приправа шафран для каких блюд подходит

Приправа шафран: к каким блюдам подходит, применение специи

Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

Что такое шафран и как его делают?

Специя шафран – это королева пряностей родом с Востока. Произрастает в регионах с жарким летом и прохладной зимой – Индии, Азербайджане, Турции, Афганистане, Испании.

Важно найти ответ на вопрос, шафран и крокус – одно и тоже или нет? Пряность получают из цветков крокуса посевного. Он цветет небольшими пятилистными цветками лилового цвета, а внутри и кроется наша пряность – это рыльца соцветий растений, собираемые вручную. Три тонких трубчатых рыльца срываются в первый день цветения, только в солнечную сухую погоду. Полученные стебельки сушат и помещают в герметичную упаковку.приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

Из чего делают приправу шафран мы разобрались – пора поговорить и о других характеристиках.

Как выглядит приправа шафран и как она пахнет?

Это тоненькие красные ниточки, спутанные между собой, обладающие резким горьковатым ароматом.

Правда ли, что индийский шафран – самая дорогая специя в мире? Да, это так! С чем связана высокая стоимость пряности?

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

Именно эти параметры гарантируют высокое качество готового продукта. Только представьте, для изготовления 500 граммов пряности нужно обработать более 75 000 цветков крокуса – цена приправы шафран объяснима.

Давайте поговорим о применении приправы шафран в кулинарии и других сферах – вы удивитесь, насколько универсально это дорогое растение.

Сферы применения

Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходитДля каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходитПрименение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?

Польза и противопоказания

Химический состав шафрана обуславливает наличие огромного количества положительных качеств. Еще бы – ведь в составе такие элементы:

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходитПоговорим о том, какую пользу несет в себе этот небольшой цветок?

Так как мы обсуждаем пользу и вред для здоровья, не стоит ограничиваться упоминанием только положительных качеств. Стоит поговорить и о возможном негативном воздействии, которое свойственно каждой приправе.

Не рекомендуется потреблять приправу:

Обратите внимание, что потребление шафрана стоит строго регламентировать – ни в коем случае нельзя добавлять приправу в больших количествах, это опасно. При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к врачу.

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходитА теперь давайте поговорим о том, как выявить подделку и найти оригинал.

Как отличить подделку?

Наверняка вы хотите приобрести качественную натуральную специю – чтобы обезопасить себя и не купить подделку, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходитНаконец, отметим, что снизить возможность покупки подделки поможет приобретение заветных цветков у проверенного производителя. Стоит обратиться в крупный специализированный магазин и избегать приобретения на рынках.

Вы уже знаете, что это за приправа шафран – найти ее достаточно сложно, приобретение может позволить себе не каждый. А существуют ли доступные аналоги приправы? Мы расскажем!

Чем заменить?

Применение специи шафран чрезвычайно широко – выше мы уже рассказывали, куда добавлять приправу шафран для улучшения вкуса готового блюда. Если вы не можете позволить себе приобретение натуральной приправы, необходимо поискать достойные аналоги – они есть!

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

Посмотрите на фото специи шафран, чтобы не перепутать эти цветки с другими приправами. Если вы хоть раз пробовали лепестки и добавляли их в пищу, то никогда не перепутаете вкус с другими специями! Не пожалейте средств, приобретите небольшое количество приправы и украсьте привычные блюда новыми яркими нотками!приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

Источник

Шафран является сильной пряностью, у него сильный терпкий аромат и горьковато-пряный вкус. Поэтому шафран рецепты имеет в качестве приправы к различным крупам (особенно для риса), супам, соусам, дарам моря. Читай дальше…

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

Описание

Шафран очень популярен на Ближнем Востоке (это и не удивительно, ведь ни одно восточное блюдо не обходится без специй и приправ), а также и в Южной Европе. Блюда из шафрана имеют красивый цвет, поэтому его добавляют в вегетарианские, прозрачные супы и блюда из риса. Ну и конечно же, если мы готовим дома мясные или рыбные блюда, то нам не обойтись без приправ и специй, в том числе и без шафрана.

Рецепты с шафраном существуют во многих городах и странах. Например, в знаменитой ухе по-марсельски (французская кухня), чтобы приготовить рыбу, используют шафран. В Швеции, в изделиях из теста используют шафран для окраски. Прекрасно сочетаются с шафраном спаржа и помидоры. А в некоторых странах его добавляют в чай и в кофе.

Благодаря тонкому аромату шафрана и его способности окрасить блюдо в золотистый цвет, мы можем встретить его также и в кондитерских изделиях (печенье, куличи, булочки, кексы, Ром-бабы, крема, мороженое, мармелад, сливки), в ухе, в отварной и фаршированной рыбе.
Многие производители подкрашивают им некоторые виды сыров, сливочное масло, а также придают им аромат безалкогольным напиткам и ликерам.

Но необходимо помнить, что, переборщив с шафраном, вы испортите свое блюдо, так как оно будет горьковатым. В горячее блюдо шафран нужно добавить перед самым окончанием приготовления блюда, а в тесто добавьте его при замесе.

Гурманы используют шафран, поджарив его жилки на слабом огне и на сухой сковороде. После жилки растирают в порошок и растворяют в теплом молоке или воде.
Добавьте в свое блюдо лишь маленькую щепотку шафрана, и оно заиграет золотистым цветом, и будет манить своеобразным запахом.

Источник

Шафран — правильное использование специи

Настоящие мастера высокой кухни знают, что использование шафрана в кулинарии требует соблюдения целого свода правил. Столетиями лучшие кулинары всего мира накапливали опыт применения этой самой дорогой в мире приправы. Действительно, тонкие и невзрачные на вид бордовые ниточки по цене эквиваленты золоту. Причем ценность данного продукта веками остается неизменной: специя в античные времена была доступна лишь очень состоятельным персонам, сегодня она тоже украшает изысканные блюда и напитки.

Хотя сейчас шафран активно используется в пищевой промышленности, отношение кулинаров к этой приправе особенное – она исполняет самую ответственную партию в гастрономической симфонии. То есть шафран является своеобразным финальным аккордом любого кулинарного продукта: будь то повседневное блюдо или праздничное угощенье. Иначе говоря, с помощью шафрана любая хозяйка сможет обогатить семейное меню. Но для этого нужно знать некоторые секреты самой дорогой специи.

Краткая ботаническая справка

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых культур. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Ближний Восток, где в настоящее время производится большая часть специи. Конечно, существуют декоративные разновидности крокусов, которыми дачники любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды растения совершенно не подходят для получения специи.

Сорта, идущие на производство пряности, культивируются в Индии и Марокко, Греции и Италии, а также в ряде других стран с тропическим климатом. Но главным поставщиком продукта на мировой рынок является Иран, так как на его долю приходится 90% всего производимого шафрана.

Процесс получения специи очень трудоемок, потому что сбор сырья осуществляется вручную. Также нужно учитывать, что продолжительность периода цветения растения длится всего около семи дней. За это время нужно собрать тычинки фиолетовых цветков, которые потом высушиваются. Специалисты подсчитали, что для получения всего одного килограмма чистого продукта, нужно собрать примерно 150 тысяч цветков. Именно по причине колоссальных трудовых затрат приправа стоит так дорого, что ее ценность сравнима с золотом.

Основные характеристики пряности

Как уже отмечалось, оригинальная специя представляет собой растительные нити бордовых оттенков, которые издают достаточно мощный специфический аромат. По вкусу шафран напоминает вино длительной выдержки в дубовой бочке: это пряный букет с горьковатым длительным послевкусием.

Вода только усиливает вкусовые свойства продукта, поэтому обращаться со специей надо очень аккуратно.

В принципе, для обогащения вкуса любого блюда достаточно добавить всего несколько пряных столбиков. Еще одно удивительное свойство продукта – способность придавать блюдам приятный золотистый оттенок. Это качество объясняется содержанием в продукте красящих элементов, что в средневековье использовалось европейскими производителями тканей.

Полезные свойства

Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных для здоровья человека ингредиентов. Причем количество участников этой пряной растительной композиции насчитывает несколько десятков компонентов:

Присутствуют в составе также белки и жиры растительного происхождения. Все перечисленные ингредиенты в едином комплексе оказывают крайне благотворное влияние на человеческий организм. Даже в мизерных количествах специя при регулярном употреблении в пищу демонстрирует следующие свойства:

Конечно, о пользе этой уникальной специи имеет смысл говорить, если продукт употребляется в умеренных дозах. Дело в том, что порция, равная 1-2 столовым ложкам, уже считается токсичной, потому что может спровоцировать сильнейшее отравление. Правда, такие случаи регистрируются очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран не случайно считается фаворитом среди специй. Пряность занимает достойное место в национальной кухне многих стран мира, потому что использовать можно шафран в кулинарии для обогащения вкуса практически всех блюд:

Приправа великолепно справляется с главной задачей – придает блюдам неповторимый аромат и гармонию вкуса. Например, рис с добавкой специи является символом индийской и испанской национальной кухни. А итальянцы обязательно приправляют специей свое национальное кулинарное достояние – ризотто.

Шведы обожают кушать шафрановые булочки, которые в стране принято готовить в канун Рождества, а португальцы не мыслят рыбные блюда без такой пряной добавки. Их фирменное блюдо паэлья обретает золотистый оттенок, благодаря тонким ниточкам шафрана. Но ввиду дороговизны оригинальной специи кулинарные мастера иногда идут на маленькие хитрости, смешивая натуральный шафран с куркумой, что совсем не портит вкусовых характеристик блюд.

Правила выбора продукта

Дороговизна уникальной специи создала благоприятные условия для подделки продукта. Поэтому особенно внимательно следует выбирать молотый шафран, под видом которого недобросовестные торговцы часто продают порошок куркумы или даже измельченные бархатцы. Для реализации такого некачественного товара используются громкие названия: например, рыльца сафлоры реализуется под прикрытием многообещающего названия «Мексиканской специи».

Учитывая вероятность за солидную сумму приобрести подделку, к выбору настоящего шафрана надо подходить ответственно. Несколько полезных рекомендаций упростят эту сложную задачу:

Порошковую специю предпочтительней покупать в упаковке от известного производителя.

Здесь будет уместным заметить, что, хотя молотая пряность способна заменить целостный продукт, добавляют обычно шафран в блюда именно в виде высушенных нитей. Такой продукт имеет более яркий аромат и вкусовые характеристики.

Как хранить ценный продукт

Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:

Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.

С какими специями шафран сочетается

В процессе приготовления вкусной и полезной пищи часто возникает необходимость добавления не одной, а нескольких специй. В этом отношении шафран очень лоялен, так как он прекрасно гармонирует с большим количеством популярных пряностей:

Очень интересен по вкусовой гамме вариант сочетания шафрана с миндалем. А вот вместе с перцами использовать шафран не стоит, поскольку такой альянс способен исказить уникальный аромат продукта.

Как правильно готовить с шафраном

Чтобы кулинарный процесс доставлял удовольствие хозяйке, а своим результатом радовал домочадцев, необходимо запомнить несколько полезных советов.

В какие блюда и сколько добавляют шафран

Считается, что шафран идеально сочетается со злаками. Поэтому специя так широко используется в блюдах с рисом. Отлично подходит аромат шафрана для хлебобулочных изделий и десертов. При этом нормой специи будут следующие соотношения для разных блюд:

Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет в домашних условиях готовить вкусную и здоровую пищу. Но от этой специи стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также лицам с нарушениями психики.

Источник

Шафран: 10 применений специи из крокусов к различным блюдам

Вкус:
Горьковато-пряный с медовой ноткой

Запах:
Сильный изысканно-тонкий

Что используют:
Высушенные рыльца цветов

Срок хранения:
2 года

Описание

Приправа шафран представляет собой высушенные красно-бурые ниточки, длина которых не больше 3 см. Получают шафран из цветков крокуса — растения семейства луковичных. Причем для пряности подходят только разновидности, цветущие осенью в период с сентября по октябрь.

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

Для кулинарного использования его плантации заложены в Азербайджане, Греции, Дагестане, Индии, Ираке, Иране, Испании, Италии, Китае, Марокко, Мексике, Пакистане, Пенсильвании (США), Турции, Франции, Японии, на острове Реюньон.

На каждом растении крокуса распускаются только 2 бутона бокаловидной формы. У каждого только что распустившегося бутона имеются желтые красные тычинки. Именно последние и собирают вручную. Сбор длится всего в течение недели один раз в году. Это должно быть раннее утро в отсутствие дождя.

В это время надо успеть выстричь из каждого бутона всего 3 темно-красных рыльца. От этой операции зависит качество шафрана. Чем меньше в сушку попадет желтых тычинок, тем выше качество готовой пряности шафран.

Для получения 1 грамма шафрана необходимо собрать пестики от 150 бутонов крокусов. Получается, что в 1 г содержится 450 ниточек рылец.

К пряности ошибочно причисляют некоторые виды других растений: бархатцы (имеретинский), куркуму (индийский) и сафлор (мексиканский). Их называют шафранами за то, что они окрашивают продукты в желтый цвет, как и истинный. Но аналогом считаться они не могут.

Использование в кулинарии

приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!

Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.

В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.

Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.

Сколько грамм

Шафран как специю применяют в виде спиртовой настойки тычинок крокуса. С этой целью необходимо взять 2 столовых ложки рылец и замочить шафран в 1/2 стакана водки. Настаивать в течение часа.

Далее берут 5-6 капель и растворяют в 1 чайной ложке жидкости, а затем добавляют, соблюдая пропорцию, на 1 л жидкости или 1 кг продуктов.

Советы шеф-повара

Как выбрать

Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных темно-красно-бурых и светло-желтых нитей, жирная на ощупь. Их цвет неравномерный.

Если такую ниточку поместить в стакан с водой, она не утонет, а вот вода вокруг начнет постепенно окрашиваться в желтый оттенок. При фальсификации вода меняет цвет моментально.

Так как пряность из крокуса дорогая, то находится масса желающих продать поддельный товар. Приобретайте натуральный шафран только в специализированных магазинах специй. На рынке за него могут выдать нее только цветы бархатцев или календулы, но и подкрашенную нарезанную бумагу, пластик, кожуру яблока и т.п.

Рыльца сухого шафрана представляют собой длинные, пушистые, темно-красные нити. Среди общей массы должно встречаться как можно меньше желтых тычинок.
При покупке отдавайте предпочтение именно тычинкам, а не молотому порошку.
приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа шафран для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа шафран для каких блюд подходит. Картинка про приправа шафран для каких блюд подходит. Фото приправа шафран для каких блюд подходит

В специальных магазинах настоящий сушеный шафран продают в стеклянных или керамических емкостях. Иногда продавцы даже предлагают посмотреть на тычинки под лупой, чтобы убедиться в их качестве.

Обязательно узнайте, где выращивалась специя. Встречаются этикетки, на которых указано «Turkish saffron». На самом деле этот продукт не может быть турецким шафраном. Скорее всего его привезли из Туркмении. Он поддельный.

Хранение

Как и все специи, шафран боится солнца и влаги. Для его сохранности подойдет полка навесного шкафчика, расположенная подальше от нагревательных приборов. Оптимальная температура +20°С.

Дольше 2 лет хранить специю не имеет смысла. Натуральные тычинки просто теряют свой цвет.

Источник

Полезные свойства приправы Шафран и фото

Шафран — одна их самых дорогостоящих пряностей, получаемых из подсушенных цветков
многолетнего растения шафрана посевного (крокуса). Растение экспортируют из стран
Востока (Иран, Китай, Индия). Но уже научились выращивать в других странах с
благотворным для него климатом. Чтобы получить всем известную, но такую недоступную
пряность, нужны большие плантации, жаркий климат и ручной труд. Чтобы получить 1 кг
заветной приправы понадобится 200 тысяч цветков. Поэтому шафран так дорого стоит.

Что такое шафран

Существует около 30 разновидностей крокуса посевного. Они цветут летом или осенью, в зависимости от сорта. Цветки напоминают бокал, имеющий шесть разного оттенка лепестков. Наиболее часто встречаются сиреневые, пурпурные, белые, розовые или желтые цвета. К тому же могут встречаться смешанного оттенка лепестки. Когда бутон распускается, цветок напоминает звезду с кирпичного или оранжевого цвета тычинками — они и есть долгожданная приправа.

В Северной Индии выращивают кашмирский шафран — самый дорогой из всех шафрановых специй. Растение имеет багровый цвет и длинные рыльца. Эту разновидность редко можно купить в магазинах и на рынках.

Из чего делают шафран

Настоящая шафрановая приправа выглядит в виде рылец соцветий крокуса посевного, напоминающих длинные переплетающиеся нити. В одном цветке их может быть всего лишь три. Приправа создается из специальной части этих рылец. Собирается и отделяют эти части вручную.

Собранные рыльца сначала просушивают в специальной печи, а только потом измельчаются. У каждого производителя имеются собственные технологии изготовления, но в конечном итоге получается продукт в виде тонких высушенных ниточек красноватого, оранжевого или коричневого оттенка. Цвет приправы зависит от сорта растения, из которого приготавливают шафран. На втором месте — испанский крокус. Известны две его разновидности. В первом типе используют только верхние части рылец, а во втором — полностью все рыльце.

Более 80% всего рынка по продаже шафрана принадлежит Ирану. В стране строят целые фермы по его выращиванию, его много и стоит он недорого. Поэтому и является более популярным, но по качеству не уступает Испании и Индии. Продажа этой приправы стоит на одном из первых мест по экспорту сырья. Отличительной особенностью иранского шафрана является довольно продолжительное время его хранения.

В состав индийского шафрана входит несколько видов куркумы. Эта специя относится к растениям семейства имбирных и отношения к шафрану никакого не имеет.

Пищевая ценность и калорийность

В состав шафрана входит много витаминов: A, PP, C, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, цинк). В его составе есть 14% белков, 62% углеводов, 7% жиров.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 310 калорий. Это сильная пряная специя, 1 г которой хватает на долгое время. Крокус богат на эфирные масла, которые хранят в себе полезные свойства.

Польза шафрана

Благодаря богатому химическому составу специи, шафран имеет массу положительных сторон. Польза шафрана в том, что он:

Некоторые специалисты предполагают, что шафран способен вылечить большое количество самых разных заболеваний. Поэтому его часто подмешивают в состав некоторых лекарственных средств.

Вред шафрана

Противопоказан он при сахарном диабете, хронических сердечно-сосудистых болезней и язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Нельзя употреблять его и беременным женщинам, так как приправа может вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Деткам до 3-х лет шафран тоже давать нельзя.

Где применяют шафран

Пряность обладает сильным ароматом со вкусом горечи. Применение шафрана не только в том, что его используют в качестве усилителя вкуса, но и для добавлении при окрашивания пищевых продуктов. А еще его применяют:

Шафран для похудения

Одно из полезных свойств шафрана — это способность подавить аппетит. То есть при употреблении его с пищей, человек быстро насыщается. Поэтому происходит постепенное уменьшение порций и, соответственно, веса. Как результат, улучшается общее самочувствие без существенных изменений в рационе питания.

Масло шафрана

Польза, свойства, применение

Масло из тычинок крокуса в чистом виде не употребляют. Его используют только в качестве дополнительного ингредиента, добавляя в крема, маски и шампуни, как для тела, так и для лица. Входящие в масло ингредиенты оказывают такой положительный эффект, как:

При использовании масла для волос, происходит общее их укрепление и рост, они становятся мягкими и блестящими. Об этом говорят многочисленные отзывы женщин, применявших целебное масло.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран — отличная приправа для таких блюд как рис, мясных и рыбных блюд, овощей и гороховых (фасолевых) супов. Его добавляют в молочные продукты, выпечку, кофе и чай. Приправа придает блюду необыкновенный приятный аромат и привкус с горчинкой.

Шафран — самодостаточен, поэтому с другими специями его не сочетают. Исключение составляют только соль и черный перец.

В восточных странах популярен чай с шафраном. Его полезные свойства незаменимы. Употребляют чай в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

К каким блюдам добавляют шафран

Приправу добавляют как к основным блюдам из мяса и рыбы, так и в качестве гарнира (чаще всего это рис). Чаще всего он используется в приготовлении восточных блюд: баранины, плова, супы, соусы, щербет, спиртные напитки.

Шафран добавляют в рыбные блюда, морепродукты, выпечку и мучные продукты (йогурт, мороженое). Восточная приправа блюдам добавляет изысканный вкус и аромат.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Не всем по карману такая специя как шафран и не каждый может себе позволить ее добавлять в приготовлении пищи. Гурманы и принципиальные повара утверждают, что повторить вкусовые свойства шафрана невозможно.

Если нет возможности купить дорогую специю, можно воспользоваться более доступным похожим вариантом. Например,

На рынках многих стран под видом шафрана продают сафлор. Его сложно отличить от оригинала, но он обладает менее выраженным ароматом и стоит в разы дешевле. Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно две нити приправы добавить в 3 литра воды. Если вода окрасилась в оранжевый цвет, значит вас не обманули. Это и есть настоящий шафран. Куркума тоже не имеет специфического запаха и цвет у нее ближе к желтому, в отличие от красного цвета шафрана.

Рецепты

Вкус шафрана напоминает мед с примесью металла с горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно. Его нужно совсем немного, но он прекрасно обогатит и насытит специфическим вкусом любое блюдо.

Молотый шафран можно добавить в блюдо во время варки или тушения. Нитеобразные рыльца в количестве 2-3 штучек предварительно замачивают в кипятке или молоке. Дают настояться около 5 минут. Затем получившуюся консистенцию подмешивают в блюдо.

Также рыльца можно поджарить на сухой сковороде. Потом пестики растирают в пыль и заливают на пол часа. Полученная жидкость приобретает оранжевый оттенок, после чего ее можно добавлять в блюдо.

Нельзя чрезмерно добавлять шафран. Его избыток может привести к интоксикации, аллергической реакции и даже летальному исходу. Чайная ложка, добавленная при приготовлении пищи, только ухудшит вкус блюдо. Еда станет горькой и противной на вкус.

Очень часто шафран используется в кондитерских изделиях, выпечке (десерты, печенье, мороженое, подливы). А также популярна при запекании, тушении и варке мясных и рыбных блюд. Самая оптимальная доза шафрана — 1 грамм или одна маленькая щепотка.

При добавлении шафрана в рецептах нужно обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций, особенностей приема и дозировки. К тому же следует учесть, что как и любой продукт, шафран может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении головных болей, головокружения, тошноты, рвоты или высыпаний на теле, лучше прекратить употребление этой специи.

Очень полезен чай с добавлением шафрана при кашле, насморке и других простудах, при сердечно-сосудистых нарушениях и неполадках в работе мочевой и половой систем. Его полезные свойства помогают даже при депрессии.

В пол литре кипятка заварить 2 чайных ложки черного чая. Через пару минут бросить туда 2-3 ниточки шафрана, добавить еще чуть воды и дать настояться 15 минут. Пить по 200мл чая (стакан) не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Если добавить в молоко приправу, то цвет изменится до приятно золотистого и сам напиток приобретет дополнительные полезные свойства. Молоко должно быть теплым, тогда приправа равномерно растворится.

Довести до кипения 250мл молока. Как только закипит, добавить 5 рылец приправы, чайную ложку меда и пол чайной ложки сливочного масла. Снять с огня. Перелить несколько раз из чашки в чашку, насыщая тем самым напиток кислородом. Принимать напиток лучше перед сном.

Капуста

Это блюдо относится к корейской кухне. Отлично подойдет для диетического стола. Для приготовления понадобятся:

С капусты убрать верхние листья, промыть кочан под проточной водой, нарезать крупными кусками и залить кипятком все полностью. Спустя 10 минут, как будущее блюдо настоится, слить воду.

Отдельно вскипятить 1 литр воды и растворить в ней все специи, включая шафран, уксус, чеснок, сахар и соль. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить его на растительном масле и высыпать его в воду со специями. Всю эту смесь нужно прокипятить на медленном огне.

Шафраново-чесночным маринадом залить капусту, дать остыть и поставить для окончательного приготовления в холодильник на сутки. На следующий день полученный кулинарный шедевр готов к употреблению.

В косметологии

Шафран — давно известное средство против старения. Его немаловажное полезное свойтсво — он отлично борется с проблемной кожей и придает волосам жизненную силу. Добавляют эту приправу в крема или маски, а также принимают внутрь.

Косметические крема, в составе которых имеется шафран, продаются в магазинах с аювердической и индийской продукцией. Но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут самый простой и натуральный крем, например детский, и добавляют в него несколько капель шафрановог масла. Получившийся крем наносят на чистую кожу. Шафрановая смесь делает цвет лица ровным и свежим, убирает мелкие морщины и высыпания, устраняет другие проблемы с кожей.

Масло

Для получения шафранового масла используется паровая дистилляция и метод выжимки с помощью специального растворителя. Масло отличается приятным насыщенным оттенком и пряно-горьким ароматом. Используется косметологами в составе масок и кремов, а также как самостоятельный ингредиент.

Шафран и куркума — это одно и то же?

Несмотря на схожий внешний вид, куркума и шафран — разные специи. Куркума имеет не такой яркий аромат, как шафран, да и по цвету она отличается. Шафран — оранжевый, а куркума — желтый порошок. Нечестные продавцы часто выдают куркуму за шафран, несмотря на то, что первая стоит намного дешевле.

Где купить шафран, и сколько он стоит

При покупке шафрана следует учесть, что 1 грамм специи не может стоить менее 1 доллара. В обратном случае, это подделка — или сафлор, или куркума. Эти приправы схожи между собой, их легко перепутать. Но только специалист сможет определить качество продукта.

Покупать специю лучше в специализированых магазинах. И пусть этот магазин лучше будет в какой-нибудь азиатской стране, которая специализируется по выращиванию и продаже шафрана. На рынках диапазон цен на шафран составляет от 500 до 30 000 долларов за 1 кг.

Как выбрать качественный шафран

Только высококвалифицированный специалист или настоящий гурман может подтвердить подлинность такой специи как щафран. За продажу поддельного шафрана на Востоке когда-то даже наказывали, но сейчас закны не настолько суровы.

Если продают шафран за цену ниже 1 доллара, значит это не настоящий продукт. Например, очень сложно определить разницу между имеретинским шафраном и американским сафлором. Нельзя утверждать, что вы купили продукт низкого качества. Это уже другая пряность с отличительным от крокуса вкусом и ароматом. Только шафран высокого качества обладает своеобразным запахом и немного горчит на вкус.

В поисках хорошей специи лучше обращать внимание на шафран в виде нитеобразных тычинок, так как в молотом виде эту пряность редко продают. Вместо шафрана запросто могут продать куркуму, сафлор или даже бархатцы. Цвет рылец должен быть кирпичным или багровым. Но никак не желтым, розовым или малиновым. Открывая емкость с пряностью, покупатель может сразу почувствовать резкий шафрановый запах.

Настоящий шафран выглядит в виде раскрывшейся трубочки с зубчиками по краям и сужением внизу. Длина пестика составляет до 5 мм, а нижняя часть должна не превышать 1 см.

Цвет ниточек высококачественного шафрана должен быть окрашенным в багрово-красный «кирпичный» оттенок, но не розовый и не малиновый. Это и есть настоящие специи.

Если тычинки разной длины и среди них попадаются нити желтого цвета, значит пряность невысокого качества. Желтые ниточки — это скорее всего подмешанные рыльца кукурузы или сломанные тычинки, не содержащие пряность.

Раствор шафрана, используемый при окрашивании блюд, должен быть красно-оранжевого цвета. В случае подделки скорее всего оттенок будет насыщенно желтым.

Применяя шафран, главное не переборщить, а использовать только столько, сколько необходимо. Эту специю не зря считают символом умеренного употребления.

Хранение

Шафрановую специю рекомендуется хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Это может быть шкаф на кухне или в ящике стола. Рядом с плитой тоже не рекомендуется оставлять данную приправу. Влажность в комнате хранения не должна быть высокой. Солнечные лучи и влага губительно воздействуют на полезные свойства и вкусовые качества специй. По-хоршему шафран следует спрятать в емкость с плотно-закрывающейся крышкой.

Чаще всего рыльца шафрана продают в прозрачной и герметичной упаковке, чтобы сохранить целостность приправы и оригинальный вид. Больше 6 месяцев хранить шафран не рекомендуется. Это связано с потерей аромата, цвета и полезных свойств.

Сбор и выращивание

Крокус посевной прорастает из луковиц. И чтобы получить качественную приправу, следует правильн выбирать сырье. Луковицы не должны иметь повреждения и гниль. Высаживают семена растения в хорошо освещенных местах с нормальной дренажной почвой. В обратном случае растение сгниет.

Почва при высадке должна быть хорошо удобреной, плодородной и воздухопроницаемой. Перед посадкой ее небходимо тщательно перекопать, добавить в землю компост или другие удобрения.

Луковицы обычно высаживают в первых осенних месяцах или в июле, все зависит от сорта. Глубина лунки — около 5-10 см, интервал между растениями — 10 см.

Выращивать шафран не слишком обременительно. Растение хорошо переносит засухи и заморозки. С поливом надо быть осторожным, так как излишняя влага может навредить растению. При сильных заморозках крокус нужно утеплить, накрыв его лапником.

На всем протяжении роста растения несколько раз почву подкармливают калием и фосфором. Лучше всего это сделать во время формирования цветочных бутонов. При правильном уходе крокусы посевные вскоре порадуют своего владельца красивыми цветами со специфическим шафрановым ароматом.

Сбор урожая происходит в теплое время года. Собирают пестики растения — 3 красного или оранжевого цвета рылец, которые и используют в изготовлении приправы. Процедуру сбора производят вручную, когда нет ветра и дождя. Распустившиеся бутоны цветков собирают в первые дни цветения, выщипывают из растения рыльца, затем сушат. Высушивание могут производить в специальных контейнерах или печах. Все зависит от сорта и места производства. Высушенные рыльца помещают в прозрачную плотно закрытую упаковку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *