приправа тимьян для каких блюд подходит
Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.
Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.
Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.
Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.
Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.
Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.
Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.
Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.
Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.
Блюда с тимьяном, чабрецом: 550 рецептов
Тимьян – полукустарник семейства губоцветных, также известен под названием чабрец. Существуют более 400 видов тимьяна. Среди них самым популярным является тимьян обыкновенный. Читай дальше…
Описание
Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.
У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.
Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.
Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.
Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.
Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.
Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.
Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.
В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.
Тимьян в кулинарии
Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.
Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.
Чем можно заменить тимьян в кулинарии?
К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?
Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.
Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.
Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.
Использование тимьяна в кулинарии
Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.
Для приготовления вам понадобится:
Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.
Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.
Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.
Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!
Тимьян — универсальная приправа и добавка к чаю
чабрец, темьян, богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка
Вкус:
острый, пряный, напоминает анис и тмин.
Запах:
ярко-выраженный, древесный, с нотками мяты и цитрусовых.
Что используют:
свежие и высушенные листья.
Срок хранения:
высушенный— 2 года, свежий (в холодильнике)—7 суток в полиэтиленовом пакете, 3 недели в герметичной стеклянной емкости.
Описание
Родиной травы чабрец считается Южная Европа. Чтобы сохранить полезные свойства тимьяна, его веточки собирают до момента цветения, то есть в июне-начале июля.
Листочки у него мелкие, растут по всей высоте побегов, которые достигают 15-25 см. В зависимости от разновидности чабреца их оттенок может быть насыщенно-зеленым, от лилового до приглушенно-изумрудного.
Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно выращивать на территории России. Самое главное нужно учесть, что оно не любит высокую влажность.
Распространенные виды пряной травы:
Самыми распространенными считаются трава тимьяна обыкновенного и чабрец ползучий, фото которого можно увидеть ниже.
Чуть реже используют лимонный тип, а потом тминный. Остальные разновидности в кулинарии практически не применяют.
Использование в кулинарии
Для максимального сохранения полезных свойств чабреца его рекомендуется использовать в свежем виде. Однако для приготовления блюд подойдет и сухая тимьян приправа. Вкус от этого не станет хуже.
О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?
Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.
Что это такое
Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.
При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.
Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.
Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.
Как выглядит тимьян – фото
Общее описание
Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).
Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.
Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.
Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?
Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).
Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.
Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:
Какой вкус и запах
У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.
Как выбрать и где купить
Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.
Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.
Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте здесь.
Как и сколько хранить
Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.
Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.
Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:
Химический состав
В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 101 Ккал | 5 |
Углеводы | 24,45 г | 18 |
Белки | 5,56 г | 10 |
Жиры | 1,68 г | 8,4 |
Пищевое волокно | 14,0 г | 37 |
Фолаты | 45 мкг | 11 |
Ниацин | 1,824 мг | 11 |
Пантотеновая кислота | 0,409 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,348 мг | 27 |
Рибофлавин | 0,471 мг | 36 |
Тиамин | 0,48 мг | 4 |
Витамин A | 4751 МЕ | 158 |
Витамин C | 160,1 мг | 266 |
Натрий | 9 мг | 0,5 |
Калий | 609 мг | 13 |
Кальций | 405 мг | 40,5 |
Железо | 17,45 мг | 218 |
Магний | 160 мг | 40 |
Марганец | 1,719 мг | 75 |
Цинк | 1,81 мг | 16,5 |
Каротин-ß | 2851 мкг | — |
Физиологическая роль
Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:
Полезные для здоровья свойства
Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.
Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.
У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.
Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.
Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.
Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.
Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.
Противопоказания (вред)
Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.
Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.
Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.
Применение в кулинарии
Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.
Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.
Сколько и когда добавлять
Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.
Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.
Для каких блюд используют
Вот несколько идей куда добавлять тимьян:
Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.
Чай с тимьяном – рецепт
Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.
Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:
Вкусный картофель с тимьяном – рецепт
Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.
Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео
Чем заменить в рецептах
Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:
Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.
Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.
При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.
Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.