приправа для шашлыка состав специй в домашних условиях
Состав специй в приправе для шашлыка
Каждый второй человек, несомненно, пробовал шашлык. А приправа для шашлыка при приготовлении этого блюда играет немаловажную роль. Правильно подобранные специи придают мясу незабываемый аромат и нежный вкус.
Добавлять ли приправы?
Большинство людей уверены, что главное для шашлыка – степень прожарки. Однако это далеко не так. Многие блюда изменяют свой вкус и цвет за счет специй, которые повар добавляет в еду.
Начнем с того, стоит ли вообще добавлять приправы в шашлык. Значительная часть любителей жареного мяса считает, что обилие специй и приправ в нем портит его вкус. Говорят, что лук – единственный овощ, который следует использовать в шашлыке. Но это кардинальное заблуждение.
Другая группа людей предпочитает к луку добавлять маринад. Он может состоять из соли и уксуса. Таким образом, можно преобразить запах и вкус мяса. Конечно, на этих добавках можно и остановиться. Но для улучшения вкусовых качеств и аромата просто необходима приправа для шашлыка.
Состав специй для румяного блюда может отличаться в зависимости от вида мяса. Кроме того, следует учитывать предпочтения любителей этого вкусного блюда. В качестве основных приправ выделяют черный и красный перец. Они добавляют неярко выраженный привкус шашлыку, приятную остроту и пикантность. Паприка и перец чили добавляют явную остроту любому блюду и годятся для шашлыка из различных видов мяса.
Особенности пряных трав
Специи для шашлыка
Сочный, мягкий шашлык однозначно получится, если в маринад будет добавлен мед. Он обладает невероятными свойствами, которые пойдут только на пользу общему виду и качеству мяса.
Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Отдых на даче или на природе у многих наших соотечественников ассоциируется с приготовлением шашлыков. Для маринования мяса обычно используют специи для шашлыка из свинины, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, выбрав любимые приправы.
Специи для шашлыка
Правильно приготовленное и пожаренное мясо получается мягким, нежным, с непередаваемым ароматом специй и запаха углей.
Некоторые любители жаренной на углях свинины считают, что пряности – это излишний компонент в процессе приготовления шашлыка, так как хорошо приготовленное блюдо вкусно само по себе. Но специалисты советуют не отказываться от них, так как в процессе маринования специи не только улучшают структуру продукта, но и добавляют ему сочности и аромата.
К каждому виду мяса существует свой набор определенных специй для шашлыка, которые ярче, чем остальные, подчеркивают вкус выбранной свинины и в процессе приготовления на углях создают аромат и цвет, которые не могут не вызвать хороший аппетит у собравшейся компании.
Прежде чем рассмотреть перечень приправ для шашлыка из свинины, надо обратить внимание на основные правила, которые желательно знать при их покупке, так как сочетание правильно выбранных специй и хорошего мяса и дадут тот кулинарный результат, который доставит истинное удовольствие.
Пять секретов шашлыкоманов
Обязательно надо учитывать температуру, необходимую для раскрытия аромата специй. Для одних это температура окружающей среды, а другие раскрывают аромат только после тепловой обработки.
Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений. Но есть ряд приправ, которые входят в состав любого маринада для свинины.
Классическая смесь
Какие же специи являются самыми популярными? Это разные виды перца – черный и белый перцы подходят для любого мяса, но будут идеальны, если свинина будет молодая, созданию пикантности вкуса поможет красный перец, а паприка еще и придаст готовой свинине нежную румяную корочку.
Как правило, классический шашлык готовится на углях, поэтому с ароматом дыма хорошо сочетаются пряности, добавляющие немного свежести – это ягоды можжевельника, тимьян, майоран.
Можно добавить молотый чеснок, но только в самых небольших количествах. У чеснока интенсивный вкус и приятный аромат и излишнее его количество может испортить вкус мяса.
Приготовить универсальный состав специй для шашлыка из свинины лучше на небольшое количество использований. Тогда не придется каждый раз тратить время на его приготовление. Классическая приправа для свинины состоит из:
Эти пропорции рассчитаны на один килограмм свинины.
Традиционная приправа Кавказа
Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.
Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это
Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.
Добавить вино, все перемешать и оставить мариноваться на 30–35 минут, пока готовятся угли в мангале. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.
Сервировка
Хорошо пожарить шашлык дело не простое. Надо часто переворачивать шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Зелень, попавшую на кусочки мяса, перед поджариванием лучше убрать, так как ее листочки быстро подгорят. Подавать готовое блюдо надо с большим количеством зелени и овощами. Такое сочетание лучше всего подходит для шашлыка. Можно выложить к блюду и лук из маринада.
Количество пряностей, которые можно добавлять к свинине, огромно. Но истинные кулинары лучшими специями для шашлыка считают травы, которые добавляются при мариновании к общепринятым соли и нескольким видам перца. Это куркума, базилик, кориандр, можжевельник, всевозможная зелень.
Например, базилик имеет чуть горьковатый или лимонный привкус в зависимости от сорта. Он обладает дезинфицирующими свойствами, а его вкус хорошо подойдет при приготовлении мяса.
У кориандра чаще используют семена, хотя и зелень растения является прекрасным дополнением к шашлыку. Семена кориандра обладают тонким анисовым вкусом, но молоть их лучше непосредственно перед маринованием мяса. Куркума добавит немного жгучести и пряного аромата, а натертый на мелкой терке мускатный орех – пикантной сладости.
Любые специи надо использовать в небольшом количестве, чтобы не заглушить самый главный вкус – это вкус нежного жареного на углях шашлыка.
Приправы для шашлыка из свинины
Приготовление действительно отменного шашлыка требует соблюдения неких обязательных условий. И это не только умелая технология обжарки или правильное маринование исходного продукта, но и верно подобранные специи. То, что великолепно подходит для морепродуктов, к сожалению, может испортить вкус шашлыка из птицы или мяса, и наоборот. Даже нежная и ароматная свинина нуждается в определенном подборе специй, которые подчеркнут ее вкусовые качества либо придадут ей новые вкусовые оттенки. Поэтому специи для шашлыка из свинины необходимо подбирать особенно тщательно, так как от их грамотного сочетания будет зависеть конечный результат приготовленного шашлыка.
Рекомендуемые специи для свинины
Перец
Перец непременно должен быть крупного помола и никакой перечной пыли из банальной кухонной перечницы. Идеальный вариант – собственный домашний помол. Если такой возможности нет, то горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Это тоже не составит труда, так как для шашлыка вполне хватит не более 25 раздавленных горошин.
Кинза
Сей продукт именуется и как кориандр. Его желательно использовать в зернах, но предварительно раздавленных в ступке. Если удалось приобрести молотый продукт, то для маринада достаточно не более половинки чайной ложечки.
Тимьян
Отличное дополнение к любым мясным блюдам, которое активно применяется в азиатской кухне. Его второе название – чабрец. Для килограмма мяса достаточно пары щепоток этой приправы.
Базилик
Превосходная приправа для свинины. В отличие от кориандра он не имеет такого резкого запаха и вкуса, что позволяет его применять гораздо смелее.
Кумин
Он же – зира – еще один представитель специй азиатской кухни. Великолепный спутник любого мясного блюда, но требует осторожного с ним обращения, так как имеет специфический вкус и может многим не понравиться.
Хмели-сунели
Великолепный набор трав, которые произрастают в грузинской республике. Великолепно сочетается и со свининой, и с любым мясным блюдом.
Сумах
Тоже является представителем грузинской кулинарии. Отлично подходит к шашлыкам из свинины. Представляет собой перемолотые ягоды, которые придают блюду легкий кисловатый привкус.
Куркума
Особо подходящая специя именно для свинины. Она не только придаст блюду особый золотистый цвет, но и обеспечит шашлыку изысканный вкус.
Паприка
Гарантированно придаст свинине легкую пряность. Отлично сочетается с перцами и многими пряностями.
Карри
Представитель семейства приправ восточной кухни. Великолепно подходит не только к шашлыкам, но и к любым блюдам из свинины.
Чеснок сушеный
Может использоваться как в маринадах, так и как отдельная специя к жареному мясу, стейкам из свинины и так далее.
Перец зеленый
Составит прекрасный тандем с любыми специями и придаст свинине необыкновенно глубокий аромат.
Шафран
Подходит к свинине только в сольном исполнении, так как не терпит сочетания с иными специями. Используется в очень малых дозах и весьма осторожно.
Лук применяется в сочетании со многими специями и прекрасно подходит для свинины. Интересно заметить, что луком невозможно испортить ни один шашлык, так как его никогда не бывает лишку.
Лист лавровый
Не обойтись при мариновании свинины и без листа лаврового, хотя иногда можно вполне довольствоваться его отсутствием.
Вот такие основные специи активно используются при составлении приправ для шашлыка из свинины. Естественно, что каждая приправа содержит определенный набор специй, и всегда можно выбрать наиболее оптимальное сочетание ингредиентов. Но всегда лучше приготовить приправу к шашлыку самостоятельно, что позволит избавиться от нежелательных вкусов и кулинарных разочарований. Рассмотрим простейший рецепт самостоятельного сочетания некоторых специй именно для шашлыка из свинины.
Набор для шашлыка
Эта знаменитая приправа для шашлыка из свинины предложена одним из популярных кулинаров – Ханкишиевым. Отличительная черта рецепта – минимум ингредиентов и полная натуральность будущего шашлыка.
Этот простой состав приправы можно смело изменить по своему предпочтению, но для начала рекомендуется использовать именно предложенное сочетание специй, так как это оптимальный подбор пряностей для свинины.
Набор от Похлебкина
Многие рестораны используют несколько иное сочетание специй, чем указано в предыдущем рецепте.
Для свинины предпочитают следующие:
Вот и весь набор всего из пяти пунктов, но даже этого достаточно для получения качественного и натурального шашлыка.
При самостоятельном составлении набора желательных компонентов необходимо помнить, что состав специй и пряностей для маринада должен быть тщательно выверен. В противном случае – приправа для шашлыка из свинины может не только испортить вкус блюда, но и сделать его абсолютно несъедобным.
Если специи для шашлыка из свинины придется покупать, то необходимо обратить внимание на следующее:
Какая приправа лучшая? Однозначного ответа нет, так как все зависит от сугубо личных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Поэтому всегда предпочтительней – комплектовать нужный состав специй и пряностей самостоятельно.
Лучшие приправы для шашлыка — варианты составов для мяса, птицы и овощей
Шашлык — казалось бы, простое блюдо. Замариновать мясо, наколоть на шампуры, положить на мангал. Но не у всех шашлык получается вкусным и сочным. Секрет правильного шашлыка — в маринаде. Важно подобрать специи, оттеняющие вкус мяса, не перебивающие его.
Какие специи используют для приготовления шашлыка
Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, придают аромат. От некоторых приправ даже зависит мягкость, сочность шашлыка. Приправлять блюдо можно одной пряностью или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений повара.
В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет делать разные блюда из одного и того же мяса. Приправы есть готовые, которые можно купить в магазине. Но если сделать их своими руками, блюдо получится индивидуальным.
Советы по приобретению пряностей:
Использовать для приготовления шашлыка можно любые приправы — острые, жгучие, ароматные. Это зависит от вкусовых предпочтений.
Приправлять блюдо всем подряд — плохая идея. Пряности перебивают друг друга, совершенно заглушая мясной вкус. Смеси трав с пряностями не требуют дополнительных ингредиентов. К хмели-сунели или карри добавляют только лук и соль.
Классическая смесь для шашлыка
Классическая смесь простая, она содержит минимум пряностей. Цель приправы — подчеркнуть мясной вкус, не заглушая его, придать остроты.
Ингредиенты классической смеси на килограмм шашлыка:
Все смешать, посыпать нарезанное мясо, перемешать. Дать постоять 15 минут, после чего можно готовить.
Шашлычные специи по-кавказски
На Кавказе тоже предпочитают использовать минимум ингредиентов для маринования мяса.
Традиционный армянский рецепт:
В смесь укладывают мясо, маринуют 8 часов.
К просмотру рецепт специи:
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Разные сорта мяса обладают своим привкусом, к ним следует подбирать пряности индивидуально. Классическая смесь подходит к любому сорту, но более сложные комбинированные приправы могут испортить блюдо.
Для говядины и телятины
Говядина обладает хорошо выраженным самостоятельным привкусом. Его оттеняют пряные приправы, слегка острые:
Добавлять пряности следует понемногу, 2–3 травки.
Смотрите. с какими травами можно готовить маринад:
Для свинины
Свинина — универсальное мясо. Набор специй для шашлыков из свинины может быть любым. Выгодно подчеркнут блюдо куркума, шалфей, чабрец.
Приправа от известного кулинара Сталика Ханкишиева:
Помять лук руками, чтобы вышел сок, перемешать с травками. Уложить свинину, мариновать 4–6 часов.
Для курицы и мяса птицы
Курица, дичь нежнее, чем свинина или говядина. Вместе с тем она плохо впитывает приправы.
Для куриного шашлыка подойдут:
Чтобы курятина лучше впитывала специи, их смешивают с оливковым маслом, тщательно смазывают мясные кусочки.
Смотрите подборку маринадов для курицы:
Для баранины
Баранина обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Замаскируют его терпкие, ароматные приправы:
Баранина не требует длительного маринования.
Необычный рецепт к просмотру:
Для креветок и рыбы
Шашлык из морепродуктов требует особенно ароматных приправ:
Лимонный сок смягчит рыбу, придаст легкую кислинку.
К просмотру рецепт рыбного шашалыка:
Для овощей
Овощной шашлык раскроется с комбинированными душистыми приправами — хмели-сунели, карри. Пряности смешивают с оливковым маслом, а вместо соли можно использовать соевый соус. В маринад помещают овощи, дают постоять полчаса.
Шашлык делают из баранины, свинины, говядины, морепродуктов и даже овощей. Для каждого блюда нужен свой набор пряных трав и специй. Они раскрывают и подчеркивают мясной вкус, маскируют недостатки.
Обратите внимание на рецепт:
Поделитесь своими секретами приготовления мяса на мангале. Какие специи вы предпочитаете? Оставляйте комментарии к статье, не забудьте рассказать о ней друзьям из социальных сетей.
Приправа для шашлыка: выбор трав и специй, пропорции
Некоторые специи можно смело назвать универсальными. Приправа для шашлыка, состоящая лишь из соли, перца и репчатого лука, точно не испортит его. Но с другой стороны, и аппетитного аромата, разносящегося на десятки метров вокруг от вашего мангала, тоже не будет. Далее вы узнаете, как правильно выбрать специи к различным сортам мяса.
Контрольная закупка
Покупка приправ ничуть не меньшее искусство, чем умение сочетать их между собой.
Именно поэтому стоит помнить несколько особенностей приобретения натуральных специй, которые помогут выбрать самый ароматный и натуральный товар.
Итак, купив все необходимый травы и специи, можно приступать к приготовлению шашлыка.
Виды шашлыка
То, какие приправы вы выберете, напрямую связано с тем, что за сорт мяса для пикника вы предпочитаете выбирать. Самыми популярными можно назвать несколько из них. Чаще всего россияне покупают свинину, если точнее, то свиную шею. Также частым выбором является курица.
Баранина же встречается на мангалах значительно реже. Хотя именно она является визитной карточкой шашлыка из оригинальной, кавказской кухни. Но ягнятина, как и баранина, имеет довольно специфический запах, убрать который можно лишь с помощью правильно подобранных приправ. Да и подчеркнуть нежный вкус птицы или свинины тоже можно благодаря специям. Именно поэтому далее вы сможете прочитать о том, какие из них являются универсальными, а какие лучше использовать только в сочетании с конкретным видом мяса.
Обсуждать соль как отдельную приправу к шашлыку, казалось бы, странно. Но и она может оказать немалое влияние на вкус блюда и его мягкость.
Если вы самостоятельно собираете приправу для шашлыка, то и соль стоит купить отдельно, а не использовать ту мелкую, которая идет для приготовления повседневных блюд. Лучше всего отдать предпочтение крупной соли. Ее гранулы будут постепенно растворяться на куске мяса в процессе маринования, и это позволит ему пропитаться более качественно.
Что же касается времени, когда стоит отправлять соль к мясу, то здесь лучше исходить из собственной практики. За 20-30 минут до жарки оно сможет впитать незначительную часть специи, но многие любят слабосоленый шашлык и дополняют его вкус всевозможными соусами. Оставлять просаливаться мясо на ночь тоже будет лишним, ведь из него просто выйдет весь сок. Если недостаток соли еще можно исправить, то сухость шашлыка станет настоящей проблемой.
Перец
Собирая собственный специи для шашлыка, лучше всего отдать предпочтение перцу горошком. Перед добавлением к мясу его можно размолоть с помощью мельницы или просто раздавить плоской стороной ножа. Молотый перец не добавит должной интенсивности и насыщенности маринаду.
Что же касается розового перца, то он лучше всего подойдет к курице. Имея слегка уловимые фруктовые нотки, он отлично дополнит ее вкус.
Базилик
Трава для шашлыка, используя которую можно не думать о том, какое мясо вы маринуете. Именно так смело можно описать базилик. Эта ароматная приправа отлично дополнит вкус любого блюда, приготовленного на гриле или мангале. Лучше всего добавить в маринад листья свежего базилика. Но и в сухом виде специя имеет достаточно сильный аромат.
Существуют даже рецепты для шашлыка, где, кроме соли и базилика, ничего больше не используют. Стоит отметить, что такой способ приготовления имеет множество поклонников.
Конечно, перед термической обработкой на мангале листья свежего базилика необходимо удалить с кусков мяса. Это делается для того, чтобы они не подгорели и не оставили неприятный привкус горечи.
Орегано
Если вам по душе аромат орегано, значит, вы наверняка являетесь ценителем итальянской кухни. Специя, более известная нам как душица, давно завоевала сердца итальянцев благодаря своему терпкому аромату, который отлично подходит к мясным или овощным блюдам. Это может быть паста, пицца, лазанья и, конечно же, шашлык. Состав приправы для шашлыка в любом рецепте часто разнится, но орегано будет неизменным гостем.
Возможно, все дело в том, что душица побуждает аппетит и улучшает пищеварение. А может быть, в том, что ее тонкий, пряный аромат не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Орегано можно смело добавлять как к шашлыку, так и к другим блюдам для мангала. Это может быть печеная рыба, картофель или любые другие овощи. Именно такие специи принято считать универсальными.
Лавровый лист
Трудно найти хоть одну кухню в России, где на полочке не будет лежать упаковка с лавровыми листьями. Их добавляют практически во все горячие блюда. А приготовление пельменей без них и вовсе кажется чем-то немыслимым. Но не стал исключением и шашлык. Аромат этих маленьких листочков невозможно ни с чем перепутать.
Вот только при использовании «лаврушки» стоит быть очень осторожным. Если эта специя будет находиться в маринаде в слишком большом количестве, то мясо станет очень горьким, а его запах вместо аппетитного превратится в резкий и отталкивающий. На 3-4 кг мяса достаточно 3-4 лавровых листьев. При этом лучше их разломать на более мелкие кусочки, а перед обжаркой удалить, ведь в пищу они не употребляются.
Подходит эта специя к любому виду мяса. Особенно актуально ее использование при приготовлении шашлыка из баранины. Ароматный лавровый лист легко поможет удалить специфический запах ягненка, но при этом не затмит его вкуса.
Свинина
Как уже говорилось ранее в нашей статье, приправа для шашлыка из свинины состав может иметь совершенно отличный от аналогичного набора для птицы, рыбы и других видов мяса.
Так, этот вариант блюда для мангала можно замариновать, например, с использованием шалфея. Но перед этим стоит познакомиться с шалфеем поближе и понять, понравится ли вам аромат такой приправы в сочетании с мясом.
Более универсальными вариантами являются семена горчицы, добавляемые в маринад. Также вкус свиного шашлыка могут дополнить ягоды можжевельника, кориандр, майоран и имбирь. Добавляя эти приправы отдельно или сочетая между собой, можно найти новые вкусовые нотки в таком привычном шашлыке.
Если шашлык у вас приготовлен только с использованием соли и перца, то после обжарки можно дополнить его тертым чесноком или корнем свежего хрена. Но самым подходящим и популярным вариантом по праву считается соус под названием «Хренодер». Он сочетает в себе вкусы свежих томатов, хрена, чеснока и многих других специй.
Можно сказать, что свинина является наиболее универсальным вариантом шашлыка, отлично сочетающимся с большинством известных вам трав и овощей.
Баранина
Если вы хотите ощутить тот вкус шашлыка, который был заложен создателями этого блюда на Кавказе, то стоит отдать предпочтение баранине. Пусть вас не пугает ее специфический запах. Ароматные, правильно подобранные приправы сделают мясо нежным и аппетитным.
Любителям кавказской кухни хорошо известно, насколько в ней популярна кинза. Маринад для традиционного шашлыка не стал исключением. Также в него принято добавлять мяту и розмарин.
Птица
Что же касается специй для птицы, то здесь можно смело обратиться к индийской кухне. Мало что может сочетаться с этим видом мяса лучше, чем приправа карри. Этот заграничный набор специй можно использовать как для приготовления соуса к шашлыку, так и для маринада.
Из грузинской кухни можно позаимствовать ореховый соус под названием сациви. Да и добавление в маринад орехов, имеющих приятный, маслянистый аромат, будет совсем не лишним. Они отлично сочетаются с мясом птицы, поэтому такой дуэт вкусов можно назвать классическим.
Любую из описанных выше специй и трав можно, конечно же, приобрести в магазине по отдельности. А можно купить и готовые приправы для шашлыка, состав специй в которых просто поражает воображение. Но перед этим обязательно изучите их состав. Теперь вы знаете, какие приправы подойдут именно к тому виду шашлыка, который вы собираетесь подать свои гостям, а какие могут просто испортить его.