приправа в плов как называется
Специи для плова (классический состав)
Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.
Зира (тмин)
Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира – семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.
Барбарис
Барбарис
Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.
Куркума
Куркума, шафран
Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран – стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного – на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.
Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности – семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца – оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.
Специи для плова, состав, пропорции:
Классический состав специй и приправ для узбекского плова на среднюю сковороду д=26 см:
Смотрите видео, там всё показано.
Специи для плова. Видео
Приправы для плова: какие специи добавлять, и что такое зирвак
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Приправа для плова состав, пропорции
Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт. Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.
Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.
Классические ингредиенты
Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.
Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.
Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.
Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.
Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.
Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.
Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.
Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.
Зира и чем ее можно заменить
Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.
Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.
Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.
В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.
Розмарин
Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.
Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.
Приправа для плова «едим дома» состав
Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.
Барбарис
Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.
Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.
Обзор готовых пряных смесей для плова
И отечественные, и зарубежные производители выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для заправки плова. Все они имеют похожий, но не идентичный состав.
Наиболее скромный состав имеет приправа KONANYI. Он включает в себя:
Приправа KAMIS состоит из:
Отечественная пряная смесь для плова, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево», имеет почти такой же состав. Исключением является лишь один компонент – барбарис. В русской приправе он имеется, а в польской пряной смеси его нет.
Пряная смесь «Приправыч» отличается от комплексной приправы для плова «Волшебное дерево» тем, что в ней нет чеснока, зато есть сушеные томаты и морковь.
Приправа «Щедросол», предназначенная для заправки плова, имеет более богатый состав. Он представлен:
Оригинальный состав имеет пряная смесь для плова CYKORIA. В него входят:
Приправа «Айдиго», производящаяся в России, тоже имеет интересный состав. Эта смесь состоит из:
Большинство магазинных приправ имеет в составе соль, морскую или йодированную. Почти все производители обошлись без усилителей вкуса. Таких приправ, как сумах и шафран, которые часто добавляют в плов на Востоке, в популярных готовых смесях нет. Возможно, это связано с их достаточно высокой ценой.
Куркума
Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.
Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.
Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.
Шафран
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
Восточные приправы
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
Приправа для плова «магги» состав
Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.
Сколько специй класть
Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.
Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:
Какие ягоды добавляют:
Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.
Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.
Какие еще приправы можно добавить в плов
Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, — его нужно пробовать.
Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.
Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, — все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.
Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.
С курицей
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
КБЖУ на 1 порцию: ккал — 495, белки — 23, жиры — 28, углеводы — 40.
Рецепты:
С курицей
Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.
Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:
Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:
Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:
Также рекомендуем: Кардамон приправа куда добавлять
Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.
Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.
Со свининой
Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.
Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:
Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:
Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!
С бараниной
Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.
Также рекомендуем: Куда добавляют приправу базилик: рецепты
Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:
Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.
Классический узбекский рецепт
Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:
Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:
Также рекомендуем: Приправы для картофеля
Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.
С говядиной
Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.
Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:
С индейкой
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
КБЖУ на 1 порцию: ккал — 488, белки — 19, жиры — 29, углеводы — 40.
Как правильно добавлять приправы в плов
Главное правило — не переборщить! Специи нужно добавлять совсем понемногу, так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не перебивали его. Чувство меры является определяющим при добавлении приправ, его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый тонкий вкус так и не будет достигнут, а само блюдо будет безнадежно испорчено.
Все приправы, кроме свежей зелени, добавляются не в сам плов, а в зирвак.
Зирвак — это все, что варится в казане до добавления риса. Сначала в казане нагревается масло, в котором жарится мясо, лук и морковь — эта аппетитная смесь и называется зирвак. Рис добавляется в зирвак в последнюю очередь, вместе с водой.
Готовность зирвака определяется на вкус и визуально: по исчезновению пенки и появившемуся на поверхности слою жира. Зирвак является основой плова, от его правильного приготовления зависит вкус всего блюда.
Приятный запах жареного мяса, лука, моркови в сочетании с пряными специями наполняет плов тем самым неповторимым вкусом и ароматом, за который это блюдо любят во всем мире.
С бараниной
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
КБЖУ на 1 порцию: ккал — 504, белки — 22, жиры — 29, углеводы — 40.
С говядиной
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
КБЖУ на 1 порцию: ккал — 479, белки — 22, жиры — 24, углеводы — 45.
Специи для плова: какие добавлять и как использовать?
Плов – блюдо на основе мяса и риса, которое невозможно представить себе без большого количества душистых и вкусных специй. Однако вопрос, какие специи подходят для плова, до сих пор остается открытым – ведь это традиционное восточное блюдо сегодня входит в кухню многих народов России и мира и в каждом регионе его готовят по-своему. Давайте же разберемся, какие специи добавляют в плов в классической рецептуре и как можно разнообразить состав этого блюда с помощью необычных сочетаний пряностей.
Зира (кумин)
Зира – один из самых важных ингредиентов приправы для плова. Именно эта специя дает блюду пряный, немного ореховый аромат и сладко-смолистый вкус. Зира представляет собой засушенные семена кумина – травянистого растения, произрастающего практически повсеместно в странах Азии и Ближнего Востока.
В плов добавляют зиру еще в самом начале приготовления, чтобы специя полностью передала свой аромат рису и мясу. А некоторые повара даже рекомендуют предварительно обжаривать зиру и лишь затем добавлять остальные ингредиенты блюда. Именно в таком виде аромат получается наиболее насыщенным и раскрывается пряными нотками.
Помимо специи для плова, зира является важной приправой для печеного картофеля, овощных блюд, жареной и запеченой свинины. Ее также нередко используют при консервации огурцов, помидоров и грибов. В своем роде, зира является универсальной приправой, если у кулинара есть цель придать стойкий пряный аромат готовому блюду.
Барбарис
Еще одна популярная специя в составе плова – барбарис. Он представляет собой высушенные ягоды одноименного растения, которые имеют темно-красный цвет. Барбарис в плов добавляют обычно в цельном виде, без перемалывания – в таком виде он сохраняет все богатство своего вкуса и аромата. Традиционному плову барбарис придает натуральную кислинку и ягодный аромат, который передается готовому блюду. Нельзя не отметить, что и эта приправа увеличивает пользу всего блюда, ведь барбарис содержит целую кладезь витаминов и полезных элементов, улучшающих кровообращение и самочувствие.
Добавить в плов барбарис можно несколькими способами. Первый вариант: обжарить ягоды вместе с другими специями и мясом, в самом начале приготовления, после чего добавить рис. Второй способ: смешать ягоды с рисом на этапе его варки, чтобы под воздействием пара они раскрыли свой аромат. Единственно правильного варианта добавления барбариса в плов не существует – в разных регионах существуют разные рецептуры блюда. Мы рекомендуем попробовать оба варианта и выбрать тот, что больше понравится.
Шафран
Шафран – хотя данная специя и является одной из самых дорогих в мире, настоящий плов всегда содержит хотя бы одно рыльце (нить) этого красивого цветка. Шафран придает любому блюду яркий своеобразный аромат, а также является сильным натуральным красителем красного оттенка. Эта специя известна людям с глубокой древности, а ее свойства в оздоровлении организма используются даже в современной медицине.
Важно подчеркнуть правила добавления шафрана в плов. В традиционной рецептуре, необходимо сначала приготовить «шафранную воду» — развести одно или несколько рыльцев цветка, в четверти стакана горячей воды. Когда вода окрасится в яркий цвет, ее добавляют к воде, используемой для варки и (упаривания) риса. Именно тогда вкус шафрана раскроется максимально богато.
В качестве более бюджетной замены шафрана часто используется такая специя как куркума. Она придает плову золотистый оттенок. Куркума подойдет для повседневного приготовления плова, но в традиционном рецепте она не может заменить шафран, так как он обладает уникальными вкусо-ароматическими качествами.
Черный перец
Плов всегда обладает небольшой пикантной ноткой, которой позволяет добиться черный перец. Эта специя не нуждается в представлении, ведь она является одной из самых популярных во всем мире. Черный перец имеет острый вкус и пряный аромат, его добавляют в любые блюда из мяса, птицы, рыбы, а также тушеные овощи и гарниры.
В плов черный перец можно добавить как в виде горошка, так и в молотом варианте – в процессе приготовления и тот и другой вид передаст свои вкусовые качества мясу и рису. Черный перец отлично сочетается с любым мясом, из которого готовят плов – бараниной, свининой, телятиной – а также с курицей и грибами. Эту специю добавляют на этапе жарки мяса, перед последующим добавлением риса, так как именно мясная часть блюда должна иметь пикантный вкус.
Красный перец
Существует несколько видов красного перца – острый(чили) и сладкий (паприка). В плов традиционно добавляют сладкий вариант этой специи, так как при приготовлении этого блюда, излишняя острота не требуется. Красный перец паприка придает плову дополнительный красный оттенок, а также нежный пряный аромат и сладковатый вкус с горчинкой. Именно благодаря сочетанию специй с выраженным цветом, плов приобретает столь аппетитный вид в процессе приготовления. Паприку, как и черный перец, добавляют в плов на этапе жарки мяса, впоследствии она передает свой аромат и рису.
Так же как и черный перец паприка является одной из универсальных приправ, которая должна быть на каждой кухне. Помимо плова, с ней можно готовить запеченную курицу и мясо, картофель, различные супы и соусы. Паприка способна придать любому блюду нежную остроту и пикантность, без излишней жгучести.
Где купить специи для добавления в плов?
Так как плов является очень распространенным блюдом в России, специи для добавления к этому блюду найти не составляет особого труда. В продуктовых магазинах, на рынках и ярмарках, можно приобрести натуральные специи для плова как по-отдельности, так и в виде уже готовых смесей.
Если же вам нужно купить специи для плова оптом, особое внимание следует уделить выбору поставщика. Компания «Рассвет-ТК» предлагает свои услуги производителям пищевой отрасли, а также сетям общественного питания и ресторанам. У нас вы найдете свежие специи для плова оптом, с полностью натуральным составом, а также сможете приобрести смеси специй с традиционной рецептурой – с шафраном или без него.