус, сиг, форель, угорь, имеют сильно выраженный вкус и аромат, которые при копчении лучше сохранить. У других рыб, особенно карповых, этих качеств нет, поэтому перед копчением в рассол добавляют пряности, предварительно обдав их кипятком. Если во вспоротое брюшко и под жабры добавить зелени, то рыба приобретает дополнительный аромат. Судак и щука будут вкуснее, если в тушки уложить несколько пучков горного сельдерея, побеги лука или чеснока.

Коптильни

Коптильные печи могут иметь различные конструкции. Можно выбрать подходящую модель, но несложно изготовить коптильню и самостоятельно, например из бочки, ящика или сложить из кирпичей.
Коптильня должна обеспечивать стабильную рабочую температуру и плавное остывание. Пользоваться покупными коптильнями несложно – в специальный отсек закладываются дрова, внутрь размещают продукты, плотно закрывают дверку и поджигают топливо. У некоторых промышленных моделей предусмотрена регулировка времени и температуры приготовления.
приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы
приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы
приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Самодельные коптильные устройства
Примитивная коптильная печь – это, собственно, труба-дымоход квадратной или круглой формы и достаточной ширины для размещения рыбы. Трубу делают из подручных средств, для этой цели подходят деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водогрейные колонки, канистры.

Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «колосник»: на решетку из металлических прутков укладывается ряд небольших камней. Сама печь-труба устанавливается над колосником.
В печи подвешивают рыбу на проволоке, крючках или раскладывают на решетке. При этом следят, чтобы рыба не прикасалась к стенкам и друг к другу.

На дно коптильни под решетки или крюки ставят противень, на котором будет скапливаться стекающий жир.
приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы
приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Процесс копчения
1. Подготовьте коптильню, она должна быть чистой!

2. На дно уложите куски древесины, одинаковые по габаритам. В противном случае при максимальной температуре нагрева тонкие ветки, опилки и стружка быстро воспламеняются, а вместе с ними загораются и другие, более толстые ветки. В результате рыба подгорит либо покроется сажей, препятствующей равномерному копчению продукта. Правильно закопченная рыба имеет ярко выраженный золотисто-бронзовый цвет без следов копоти. Немного стружки и опилок можно добавить только для розжига.

3. Перед закладкой рыбы прогрейте коптильню в течение 20–30 минут. Сильный огонь не нужен, лишь очень горячие угли.

4. Установите противень для стекания жира, поставьте решетки с рыбой или подвесьте ее на крючках. Перед подвешиванием каждую рыбку обвейте несколькими оборотами шпагата, чтобы она не развалилась во время копчения. Если рыба коптится на нескольких решетках одновременно, то расстояние между ними должно быть 15–20 см. Крупную рыбу располагайте ближе к жару.

5. Продолжительность правильного копчения рыбы в печи – в среднем 2–3 часа. Крышка, как бы плотно она ни прилегала к коптильне, все равно пропускает часть дыма. По цвету дыма контролируют, как идет процесс. На первом этапе дым густой – происходит испарение влаги, затем он становится белесым и менее обильным. Дым с желтым оттенком означает, что рыба подгорает. Некоторый доступ кислорода в коптильню необходим, и то, что через крышку коптильни проходит незначительная часть дыма, положительно сказывается на вкусе рыбы. При этом испаряется излишняя влага, рыба подсушивается, процесс копчения идет быстрее.

6. Когда рыба испечена да готовности, крышку закрывают, засыпают угли, например, ольховыми опилками. Именно теперь рыба будет напитываться основным ароматом.

Источник

Специи для копчения в домашних условиях

Специи позволяют улучшить вкусовые качества любого блюда, в том числе копченого. Также они обладают своеобразным ароматом, который создает изюминку готовому продукту. По сложившейся традиции, определённые виды специй рекомендуется использовать в отношении тех или иных продуктов, допустим, мяса, рыбы. Сегодня мы разберем, какие специи для копчения идеально подходят для различных видов копченых изделий. приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Специи для горячего копчения

Мясо домашних и диких животных, а также рыбу можно коптить посредством горячего или холодного копчения. При этом допускается использование только соли или же минимального набора специй. Это может быть сочетание всё той же соли с различными сортами перца: чёрным, красным, розовым и т. д. Как известно, для копчения горячим способом используются дым, температура которого превышает 35 градусов. В случае, если коптится рыба, температурные отметки могут достигнуть 170 градусов.

Выбирая специи, необходимо всегда отталкиваться от того продукта, который готовится. Универсальным вариантом для копчения горячим способом можно считать комбинацию соли, черного перца, зубчиков чеснока. Если это рыба, сюда можно прибавить измельченный укроп. На самом деле применение тех или иных приправ сильно зависит от индивидуальных предпочтений человека, который готовит продукты. В любом случае не следует злоупотреблять специями, чтобы не перебить естественный вкус и аромат основного продукта.приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Специи для холодного копчения

Холодное копчение используется обычно в тех случаях, когда предполагается длительное хранение рыбы и мяса. Если вы точно не хотите ошибиться с выбором приправ, то рекомендуем вам применять всё тот же классический вариант, когда используются соль, черный перец и зубчики чеснока. Но если речь идет о рыбе, то вместо чеснока можно использовать лавровый лист, душистый перец и мускатный орех. Также допускается добавление небольшого количества сахара во время приготовления маринада. Специи всегда добавляются по желанию и вкусу, есть много домашних мастеров, которые не используют вообще никаких пряностей при готовке.

Специи для копчения рыбы

У каждого рыболова есть свой стандартный набор специй, которые, по его мнению, делают вкус и аромат рыбы идеальным. Для дополнительного аромата можно вспороть брюшко рыбы и положить под жабры пучок зелени. Объём пучка подбирается в зависимости от размеров рыбы. Горный сельдерей идеален для такой рыбы, как судак и щука. Но если вы не можете найти такую зелень, возьмите молодые побеги чеснока и лука. Хочу сразу предупредить, что петрушка, укроп и сельдерей придают специфический привкус рыбе, вот почему перед копчением допускается использование лишь небольшого их количества.приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Опытные люди советуют постоянно экспериментировать с приправами. Только так, опытным путем, можно выявить идеальную комбинацию продуктов. Можно обкладывать рыбу перед копчением кружочками баклажанов и кольцами сладкого перца. Вместе со свежей зеленью внутрь рыбы можно положить консервированный чеснок и стебли черемши.

Добавлять специи рекомендуется всегда перед началом копчения.

Специи для копчения сала

Когда приходится коптить сало, можно обойтись обычной солью. Но если вы ищите более сложные и изысканные варианты, то учтите, что хорошо зарекомендовали себя свежий и сухой чеснок, черный перец, лавровый лист и сухая горчица. Причём если вы берёте поваренную соль, она должна быть крупного помола.

Если вы собираетесь отправлять сало в маринад, то для его приготовления нужно засыпать половину столовой ложки сухого чеснока в отдельную емкость и добавить к нему 6 зубчиков свежего. Свежий чеснок не обязательно измельчать. Можно выкладывать его целиком. В эту смесь добавляется черный перец, 5 штук лаврового листа, которые можно растереть или накрошить, полчайной ложки горчицы. В зависимости от вкусовых пристрастий, добавляют небольшое количество сахара.приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Специи для копчения курицы

От использования специй напрямую зависит вкус копчёной курицы. Чаще всего для куриного мяса используются соль, черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока. Также можно попробовать готовые смеси для шашлыка, которые так и называются. Они продаются в обычных продуктовых магазинах.

Вышеперечисленные специи используются для приготовления маринада. Все эти компоненты заливаются водой и доводятся до кипения. Смесь должна кипеть около 3 мин., после чего в рассол опускают куриное мясо, срезав с него предварительно лишний жир.

Крепость рассола крайне важна. Необходимо брать 100 гр соли на 1 л воды. Для полноценного маринования курицы средних размеров достаточно 15 ч. На весь период вымачивания в специях она должна находиться в холодильнике.приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Специи для копчения мяса

При приготовление копченых продуктов из мяса используется широкий спектр специй. Приправы могут быть самыми различными. Они наносятся непосредственно на мясо без приготовления маринада, также возможно приготовление рассола, чтобы мясо получилось более мягким и сочным.

Если вы решили приготовить маринад для мяса, то вам потребуются соль, чёрный перец, зубчики чеснока. Также можно рассматривать следующие пряности по вкусу: майоран, сельдерей, куркума, базилик, сушеные ягоды боярышника, шафран, фруктовый уксус, свежая или сушеная мелисса, чабрец, толченый имбирь, лук, горчичный порошок, укроп, лавровый лист. приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбыИногда в готовый рассол или маринад подливают селитру. Это актуально для тех случаев, когда запланирована обработка большого количества мяса с дальнейшим долговременным хранением. Селитры необходимо примерно 2% от объема поваренной соли.

Источник

Горячее копчение рыбы, практика приготовления в домашних условиях

Известно, что пища, приготовленная на природе, обладает особенным вкусом. Сюда относится запекание в углях, на гриле и, конечно же, копчение. Побаловать себя копчеными деликатесами мы можем далеко не каждый день по причине их высокой стоимости. Самостоятельное стряпание на улице заметно снизит себестоимость вкусного ужина, к тому же, перед друзьями, собравшимися в тесном кругу, можно похвастать приобретенными навыками.

Как и в фабричном производстве, в домашних условиях можно закоптить рыбу холодным или горячим дымом. Горячее копчение нашло более многочисленное применение, так как считается доступным и не слишком затратным по времени. Рыбка, приготовленная указанным способом, обладает вкусом нежного и сочного мяса, которое может получиться только под действием высокой температуры.

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

К сожалению, часть витаминов преобразуется в другие соединения, поэтому польза готового блюда значительно снижается. Зато питательность остается на высоте, ведь любая рыба в своем составе содержит много белка, и он способен практически полностью сохраняться.

Познать секреты самостоятельного приготовления деликатесного блюда можно, освоив несколько элементарных азов. Вся процедура разбивается на отдельные этапы, это подготовка рыбы, ее засол и непосредственная обработка дымом. Если правильно выполнять каждый пошаговый алгоритм, то отличного результата можно добиться даже с первого раза.

Готовим рыбку к засолке

Перед засолкой рыбу необходимо разделать. Эта процедура несколько отличается от той, которую принято проводить перед жарением. Например, чешуя или шкурка не отделяются, плавники – тоже. Многие заядлые любители натурального вкуса советуют даже не извлекать потроха, но это уже крайность, они в любом случае дадут горьковатый привкус. К тому же полностью подготовленная рыбка выглядит более эстетично.

Внутренности удаляются вместе с тонкой черной пленкой, покрывающей поверхность брюшной полости. Если вы решили оставить голову (а в этом есть свой резон), то жабры стоит удалить. Тушки с головой получаются более сочными.

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

После всех перечисленных манипуляций рыбку нужно хорошо промыть в проточной воде. При желании можно вырезать филе, если габариты тушки позволят это сделать. Производится горизонтальный разрез вдоль хребта с одной и с другой стороны. На скелете обычно остается много мяса. В зависимости от сорта рыбы, хребты тоже подлежат копчению (горбуша, кета). В срезанных пластах остались кости ребер. Если их извлечь, то получится филе.

Рыбку средних размеров разрезать на части не стоит. Вся процедура заключающаяся в удалении внутренностей и жабр, направлена на то, чтобы подготовить тушки к копчению целиком. Некоторые виды рыб не вырастают большими. Корюшка, мойва или плотва могут достигать только 20 см в длину и весить всего 120-200 грамм. Таких рыбешек можно не потрошить, но промыть в чистой воде придется обязательно.

Не игнорируйте никаких шагов, ошибочно считая их бессмысленными. Например, скоро потребуется погрузить рыбу в рассол, а пока, после промывки, рекомендуется ее просушить или промокнуть салфетками. Многие считают, что этот этап не нужен, но это не так.

Солить или мариновать, что выбрать

Традиционно считается, что засолка и маринад – это два разных способа подготовить рыбу к длительному хранению. Засолить рыбу можно только сухой смесью, состоящей из соли и перца, а при мариновании есть возможность добавить больше специй. Напомним, что указанные действия имеют под собой две цели.

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Солить рыбу простым посолом нужно только крупнозернистой солью. В помощь потребуется разделочная доска. На нее насыпается смесь соли, перца и измельченного лаврового листа. Смесь нужно постараться втереть под чешую, внутрь брюшка, в пространство, где были жабры. На крупных тушках делается разрез вдоль позвоночника со стороны спины.

Далее действия могут развиваться по двум сценариям. Если рыба имеет достаточно сухое и волокнистое мясо, то тушки укладываются в подходящую емкость. Сверху прижимаются крышкой, по размеру меньшей, чем диаметр этой емкости. На крышку необходимо поставить груз – гнет. Вся емкость отправляется в холодильник. Срок засолки зависит от вида рыбы и может варьироваться от нескольких часов до суток.

Чтобы посолить жирную рыбу, нужно ограничить доступ кислорода. Жир вступает с кислородом в реакцию, при этом окисляясь. Рыбка будет иметь кисловатый привкус. Отлично подходит для изоляции пищевая пленка. Обматывать придется каждую рыбину. Такая технология просто необходима при простом посоле, зато результат оправдает все затраты. Хоть описанный метод не такой уж быстрый, зато не требует особых навыков. Недаром тем, кто решил впервые приготовить рыбу на костре, советуют применить рецепт именно простого посола для горячего копчения.

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Мариновать рыбу можно несколькими способами. Все они отличаются друг от друга ингредиентами. Основной принцип заключается в том, что вода нагревается до 80°C градусов. В ней соль быстро растворится. К соли добавляются специи, затем рассол следует охладить и уже потом можно замариновать тушки. Количество и состав специй зависит от желания, но есть рекомендуемый перечень, которого желательно придерживаться.

Дело в том, что рыба горячего копчения сочетается не со всеми приправами. Хорошую композицию составит розмарин, чабрец, мята, шалфей. Мы рассматриваем жидкий маринад на воде, однако его можно сделать на растительном масле, соевом соусе, соке лимона. Определенный тон вкусу задает мед, сахар, вино. Поэтому чтобы замариновать рыбу для горячего копчения, необходимо по вкусу составить собственную композицию из перечисленных ингредиентов.

В одном шаге от копчения

Остатки влаги, присутствующей в волокнах после засолки, следует удалить методом вяления, продолжительность которого может составить несколько часов. Извлеченные из рассола тушки следует обвязать бечевой, чтобы они не разломились в коптилке под собственной тяжестью. Процедуру эту лучше сделать перед вялением, так как рыбку придется подвешивать, а с веревочками это сделать гораздо легче.

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Рыбу не стоит размещать на солнце, но теплое проветриваемое помещение будет в самый раз. Чтобы тушки уберечь от мух, их нужно перевязать марлей. Мухи откладывают в волокнах рыбы личинки, и это приводит к порче и гниению.

Некоторые шаги в приготовлении должны быть выполнены с точностью. Другие же наоборот, позволяют определенные вольности. Недостаточно завяленная рыба для холодного копчения – залог размножения в ней микробов. Если коптить рыбу горячего копчения, то подобная оплошность обойдется чересчур рыхлым мясом, оно просто сварится.

Горячее копчение и его основные правила

Наступил последний этап копчения в домашних условиях. Здесь правильный результат будет налицо, если удастся поддерживать допустимый температурный режим. К сожалению, нужно себя заранее настроить на то, что при высокой температуре все полезные вещества не смогут сохраниться. Примерно половина из них транспонируются в различные соединения.

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Вместо послесловия

По мнению диетологов, рыба, копченная натуральным дымом, обязательно должна быть включена в рацион тех, кто желает бороться с лишним весом. Низкая калорийность превращает ее в диетическое питание. С другой стороны, высокое содержание белка делает рыбку очень питательным блюдом. Она полезна при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, кровеносной системы, ЦНС. Вкусовые качества копченой рыбы очень высокие. Ароматические вещества, содержащиеся в продуктах тления древесины, повышают аппетит, поэтому рыбка – всегда желанное блюдо на столе.

К сожалению, хранится рыба горячего копчения не так долго, как холодного, даже в холодильнике. Если обернуть каждую тушку пергаментной бумагой, то можно хранить ее несколько дней, но лучше всего сразу употребить. Множество рецептов советуют промариновать рыбу в различных вариациях, но большинство любителей отдыха на природе отмечают, что лучше естественного вкуса быть не может. А значит, для приготовления любимого деликатеса потребуется минимум специй, максимум желания и немного везения.

Источник

Популярные рецепты маринада для копчения рыбы

Вот только сказать такое можно только о домашних копченостях, но никак не о покупных. В крупных сетях под видом этого деликатеса зачастую продают порченую рыбу, обработанную ароматизаторами и жидким дымом.

Поэтому коптить продукты лучше самостоятельно, используя для этого домашнюю или уличную коптильню. Про сам процесс копчения мы уже подробно рассказывали в предыдущих статьях. Сегодня поговорим про маринад для копченостей.

Советы по выбору рыбы

Маринад – смесь специй, в котором выдерживают продукт перед копчением. Во многом именно выбор маринада определяет ароматику и вкус продукта. Но первым делом для копчения нужно выбрать хорошую рыбу. Без этого ничего хорошего в итоге не получится.

Вот несколько советов по выбору:

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Следуя этим советам, вы без проблем выберете свежую рыбу, которая при правильной мариновке станет настоящим лакомством на любом столе.

Важно! Все необходимое для домашнего копчения оборудование вы найдете в интернет-магазине русскаядымка.рф. Зарегистрируйтесь и получите приветственный бонус (200 баллов) на первые покупки.

Подготовка рыбы

Если рыба свежая, то все, что нужно – выпотрошить ее, избавиться от внутренностей, отрезать голову и основательно отмыть.

Замороженную рыбу требуется сначала выдержать в холодной воде для разморозки. Горячую воду лучше не брать, иначе рыба потеряет во вкусе и станет рыхлой.

Все перечисленное выше относится ко крупной рыбе. Мелкую рыбу (мойву, плотву) коптят целиком, предварительно промыв ее и нанизав на крючки.

Лучшие рецепты маринада для рыбы

Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.

1. Простой маринад

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.

2. Классический маринад

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

В итоге вы получите классическую ароматную рыбу с приятой остротой и легким пряным ароматом.

3. Пряный маринад с медом

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Полученный продукт будет иметь приятный сладковатый привкус и пряный аромат.

4. Маринад из цитрусовых

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Набор ингредиентов чуть шире, зато в итоге вы получите вкусную рыбу с тонким лимонно-пряным ароматом.

5. Маринад с красным вином

приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Смотреть картинку приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Картинка про приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы. Фото приправы для рыбы какие подходят для копчения рыбы

Вариант для эстетов. Придаст рыбке изысканный аромат и приятный нежный вкус.

В итоге у вас получится блюдо, от которого не откажется даже самый капризный гурман – ароматное, приятными нотками имбиря и вина.

Полезные советы по маринованию

И напоследок несколько полезных советов по правильному маринованию рыбы.

Здесь мы перечислили лишь некоторые рецепты маринадов. Однако никто не заставляет следовать набору ингредиентов, указанных в перечне. Вы можете пофантазировать и добавить к существующим маринадам свою толику. Либо вовсе проявить самостоятельность и замариновать продукт по собственному уникальному рецепту. Простор для фантазии не ограничен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *