приправа для плова с барбарисом

Когда добавлять барбарис в плов и сколько

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Барбарис — классическая специя для узбекского плова.

Благодаря содержанию лимонной и малиновой кислоты, он придает плову приятную кислинку и фруктовую нотку.

Класть барбарис в плов нужно на финальном этапе приготовления зирвака (перед закладкой риса) одновременно с остальными специями, солью, чесноком и перцем.

Иногда барбарисом посыпают непосредственно рис за 20 минут до конца, тогда кислинка получается более выраженной.

От рецепта к рецепту количество барбариса варьируется от одной до трех столовых ложек на килограмм риса. От этого диапазона и стоит отталкиваться, подбирая под собственный вкус.

Рецепт плова с добавлением барбариса

Равноценно заменить барбарис в плове нельзя. Если ягоды нет, а «подкислить» плов хочется, можно добавить сушеную или вяленую клюкву, кизил или посыпать уже готовое блюдо зернами граната кислого сорта.

Видео-рецепт домашнего плова из баранины с барбарисом

ТОП-7 хитростей приготовления плова

Удачный плов складывается из следующих тонкостей :

Характерный желтый цвет плову придает морковь, если она взята в правильных пропорциях, грамотно нарезана и приготовлена.

Дополнительно подкрасить плов можно морковным соком, куркумой, шафраном или, в крайнем случае, бульонным кубиком.

Источник

Рецепт плова с барбарисом-в каком количестве и когда добавлять приправу

Традиционный плов с барбарисом – самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда. Технология приготовления мало чем отличается от вариантов, в которых приправа не используется. А вот видов сушеных ягод бывает несколько. И не всегда они слишком кислые, маленькие и черно-синие.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Ингредиенты

Изюминка плова с зирой и барбарисом – использование сушеной ягоды для придания кислинки. Попадая вместе с мясом и рисом в рот, ягодки надкусываются, смешиваются с ароматом основных компонентов и придают блюду особую вкусовую нотку.

Факт! Барбарис – это колючий кустарник, который растет практически в любом климатическом поясе. Нет его только на территории Австралии.

Самый богатый регион – Северное полушарие, здесь растет несколько сортов кустарника. Зрелые плоды в свежем виде достигают 2 см в длину, а вкус у них – очень кислый, но приятный, с едва уловимой сладкой ноткой.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
В ягоды входит несколько десятков витаминов, минералов и ферментов, которые делают их полезными для здоровья человека. Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты.

Хорошо сочетается ягода с мясными блюдам, острыми приправами и специями.

Жители Узбекистана и других восточных стран часто добавляют растение в плов. Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов. Однако в некоторых рецептах авторы рекомендуют измельчать их в порошок перед добавлением к рису.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Рецепт плова с барбарисом

Традиционный рецепт готовят с бараниной, берут равные пропорции мяса, риса и моркови:

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
Чтобы барбарис в плове ощущался сильно, его добавляют в целом виде. Если нужно дополнить аромат так, чтобы кислота не попадалась отчетливыми кусочками, ягоды измельчают. Процесс приготовления стандартный для узбекского рецепта:

В хорошей посуде плов не подгорает. Однако чтобы избежать неприятностей, можно проверить мясо на дне казана, слегка отодвинув рис шумовкой.
Готовый плов полностью впитывает жидкость. За 5 минут до окончания тушения рис сдвигают от стенок к центру, используя шумовку, делают углубления до дна с помощью деревянной палочки.

Приготовление плова с барбарисом

Чтобы приготовить вкусный плов по рецепту с барбарисом, можно воспользоваться несколькими хитростями:

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
Барбариса можно класть столько, сколько придется по вкусу всем членам семьи. Многие любят, чтобы на порцию попадалось 2-3 ягодки, другим нравится, чтобы плодов было много. Барбарис хорошо сочетается со всеми видами мяса. Технология его закладки всегда одинакова.

Готовить плов с барбарисом, как и любой другой узбекский шедевр, лучше в специальном казане.

Это может быть чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. Казан может быть покрыт эмалью, либо антипригарным покрытием. Многие кулинары отмечают, что чем старше казанок, тем вкуснее и ароматнее получается плов. Особенно если речь идет о чугунной посуде.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
Хуже всего блюдо готовится в тонкостенной кастрюле из нержавеющей стали. Также нежелательно использование стеклянной посуды и утятниц или казанков, покрытых тефлоном.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Когда и сколько добавлять барбариса в плов

Время, когда барбарис добавляют в блюдо, не зависит от рецепта. Его кладут сразу же после финального этапа приготовления зирвака (обжарка из мяса, лука и моркови) и перед добавлением крупы. Вместе с ягодами кладут чеснок, соль и другие специи.

Совет! Если обойти традиционный момент и добавить ягоды в рис, то они дадут еще больше кислой нотки.

Сколько класть барбариса, если по такому рецепту готовят впервые? Лучше ограничиться 1 ст. л. на 3 кг основных компонентов. Если покажется мало, в следующий раз можно положить 2-3 ст. л. ягод.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
Заменить ароматную пряность в плове сложно, так как ни один другой продукт не обладает подобным кислым вкусом в сушеном или свежем виде. Уникальный вкус красных или синих ягод не похож ни на что другое. Но опытные кулинары знают, что можно использовать альтернативные варианты.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
Чем заменить плоды не получится, так это сушеной смородиной, черникой, малиной или клубникой. Они совершенно не подходят к аромату плова.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
Рецепты плова с барбарисом считаются традиционными. Эта ягода прекрасно дополняет мягкий вкус риса, моркови и остроту восточных приправ. Если вовремя добавить ее в процессе приготовления, то ягодки распарятся и полностью раскроют свой аромат. Если же они оказались слишком жесткими, то можно подержать блюдо на плите дольше на 10 минут.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Источник

4 рецепта идеального плова с барбарисом

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом
Для приготовления понадобится:

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Плов с курицей и барбарисом

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

Источник

5 изумительных рецептов плова с барбарисом

Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Особенности приготовления плова с барбарисом

Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.

Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.

Когда добавлять?

Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.

Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.

Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.

Сколько класть?

Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.

В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.

В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.

Чем заменить?

Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.

Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:

Общие ингредиенты для плова с барбарисом

Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:

Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.

Рецепт с зирой

Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.

Дополнительные ингредиенты:


Приготовление (по шагам):


Рецепт с куркумой

Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.

Дополнительные ингредиенты:


Пошаговое приготовление:


Рецепт в мультиварке

Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.

Дополнительные ингредиенты:


Приготовление: пошаговая инструкция:


Рецепт со свининой

Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.

Дополнительные ингредиенты:


Приготовление (пошагово):


Рецепт: узбекский плов

Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.

Дополнительные ингредиенты:

Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.

Пошаговая инструкция:

Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

Барбарис и плов

Восточный плов — любимое многими сытное блюдо из мяса, риса и овощей с обязательным добавлением пряностей. Они могут быть разными, но комбинация из зиры, шафрана и барбариса считается классическим вариантом приправ для плова.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Какой барбарис нужен для плова

С давних времен свежие ягоды с дикорастущего кустарника семейства барбарисовых использовались в странах Азии и Ближнего Востока как лечебное средство и ингредиент для приготовления варенья, пастилы и компотов. В маринованном, соленом и сушеном виде их добавляли в качестве приправы к мясу и птице. Барбарис в плове не только придает блюду приятную кислинку, но и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Органические кислоты и ферменты, содержащиеся в ягодах, помогают расщеплению жиров и способствуют перевариванию жирной пищи.

Для приготовления плова можно взять высушенный барбарис одного из 2 видов, которые почти идентичны по вкусу и составу и отличаются только цветом. Черный считается традиционным для узбекской кухни, красный используется в кухне многих азиатских стран.

Чаще всего приправа закладывается в блюдо целыми ягодами, но в некоторых рецептах перед употреблением их советуют измельчить.

Сушим барбарис для плова

Полезную и вкусную приправу можно не только приобрести в магазине, но и заготовить в домашних условиях, высушив барбарис с помощью электросушилки или в духовом шкафу. Ягоды для сушки собирают поздней осенью, к этому времени в них накапливается больше всего витаминов. Сырье перебирают: оставляют только спелые, не испорченные плоды без листьев и колючек. Затем их тщательно моют, перетирая руками без сильного сдавливания, и просушивают, разложив на бумажном полотенце.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Подготовленные ягоды высыпают на противень или в форму электросушилки. Во втором варианте высушивание осуществляют по инструкции, прилагающейся к электроприбору, так как длительность и технология процесса зависит от его мощности.

Духовку прогревают до +60°C и ставят туда противень на 30 минут. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу оставляют слегка приоткрытой.

Затем духовку выключают и дают ягодам остыть на протяжении 2 часов. Процедуру повторяют несколько раз, пока барбарис не высушится и внутри, и снаружи. Готовой приправе дают полностью остыть и перекладывают ее в емкости для хранения.

Правила применения барбариса в плове

Этот компонент классического набора специй для плова обладает сильно выраженным кислым привкусом с присутствием некоторой сладости. Люди, не слишком опытные в кулинарном искусстве, часто не знают, когда добавлять барбарис и сколько следует класть приправы, чтобы ее букет раскрылся, и вкус блюда получился гармоничным, а не излишне кислым.

Когда добавлять

Основой любого плова является зирвак — мясо, обжаренное с добавлением большого количества моркови, лука и специй. Все приправы (чеснок, перец, шафран, зиру или куркуму) добавляют в мясо-овощную смесь во время тушения, причем барбарис закладывают самым последним.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

В этот момент в зирвак можно добавить немного воды, чтобы ягоды напитались ею, лучше раскрыли свой запах и вкус и смешались с ароматом подрумяненных мясных кусочков, карамелизированной моркови и пассерованного лука.

Сколько класть приправы

Плов с барбарисом может быть приготовлен по разной технологии. В зависимости от того, какой вид мяса при этом используется и какие еще ингредиенты входят в рецепт, изменяется и количество приправы.

Для смягчения специфического привкуса баранины и курдючного сала, на котором ее обжаривают, ягод с кислинкой требуется больше, чем при использовании более нежных сортов мяса — курицы или телятины.

Класть барбарис нужно в той пропорции, которая указана в рецепте блюда. Избыточное количество этой специи может не только испортить вкус плова, но и сказаться на здоровье людей, отведавших его.

Пошаговые рецепты приготовления

Приготовить вкусный рассыпчатый плов не сложно, но чтобы в результате получить не рисовую кашу с добавками, а блюдо правильной консистенции, нужно использовать специальную посуду (толстостенный казан с крышкой, хорошо удерживающий температуру) и такие сорта риса, в которых содержится мало крахмала. Плов с барбарисом по рецепту, считающемуся классическим, готовится из баранины и девзиры — узбекского риса.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Рецепт, рассчитанный на емкость объемом 3-4 л, включает такие ингредиенты:

Процесс приготовления занимает около 3 часов. Пошаговая инструкция к нему:

После того как жидкость полностью впитается в крупу, в рис вдавливают чеснок до самой верхушки каждой головки. Затем содержимое казана протыкают до дна деревянной палочкой, накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне примерно на 30 минут.

Зира (кумин или римский тмин) — это семена однолетнего растения с приятным запахом и остро-пряным, немного горьковатым вкусом. Рецепт плова с зирой, барбарисом, куркумой и мясом птицы подойдет людям, которым нравятся ароматные, но не слишком жирные блюда.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Перечень ингредиентов, рассчитанный на 2 порции:

Технология приготовления

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

До полной готовности плов доводят на самом слабом огне в течение 20-25 минут после того, как крупа впитала всю воду. Перед подачей стручок перца и чеснок вынимают, а рис смешивают с мясом и овощами.

Чеснок и перец, вынутые из плова, можно очистить от шелухи и зерен и подать отдельно.

Нут — разновидность гороха, которую часто используют в вегетарианской кухне. В его составе много белка, поэтому он делает пищу сытной и полезной. Для вегетарианского плова с нутом и барбарисом понадобятся следующие ингредиенты:

Нут за 1-2 дня до приготовления блюда замачивают в воде. Жидкость периодически (1 раз в 5-6 часов) сливают и заменяют новой, иначе горошины закиснут. Через 2 суток после замачивания на нуте начинают появляться ростки, что делает его более нежным и приятным на вкус. Хорошо промытую рисовую крупу оставляют набухать, пока занимаются луком и морковкой. Овощи чистят и нарезают, соответственно, перьями и соломкой.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

В казан для плова или конусообразную кастрюлю вливают масло, ставят огонь на максимум и доводят до перегретого состояния (от растительного продукта должен пойти легкий дымок). Огонь не уменьшают, кладут в масло морковку и обжаривают до светло-коричневого цвета. Потом закладывают лук, половину порции соли, перемешивают и жарят еще некоторое время, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

В овощную смесь добавляют барбарис и другие приправы, подготовленный нут и соевое мясо в сухом виде и перемешивают.

Сверху выкладывают рис и вдавливают в него чеснок так, чтобы он был полностью скрыт крупой. Слой риса должен оставаться сверху, перемешивать его с другими ингредиентами не следует. На крупу высыпают оставшуюся соль и осторожно льют закипевшую воду из чайника до уровня на 1,5-2 см выше рисового слоя. Плов готовят под крышкой на медленном огне 40-50 минут. Готовое блюдо аккуратно перемешивают и подают к столу.

В азербайджанской кухне существует понятие «зириш-плов». Слово «зириш» в переводе с азербайджанского означает «барбарис», а в рецепт этого блюда входят свежие ягоды. Для его приготовления также можно использовать замороженные плоды. Ингредиенты:

В процессе приготовления плов как бы собирается из 3 частей: луково-мясной, рисовой, приготовленной на газмахе, а яркость и неповторимость блюду придает миндально-барбарисовая смесь.

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

Газмах можно приготовить самостоятельно из 9 ст. л. муки, 4 ст. л. растопленного до жидкого состояния сливочного масла, 50 мл воды и щепотки соли. Все компоненты кладут в миску и замешивают из них тесто средней твердости. Нужной консистенции достигают, добавляя по мере надобности муку или воду.

Из теста формируют шарик и в течение 1 часа периодически обминают его. За это время масло застынет, и тесто станет более твердым. Его раскатывают в тонкую лепешку (0,5 см) и оставляют постоять 1,5-2 часа, не накрывая. Толченый шафран заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получить густой насыщенный настой специи.

Затем приступают к приготовлению курицы. Тушку рубят на куски, тщательно моют, просушивают, приправляют солью и перцем. В сковороде разогревают топленое масло и обжаривают в нем курицу до светло-золотистой корочки. Добавляют лук, предварительно нарезанный перьями, и жарят дальше помешивая, пока овощ не станет мягким. Мясо-луковую смесь нужно сохранить теплой до подачи.

Рис на газмах выкладывают постепенно, периодически добавляя масло, которого должно быть много, чтобы зернышки им пропитались, а плов получился рассыпчатым и воздушным. Настой шафрана выливают в центральную часть рисового слоя, сверху выкладывают оставшееся масло и накрывают казан крышкой, обернутой полотенцем. Плов томят при минимальном нагреве не менее 1 часа (можно даже 2).

приправа для плова с барбарисом. Смотреть фото приправа для плова с барбарисом. Смотреть картинку приправа для плова с барбарисом. Картинка про приправа для плова с барбарисом. Фото приправа для плова с барбарисом

В это время занимаются барбарисово-миндальной смесью. Ягоды барбариса перебирают и моют, с миндаля снимают шкурку и каждую штуку разрезают на 4 части. Чтобы кожицу было легче снять, миндаль на 1 минуту опускают в кипяток, а после обдают холодной водой. В разогретой с 1 ст. л. топленого масла сковороде обжаривают барбарис, посыпанный сахаром. Через 1-2 минуты добавляют миндаль и продолжают жарить смесь, пока у миндаля не появится розоватый оттенок.

Собирают зириш-плов следующим образом. Сначала на блюдо выкладывают белый рис, взятый с краев казана, затем — желтый рис из центральной части и порезанный на ромбы хрустящий газмах. Вокруг риса раскладывают кусочки курицы, а сверху — миндаль и барбарис.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *