приправа фенхель для каких блюд подходит
Как приготовить фенхель?
Поклонники острой кухни хорошо осведомлены, как употреблять фенхель в процессе приготовления различных блюд. Но люди, которые лишь иногда позволяют себе в питательный рацион для разнообразия добавлять яркие нотки приправ, мало знают об этой пряной растительности. Поэтому есть основания, чтобы исправить данный пробел. Ведь фенхель с его неповторимым ароматом, напоминающим анис, и изумительными вкусовыми качествами способен украсить практически любое блюдо. Расскажем о составе и свойствах этой уникальной приправы, способах использования в кулинарии, приведем несколько примеров блюд с участием специи.
Краткая ботаническая справка
Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:
Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.
Самой продуктивной частью считается луковица, из которой можно приготовить изысканный по вкусу салат с фенхелем, или соус. Луковицы можно мариновать, запекать, сочетать с овощами и мясом.
Особенности состава пряного продукта
Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:
Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.
Полезные свойства
Фенхель, благодаря сбалансированному составу, способен оказывать на организм человека благоприятное воздействие. Причем такое позитивное влияние не ограничивается изменениями какой-то отдельной взятой системы, а действует комплексно. Перечислим основные свойства, которыми специя наделена в избытке:
Кроме этих полезных действий, в составе блюд нормализует пищеварение, а также действует как профилактическое средство против образования холестериновых бляшек в сосудах.
Еще ценится фенхель за способность освежать дыхание. Например, в Индии принято в ресторанах во время финальной подачи блюд приносить фенхель.
Способы домашнего приготовления
Чтобы иметь в распоряжении пряный продукт хорошего качества, надо знать, как его приготовить. В отличие от остальных специй, в магазине такой товар редко можно увидеть. Многое в этом вопросе зависит от вкусовых предпочтений конкретного семейства, но большинство хозяек использует фенхель молотый в процессе приготовления мясных блюд, супов и некоторых видов кондитерских изделий. Получается такая приправа из высушенных семян путем измельчения с помощью кофемолки.
Если в распоряжении оказались свежие листья и стебли, их можно использовать в качестве ароматической добавки к блюдам. Особенно хорошо сочетается пряная растительность с овощами. Специя придает салатам красивый вид и немного сладковатый вкус. Из свежих частей растения можно сделать заготовки на зиму. Для этой цели подходит высушивание и маринование.
Сушке обычно подвергается наземная часть растения, то есть листья и стебель. Последовательность процесса следующая:
Часто для заготовки используется традиционный метод сухой засолки, который применяется при консервации укропа и петрушки.
Поскольку корнеплоды чаще всего используются в кулинарии, нужно иметь представление, как приготовить их правильно перед включением в блюдо. Первичная кулинарная обработка сводится к следующим действиям:
Правила выбора пряного продукта
В принципе методы выбора фенхеля мало чем отличаются от правил, которые используются при покупке любой овощной продукции:
Следует обязательно оценить аромат продукта: в нем должны четко звучать анисовые нотки.
Что можно приготовить с пряностью
Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.
Соус из фенхеля
Приготовить такую заправку несложно, если есть:
Салат с апельсином
Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.
Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.
Овощное рагу
Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.
Фенхель, запеченный в духовке
Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.
Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Специя фенхель
Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) также известен как аптечный укроп и сладкий анис. Фенхель – сладкая и ароматная специя.
Использование в кулинарии специи фенхель
Фенхель ценится за все свои части: луковицу, черешки, листья, семена.
Специя фенхель – это семена, обладающие чуть сладким и пряным вкусом с ароматом укропа и аниса. Перед использованием пряность иногда чуть поджаривают на сковороде, либо растирают.
Специя фенхель любима в Европе, а также на кухнях Китая и Индии.
Специя фенхель хороша во многих блюдах, и чаще всего используется с рыбой, мясом, птицей, для выпечки, в производстве напитков, добавляется к чаям, при засолке и квашении овощей. Фенхель можно встретить в плове, колбасах, сырах, маринадах, соусах, леденцах.
Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри, европейская для рыбы, китайская пять специй, прованская; сочетается с кумином, имбирем, бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др.
Листья фенхеля кладут в салаты, супы, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.
Стебли фенхеля некоторые хозяйки используют при засолке овощей.
Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами.
Использование в медицине специи фенхель
Поскольку фенхель улучшает пищеварение, то его используют для улучшения метаболизма и как ветрогонное средство. Укропная вода, которую дают маленьким детям, чтобы не болел живот – настойка фенхеля.
Фенхель – антисептик, помогает при кашле и больном горле. Используется при астме, в успокоительных, мочегонных, глазных средствах.
В целом фенхель – успокоительное. В косметологии применяется для восстановления влажности кожи.
Описание специи фенхель
Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) происходит из Средиземноморья, это дву- или многолетнее растение высотой до двух метров.
В кулинарии и медицине чаще используются фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) и фенхель итальянский (Foeniculum italica).
Стебель ветвистый, листья нитевидные (похожи на укроп), соцветия – зонтики, цветки мелкие желтые, семена вытянуты в длину 4 – 10 мм, луковица стержневая веретенообразная.
Семена убирают в 2 этапа, когда они становятся зеленовато-желтыми – вначале с центральных зонтиков, затем все остальные, сушат на солнце при хорошем проветривании.
Фенхель содержит в себе витамины В, С, Е, К, РР, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, белки, сахара, жирное (используют как заменитель масла какао), эфирное масла. Эфирное масло (застывает при +5) содержит анетол, анисовые альдегид и кислоту, фенхон, пинен, камфен, фелландрен.
В настоящее время фенхель культивируется во многих странах (растение любит тепло и свет), преимущественно в Европе, Индии, Китае, Аргентине, США, Японии, некоторых странах Африки.
История специи фенхель
Родина фенхеля — Средиземноморье. Фенхель использовался в кулинарии и медицине Древнего Египта, Греции, Китая, Индии. В древних манускриптах Гиппократа, Асклепиада, Дискорида, Плиния, Авиценны фенхель упоминается как лекарственное растение.
В Древней Греции фенхель назывался Marathon в честь места, где была одержана историческая победа, и считался символом успеха.
Фенхель был популярным лекарственным растением в Англии (упоминание 18 века); также английские пуритане освежали семенами фенхеля свое дыхание – эта привычка пришла, видимо, из Индии.
С санскрита названия фенхеля переводятся как «растение с сотней цветов» и «обладающий сладким запахом». Также фенхель за сходство называют аптечный укроп и сладкий анис.
Блюда со специей фенхель
Истории со специей фенхель
Приправа фенхель для каких блюд подходит
Фенхель был хорошо известен еще в древнем Риме. Его использовали не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Так же как и сегодня. Но сегодня, этот ароматный красавец, известен и любим во всем мире, и выращивается он тоже, абсолютно везде, кроме Арктики и Антарктиды. В Израиле он тоже растет и продается на рынках круглый год.
Лично я, долгое время обходила его стороной. Но со временем, влюбившись по уши в ароматы свежести средиземноморской кухни, я покупаю его все чаще и чаще. Все потому, что после термообработки он теряет почти весь тот не приятный мне привкус лакрица. Остаются очень нежные нотки греческого Узо. А мне это очень даже по душе. А вот в салат – это уже на любителя.
У фенхеля используются все его составляющие:
Кочанчики фенхеля можно использовать в любом виде и добавлять в любые блюда.
Для использования кочанчиков, надо обрезать верхнюю часть (торчащие веточки) и обрезать нижнюю часть (она твердая и сухая). Потом нарезать как угодно, но не очень мелко, дабы сохранить как можно больше вкуса и аромата.
Фенхель: применение в кулинарии
Фенхель: применение в кулинарии
Сообщение bob » 13 июн 2015, 00:54
Свое название фенхель получил от древних римлян. Древние греки считали это растение символом воинской славы и победы. Фенхель часто называют Аптечным или Сладким укропом. Внешне он похож на укроп, однако по вкусу немного острее. Запах у фенхеля теплый, пряный и схож с ароматом аниса.
Родиной фенхеля является Средиземноморье, Малая Азия и Южная Европа.
Применение в кулинарии
Фенхель хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами и различными напитками. Он способен придать неповторимый вкус и изысканный аромат супам, холодным закускам, блюдам из карпа и свинины. Эту пряность кладут в компоты, консервированные фрукты, соленые огурцы, квашеную капусту, соусы, маринады.
В супы фенхель добавляется одновременно с другими пряными травами в специальном мешочке из марли. Мешочек с приправами следует опустить в закипевшую воду и вынуть за несколько минут до готовности. Вторые блюда из рыбы и мяса заправляются фенхелем до тепловой обработки.
Все части растения успешно используются в кулинарии: корень, листья, стебель и семена.
Корневище, то есть луковицу, можно употреблять в пищу в сыром виде, либо варить и добавлять к тушеному мясу, рыбе. Из листьев фенхеля получаются вкусные бульоны, супы-пюре, салаты, фарши. Молодую зелень добавляют в квашеную капусту, горячие вторые блюда, творог. Свежие побеги подаются как самостоятельный гарнир, однако без них не обходятся маринады, соления и блюда из овощей.
Наиболее востребованными в кулинарии считаются сушеные и свежие семена фенхеля. Эти плоды имеют коричневато-зеленый цвет, душистый запах и употребляются как в молотом, так и в целом виде. Данная специя очень популярна в китайской, индийской, испанской, итальянской, французской кухне. Семена добавляются в разнообразную выпечку: печенье, хлеб, булочки, пироги. С их помощью ароматизируется чай, ликеры, вина. Семена растения входят в состав европейской смеси трав, китайской смеси пяти трав, пряностей для рыбы и смеси «карри».
Фенхель великолепно сочетается с базиликом, черным перцем, кориандром, луком-пореем, майораном.
Польза фенхеля: что это за овощ и приправа, как применять правильно
F.vulgare – объект удивительный. Это и овощ, и специя, и лекарственное растение.
А потому, когда говорят «фенхель», не так-то просто сразу понять, о чем идет речь – то ли о салатной зелени, то ли о лекарственном чае.
Что такое фенхель и как он выглядит
Съедобны все части: луковица, свежие зеленые побеги, семена.
Традиционно считают лекарственным растением. В народной медицине использовали во всех частях земного шара: и Древние Греки, и англосаксы, и жители Поднебесной.
Укроп и фенхель: это одно и то же или нет?
В народе Foeniculum vulgare иногда называю укроп аптечный. И это приводит к путанице.
На самом деле это два разных вида растений, просто принадлежащих к одно семейству.
«Укропом» мы называем Укроп пахучий, или огородный — Anethum graveolens.
Какой состав дает клубням фенхеля полезные свойства
Калорийность 100 свежего клубня – 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:
В небольшом количестве присутствуют:
Но яркое лечебное воздействие фенхеля связано не с основными питательными компонентами, а с другими биоактивными соединениями. Это:
С какими соединениями связана польза семян фенхеля
Качественный состав семян похож на композицию свежего овоща. Но количественные значения компонентов отличаются.
Антиоксидативная и противовоспалительная активность
Восточная традиционная медицина использовала Foeniculum vulgare как натуральное средство для борьбы с воспалением.
В чем польза фенхеля для пищеварения
Каковы лечебные свойства фенхеля для профилактики рака
Так как растение (и клубни, и семена) богато антиоксидантами и обладает антивоспалительной активностью, ученые предполагают, что оно может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний. Поскольку рост злокачественных новообразований связан с хроническими воспалительными процессами и негативным влиянием свободных радикалов.
Но такое влияние неспецифично и характерно для многих растительных продуктов, богатых антиоксидантами.
В то же время для фенхеля была показана и специфическая антираковая активность. Например, в некоторых экспериментах было установлено, что F.vulgare может включать программу клеточной смерти в переродившихся клетках за счет активации факторов апоптоза: каспазы 3 и 9, белков р21 и р27 и др.
Чем полезен фенхель для сердца
Польза для сердечно-сосудистой системы связана с употреблением овоща, богатого клетчаткой и калием.
Благостное влияние на мозг
Полезен ли фенхель при диабете 2-го типа?
Как и любой другой натуральный растительный продукт, богатый клетчаткой и обладающий с низким гликемическим индексом, овощ полезен для больных сахарным диабетом. Так как замедляет усвоение углеводов пищи и способствует уменьшению резистентности к инсулину.
При этом для эфирных масел фенхеля показано и специфическая антидиабетическая активность. Но опыты, подтверждающие такое влияние, немногочисленны и были проведены только на животных.
Лечебные свойства фенхеля для женщин при климаксе, ПСМ, месячных
Есть ли у овоща фенхеля полезные свойства для похудения?
Фенхельный чай для похудения: работает или нет?
В последние годы настой семян (чай) приобрел большую популярность как средство для похудения. На сайтах в Интернете легко можно найти информацию о том, что этот напиток позволяет снижать вес без усилий. Но насколько такая реклама соответствует действительности?
Как заварить чай с фенхелем для снижения веса
Если вы все-таки решили худеть на чае из этого лекарственного растения, то можно попробовать следующие два рецепта.
Чтобы чай из семян фенхеля проявил свои пользу, в сутки надо выпивать не менее одного литра, что может быть не безопасно. И это надо иметь в виде.
Какой еще пользой обладает фенхель
F.vulgare (и самому овощу, и его семенам) приписывают много других лечебных свойств, которые не столь хорошо изучены, но теоретически могут иметь право на существеннее. Это:
Как работает чай с фенхелем для кормящих мам
Растение веками использовали для усиления выработки грудного молока. Современные исследования подтверждают, что это действительно возможно.
Грудное молоко вырабатывается под действием гормона пролактина. Дофамин блокирует работу пролактина и снижает лактацию. Анетол, присутствующий в луковицах и семенах Foeniculum vulgare, не дает возможности дофамину приостановить работу пролактина. И таким образом усиливает выработку молока.
Поэтому специалисты не рекомендуют практиковать подобные чаепития женщинам на грудном вскармливании без предварительной консультации с врачом.
Что такое чай с фенхелем для новорожденных и зачем он нужен
Народная медицина всегда использовала F.vulgare для лечения коликов у младенцев. Современные научные данные подтверждают эффективность снадобья.
На стакан чая берут 1 ч. ложку семян и заливают кипятком. Настаивают под крышкой 30 минут. Процеживают.
Чтобы придать напитку дополнительную силу, семечки можно измельчить в кофемолке. В этом случае их придется настаивать всего 10-15 минут.
Кормящая мама должна пить фенхельный чай 3 раза в сутки по 200-250 мл. Младенец – три раза в день по ½-1 ч. ложки.
В народе говорят, что этот рецепт помогает справиться с коликами у младенцев более эффективно, чем базовый рецепт.
Для приготовления смешиваем по ½ ч.ложки семечек аниса, укропа и фенхеля. По возможности, измельчаем в кофемолке.
Заливаем 350 мл кипятка и настаиваем 10 минут под крышкой. Если семена не измельчили, то полчаса. Процеживаем.
Чаек, приготовленный по этому рецепту, надо давать только самом ребёнку при острых болях, а не в профилактических целях.
Противопоказания для употребления фенхеля
Возможный вред применения фенхеля: побочные эффекты
Каково применение приправы фенхель: к каким блюдам добавляют
Как специю семечки используют при проявлении:
Добавляют в овощные салаты, особенно если они содержат в числе ингредиентов сыр.
Как и с чем едят свежий фенхель
Овощ можно включить в рацион множеством способов.
Можно есть в сыром виде, добавляя в салаты.
Можно запекать в духовке.
Популярны теплые салаты с фенхелем.