приправа зира для каких блюд используют
Зира (кумин) — 10 применений в кулинарии
Буниум, каммун, кмин, коптский тмин, зэра, индийский тмин, пряный тмин, caram ajowan bent, et hook. Англ. zira.
Вкус:
Сильный пряно-сладкий
Что используют:
Зрелые семена
Срок хранения:
24 месяца
Зира и кумин это одно и тоже
Описание
В переводе с арабского слово означает «семя».
Специя зира бывает четырех видов:
Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.
В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.
Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.
Чтобы отличить зиру, понюхайте и попробуйте на вкус. Запах должен быть приятным и сильным, с небольшим копченым или ореховым оттенком, а вкус — жгучим.
Использование в кулинарии
Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.
В какие блюда добавлять зиру
Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.
Приправа зира — полезные свойства и применение
На полках со специями можно увидеть приправу зира. Часто она встречается под названием кумин, активно используется в кулинарии. Ценится за приятный аромат, который издают приготовленные блюда. Почему-то другие удивительные свойства этой приправы не так популярны.
Что такое зира?
Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп. Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране. По-другому растение называют кумином или римским тмином.
Какой запах и вкус у зиры?
Зира (кумин) — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть. Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве. Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами. Это помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.
Как получают приправу?
Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях. Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.
Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком. Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы. Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры. Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.
Химический состав зиры
В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния. Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
В 100 г приправы всего 112 ккал.
Как и сколько хранить зиру
Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф. Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре. После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник. Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.
Молотые семена зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства всего месяц. Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием. Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.
Полезные свойства и противопоказания зиры
Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами. Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии. Да и сейчас это доступное и простое средство, часто встречается в народных азиатских рецептах.
Полезные и лечебные свойства
В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина. Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием. Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.
Другие полезные свойства зиры:
Все чаще используется зира для правильного похудения. Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе. Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.
Вред и побочные эффекты от зиры
Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред. При употреблении в большом количестве специя раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Кроме этого зира может спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение зиры в кулинарии
Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии. Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом. Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.
Куда добавляют зиру?
Зира может использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом. Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы. Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике. В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.
Во время длительного настаивания — аромат специй усиливается в несколько раз.
С какими приправами сочетается
Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца. Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку. Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке которого, также содержится зира. Это идеальная приправа для курицы и индейки.
Чем можно заменить зиру?
Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат. Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты. Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала». Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.
Рецепты
Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся. Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали и т.д.
Плов с зирой
Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно. Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.
Домашние хинкали по-грузински
Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями. Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.
Люля-кебаб из говядины
Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины. Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.
Приправа зира (кумин): применение ароматной специи, полезные свойства и особенности использования
В ряду экзотических специй во многих кухнях мира пользуется особой популярностью зира приправа, обладающая необычным ароматом. Растение, известное также под другими названиями – римский, черный или индийский тмин, джаара, кумин, помимо применения в кулинарии, используется в косметологии, народной медицине. Пряность полезна для организма человека.
Что такое зира
Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.
Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.
История специи
Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.
Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.
В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.
Зира (кумин) — это высушенные семена одноименного растения семейства Зонтичные.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.
Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.
Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.
Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.
Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.
Виды и сорта пряности
Культивируют несколько разновидностей травы:
Зиру выращивают премущественно в восточных странах, в Европе больше популярен тмин, с которым ее часто путают.
Вкус и аромат
Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.
Химический состав
Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:
В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.
Чем отличается от тмина
Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:
Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.
Полезные свойства
Семена используют в виде отваров, водных настоев и спиртовых настоек, мазей. Целебные свойства этого растения признает официальная медицина, экстракты и вытяжки используют в фармакологии. Чай с зирой рекомендуется как профилактическое средство от многих болезней, добавляют пряность в молоко, отвары других лечебных трав.
Растение благотворно влияет на женский и мужской организм, рекомендуется для лечения детей, не противопоказана беременным (при условии отсутствия патологий).
Общая польза
Вещества, содержащиеся в кумине, являются природными антисептиками, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Растение улучшает мозговое кровообращение, липидный обмен. Специя способствует снижению артериального давления, восстановлению эластичности сосудистых стенок.
Пряность нередко используют в качестве растительного обезболивающего средства, кумин оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, хорошо успокаивает.
Обладая легким мочегонным и желчегонным свойством, кумин рекомендуется как очищающее средство. Компоненты пряности, препятствуя образованию тромбов, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Пряность оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма, колик. Растение способствует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока.
Ввиду богатого нутриентного состава пряности, ее применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для женщин
Масло растения входит в состав многих косметических средств для женщин. Пряность улучшает состояние кожи и волос, хорошо очищает поры.
В гинекологии зира рекомендуется при воспалительных процессах мочеполовой сферы в комплексной терапии. Специя снижает раздражительность при ПМС, а также в климактерический период.
Для мужчин
Настойка на основе зиры издавна использовалась для улучшения детородной функции. Блюда с кумином рекомендуются для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.
Пряность улучшает кровоток в половых органах, является хорошей профилактикой простатита, действует общеукрепляюще, снижает риск развития бесплодия.
Для детей
Малышам, не склонным к аллергии, дают разбавленные в 5 раз отвары зиры от колик, после пищевых отравлений для устранения последствий интоксикации.
Чай из семян в Древней Греции использовали как противоглистное средство, сейчас употребляют для общего укрепления организма.
В Европе детям, которые беспокойно спят, закладывали семена под матрас или в подушки.
В период беременности и кормления грудью
При ранних токсикозах отваром растения снимают приступы тошноты, но нужно помнить, что в лекарственных дозах специя обладает абортивным эффектом, лечиться можно только после консультации с лечащим врачом. На лактацию зира, в отличие от тмина, действует угнетающе, снижает выработку молока.
Чай с зирой эффективен при похудении — напиток очищает организм от шлаков и токсинов, способствует сжиганию жиров и нормализации обменных процессов.
При похудении
Зира обладает очищающим эффектом, но употреблять семена нужно только после еды, т. к. во время трапезы кумин только усилит аппетит. Однако, молочные продукты являются исключением в отношении этого свойства пряности.
Людям, мечтающим похудеть, рекомендуется вместо десерта употреблять несладкий натуральный йогурт с измельченной зирой (за сутки потребляют не более 1 ч. л. специи) или чай на основе семян с добавлением молока.
Чай для похудения с зирой:
Применение в кулинарии
Зира довольно редко используется в блюдах европейской и русской кухни. Экзотическая приправа создает восточный колорит.
Кумин хорошо раскрывает свой вкус в мясе, используют приправу при изготовлении колбас и фаршей, соусов. Для маринадов, сдобы, выпечки пряность применяют с осторожностью.
В Мексике кумин обязательно добавляется в блюда вместе с острым красным перцем, в Африке специей сдабривают лепешки, чтобы они дольше хранились. Во Франции популярен творог с зирой, прибалты добавляют порошок обжаренных семян в кисломолочные продукты, сыры.
В какие блюда добавляют зиру
Кумин входит в состав многих национальных блюд, таких как кус-кус, гарам масала, плов. Зира является идеальной пряностью для ароматизации рыбных блюд, супов.
Является частым спутником баранины, говядины, неплохо сочетается со свининой, подчеркивает нежность мяса птицы, у крольчатины нивелирует характерный привкус. Рекомендуется как приправа к овощным салатам, рагу, входит в состав соусов.
Чтобы усилить аромат специи, семена зиры следует растереть или измельчить любым удобным способом.
Особенности использования
Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не злоупотреблять, добавляя ее при приготовлении, чтобы не испортить блюдо.
Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде. На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат.
Повара заправляют специю в мельницы для перца или измельчают в ступке, потому как растирание семян способствует наиболее полному раскрытию аромата пряности.
С какими специями сочетается
Кумин входит в состав карри, гармонирует с кориандром, куркумой. Также прекрасно сочетается с барбарисом, имбирем, гвоздикой, орегано, тмином. В сдобе подчеркивает аромат ванили, корицы.
Чем заменить зиру
Похожести добиться сложно, особенно в мясных блюдах, где пряность раскрывается особенно ярко, т. к. кумин зира обладает особенным экзотическим вкусом.
В условиях отсутствия специи заменить зиру можно смесью молотого тмина, кориандра и куркумы или добавив приправу карри.
Зира гармонирует со множеством специй, входит в состав пряной смеси Карри.
Рецепты блюд с пряностью
Самые популярные яства, куда традиционно добавляется приправа зира: плов, хинкали и хумус.
Ферганский плов
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
В казане смешивают сало и масло, прогревают на медленном огне. В это время нарезают крупной соломкой мясо, режут лук полукольцами, морковь натирают или режут длинными брусочками.
Достают получившиеся из сала шкварки, обжаривают кусочки говядины, затем добавляют лук, морковь. Когда мясо будет наполовину готово, добавляют семена кумина, вливают воду. В течение 5 минут кипятят получившуюся смесь – готовят насыщенный бульон зирвак.
Хорошо промытый рис равномерно распределяют в казане, пропаривают до полуготовности. Затем плов перемешивают, в центр казана укладывают вымытую головку чеснока, добавляют соль, перец. Тушат блюдо до готовности.
Зира — неотъемлемый компонент восточного плова.
Грузинские хинкали
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для фарша:
Секрет вкусных хинкали – хорошее слоеное тесто. Его раскатывают в тонкий блин, режут на кусочки, складывают стопочкой, предварительно сбрызнув несколькими каплями воды, снова раскатывают. И так 4–5 раз, тогда тесто «хвостика» хорошо проварится, станет плотным.
В кусочки теста закладывают фарш, собирают уголки с краев гармошкой, скручивают в плотный хвостик.
Без хинкали не обходится ни одно грузинское застолье.
Классический хумус
Для приготовления потребуется:
Варят предварительно вымоченный разбухший нут до готовности на медленном огне, в процессе нужно постоянно снимать пену, чтобы не было горечи. Горошины нута вынимают шумовкой, оставляя отвар, очищают от пленки, разминают пестиком в кашицу.
С маслин сливают воду, добавляют лимонный сок, измельчают в блендере, соединяют с отваром, вводят давленый нут. Добавляют кумин, соль, перец, растительное масло, дополняют хумус давленым чесноком, все хорошо перемешивают. Восточное блюдо готово.
Традиционно хумус подают со свежими овощами, хлебом, зеленью и гренками.
Применение в лечебных целях
О пользе кумина для здоровья гурманы задумываются редко. Однако, специю можно использовать и для улучшения самочувствия. Несколько доступных рецептов народной медицины.
Профилактика старческой деменции
На Востоке люди старше 50-ти лет добавляют зиру в мед. В течение месяца каждый день делают свежую смесь в соотношении ½ ч. л. специи на 1 ст. л. пчелиного лакомства, съедают за 2 приема вместе с теплым чаем или молоком.
Для улучшения мыслительных процессов делают настойку: к одной части водки добавляют столько же льняного масла и ½ части целых семян кумина, затем настаивают в течение 10-14 дней в темном месте. Пьют по 1 ст. л. после завтрака, обеда и ужина.
Успокаивающее средство
Теплое молоко с добавлением пряности помогает избавиться от неврозов, нормализует сон. В стакан молока, доведенного до кипения, всыпают ½ ч. л. измельченной пряности, накрывают крышкой, оставляют настаиваться на 10 минут. Выпивают за 2 часа до отхода ко сну.
Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма
Зиру также применяют при периодических спазмах кишечника. Делают смесь молотого фенхеля, кориандра и кумина (в равных соотношениях), добавляют в чай по 1/3 ч. л. пряной смеси, пьют 3 раза в день в течение 2-х недель, затем нужен месячный перерыв и курс лечения повторяют снова.
Для устранения тошноты
Готовят настой (предпочтительно использовать термос), заливая 1 ч. л. сухих семян стаканом кипятка. Принимают трижды в день после еды по 1/3 стакана. Для детей отвар разбавляют 1:5 водой, добавляют мед или сироп, чтобы улучшить вкус напитка.
Лечение простуды
Готовят отвар с зирой на водяной бане в течение получаса. На стакан воды добавляют 1 ч. л. календулы и ½ ч. л. измельченной пряности. Пьют 3 раза в день между приемами пищи по 1 ст. л. до выздоровления.
Отхаркивающее средство
В сочетании с мать-и-мачехой пряность разжижает мокроту, усиливает выработку легочного секрета. В термос засыпают 1 ч. л. кумина и 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, заливают 250 мл воды, настаивают 40 минут. Принимают в течение дня небольшими глотками.
Ранозаживляющая мазь
Смешивают оливковое и анисовое масло в пропорции 3:1, добавляют 1 ст. л. измельченной зиры. Масляную смесь нагревают на водяной бане в течение 10 минут, остужают, процеживают, переливают в стеклянную стерилизованную емкость, укупоривают.
Мазь наносят на ватный тампон, обрабатывают свежезатянувшуюся ранку, чтобы быстрее происходило заживление. Открытые раны и гнойники обрабатывать мазью не следует.
Хранить семена кумина следует в стеклянной герметично закрывающейся ёмкости, измельчая их непосредственно перед добавлением в еду или использовать в цельном виде.
Выбор и хранение
Покупать зиру следует в герметично закупоренных пакетах или стеклянных банках.
Приобретая специю на рынке, нужно обращать внимание на целостность семечек, по цвету они должны быть одинакового оттенка, без следов плесени и гниения, насекомых. Аромат весовой специи должен быть не ярко выраженным, приятным.
Хранят кумин в герметичной ёмкости вдали от солнечных лучей, при постоянной температуре, чтобы не образовывался конденсат. Свойства пряность сохраняет до года. Старые семечки приобретают затхлый горький привкус.
Противопоказания
Допустимая суточная норма потребления – не более 1 ч. л. семян. Наряду с пользой, специя способна оказывать вред при употреблении в большом количестве, приводя к развитию гастроэнтерита с характерными признаками:
При их появлении нужно обратиться к врачу.
При регулярном приеме зиры формируется зависимость, развивается гастрит, значительно снижается кислотность желудочного сока.
Ограничить прием пряности следует людям с колитами, язвами в желудочно-кишечном тракте, при высокой выработке инсулина.
Людям с избыточным весом важно помнить, что при добавлении специи к мясу, жирной пище зира вызывает повышение аппетита, поэтому лучше не включать блюда, в составе которых много кумина, в свой рацион.
Масло зиры используют в лечебных и косметологических целях, в парфюмерии и ароматерапии.
Интересные факты
О выращивании зиры говорится в Библии, трава считается божественным даром. Египтяне добавляли кумин в состав для мумификации тел умерших.
В Средние века существовал запрет на официальный ввоз специи в страны Европы, католическая церковь во времена инквизиции не одобряла употребление семян, упоминавшихся в посланиях мусульманского пророка Мухаммеда. Семена доставляли контрабандой, поэтому цена на зиру была высокой, семена закупали только для лечения больных.
Кумин входит в состав тайских, вьетнамских многокомпонентных приправ, в чистом виде используется при приготовлении самсы, восточных сдобных лепешек, лаваша. Латиноамериканцы добавляют специю при вялении мяса, этому их научили индейцы.