приправа карри для курицы

Как приготовить курицу карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, Бангладеш, Мьянме и Таиланде. Вернее, сейчас уже распространено везде, но корни примерно из этих мест. В этот раз поговорим про индийские разновидности.

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, соус. В более узком, у тамилов есть слово kaari. В тамильском языке 12 гласных и фонетика сильно отличается от европейской. Разное произношение может и означать разное; смысл также зависит от того, представитель какой касты его употребляет. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой.

Говоря самым общим образом, карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом – наан или роти. Карри – основное блюдо в трапезе.

Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии. Но некоторые общие технологии присутствуют всегда, вот о них и поговорим.

Порошок карри стали импортировать в Англию для начала из Индии уже очень давно, но это не от хорошей жизни. Паста карри у нас появилась не так давно, тайская, зеленая (самая острая), желтая и красная (помягче). Что я могу сказать? Когда я был маленький и у меня был тибетский терьер, матушка покупала ему «Заправку борщевую» в стеклянных банках и варила борщ. Очень он любил, долго тряс потом рыжей бородой. Так вот, я думаю, та паста карри очень сродни «Заправке борщевой», хотя наука ушла уже далеко вперед, конечно.

Однако, если у вас есть выходы на христианские диаспоры в Восточной Индии, в Мумбае и Бассейне, так вот там смешивают порошок карри из более 30 разных специй, многие из которых неизвестны за пределами региона.

Индийские женщины, теперь куда более эмансипированные, уже тоже перешли на заготовки, только делают они их самостоятельно. Карри все же довольно хлопотное дело, готовится небыстро, поэтому теперь стали делать заготовку – дааг – недели на две вперед, и хранить в холодильнике, используя постепенно.

Вообще приготовление карри можно разделить на несколько основных этапов – жарится лук, перетирается пряно-овощная паста, жарится паста, жарится мясо-курица-овощи-рыба, заливается бульоном-соком-молоком-кокосовым молоком-йогуртом-водой и тушится до готовности, добавляются финальные ароматические специи в масле.

Вот первые два этапа – лук и пряная паста – можно сделать заранее, значительно экономя время. Однако, надо учитывать, что для каждого карри свой состав пасты, он не универсальный, все заготовки это значительное упрощение. Тем не менее, на одном дааг можно приготовить карри из рыбы, мяса, курицы или овощей, так что некое разнообразие сохраняется.

Давний посол индийской кухни в Великобритании, умница и красавица Камеллия Панджаби, разработала такой тренировочный рецепт карри, который имеет смысл опробовать, прежде чем приступать к более сложным вариантам. Вообще любой рецепт карри позволяет обширные авторские отклонения, главное – понимать, какую роль играет тот или иной ингредиент и его количество.

Итак, на 4 порции потребуется следующее:

Это только начало, теперь для соуса-подливы:

Курицу (если она целая) нарубить на 12 частей (крыло, бедро, ножка, грудка на 3 части х 2).

В большой тяжелой сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать на среднем огне, часто помешивая, до темно-коричневого цвета. Это займет примерно 20-25 минут.

Добавить накрошенные имбирь и чеснок, и обжаривать одну минуту. Затем всыпать куркуму, кумин, гарам масала и жгучий перец и жарить 30 секунд. Влить 2 стакана воды и оставить на среднем огне на 10 минут, хорошо размешав. Добавить накрошенные помидоры, размешать и проварить еще 5 минут.

Соус у вас готов. Кстати, на этом этапе его легко можно заморозить. Теперь добавляйте куски курицы, влейте еще 600 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности – 25-30 минут.

При подаче посыпьте рубленой киндзой.

Пояснения

Все специи должны быть свежими, тостированными и свежесмолотыми. Т. е. вы берете целые семена кориандра и кумина, обжариваете их на сухой сковороде до сильного запаха (только не сожгите) и толчете в ступке мелко.

Куркуму и красный перец можно брать молотыми.

Готовая гарам-масала продается в «Индийских специях» и т.п., но легко делается самостоятельно из корицы, гвоздики, черного перца и черного кардамона.

Это классический состав. Можно добавить еще семена фенхеля и лавровый лист (или лист индийской корицы, если достанете). Пропорции основных специй 3:3:3:1. Процесс тот же – тостировать и растолочь в ступке очень мелко, или использовать кофемолку.

На этапе приготовления соуса мешать нужно почти постоянно, специи легко прилипают к сковороде. В индийской кухне есть технология, очень схожая с китайским стир-фрай, только называется бхуна. Точно так же собираем лопаткой все со дна, переворачиваем и так много раз.

Индусы любят погрызть косточки (а кто же не любит, хотя встречаются фифы и цацы), но правильнее всего будет сварить бульон из лишней кожи, хребта, шеи, концов крыльев, култышек от ножек и кореньев, процедить и заливать соус бульоном, а не водой.

Масла так много, потому что иначе специи горят и прижариваются к сковороде. Замена растительного масла на топленое коровье существенно улучшит вкус.

Подавать это карри из курицы надо с белым рисом (басмати или другой длиннозерный) или лепешками роти. Узбекский или армянский лаваш неплохо заменяют роти.

Еще на столе должны быть райта (домашний жирный йогурт с пряными добавками), кисло-горький чатни из лайма или манго, например, свежий репчатый лук. Тогда вы наберете все 6 вкусов по Аюрведе. Кстати, Аюрведа алкоголь не запрещает.

Другие мастер-классы Андрея Бугайского

Источник

Курица карри – 7 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 20 мин. 4 порц.

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Карри – это популярная пряная смесь, пришедшая к нам из Индии. В основе карри содержится куркума, именно благодаря этой специи, смесь имеет красивый темно-желтый цвет. Карри добавляют во всевозможные блюда, мы же собрали в статье 7 рецептов приготовления вкусной курицы карри.

Курица в соусе карри – классический рецепт на сковороде

Куриное мясо готовить очень просто, и оно хорошо пропитывается специями. В соусе карри, куриная грудка не пересохнет и получится очень вкусной. Такое сочное блюдо на индийский манер, придется по вкусу всей семье.

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Как приготовить курицу карри с рисом по-японски?

Курица карри по-японски – это тушенное в густом пряном соусе мясо, нарезанное небольшими кусочками. Готовится просто, но выглядит аппетитно и эффектно. А вкус блюда запомнится вам надолго.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

2. Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите ножом. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

3. Куриное филе нарежьте кубиками 3 на 3 сантиметра. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

4. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите лук и жарьте его до легкого золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин и хлопья перца чили. Также добавьте чеснок и продолжайте жарить смесь 2 минуты, постоянно помешивая. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

5. Добавьте на сковороду куриное мясо, перемешайте и продолжайте жарить 5 минут. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

6. Далее влейте воду, посолите курицу и оставьте ее тушиться под крышкой полчаса. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

7. Залейте рис холодной водой в соотношении 1 к 2. Поставьте кастрюлю на плиту и варите рис до готовности. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

8. На блюдо выложите вареный рис, сделайте углубление и выложите сверху курицу карри вместе с соусом. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Очень вкусная курица карри с кокосовым молоком

Ароматное куриное карри с кокосовым молоком украсит ваш ужин и привнесет новые краски в ваш повседневный рацион питания. Готовить это изысканное блюдо очень просто, когда перед глазами есть подробный рецепт.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе и овощи нарежьте произвольными кусками. Лемонграсс разрежьте на две части вдоль стручка. Чеснок и корень имбиря очистите и попустите через пресс. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

2. Топленое масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем кусочки куриного филе. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

3. Далее добавьте овощи и оба перца чили. Жарьте все ингредиенты в течение нескольких минут. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

4. После этого добавьте на сковороду чеснок и имбирь, перемешайте. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

5. Всыпьте карри, хорошо перемешайте. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

6. После этого влейте кокосовое молоко и воду. Затем добавьте лемонграсс и листья карифф-лайма, продолжайте тушить на умеренном огне 15-20 минут. В конце по вкусу добавьте соль, карри и молотый перец. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

7. Посыпьте готовую курицу карри измельченной кинзой и подавайте с гарниром к столу. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Простой и вкусный рецепт курицы карри по-индийски

Такой быстрый способ приготовления куриного мяса понравится любителям острой и пряной пищи, на манер Индийской кухни. Чтобы получить полноценный ужин в индийском стиле дополните курицу карри диким рисом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

2. Куриные голени выложите в миску. Добавьте к курице два измельченных зубчика чеснока, перец чили, имбирь и 4 столовые ложки йогурта, перемешайте и оставьте мариноваться мясо, на полчаса в холодильнике. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

3. Приготовьте соус. В кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте растительное масло и масло гхи. Обжарьте измельченный лук, чеснок и тертый корень имбиря. Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

4. Затем обжаренную смесь выложите из сковороды и измельчите блендером. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

5. На сковороду выложите корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листы, прогрейте их пару минут. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

6. Далее к специями выложите луково-чесночную смесь. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

7. Туда же добавьте измельченные консервированные помидоры, томите ингредиенты пару минут на среднем огне. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

8. После этого всыпьте на сковороду молотые специи. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

9. Зажарку хорошо перемешайте и продолжайте готовить до выпаривания жидкости. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

10. Далее влейте оставшийся йогурт и варите соус до отделения масла. После этого добавьте 3 столовые ложки кипятка и томите соус на небольшом огне. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

11. Отдельно обжарьте курицу до румяной корочки. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

12. Затем выложите в соус куриные голени и готовьте блюдо около получаса. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

13. Готовую курицу карри по-индийски подавайте с гарниром из вареного риса. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Как вкусно запечь курицу карри в духовке?

По классическому рецепту курицу карри готовят на сковороде, в этом рецепте вы узнаете, как приготовить такое блюдо в духовке. Благодаря пряным специям мясо, получается невероятно ароматным и вкусным, с аппетитной румяной корочкой.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриную тушку тщательно вымойте и просушите. Затем замочите курицу в соляном растворе на 2 часа. На два литра воды всыпьте полстакана соли. Курицу промойте и дайте стечь всей жидкости. На тушке сделайте небольшие надрезы и вложите в них дольки чеснока. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

2. Затем смажьте крицу майонезом снаружи и внутри. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

3. После этого обильно посыпьте курицу приправой карри и оставьте на час мариноваться. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее курицу. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

5. Запекайте курицу в духовке при 200 градусах 1,5 часа. В процессе запекания поливайте курицу образовавшимся соком. Подавайте курицу карри с гарниром из картофеля или риса. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Курица карри с ананасом

Этот рецепт для любителей восточной кухни с ее яркими красками и вкусами. Курица карри с ананасом – это простой, но оригинальный способ накормить всю семью. А ваши кулинарные старания будут вознаграждены довольными и сытыми лицами ваших родных.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо нарежьте кубиками. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

2. Зеленый лук мелко нарежьте. Помидор и консервированный ананас нарежьте кубиками. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

3. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите куриное филе и жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Выложите курицу на тарелку. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

4. На сковороду выложите кубики помидора, жарьте их, пока они не превратятся в пюре. После этого верните на сковороду куриное мясо. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

5. Затем добавьте сухие специи, соль и консервированный ананас, перемешайте и продолжайте жарить еще 5-7 минут. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

6. В конце добавьте зеленый лук, перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте на 20 минут. Подавайте курицу карри с ананасом в горячем виде с рисом или картошкой. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Нежная и мягкая курица карри со сливками

Индийская смесь пряностей, карри, отлично сочетается с куриным мясом, придает ей красивый цвет и невероятный аромат. Один из самых популярных способов приготовления курицы карри – это томление в сливках.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с чайной ложкой карри до прозрачности. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

3. Далее к луку влейте сливки. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

4. Выложите куриное мясо в сливочный соус, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне 20 минут. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

5. Подавайте курицу карри с вареным рисом и свежими овощами. приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Источник

Знаменитая индийская приправа — Карри

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она была индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена ​​эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд и соусов.

Какой вкус и запах у карри?

Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают, как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть слабым острым, сильно острым и жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит карри, большую популярность имеет желтая или красная разновидность приправы. На Шри-Ланке, пряности, входящие в состав — обжаривают, что придает темный коричневый цвет. А в Таиланде, готовят из свежих листьев, получая зеленный цвет.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественная приправа отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения можно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри — не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.

100 г продукта содержат:

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь. Витамины: B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Как приготовить карри в домашних условиях?

Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара — своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу дома.

В перечень необходимых компонентов входят:

Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.

Приправа карри в кулинарии

Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

Соус Карри

приправа карри для курицы. Смотреть фото приправа карри для курицы. Смотреть картинку приправа карри для курицы. Картинка про приправа карри для курицы. Фото приправа карри для курицы

Суп карри с сыром

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *