приправа грузинская для шашлыка
Рецепты шашлыка из свинины
Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.
Выбор ингредиентов
«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»
Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.
Маринование в грузинской кухне
Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.
Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.
Рецепты приготовления маринадов для шашлыка
Винный маринад
Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).
После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.
Йогуртный маринад по-грузински
Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.
«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»
Рецепты шашлыка из свинины по грузински
Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.
Готовим мясо
Способ 1 (без маринада):
Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.
Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.
Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.
Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.
После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.
«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»
Разжигаем огонь
Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.
«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»
Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.
Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.
Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.
Как правильно подавать шашлык по-грузински
Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.
Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.
Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде
Однажды друг пригласил меня на свой день рождения в ресторан. Там было много различных блюд: салаты, десерты, жаркое… Но больше всего мне запал в душу шашлык из свинины. Ничего подобного я раньше не ела: мягкое и сочное мясо, яркий, но ненавязчивый вкус специй и чего-то еще, что я не смогла определить.
Мне очень захотелось узнать, в чем же секрет такого вкусного шашлыка. Пригласив шеф-повара к столику, я выразила искреннее восхищение его блюду и спросила, в чем секрет приготовления такого вкусного, сочного и нежного мяса, ведь шашлык из свинины обычно получается не таким мягким, да и вкус у него совсем другой. Мне повезло, и повар поделился со мной парой секретов.
Винный маринад
Пряный аромат, кисловато-терпкий вкус и сочное мясо – именно таким получается грузинский шашлык, замаринованный в вине по рецепту шеф-повара!
Для начала нужно промыть мясо под холодной водой. Можно использовать и замороженную свинину, но повар рекомендовал брать свежую, потому что после разморозки она теряет вкус и качество. Порезать филе на небольшие кусочки.
Добавить соль и перец, положить в тару (это может быть как кастрюля, так и большая миска) и оставить на 15 минут.
Тем временем мелко нарезать лук (важно оставить немного зелени для жарки) и добавить его к свинине. После, перемешивая, небольшими порциями влить вино (главное, чтобы его было немного и кусочки свиного мяса не тонули в нем). Оставшийся лук нарезать кольцами и положить сверху.
Будущий шашлык должен мариноваться час при комнатной температуре и от 10 до 12 часов в холодильнике. Есть и несколько другой вариант: не убирать мясо в холодильник и оставить его мариноваться на 3-4 часа.
После этого уже можно насаживать свинину на шампуры, а вместе с ней и лук и жарить ее на мангале, периодически переворачивая и опрыскивая водой.
Чтобы определить степень готовности, необходимо разрезать один из кусочков. Если из него вытекает прозрачный сок, значит, шашлык можно подавать на стол.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и полить лимонным соком. Повар также рекомендует подать к нему свежий томатный сок и овощной салат.
Йогуртный маринад
Следующий рецепт был для меня довольно неожиданным, ведь главным ингредиентом этого маринада является кисломолочный продукт, а именно йогурт. Но именно благодаря этому компоненту свиное мясо обладает таким неповторимым нежным вкусом.
Свиное филе подготавливаем так же, как и в первом рецепте: промываем, нарезаем одинаковыми кусочками, натираем солью и перцем и оставляем в кастрюле.
Заливаем мясо несладким йогуртом и тщательно перемешиваем. Теперь выжимаем в шашлык лимонный сок и еще раз перемешиваем.
Оставляем свинину мариноваться минимум на 6-7 часов. Однако, как сказал сам повар, чем дольше, тем лучше. Вкус будет более насыщенным, если оставить кастрюлю в холодильнике на ночь.
Повторяем все действия из прошлого рецепта: нанизываем кусочки мяса на шампуры и отправляем жариться на мангал, время от времени переворачивая. Готовность шашлыка можно определить по характерной румяной корочке.
Подавать жареное мясо рекомендуется со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.
Традиционный шашлык по-грузински
В Грузии шашлык, называемый на своей родине мцвади, является традиционным блюдом на любом застолье. Его готовят только из свежего мяса и без использования какого-либо маринада. В этом и заключается главная особенность мцвади: простота приготовления и особенный вкус.
Филе нарезаем на небольшие вытянутые кусочки и сразу надеваем на шампуры. Мясо должно быть одинакового размера и не свисать на один бок, иначе оно пригорит.
Когда шашлык из свинины готов, складываем его в большую миску или кастрюлю (также можно использовать чан), каждую партию присыпаем нарезанным кольцами луком, лавровым листом и специями. Осталось только хорошо перемешать и подать блюдо на стол вместе с овощами, вином и соусами.
Пробуйте любой из этих трех рецептов, а лучше – все сразу, вы не пожалеете.
Рецепт настоящего грузинского шашлыка из свинины
Приветствую! Шашлык, уже давно стал традицией для наших людей, редко какой праздник обходится без приготовления этого блюда. Появляется и огромное количество рецептов и тем временем забывается настоящий рецепт грузинского шашлыка, в нашем случае из свинины.
О родине шашлыка можно спорить очень долго.
Кто-то считает, что шашлык начали делать Иране, Крыму, Ливане, можно даже найти доказательства, что шашлык появился в России очень давно, назывался он «верчёное» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.
Рецепт грузинского шашлыка из свинины
Но всё же родина шашлыка, это Грузия и именно грузинские рецепты использовались сначала, а потом каждые народы переделывали его по своему.
Рецепт грузинского шашлыка из свинины
Главное правило грузинского маринада, да и шашлыка в общем — использование только свежих и натуральных продуктов. Майонезы, соусы и особенно уксус, нужно убрать подальше, они только испортят всё блюдо, да и очень вредны для здоровья.
Самый вкусный шашлык получается из свиной шеи, если её нет, то на втором месте стоит вырезка, в отсутствии и её, можно использовать любую мякоть, но, она должна быть в меру с жирком, иначе шашлык получится сухим.
Для приготовления маринада нам понадобится:
лук — 2 луковицы на 1 кг мяса;
свежую зелень. Укроп – обязательно, кинза, петрушка – по желанию;
чеснок — 5 зубчиков на 1 кг мяса;
Мясо помещаем в емкость и добавляем ингредиенты для маринада. Лук нужно порезать на четыре части, это одна из хитростей грузинского шашлыка. Чеснок нужно порезать на кружочки, тереть на терке не нужно. Лимон разрезать на четыре части и выдавить сок. Солим, перчим.
Если нет свежемолотого перца, то раздавливаем пере- горошек ножом.
Далее приступаем к массированию мяса. Это, кстати, ещё один секрет грузинского шашлыка, всё делаем руками и тщательно массируем мясо, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и впитались в мясо.
В таком маринаде, мясо должно находится 2-3 часа, после чего его можно готовить на мангале. Мясо по такому рецепту получается сочным, вкусным, ароматным и даже полезным, ведь все ингредиенты натуральные, а мясо жарится без масла.
Теперь вы знаете настоящий рецепт грузинского шашлыка из свинины. Надеюсь было полезно!
«Вах, какой!» грузинский маринад для шашлыка из свинины
Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно! 🙂
Как правильно приготовить?
Вкус шашлыка зависит не только от маринада. Чтобы мясные кусочки «таяли во рту», берется только свежая свинина, даже парная.
Уточнение на «всякий случай»
Из замороженного мяса вкусного шашлыка не получится.
Для грузинского маринада на 2 кг мяса понадобятся приправы, которые найдутся у каждой хозяйки, а готовить его просто.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт грузинского маринада для шашлыка из свинины
Сначала подготавливают мясо: моют, режут на кусочки.
Обратите, пожалуйста, внимание, что грузины готовят свиной шашлык только из шеи. Другие части туши, по их мнению, не пригодны. Сам рецепт выглядит так:
Самый вкусный грузинский маринад для шашлыка из свинины готов: пряный, с особенным насыщенным вкусом. Если позволяет время, можно замариновать свинину за сутки, но уже через 3 часа мясо готово. Вы можете разжигать мангал и жарить.
Мужчинам — на заметку. У кавказских народов мясо на костре жарят только мужчины. Они считают, что шашлык «не выносит женских рук».
Если Вы еще не мариновали таким способом, попробуйте, не пожалеете, ну, или посмотрите другую нашу подборку с маринадами для шашлыка. А уже в комментариях расскажите, какой рецепт Вам нравиться больше всего. Ну, или расскажите, каким рецептом пользуетесь Вы. 🙂
Шашлык по-грузински – рецепты быстро и вкусно
Шашлык
Шашлык по-грузински – рецепты быстро и вкусно
Шашлык
Традиционный шашлык по-грузински – это поджаристые куски баранины, сочащиеся соком над углями из виноградной лозы. Клубы ароматного дыма обволакивают шампуры, придавая мясу неповторимые нотки и создавая вокруг мангала особую атмосферу. Чтобы насладиться колоритным блюдом, следует выбрать хорошее мясо: упругое, красивое и приятно пахнущее. Искать баранину необязательно: шашлык из курицы, говядины или свинины, приготовленный на самых обычных дровах, получится отменным – особенно если использовать один из ярких грузинских маринадов.
Классический грузинский шашлык из баранины
Приукрашивать вкус и аромат жаренного на углях мяса по старинному рецепту шашлыка по-грузински, считалось излишним. В мариновании нет необходимости, если мясо качественное и молодое, мягкое и вкусное само по себе, поэтому для этого рецепта особенно важно тщательно его выбрать.
Это базовый рецепт, поэтому и список продуктов, и способ приготовления предельно лаконичен.
Подчеркнуть, сбалансировать вкус и текстуру этого простого блюда помогают различные соусы (особенно традиционные), свежие овощи и зелень, лаваш.
Свинина в винном маринаде
Шашлык по-грузински из свинины часто включает в себя винные нотки. Если не хочется пускать вино на маринад, есть блиц-вариант: просто сбрызнуть им мясо в конце приготовления.
Красное вино не только обеспечивает мясо пьянящим ароматом и кисловатым привкусом, но и окрашивает волокна в необычный румяный цвет. Если же вы хотите избежать внешних изменений, используйте белое вино.
Любой готовый шашлык по-грузински великолепно сочетается с красным вином. Но принято обязательно сопровождать его и другим напитком: минеральной водой.
Йогуртовый соус по-грузински для говядины
Первоначально основой для данного соуса под названием «цахтон» служил местный кисломолочный продукт – мацони. Но можно использовать и сметану 10-20 % жирности, и нейтральный йогурт, и густой кефир.
Соус представляет собой смесь кисломолочной базы со свежей зеленью и пряностями. Выше приведён полный список ингредиентов, но при желании можно без потерь отказаться от нескольких пунктов, добавить что-то от себя или изменить пропорции. Главное, выдержать основной принцип.
Благодаря йогуртовой основе соус получается лёгким и летним, чеснок и перец добавляют пикантности, а орехи и кинза придают узнаваемый колорит, поэтому цахтон органично сочетается с шашлыком по-грузински.
Мясо в гранатовом соке
Гранат часто задействуют для грузинского шашлыка. Самый простой и быстрый способ – использовать сок в чистом виде.
Обильное содержание фруктовой кислоты делает сок также эффективной основой для маринада.
Пряности рекомендуется брать не порошковые, а в виде зёрен. Достаточно слегка измельчить их ножом.
Можно усложнить базовый рецепт, разбавив сок алкоголем, добавив пару ложек растительного масла или вымочив мясо предварительно в газированной воде. Нередко расширяют список пряностей, а готовое блюдо украшают соусом на основе граната или свежей кинзой.
Рецепт шашлыка с томатами и кинзой
Помидоры и зелень кориандра используют и при подготовке мяса к жарке, и при подаче готового шашлыка. Эти рецепты почти идентичны.
Можно добавить и другие травы на ваше усмотрение.
Так из одних и тех же продуктов, которые легко найти на рынке, или вырастить в огороде, можно приготовить и один из самых вкусных соусов, и ароматный маринад.
Готовый шашлык покрыт золотисто-коричневой корочкой, но поверхность не должна обугливаться; волокна утрачивают розовость и железистый привкус, легко жуются; выделяется небольшое количество прозрачного золотистого сока.
Хотя дополнить эту простейшую технологию приготовления мяса практически невозможно, шашлык оставляет место для фантазии и по-своему универсален.