приправа для плова приправыч фото
Всем доброго времени суток!
Многие любят плов, а кто не любит плов? Я отношусь к той категории людей, которые любят его. Для меня плов это чуть ли не праздничное блюдо.
Плов – это блюдо Восточной кухни, а его приготовление целый ритуал, со своей последовательностью в приготовлении.
Каждый народ готовит его по своему, у каждого своя технология приготовления. Раньше, когда я ещё только познавала азы готовки, для меня чтобы приготовить плов, это было что то из мира фантастики. Для плова специальные специи, приправки, травки – нет не слышала. И в итоге у меня получалась рисовая каша. Даже такому блюду есть своё название Шавля, в разговорной речи узбеков, это неправильно сваренный, со слипшимися крупинками рис.
Потом я стала брать специи на развес. Всезнающий мужчина, быстро и ловко собирал в кулёк нужные приправки для плова. Да и плов у меня уже стал получатся более менее.
А потом на глаза попалась приправа от “Приправыча”, всё уже готово, не надо ломать голову над правильным сочетанием специй.
Место покупки: любой продуктовый магазин, главное найти прилавок со специями.
Стоимость пакетика я не скажу, так как покупала давно, и он просто лежал дома и ждал своего часа. Но точно не дорого, специи серии “Приправыч” вполне по бюджетной и доступной цене.
Масса: 15 гр
Производитель Приправа Приправыч для плова: Россия, город Новосибирск
Срок годности: 2 года
🔸🔶 УПАКОВКА Приправа Приправыч для плова
На обратной стороне, находится вся основная информация: состав, производитель и даже имеется рецепт плова.
Я хоть и не разу ни чего не готовила, по тем рецептам, которые указываются на упаковках. Но для начинающих хозяюшек, это большой плюс.
СОСТАВ
паприка молотая, зира, куркума, барбарис, перец красный молотый, сушеные овощи (томаты, морковь)
По составу продукт 100% натуральный🌿.
❗ Но есть предупреждение❗
Продукт может содержать следы глютенсодержащих злаков, сельдерея, кунжута, горчицы, молока (лактозы)
Поэтому аллергичным людям следует быть осторожным, чтобы не вызвать аллергию.
🔸🔶 СОДЕРЖИМОЕ упаковки
Вот так выглядит смесь для плова, всё как по составу
Аромат очень яркий, острый, особенно чувствуется специя зира.
🔸🔶 ВПЕЧАТЛЕНИЯ от приправы
Плов я готовлю по особенному рецепту. Мясо обжариваю с луком и морковкой, в конце добавляю приправу, но не всю. А рис я готовлю отдельно в кастрюльке до готовности. Потом мясо смешиваю с рисом, кладу в центр чеснок, добавляю по вкусу то, что ещё недостаточно, либо соли, или оставшейся приправы.
Плов получился потрясающий, рис рассыпчатый, специи всё в норму. По цвету, плов получился золотистый за счёт приправы куркумы.
Я потратила практически половину пачки, на среднюю сковороду, так как боялась, что будет остро. Плов удивительно съелся за один день, дети ели очень охотно, так как им было не остро, а вкус приправки чувствовался. Если бы я готовила чисто для взрослых, то использовала бы всю пачку.
Единственное, что мне бы хотелось добавить к этой приправе, это специю барбарис, он придаёт некую кислинку. В “Приправыче” барбарис отсутствовал.
Приправу Приправыч для пловая рекомендую, она меня устроила по всем показаниям, с ней можно почувствовать вкус узбекского плова, я готовила и с другими приправами, но на сегодняшний день это оказалась самая лучшая. От меня ⭐⭐⭐⭐⭐ звёзд.
С какой приправой готовить плов? Итоги теста
У каждой опытной хозяйки — свой «самый правильный» рецепт плова, и важное место в нем занимают приправы. Их можно купить по отдельности, а можно довериться производителям и приобрести уже готовую смесь специй. Это существенно упростит жизнь и даже позволит сэкономить. По крайней мере, на первый взгляд. Как обстоят дела при ближайшем рассмотрении, показала экспертиза.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 1 пестицида из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, максимально допустимого уровня. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкий показатель влажности по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Достоверная информация о составе.
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 2-х пестицидов из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, чем максимально допустимый уровень. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкая общая нагрузка по токсичным элементам (свинец, кадмий, мышьяк) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достоверная информация о составе.
Недостоверная маркировка о составе: выявлено присутствие кукурузной муки в незначительном количестве (выявлена в ходе микроструктурного (гистологического) исследования). Содержит поваренную соль, не указанную в составе. Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствуют требованиям безопасности к специям и приправам, готовым к употреблению, по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г (образец декларирован и идентифицирован, как приправа готовая к употреблению). Содержит поваренную соль, не указанную в составе.
Чем пахнет плов?
Внимательно изучив маркировку, можно сделать вывод, что у производителей разное представление о том, какие специи должны быть в плове. Но многие компоненты повторяются. В составе протестированных образцов есть паприка (она присутствует во всех приправах), а также тмин, чеснок, черный перец, куркума, барбарис, кориандр, сахар, шалфей, лавровый лист, горчица, мускатный орех, звездчатый анис, сушеные овощи, соль. Самый многокомпонентный состав — у Kamis, наиболее лаконичны производители приправ «Приправыч», «Волшебное древо», Cykoria.
Как вы, вероятно, догадываетесь, прочтением этикетки исследование не ограничивается. Далее вы узнаете, что показал главный тест — на безопасность.
Рисом плов испортить можно: итоги теста
Кто в приправе живет?
В образце «Приправыч» обнаружили бактерии группы кишечной палочки, которых в приправах, конечно же, быть не должно. Это стало основанием для внесения «Приправыча» в Черный список «Росконтроля».
В Cykoria отмечено относительно (по сравнению с другими проверенными приправами) высокое содержание плесеней, но не более максимально допустимого уровня, поэтому вреда здоровью эта приправа не нанесет.
По всем остальным проверенным показателям образцы безопасны. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, не обнаружены. Условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сульфитредуцирующие клостридии в исследованных образцах также не были выявлены.
Зато обнаружено кое-что другое — два образца содержат ингредиенты, не заявленные изготовителем на маркировке.
Скрытые ингредиенты
В составе приправы Cykoria выявлено присутствие кукурузной муки, которая не заявлена в маркировке и вряд ли может считаться подходящим для смеси приправ ингредиентом. Количество ее — незначительное, но тем не менее это нарушение со стороны изготовителя продукции. Также, в составе приправы «Приправыч» и Cykoria эксперты выявили наличие поваренной соли, о которой нет ни слова в маркировке.
Приправа для плова Cykoria добавлена в Черный список «Росконтроля».
Обилие поваренной соли в употребляемых продуктах является фактором риска артериальной гипертензии – повышенного артериального давления. Поваренная соль задерживает жидкость в организме. Если соль не указана в составе, но при этом в нем присутствует, потребитель не может реально оценить свое суточное потребление, а значит, не может принять информированное решение о том, подойдет ли ему тот или иной продукт. Также наличие поваренной соли в составе смеси специй подразумевает, что блюдо досаливать дополнительно либо совсем не требуется, либо соль необходимо будет добавить в небольшом количестве. А не зная о содержании соли в приправе, потребитель рискует получить пересоленное блюдо.
В остальных приправах незаявленных ингредиентов не нашли, самую большую долю почти везде составляет паприка, в Maggi — сушеные овощи.
Как выглядит приправа?
Внешне все образцы представляют собой крупнодисперсный или мелкодисперсный порошок. Вкус и запах у всех приправ пряный, свойственный рецептурному составу смеси.
Не приправа, а отрава. Тест хмели-сунели
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы Cykoria и «Приправыч» добавлены в Черный список «Росконтроля». Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Мы сообщили о результатах экспертизы производителям. Представители АО Компании «Проксима» («Приправыч») с выводами экспертов не согласились и сообщили, что провели собственные исследования: «Согласно результатам испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями как г. Новосибирска, так и г. Москвы, продукция безопасна, бактерий группы кишечной палочки и поваренной соли в составе не обнаружено». Также производители высказали мнение, что, поскольку приправы добавляют в блюдо в процессе термической обработки, наличие кишечной палочки на безопасность не влияет.