приправа mint nane для каких блюд
Название специй и приправ на турецком языке
Каждый, кто ездит в отпуск, обязательно привозит баночки с ароматными примесями. Турция, а значит, и Северный Кипр славятся своими ароматными добавками.
Готовых смесей для приготовления блюд мало, в основном продают пакетики разного веса, разного цвета, с надписью на турецком или английском языке, с каждой специей по отдельности.
Приезжая на остров, люди начинают теряться в огромном ассортименте и интересных названиях.
Специи и приправы:
► Б
Базилик – Fesleğen, он же reyhan (рейхан): Для салатов, рыбных блюд, супов.
Бадьян (Anason). По сфере своего применения бадьян близок к корице
Барбарис (Sarıçalı) продается в виде сушеных ягод
► В
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки
► Г
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.
► Д
Душица – keklikotu или Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
► З
Зира (кумин) (Zira- Kimyon)
► К
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.
Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
Кервель (frenk maydanozu)
Кумин (Kimyon). Это приятная легкая специя, по принципу применения похожа на карри
► Л
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
► М
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.
Перец красный – Kırmızı biber Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Перец Кайенский, Чили.- Acı kırmızı biber
Петрушка – Maydanoz Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
► Р
Розмарин – Biberiye Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
► С
Сумах – Sumak (так и есть) Для шашлыков.
Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
► Т
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.
Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей, а особенно для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).
► У
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.
Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в плов. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
► Ш
Шафран – Safran: В основном, для сладостей и окраски теста. Пожалуйста, не верьте в то, что это настоящий шафран, т.е. самая дорогая специя в мире за 10 TL. Это все подделки! Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) Aspir çiçeği, Yalancı safran, этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет в продаже.
Какие специи сочетаются между собой, а какие нет
С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.
Форум
Конкурсы
Новости
Отели Турции
Рейтинг
АЗБУКА ПРИПРАВ
АЗБУКА ПРИПРАВ
Базилик – Fesleğen: Для салатов, рыбных блюд, супов.
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, изделий из теста.
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.
Душица – Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.
Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.
Перец красный – Kırmızı biber: Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Петрушка – Maydanoz: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
Розмарин – Biberiye:Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
Сумах – Sumak: Для шашлыков. Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд.
Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
супов.
Чернушка («дамасская») – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
Шафран – Safran: В основном, для сладостей, подцветки теста.
Re: АЗБУКА ПРИПРАВ
Шафран люблю к плову добавлять. Рис красиво окрашивается. Еще курицу с шафраном готовлю. Очень ароматно получается.
А вот выпечку с шафраном не пробовала.
Re: АЗБУКА ПРИПРАВ
В одной из поездок в Стамбул, купил несколько наборов специй, упакованных в пакетик-трубочку. Каждый пакет содержит несколько видов специй. Из всех собранных в нём специй, я смог определить только мяту и красный перец. Мне объяснили, что этот набор используется при мариновании мяса для шашлыка.
Может кто-нибудь подскажет что обычно в этом наборе содержиться, я думаю это дожен быть какой нибудь стандартный местный набор.
P.S. Кстати шашлык, замаринованный в этих специях и домашнем красном вине, получается действительно вкусным.
Re: АЗБУКА ПРИПРАВ
В одной из поездок в Стамбул, купил несколько наборов специй, упакованных в пакетик-трубочку. Каждый пакет содержит несколько видов специй. Из всех собранных в нём специй, я смог определить только мяту и красный перец. Мне объяснили, что этот набор используется при мариновании мяса для шашлыка.
Может кто-нибудь подскажет что обычно в этом наборе содержиться, я думаю это дожен быть какой нибудь стандартный местный набор.
Тот набор,что я купила, не был только для маринования шашлыков,наверное,они разными бывают.
Re: АЗБУКА ПРИПРАВ
Re: АЗБУКА ПРИПРАВ
Re: АЗБУКА ПРИПРАВ
Мир специй. Асафетида.(применяется в курдской кухне)
Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.
Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.
Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру
Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня
Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.
Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.
Çörek otu («Чорек оту»)
Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.
Sumak («Сумак) — сумах
Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.
Safran («Сафран») – шафран
Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.
Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.
İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец
Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).
Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец
Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.
Kimyon («кимьон») – кумин или зира
Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!
Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран
Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.
Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята
В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.
Susam («Сусам») – кунжут
С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.
Keledoş otu («келедош оту»)
Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.
Турецкие специи: ТОП-15 наименований специй с фото
Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.
Из чего производят специи
Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:
Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания.
Турецкие специи: названия и их польза
В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.
1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)
Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.
Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.
2. Черный, красный и белый перец (biber)
Перец в Турции представлен в виде горошка:
Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый).
На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный перец имеет такие полезные свойства как:
3. Розмарин (biberiye)
Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.
Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.
4. Черное семя тмина (çorek otu)
Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:
5. Кардамон ( kakule )
Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.
Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.
7. Тмин (kimyon)
Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
8.Мята (nane)
Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья:
Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.
9. Сумак ( sumak)
Плод растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.
В свою очередь он имеет такую пользу как:
Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)
Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:
11. Куркума (zerdecal)
Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.
Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.
13. Горчица (hardal)
Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:
14. Гвоздика (karanfil)
Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.
15. Кориандр (kişniş)
Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:
Где можно купить турецкие специи
Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.
Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.
Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.
Турецкие специи: подводя итог
Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?
[:ru]Турецкие специи: что с чем едят[:]
Турецкие специи – это настоящий праздник цвета и вкуса. Попадая на местной рынок, вы сразу чувствуете их аромат, доносящийся со всех сторон. Пройти мимо просто невозможно! Хочется купить все и сразу – на собственную кухню и в подарок близким. Но как сориентироваться в многообразии незнакомых названий и понять, что именно вам нужно?
Начнем с того, что в Турции можно найти абсолютно любые специи – начиная с обычного перца и заканчивая редким и дорогим шафраном. Продаются они также повсеместно – на рынках, в супермаркетах и сувенирных магазинах. Если вы приобретаете специи для себя и вам важен объем упаковки, то лучше, конечно, в первую очередь заглянуть на рынок. Здесь вам продадут все что нужно на вес по весьма привлекательной цене (если грамотно торговаться, конечно). А вот за наборами специй в красивой упаковке лучше заглянуть в один из местных магазинов. На рынке подарочные варианты тоже есть, но выбор меньше.
Как определить, для чего подходят те или иные турецкие специи? Для вашего удобства мы разделили основные приправы на две группы – те, которые подчеркнут вкус основного блюда и те, которые нужно добавлять в десерты.
К мясу, рыбе, крупам и салатам
Кумин (Зира) – Kimyon (используется при приготовлении плова и блюд из мяса, а также овощных блюд и салатов)
Куркума – Zerdeçal (используется при приготовлении мяса, блюд из риса, омлета и различных соусов. Известна также своими многочисленными лечебными свойствами)
Розмарин – Biberiye (используется при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов и некоторых салатов)
Сумак – Sumak (чаще всего используется при приготовлении шашлыков. Сумаком также посыпается нарезанный кольцами лук, который идет в составе гарнира к мясным блюдам)
Тимьян (чабрец) – Kekik (используется при приготовлении шашлыков, всех мясных блюд, а также некоторых супов)
Тмин – Kimyon (используется при приготовлении мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi)
Укроп – Dereotu (используется при приготовлении салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов)
Базилик – Fesleğen (используется при приготовлении рыбных блюд, супов и салатов) Гвоздика – Karanfil (используется при приготовлении солений и компотов)
Душица – Oregano (используется при приготовлении маринадов для шашлыка, мясных фаршей и салатов).
Корица – Tarçın (используется при приготовлении не только сладостей, но и мясных фаршей)
Лавровый лист – Defne (используется при приготовлении блюд из рыбы).
Мята – Nane (используется при приготовлении овощных блюд и салатов).
Перец стручковый (длинный) – Yenibahar (используется в основном при приготовлении мясных блюд)
Перец красный – Kırmızı biber (используется при приготовлении мясных фаршей, солений, овощных блюд и супов)
Перец черный – Kara biber (используется при приготовлении салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд)
Петрушка – Maydanoz (используется при приготовлении салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте)
К десертам, сладостям и напиткам
Ваниль – Vanilya (используется при приготовлении сладостей и выпечки)
Кардамон – Kakule (используется при приготовлении сладостей и кофе)
Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu (посыпается на выпечку)
Шафран – Safran (используется в основном при приготовлении сладостей, для окрашивания теста в красный цвет).
Конечно, это далеко не все турецкие специи. Выбор просто огромен и каждый найдет приправу себе по вкусу.