приправа для вторых блюд на зиму

Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.

2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.

3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.

4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.

5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

3. Затем пропускаем половинки томатов.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.

2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.

3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.

4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.

5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Как приготовить стрелки чеснока быстро и вкусно на зиму

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.

2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.

3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.

4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках

6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Рецепт приправы из крыжовника «Кислинка» на зиму

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.

2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.

3. Укроп мелко нарезать.

4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.

5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.

6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Приправа из сливы

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.

2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.

3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.

5. Закатайте крышками. Приправа готова.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

6. Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.

2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.

3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.

4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.

5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

6. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь. Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением.

Источник

Приправы из овощей на зиму, рецепты

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

С помидорами и хреном (острая)

Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

«Хренодер» с помидорами в масле

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

«Аджика» с перцем и чесноком

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Источник

Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам

С момента созревания овощей в огородах и садовых участка, многие ищут лучший рецепт приправы на зиму. Потому что одним из способов сбережения урожая овощей, ягод и фруктов является домашнее консервирование.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Домашняя приправа всегда выручает, когда готовому блюду, например из баранины, нужно придать приятный аромат. Заготовленную приправу можно просто намазать на свой домашний хлеб и покушать суп с фасолью.

И это все потому, что заготовка содержит вкусные добавки, которые способствуют поднятию аппетита. Самые популярные добавки — это пряности. Например, лавровый лист, черный перец, гвоздика, петрушка, чеснок.

Приправы могут быть разными по своему назначению. Ее можно приготовить на зиму конкретно для заправки борща. Или для заправки щей. И совсем вкусно, в качестве добавки, подать к макаронным изделиям.

Рецепт приправы на зиму без уксуса

Посмотрите самый простой рецепт вкусной заготовки, который делается по-быстрому.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется:

Приготовление:

1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян. Вымойте и нарежьте мелкими квадратиками.

2. Возьмите томат-пасту и разбавьте ее кипяченой водой в соотношении 1:2. У вас получится соус.

3. Полученный соус доведите до кипения и опустите в него нарезанный сладкий перец. Кусочки перца должны быть полностью покрыты соусом.

4. Прокипятите массу 10 минут. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.

5. Разложите кипящую массу в чистые сухие банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизовать 20 минут. Потом закатайте.

6. Храните заготовку в холодном погребе.

Приправа из стрелок чеснока — рецепт на зиму

Сделайте и этот рецепт приправы на зиму из ягод красной смородины. У вас будет в погребе красивая и полезная заготовка.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется на 1 кг чесночных стрелок:

Приготовление:

1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Нарежьте их кусочками размером в 3-5 см.

2. Нарезанную зелень бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Потом достаньте их шумовкой, чтобы разложить в стерилизованные банки.

3. Ягоды смородины вымойте и залейте кипящей водой. Варите 4-5 минут. Протрите ягоды через сито и залейте процеженным отваром. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.

4. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки. Банки закатайте.

Острая приправа из помидор и болгарского перца на зиму

Томаты и сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Мы любим эти овощи, которые, с добавлением чеснока, становятся еще вкуснее.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется:

Приготовление:

1. Плоды томатов очистите от плодоножек. Перцы освободите семян и плодоножек.

2. Пропустите подготовленные томаты и перцы вместе с очищенным от кожуры чесноком через мясорубку.

3. В пропущенную смесь добавьте соль и хорошо все перемешайте.

4. Затем разложите смесь в чистые и сухие банки. Консервировать банки не нужно. Только храните их в прохладном месте.

Горькая приправа на зиму без варки

У человека есть шесть вкусов. Любителям горького вкуса подойдет рецепт приправы на зиму со стручками горького перца и чесноком.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется:

Приготовление:

1. Очистите и помойте помидоры, болгарский перец и чеснок. Нарежьте очищенные овощи кусочками.

2. Подготовленные кусочки всех овощей пропустите через мясорубку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

3. Разлейте приправу в стерильные банки, чтобы закрыть завинчивающимися крышками.

4. Храните заготовку в погребе или холодильнике.

Рецепт приправы на зиму с перцем

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется:

Приготовление:

1. Болгарский перец обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Сердцевину вынимать не нужно. При обжаривании масло должно покрывать до половины или чуть больше.

2. Затем приготовьте приправу. Для этого очищенный чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Массу залейте уксусом и перемешайте.

3. Далее обмакивайте обжаренный перец в приправу и укладывайте его слоями в банки. Слои перца пересыпайте зеленью.

4. Оставшуюся приправу разлейте по банкам и закройте крышками.

Как приготовить приправу на зиму горячим способом

Такую заготовку называют еще «Самый смак», потому что в ней присутствует много разных вкусов.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется:

Приготовление:

1. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Очищенный перец мелко нарежьте.

2. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест и ошпарите. Снимите кожицу и крупно нарежьте.

3. Лук очистите и мелко порубите.

4. Измельченные перец, помидоры и лук положите в большую кастрюлю. Добавьте к овощам уксус и тушите на небольшом огне без крышки до испарения жидкости, постоянно помешивая.

5. Когда жидкость испарится, то добавьте сахар и пряности. Перемешайте и варите еще 10 минут на сильном огне. Помешивая, варите до тех пор пока не растворится сахарный песок.

6. Когда рецепт приправы на зиму будет закончен, то в горячем виде разложите готовую массу в банки и закатайте.

Приправа из брусники на зиму

Сделайте рецепт приправы на зиму из ягод брусники. Такую кисло-сладкую заготовку можно подавать к мясу, птице, творогу или намазать на хлеб.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется:

Приготовление:

1. Ягоды обдайте кипятком. Потом пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.

2. Жгучий перец мелко нарежьте и добавьте к ягодам в сахаре. Налейте немного воды, не более 1 стакана и поставьте емкость на огонь.

3. Нагревайте ягодную массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варите в течение 3 минут.

4. Затем добавьте мелкопорубленные ядра орехов. Доведите все до кипения и сразу же разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками.

5. Храните заготовки при комнатной температуре или в погребе.

Как сделать приправу с морковью и чесноком

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется:

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарежьте крупными кусками. Залейте ее небольшим количеством воды.

2. В емкость с морковью добавьте сахар и варите ее до готовности.

3. Потом горячую морковь протрите через сито.

4. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.

5. Соедините вместе пропущенный чеснок с протертой морковью. Добавьте облепиховый сок, соль и сахар. Тщательно все перемешайте.

6. Приправа готова на зиму. Разложите ее в маленькие баночки и храните на холоде.

Овощная приправа на зиму в банке

Данный рецепт приправы на зиму делает акцент на присутствие сельдерея. Все потому, что он издает необыкновенный аромат.

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется:

Приготовление:

1. Хорошо вымойте все овощи. У перцев удалите плодоножки и семена.

2. Пропустите все овощи через мясорубку.

3. Добавьте к пропущенной массе соль по вкусу, растительное масло и перемешайте.

4. Уваривайте массу на медленном огне до выкипания 1/3 объема.

5. Уваренную смесь горячей разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Вместо черешков сельдерея можно использовать измельченную зелень сельдерея.

Рецепт приправы на зиму к мясу «Ассорти»

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Потребуется на 5 кг помидор:

Приготовление:

1. Все вымытые и почищенные овощи пропустите через мясорубку.

2. Посолите пропущенную смесь по вкусу и перемешайте.

3. Влейте в смесь растительное масло и варите на слабом огне 1.5-2 часа, часто помешивая, чтобы не пригорело.

4. Горячую приправу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу из овощей

Заготовленную смесь из овощей можно добавлять в супы или в качестве соуса к вареным макаронным изделиям и спагетти.

Необходимые продукты:

Приготовление по времени:

1. Лук жарьте — 10 минут.

2. Морковь жарьте — 30 минут.

3. Массу с помидорами варите — 30 минут

4. Смесь с перцем варите — 60 минут

5. Смесь с чесноком варите — 20 минут.

6. Общую массу с уксусом варите 15 минут.

Обязательно сделайте предложенные заготовки на зиму, чтобы потом сказать себе спасибо. Потому что они позволяют ускорить приготовление обеда или ужина.

Источник

Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Приправы на зиму, в отличие от маринованных ягод, овощей и консервированных салатов, готовят далеко не все хозяйки. Связано это с тем, что домашние приправы нужно хранить в холодном месте, так как они обычно не подвергаются термической обработке.

Если вы уже успели обзавестись вместительным холодильником или прохладным погребком, оцените предлагаемую подборку лучших рецептов приправ: овощных и фруктовых, острых и сладких, пряных и ароматных.

Грузинская приправа

Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито.

Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Домашняя приправа с яблоками

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку.

Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

Острая приправа из баклажанов

Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом.

Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.

Чесночная приправа с крыжовником

Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Приправа от «Марии»

Перекрутите овощи на мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Разложит в стерилизованные стеклянные банки, накройте капроновыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приправа из помидоров и сельдерея

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Вымойте и почистите овощи и перец. Пропустите через мясорубку, влейте масло и поставьте на плиту. Варите 30 минут. Добавьте сахар, соль и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, проварите 5 минут, разложите в небольшие горячие стерильные банки. Закатайте, переверните вверх дном и накройте одеялом.

Приправа из крыжовника и чесночных стрелок

Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Горчица из яблок с уксусом

Испеките в духовке яблоки кислых сортов и горячими протереть через сито. Смешайте с горчицей, добавьте сахар. Уксус вскипятите с гвоздикой и солью, залейте этим раствором яблоки. Перемешайте. Разложите в маленькие баночки, поставьте в холодильник. Через 3 дня горчицу можно подавать к столу.

Вкусная приправа для любых блюд

Очистите при необходимости, и вымойте все овощи. Морковь натрите на терке, лук, перец, помидоры и зелень мелко нарежьте. Добавьте к измельченным овощам соль, хорошо перемешайте и разложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Сладкая приправа на зиму из брусники и яблок

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито.

Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.

Приправа с чесноком и красной смородиной

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Приправа для мяса из хрена

Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.

Ореховая приправа

Пропустите орехи вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте растертые зерна кориандра, уксус и воду. Хорошо вымешайте приправу на зиму и разложите по маленьким стеклянным баночкам. Храните на холоде.

Овощная приправа с перцем

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите.

Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.

Приправа из чесночных стрелок

Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусная приправа к мясу

Перекрутите в мясорубке ягоды, хрен, чеснок и зелень. Размешайте, разложите по стеклянным баночкам небольшого объема. Храните в холодильнике под капроновыми крышками.

Ткемали по-грузински из слив

На 1 кг слив потребуется:

Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и чеснок.

Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и закупорьте. Храните приправу на зиму в холодильнике.

Приправа острая к мясу

Приготовьте маринад: разведите в воде сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте пряности и снимите с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавьте эссенцию и оставьте на сутки.

Корни хрена тонко очистите, быстро сполосните под холодной водой и натрите на мелкой терке. Маринад процедите после настаивания и тщательно смешайте с хреном. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Приправа из яблок с томатами и чесноком

Все овощи и фрукты тщательно вымойте, очистите. Перец и яблоки освободите от сердцевины. Пропустите все через мясорубку, переложите в эмалированный таз и варите 2 часа.

Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, тщательно перемешайте и оставьте приправу остывать. Добавьте в холодную приправу чеснок и уксус. Перемешайте и разложите в стерильные банки. Храните в холоде.

Очень острая приправа из перца

приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть фото приправа для вторых блюд на зиму. Смотреть картинку приправа для вторых блюд на зиму. Картинка про приправа для вторых блюд на зиму. Фото приправа для вторых блюд на зиму

Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.

Приправа из лимона с корицей

Лимоны тщательно вымойте, обдайте кипятком, разрежьте и удалите косточки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Добавьте соль и молотые пряности. Хорошо перемешайте, разложите по стерильным баночкам и храните в холодильнике.

Приправа из яблок с имбирем

Смешайте в эмалированной кастрюле яблочное пюре и пюре из шиповника. Поставьте на плиту, вскипятите и, постоянно помешивая, варите 25 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте пряности.

Горячую приправу переложите в подогретые прокипяченные банки. Прикройте их крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут. Сразу же закатайте. Храните в холодильнике.

Ткемали из свежего чернослива

Удалите у чернослива косточки пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу измельченный перец, сахар и воду тушите 35 минут. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Храните приправы на зиму в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *