приправы для корейских супов

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Часто в этот состав добавляют:

Компоненты корейской приправы

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Основа соусов и маринадов

Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Готовим корейскую приправу

Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

Источник

Корейская кухня: знакомство с соусами и приправами

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Корейская кухня — это богатство блюд, в которых профессиональные повара грамотно используют приправы для раскрытия вкусовых оттенков основных ингредиентов. Умение деликатно подчеркнуть неповторимость и уникальность каждой нотки во вкусовой палитре — это действительно искусство, каким виртуозно владеют кулинары из Кореи. Как вариант, в ресторане «Кореана» в Санкт-Петербурге можно отведать блюда корейской кухни, как аутентичные, так и адаптированные под гастрономические вкусы россиян.

Соусы и специи как авторский почерк корейских блюд

Есть в каждой национальной кухне позиции, которые считаются неотъемлемой составляющей. Если говорить о еде корейского народа, то в ней часто присутствуют соусы с остротой, пасты, заставляющие вкусовые рецепторы получать удовольствие от пищи в первые секунды знакомства с ней. Где же найти настоящие оригинальные корейские соусы и пасты? В интернет-магазине «Koreana Market» можно найти и корейские соусы с пастами — соевые соусы, соевые пасты, и морскую капусту, и рамёны разных видов.

Соевый соус: веские поводы для присутствия на столе у корейцев

В составе есть соевые бобы, обычная вода и соль. Именно сочетание таких компонентов соуса дает пикантные нотки во вкусовых оттенках, которые принято добавлять при подаче рыбы, риса, различных овощей. Соевый соус подчеркивает глубину вкуса основных ингредиентов, в то же время не перебивая их звучание на вкусовых рецепторах.

Рисовый уксус: где чаще всего его можно встретить в корейских угощениях

Для приготовления этого компонента блюд используется коричневый рис, не подвергавшийся ранее какой-либо обработке. Уксус имеет существенное отличие от винного, чаще применяемого на территории Европы. Рисовый вариант заправки салатов имеет более деликатный вкус с нотками сладости. Основным блюдам и закускам он придает особый аромат, за что его очень любят корейцы.

Соевая паста: к чему принято ее подавать

По своей структуре твенджан представляет собой твердую приправу, имеющую достаточно резкий аромат. Соевую пасту корейского происхождения подвергают сравнениям с пастой мисо, имеющей принадлежность к Японии. Главным отличием является наличие в твенджане бобов, сохранивших свою форму.

Кореянки считают, что готовить эту пасту более правильно в привычных условиях домашней кухни, при этом целый месяц ожидая готовности бобов, пребывающих в солевом растворе. Пшеничной мукой обычно разбавляют соевую пасту, производимую на предприятиях. Вкус от этого приобретает иной оттенок.

Паста Кочудян: оригинальность приправы для корейских блюд

Кисловатый и одновременно сладкий вкус этой пасты является ее отличительной особенностью наряду с остротой. В составе этой приправы есть жгучий перец, сахар, мука пшеничная и рисовая, соевая паста. Одна из наиболее часто используемых приправ в Корее. С нею едят: супы, мясные блюда и даже пирожки.

Источник

Рецепты корейских супов и густых похлебок (Кук и Тхан)

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Суп из морепродуктов (Хэмультан) – это знаменитый корейский суп, который можно назвать острой похлебкой или солянкой из морепродуктов, нечто подобное французскому густому супу Буйабе́с (фр. Bouillabaisse) или, как его в России еще называют, «марсельская уха». В традиционном для корейской кухни рыбном бульоне, который заправляют острой заправкой, готовят различные морепродукты – чем разнообразнее ассортимент, тем лучше.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Похмелочный суп (Коннамуль гук бап) – это одна из вариаций корейских супов Хэджангук, которые лечат от похмелья. Особенно популярны в корейской кухне версии Хэджангук с говяжьим мясом и свежими проростками сои (мы уже рассказывали, как его приготовить) и с кальмарами на головах минтая – вот об этой-то версии и пойдет речь в нашем рецепте. Суп имеет ярко выраженный аромат морепродуктов, богат белком и клетчаткой и поможет восстановиться организму после интоксикации. Даже если и не было злоупотребления алкоголем накануне, суп можно включить в свое меню как минимум из-за его исключительно вкуса и множества полезных свойств.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Суп из ростков сои с кимчи (Кимчи коннамуль гук) – это популярный корейский суп с высокой степенью остроты. Этот суп – отличный вариант обеда, когда за окном сырая и промозглая погода, он замечательно согревает. Во многих корейских семьях этот суп – один из наиболее любимых. Его рекомендуют в качестве обеда при простудных заболеваниях и насморке, а еще им лечат похмелье.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Суп с соевой пастой, шпинатом и тофу (Сигымчи дубу двенджан гук) – это легкая версия традиционного корейского супа Твендян Тиге. Этот супчик не такой густой и насыщенный, и готовится гораздо проще и быстрее. При этом суп богат полезными микроэлементами благодаря свежему шпинату, тофу, анчоусному бульону и соевой пасте Твендян (Дендян). Этот супчик однозначно понравится ценителям не только корейской, но и японской кухни – он похож на традиционные мисо-супы. Рецепт очень простой и быстрый.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Суп из свиных ребрышек (Двэджи кальби тан) – это очень вкусное блюдо корейской домашней кухни. Этот супчик однозначно заслуживает внимания гурманов. Бульон на ребрышках получается наваристым, густым и очень аппетитным. Обжаренные насухую чеснок и черный перец-горошек придают супу пикантные вкусовые нотки. Вкусное мясо на ребрышках при угощении этим супом традиционно обмакивают в остро-сладкий соус, приготовленный самостоятельно из соевого и устричного соусов с добавлением сахара, хлопьев чили и зеленого лука.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Холодный суп из огурцов (Ои нэнгук) – это очень вкусное корейское блюдо, которое подают летом, оно отлично освежает в жару. В летний сезон многие корейцы предпочитают на обед и ужин холодные легкие супы и холодную лапшу. Суп из огурцов (Ои нэнгук) – один из наиболее популярных холодных супов в Стране Утренней Свежести. Приготовить его проще, чем нарезать салат. То, что нужно в жару, когда не хочется стоять у плиты и вообще проводить время на кухне.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Суп из водорослей (Миёккук) – это очень любимый корейцами суп на основе водорослей. Это очень простой в приготовлении суп – водоросли миёк (они же водоросли вакаме) заливают водой на несколько минут, чтобы они размокли и набухли, а затем готовят их с ломтиками говядины и кунжутным маслом с добавлением анчоусного бульона или бульона из морепродуктов (можно использовать и просто воду). Готовый суп подают с вареным пресным рисом.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Яичный суп с креветками и тофу (Сэу ён дубу Даньхуатан) – это корейская версия традиционного китайского супа. Даньхуатан – так в китайской кухне называют супы с яичными «хлопьями». Такие хлопья, или «яичные цветы», как их называют китайские повара, образуются при выливании сырой яичной массы тонкой струйкой медленными круговыми движениями в кипящий бульон. Суп богат белком, легкий, при этом питательный и сытный. Он подойдет для многих диетических рационов, а также поможет восстановиться после болезни, когда нужно окрепнуть, набраться сил и получить порцию полезных микроэлементов.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Куриный суп с Токпоки (Гук чикин тток боки) – это вкусное жгучее корейское блюдо, которое будет оценено по достоинству ценителями корейской кухни и любителями клецек Тток из рисовой муки. Этот горячий аппетитный суп популярен среди корейской молодежи. Его готовят на анчоусном бульоне с добавлением традиционных корейских приправ – пасты Кочудян, чеснока, хлопьев чили, соевого соуса и рисового сиропа. В суп добавляют овощи, рисовые клецки Тток и кусочки куриного филе. Отличное домашнее блюдо и насытит, и согреет. Готовить его очень просто.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Тушеный картофель с консервированной ветчиной (Гамджа Чжагеули) – это сытное корейское горячее блюдо, которое представляет собой нечто среднее между супом и жарким, похожее на рагу. Кусочки картофеля готовятся в бульоне и приправах с измельченной консервированной ветчиной. Подготовленные ингредиенты загружают в кастрюлю и тушат в бульоне с приправами. Поскольку овощи нарезаны мелко, а консервированная ветчина – уже готовый продукт, на приготовление блюда уйдет минимум времени и минимум усилий. Горячее блюдо отлично сочетается с вареным рисом.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Острый суп с лапшой (Джан каль гуксу) – это традиционный корейский суп на жгучем бульоне, который отлично насыщает и согревает. Его рецепт на удивление прост, а приготовление не займет больше получаса. Суп готовится на анчоусном бульоне с щедрым набором приправ. Богатую вкусовую гамму супа можно подчеркнуть хлопьями сушеной морской капусты и молотым жареным кунжутом – эти топпинги добавляют прямо в тарелку. Джан каль гуксу – отличный выбор для обеда или ужина в холодное время года.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Суп из пикши (Дондэ гук) – это простой и легкий корейский рыбный суп на анчоусном бульоне. Нежные кусочки рыбного филе хорошо сочетаются с текстурой хрустящих ломтиков редьки дайкон. Свежий перец чили придает бульону приятную остринку, а чеснок и зеленый лук – весьма аппетитные ароматы. Такой суп очень легкий и богат белком и полезными микроэлементами, содержащимися в водорослях и овощах. Подобные блюда отлично восполняют силы и помогают организму укрепить иммунитет. Суп из пикши Дондэ гук – один из очень простых рецептов, справится даже начинающий кулинар.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Пельмени – одно из самых любимых блюд в кухнях Юго-Восточной Азии. В Корее пельмени называются манду, а суп с пельменями – манду гук. В этом рецепте мы покажем, как приготовить пельмени с самой популярной и любимой в Корее начинкой – капустой кимчи.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Тушеный острый картофель (Мэун гамджа джорим) – это простое и вкусное картофельное рагу. Его можно предложить к столу в качестве гарнира к мясному блюду или к угощению из рыбы или морепродуктов. Картофель готовится очень быстро. Степень остроты можно регулировать количеством острого перца чили кочукару, добавляемого в блюдо.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Тушеная курица с картофелем (Талкханмари) – это зимнее корейское блюдо. Картофель и мясо после тушения получаются очень нежными и вкусными, а само блюдо имеет насыщенный глубокий аромат. К готовому блюду подают соус по особому рецепту – в него едоки обмакивают кусочки курицы во время трапезы. К слову, блюдо Талкханмари пользуется большой любовью и в Японии.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – это сытное и вкусное корейское угощение. Такой суп – отличный сытный обед в пост, а также для людей, в рационе которых преобладают преимущественно растительные продукты. Порцию супа подают вместе с пиалой отварного риса. Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – кладезь полезных веществ. Он почти не содержит жиров, при этом богат клетчаткой, витаминами и минералами.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Суп из соевой пасты с мясом по-домашнему Твендян тиге – это один из базовых супов корейской кухни. Как правило, в приготовлении супов самый длительный этап – это варка бульона. Чтобы сократить хозяйкам время, проведенное на кухне, крупный корейский производитель CJ выпустил в составе новой линейки готовых суповых основ соус-концентрат для супа из соевой пасты с мясом по-домашнему. С этой суповой основой приготовить любимый суп стало намного проще, удобнее и быстрее. Теперь нет необходимости долго стоять у плиты – варка супа займет всего 5 минут!

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Суп по-деревенски (Пудэ чиге) – это популярный в корейской кухне суп, во многих корейских ресторанах он является фирменным блюдом. Теперь приготовить этот суп стало как никогда просто! С готовой суповой основой процесс варки супа займет всего 5 минут, и настоящее корейское блюдо с аутентичным вкусом можно подавать горячим на стол. Соуса-концентрата (суповой основы) в упаковке хватит на приготовление супа на 3-4 порции.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Холодный соевый молочный суп с лапшой (Кхонъгуксу) – это корейский суп, который подают в жаркую летнюю погоду в качестве освежающего блюда. В его основе – тонкие нити пшеничной лапши в холодном бульоне из орехово-кунжутного соевого молока. Суп подается со льдом. В рецепте мы покажем, как приготовить такой суп, а также как придать соевому молоку приятный орехово-кунжутный вкус.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Говяжий суп с дайконом (Мугук) – это традиционный суп корейской кухни, приготовленный на говяжьем бульоне с мясом и редькой дайкон. Тонко нарезанную постную говядину маринуют в корейском соевом соусе для супов (такой соевый соус называется канджан) и кунжутном масле с добавлением чеснока и черного молотого перца. Затем перед варкой маринованное мясо обжаривают в воке. Вкуснейший бульон, который получается в результате варки маринованного, а затем обжаренного мяса, отлично дополняет по вкусу сладковатую сочную редьку дайкон.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Легкий холодный суп на основе различных овощей, морской капусты и зелени. Хорошо сочетается с кислой заправкой из воды и уксуса, либо с добавкой соевого соуса — к тому же это дает дополнительное охлаждение.

Корейский стол не будет полон без супа. Суп варят из овощей, мяса, говяжьих костей, рыбы, часто в состав супа включаются моллюски и морские водоросли.

Источник

5 самых популярных корейских соусов и специй

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

1. Кимчи – символ корейской нации

Соус Кимчи — это не просто заправка для большинства корейских блюд, но и настоящая гордость Кореи. Кимчи или Кимхчи – корейский соус, купить который можно в нашем магазине, отличается остротой, жгуче-пряным вкусом и ароматом свежих фруктов.

Интересный факт: Кимчи любят не только в Корее, но и в Японии. Только называется он там по-другому – кимучи.

Практически каждый прием пищи в Корее не обходится без блюда с Кимчи. Этот острый корейский соус считается «эликсиром» здоровья и молодости, так как содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также холин, бета-каротин, цинк, селен, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и медь.

Состав: традиционный рецепт Кимчи предполагает добавление японской редьки дайкон, имбиря, перца чили, яблок, мандаринов, чеснока, горчицы, соевой пасты и многих корейских специй.

Применение: часто корейские повара используют Кимчи в качестве заправки-маринада для традиционного блюда из пекинской капусты. Корейцы употребляют Кимчи в качестве закуски ежедневно, поэтому этот соус является ингредиентом в более чем в 170 разных блюдах национальной кухни. Эту приправу часто добавляют в мясное рагу или суп, чтобы придать блюду остроты.

2. Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)

Бульгоги или пулькоги – популярное мясное блюдо. По сути, это маринованная говядина с особым соевым соусом. Для бульгоги отбирают самые нежные кусочки вырезки и филейной части.

Интересный факт: первые упоминания о соусе Бульгоги относятся к эпохе Когурё (37 год до н.э.).

Состав: традиционный корейский соус для барбекю и Пулькоги, заказать который можно на этом сайте, является виртуозным сочетанием обыкновенного соевого соуса из воды и обезжиренных соевых бобов, пюре из корейской груши и яблока, кукурузного сиропа, ананасового экстракта, чеснока, лука, соли, сахара, рисового уксуса, черного перца, имбиря, розмарина и лимонной кислоты для регуляции кислотности.

Применение: Данный корейский соус для мяса используют не только в качестве заправки для Пулькоги, но и во многих рецептах барбекю. Хорошо сочетается с печеными овощами, а также с мясом, приготовленным на углях.

3. Гочудзян – перцовая соевая паста

Корейские соусы на основе соевой пасты – это один из главных ингредиентов национальной кухни. Гочудзян или Корё является, пожалуй, самым распространенным видом соевой пасты. Обладает насыщенным темно-красным цветом из-за высокой концентрации красного перца.

Интересный факт: с давних времен в Корее сохраняется традиция оставлять кочхуджан «бродить» в больших горшках прямо на улице, под открытым небом.

Состав: готовится с добавлением ферментированных соевых бобов и клейкого белого риса (или рисовой пудры). Также иногда в этот соус корейской кухни добавляют пшеничные зерна, ячмень, тыкву, сахар, мед, зизифус (китайский финик) и сладкий картофель.

4. Муильчи эк джот – корейский рыбный соус

Это жидкий анчоусный соус, золотистого оттенка, с солоноватым привкусом. По вкусу очень напоминает классический тайский или китайский рыбный соус.

Интересный факт: примерный рецепт этого соуса под названием «гарум» широко применялся еще в Древнем Риме.

Состав: Этот соус очень прост в приготовлении – смешиваются ферментированные анчоусы (или моллюски) и соль. Потом соус «бродит» несколько дней или недель (в зависимости от рецепта).

Применение: Довольно часто повара корейской кухни используют этот соус вместо кетчупа и добавляют его в супы и Кимчи.

5. Твенджан – твердая соевая паста

Практическая незаменимая приправа в корейской кухне, которая является острой ферментированной соевой пастой со специфическим, резковатым запахом.

Интересный факт: твенджан часто сравнивают со знаменитой японской соевой пастой мисо. Но, в отличие от мисо, в твенджане часто попадаются нераздавленные соевые бобы. В Китае также есть своя разновидность твенджана – дацзян.

Состав: в Корее твенджан предпочитают готовить в домашних условиях, в течение месяца настаивая смесь из соевых бобов и солевого раствора. Процесс довольно трудоемкий, но зато у приправы появляется неповторимый вкус. Если ищите классический твенджан, то покупайте тот, что приготовлен по домашним рецептам. Фабричный твенджан может иметь совершенно другой вкус, так как в него часто добавляют пшеничную муку.

Применение: Это популярный соус для корейских салатов, который отлично сочетается практически с любыми сырыми овощами. Часто твенджан служит основой для жидких соусов, в сочетании с кунжутным маслом и чесноком. Так, например, на его основе делают ссамджан, который корейцы едят каждый день с рисом, завернутым в листовые овощи. Такое блюдо называют ссамбап.

Также корейские домохозяйки используют твенджан вместо специй во время приготовления традиционного супа ччигэ, в который также добавляют тофу, моллюски, мясо, перец чили, зеленый лук и цуккини.

Источник

TOP-5 корейских супов, которые можно приготовить в домашних условиях

приправы для корейских супов. Смотреть фото приправы для корейских супов. Смотреть картинку приправы для корейских супов. Картинка про приправы для корейских супов. Фото приправы для корейских супов

Восхитительные корейские супы станут отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Мы привыкли к быстрым перекусам и полуфабрикатам, но суп не терпит суеты — это целая традиция, и если угодно, медитация. Редакция Korfood подобрала пять очень вкусных рецептов, которые стоит апробировать на домашней кухне. Тем более, что в нашем магазине можно купить недостающие ингредиенты!

1. Волшебный куксу

Куксу часто называют корейской окрошкой, но сходство с русским блюдом здесь лишь одно: оба супа подаются холодными. Вкус куксу — это тонкий баланс острых и кисло-сладких нот, которые достигаются использованием приправ и специй. Самое удивительное, что для супа используется не наваристый мясной или рыбный бульон, а… простая вода, которая превращается в необыкновенную основу мури. Чем не волшебство?

Ингредиенты для бульона: 3 л кипяченой холодной воды; 100 мл соевого соуса; 50 мл уксуса; 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара; 1 ст. л. острого красного перца; головка чеснока, нарубленная зелень (кинза, укроп, петрушка). Можно добавить измельченный в блендере помидор. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, и мури отправляется в холодильник на 10-12 часов.

В качестве основы также можно использовать разведенный в воде соус с тунцом бонито.

Ингредиенты для заправки: отварная говядина; лапша для куксу; белокочанная капуста; огурцы, лук, чеснок и помидоры. Овощи нарезают соломкой, измельченный лук и чеснок обжаривают на растительном масле, добавив острого перца. Затем зажарку перемешивают с овощами — это салат чуми.

«Собираем» корейский суп куксу: в порционную миску выкладываем мясо, чуми и лапшу, затем наливаем мури и посыпаем кунжутом. Холодный суп прекрасен и летом, и зимой, а еще он быстро снимает похмелье.

2. Сытный самгетан

То, что этим супом можно наесться до отвала, не подлежит сомнению: ведь в одной порции подается целый цыпленок! Если ваши домочадцы не привыкли к такому объему пищи, лучше разделите курицу на кусочки. Самгетан считается летним супом — питательный куриный бульон с рисом и женьшенем помогает перенести жару, а еще хорошо восстанавливает водно-солевой баланс организма, поэтому рекомендуется в период выздоровления

Ингредиенты на порцию: 1 молодой цыпленок; 100 г клейкого белого риса; корень женьшеня и астрагала; 3-4 финика ююба, немного чеснока. В Корее к супу часто добавляют каштаны и морские ушки.

Рис и курицу нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде. Одновременно готовим бульон: корень астрагала нужно варить в течение двух часов. Фаршируем промытую тушку рисом, половиной фиников, чеснока и нарезанного женьшеня. Отверстие нужно скрепить зубочисткой, а ножки цыпленка связать. Оставшиеся ингредиенты можно просто положить в бульон, или использовать кулинарный мешочек. Сварить курицу до готовности (сначала на большом, затем на слабом огне).

Самгетан подается с двумя маленькими мисками: в одной из них — нарезанный колечками зеленый лук, во второй – соль и черный перец, в который обмакивают куски курицы.

3. Насыщенный пуктяй

Этот ароматный и сытный суп с мясом и овощами готовится на основе корейской соевой пасты тяй. В промозглую или холодную погоду, когда хочется быстро согреться и прийти в себя, нет ничего лучше острой чашки пуктяй, которая подается с миской отварного риса. В зависимости от сезона, овощную составляющую супа можно варьировать.

Ингредиенты: 300 г свинины и картофеля, 100 г кабачков, помидоров, сладкого болгарского перца (можно также использовать баклажаны и редьку), лук и чеснок, сыр тофу, паста тяй, яйцо.

Специи: 2 ст. л. соевого соуса, чили и паприка, кориандр.

Особенность корейского супа пуктяй в том, что мясо и овощи (за исключением картофеля и помидоров) вначале обжариваются в казане на растительном масле. Затем к ним добавляется вода, и когда бульон закипит – картофель. Тем временем на отдельной сковороде нужно разогреть пару ложек тяй, добавить к пасте специи и измельченные в блендере томаты, а затем смешать пасту с супом. В миску с пуктяй можно добавить сваренное вкрутую яйцо, или же разбить сырое яйцо прямо в кипящий суп и быстро перемешать.

4. Пикантный тямпон

Тямпон — острый корейский суп с лапшой и морепродуктами, который понравится всем любителям рыбных бульонов. Это блюдо уходит корнями в Японию и Китай, но корейская версия завоевала мировое признание как более оригинальная и жгучая. Суп можно приготовить на говяжьем бульоне, но нужную степень пикантности обеспечит основа с анчоусами (0,6 л).

Ингредиенты на 3-4 порции: 200 г пшеничной лапши рамен; 350-400 г морепродуктов (мидии, кальмар, креветки, морской коктейль); по 50 г цуккини, моркови, репчатого лука и лука-порея, пекинская капуста, несколько зубчиков чеснока.

Специи: перец кочукару, черный перец, имбирь.

Лапшу нужно отварить отдельно. Одновременно в вок-сковороде на растительном масле нужно обжарить лук, чеснок и имбирь, затем добавить специи, нарезанные на одинаковые слайсы овощи и немного бульона. Через 5-7 минут добавьте остальной бульон и подготовленные морепродукты. Варите до готовности (3-4 минуты). В порционные миски разложите рамен и залейте супом. Количество специй можно варьировать в зависимости от желаемой степени остроты (средняя, острая, очень жгучая).

5. Жгучий юккедян

Выбирая среди многочисленных рецептов корейских супов, обязательно приготовьте юккедян, острое блюдо из говядины и овощей! Он готовится довольно просто, а домочадцы и гости будут в восторге от его азиатского колорита и вкуса. Имейте в виду, что аутентичный юккедян очень острый, поэтому не торопитесь сдабривать его специями в полном объеме — начните с половинной дозы.

Ингредиенты: 300 г грудинки; 100 г грибов (шиитаке или вешенок); по 200 г ростков сои или маша и папоротника-орляка; лук и чеснок; красный болгарский перец или чили; два яйца.

Заправка: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л красной перцовой пасты, 2 ч. л. хлопьев чили, 2 ст. л. кунжутного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *