приправа для плова гост

приправа для плова гост. Смотреть фото приправа для плова гост. Смотреть картинку приправа для плова гост. Картинка про приправа для плова гост. Фото приправа для плова гост

приправа для плова гост. Смотреть фото приправа для плова гост. Смотреть картинку приправа для плова гост. Картинка про приправа для плова гост. Фото приправа для плова гост

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

«УТВЕРЖДАЮ»

«____» ____________ 2015 г.

Приправа «Для плова»

ТУ 9199-003-ХХХХХХ-2015

РАЗРАБОТАНО

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения3
1Требования к качеству и безопасности4
2Маркировка9
3Упаковка12
4Правила приёмки14
5Методы контроля16
6Правила транспортирования и хранения17
Приложение А. Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта18
Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ19
Лист регистрации изменений22

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на приправы (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

— приправа «Для курицы»;

— приправа «Для плова»;

— приправа «Для шашлыка»;

— приправа «Для пиццы»;

— приправа «Для гриля»

— приправа «Гарам Масала»;

— приправа «Прованские травы»;

— смесь «Для глинтвейна».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Приправа «Аппетитная» ТУ 9199-003-ХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Источник

Приправа для плова гост

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Spices. Packing, marking, transportation and storage

МКС 67.220.10
ОКП 9109

Дата введения 1991-06-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ВНПОПП и СПТ)

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; Ю.Ф.Патыка; А.И.Ляная; канд. биол. наук; P.M.Комякова; Н.В.Зубова; А.И.Терехова, канд. хим. наук; Л.В.Козина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.11.90 N 2942

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-272-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению натуральных пряностей и их смесей, сухих приправ, сушеной молотой пряной зелени и ее смесей.

1. УПАКОВКА

1.1. Упаковывание в потребительскую тару

1.1.1. Пряности для реализации в розничной торговой сети упаковывают массой нетто до 100 г включительно в:

пачки по ГОСТ 12303 из бумаги по ГОСТ 7247, картона по ГОСТ 7933, с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, пергамина по ТУ 13-0248643-825, комбинированных термосваривающихся материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

пакеты по ГОСТ 24370 (одинарные) из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и по ГОСТ 12302 из комбинированных термосваривающихся пленочных материалов на основе алюминиевой фольги, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

пакеты по ГОСТ 24370 (двойные), кроме бадьяна, ванили, корицы в палочках, мускатного ореха и шафрана, наружный пакет из бумаги по ГОСТ 7247, внутренний из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760;

банки стеклянные для специй по ТУ 21-РСФСР-40, укупоренные пластмассовыми крышками по ТУ 18-23-32.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности в другие виды потребительской тары, разрешенные Минздравом.

1.1.2. Пряности для сети общественного питания и промышленной переработки упаковывают массой нетто свыше 100 г до 5 кг включительно в:

пакеты по ГОСТ 13502 из мешочной бумаги по ГОСТ 2228 с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760;

пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и по ГОСТ 12302 из комбинированных полимерных материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности для промышленной переработки массой нетто до 20 кг включительно.

1.1.3. Масса нетто пряностей должна соответствовать указанной в маркировке потребительской тары.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных единиц потребительской тары не должны превышать значений, указанных в таблице.

Масса нетто единицы потребительской тары, г

Источник

Приправа для плова гост

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Spices and condiments. Sampling

МКС 67.220.10
ОКП 9109

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3711

3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 948-80* «Пряности и приправы. Отбор проб» и полностью ему соответствует

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб пряностей и приправ.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Партия товаров для сдачи

Количество пряностей или приправ, отгруженное или принятое в одно и то же время, на которое имеется определенный контракт или документ для перевозки (накладная). Это количество может состоять из нескольких партий.

Определенное количество пряностей или приправ, характеризующихся однородными свойствами, взятое из партии товаров для сдачи.

Небольшое количество пряности или приправы, взятое из одного места партии. Несколько точечных проб следует брать из разных мест партии.

2.4. Объединенная проба

Количество пряности или приправы, полученное соединением или перемешиванием точечных проб, взятых из определенной партии.

2.5. Лабораторная проба

Количество пряности или приправы, взятое из объединенной пробы для анализа или другого исследования.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Отбор проб должно проводить лицо, назначенное по договоренности между потребителем и поставщиком и, при необходимости, в присутствии потребителя (или его представителя) и поставщика (или его представителя).

3.2. При отборе, приготовлении, хранении и транспортировании проб необходимо соблюдать требования, приведенные в пп.3.2.1-3.2.3.

3.2.1. Пробы необходимо отбирать в защищенном месте и не допускать воздействия на них влажного воздуха, пыли или сажи.

3.2.2. Аппаратура для отбора проб должна быть чистой и сухой.

3.2.3. Необходимо защищать от случайного загрязнения пробы, продукт, от которого берется проба, и сосуды с пробами.

4. АППАРАТУРА

4.1. Мешковые щупы или сопла для отбора проб из мешков.

4.2. Лопаты и делительный паз для смешивания и разделения.

5. СОСТАВЛЕНИЕ ПАРТИЙ

Партия должна состоять из пряностей или приправ одного года заготовки, одного сорта и одного вида.

Если партия товаров для сдачи состоит из пряностей или приправ, заготовленных в разные годы, разных сортов или с неоднородными свойствами, то партию составляют из пряностей или приправ с однородными свойствами.

6. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

6.1. Количество контейнеров, предназначенных для отбора проб, зависит от размера партии и приведено в таблице.

Количество контейнеров для отбора проб

Количество контейнеров в партии

Количество контейнеров для отбора проб

Квадратный корень из количества контейнеров, округленный до ближайшего целого числа

Контейнеры из партии следует брать случайно, пользуясь таблицей случайных чисел по соглашению между потребителем и поставщиком. Если нет такой таблицы, следует применять следующий метод: начиная с любого контейнера, считают контейнеры и берут из партии каждый контейнер для отбора пробы, при этом

приправа для плова гост. Смотреть фото приправа для плова гост. Смотреть картинку приправа для плова гост. Картинка про приправа для плова гост. Фото приправа для плова гост,

— количество контейнеров, предназначенных для отбора проб (см. таблицу).

Если дробное число, то его округляют до целого.

6.2. При транспортировании пробы можно отбирать во время погрузки или разгрузки контейнеров. Количество контейнеров для отбора проб должно соответствовать таблице. Величину вычисляют по п.6.1 и каждый контейнер, перечисленный во время погрузки или разгрузки, берут для отбора проб.

6.3. Точечные пробы отбирают с помощью соответствующего пробоотборника из разных частей каждого выбранного контейнера.

7. ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОБА

Тщательно перемешивают все точечные пробы, отобранные по пп.6.1 и 6.2.

Объединенная проба должна быть в три раза больше пробы, необходимой для проведения анализа с целью характеристики пряности или приправы.

8. ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРОБЫ

9. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ

Лабораторные пробы помещают в чистые сухие воздухонепроницаемые стеклянные или другие сосуды, не влияющие на продукт. Сосуды должны быть такого размера, чтобы они полностью заполнялись пробой. Каждый сосуд после наполнения герметично укупоривают пробкой или другим укупорочным средством так, чтобы его нельзя было открыть и вторично укупорить.

9.2. Маркировка проб

Лабораторные пробы должны иметь этикетки со следующими данными:

фамилия и адрес лица, отобравшего пробу;

Если обнаружена какая-либо зараженность во время отбора проб, запись об этом должна включаться в данные, приведенные на этикетке.

10. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ПРОБ

Лабораторные пробы должны храниться так, чтобы температура продукта не отличалась от нормальной температуры окружающей среды. Пробы, подлежащие длительному хранению, необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Лабораторные пробы, предназначенные для анализа, следует немедленно отправлять в лабораторию.

11. ПРОТОКОЛ ОТБОРА ПРОБ

В протоколе отбора проб указывают информацию о пряностях или приправах, от которых отбирают пробу, метод, отличающийся от метода, установленного в настоящем стандарте (при его применении), и другие условия, влияющие на отбор проб.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Источник

Приправа для плова гост

Приемка и методы анализа

Spices. Acceptance and methods of analysis

МКС 67.220.10
ОКСТУ 9107; 9109

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3710

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-11-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1

3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ПРИЕМКА

1.1. Пряности принимают партиями.

Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

1.1.2. Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;

2) наименование продукции;

3) массу нетто единицы потребительской тары;

4) дату выработки и номер смены;

5) срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию;

6) количество единиц транспортной тары и массу нетто партии;

7) количество единиц потребительской тары в единице транспортной тары;

8) результаты анализа;

9) обозначение нормативно-технического документа на пряности.

Допускается по согласованию с потребителем вместо выдачи документа о качестве ставить штамп с указанием, что партия пряностей соответствует требованиям нормативно-технической документации.

1.2. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют одноступенчатый нормальный план контроля при специальном уровне контроля S-1 (табл.1) по ГОСТ 18242* при приемочном уровне дефектности приправа для плова гост. Смотреть фото приправа для плова гост. Смотреть картинку приправа для плова гост. Картинка про приправа для плова гост. Фото приправа для плова гост. Выборки отбирают методом случайного отбора.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 (здесь и далее).

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Источник

Приправа для плова гост

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение содержания примесей и посторонних веществ

Spices and condiments. Determination of extraneous matter and foreign matter content

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2014 г. N 886-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 927-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Специи, кулинарные ароматические травы и приправы» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартовмежгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или даже в выборе метода, более соответствующего конкретному случаю.

Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пряности и приправы и устанавливает общий метод определения содержания в них макрочастиц примесей и посторонних веществ при визуальном осмотре невооруженным глазом или с 10-кратным увеличением.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 макрочастицы посторонних веществ (macro foreign matter): Все частицы, видимые невооруженным глазом или с максимальным 10-кратным увеличением, не являющиеся частью растения, к которому принадлежит пряность или приправа.

3.2 макрочастицы примесей (macro extraneous matter): Все частицы, видимые невооруженным глазом или с максимальным 10-кратным увеличением, являющиеся отходами пряностей и приправ, принадлежащих растению, к которому относится пряность или приправа.

Рисунок 1 иллюстрирует приведенные выше определения.

приправа для плова гост. Смотреть фото приправа для плова гост. Смотреть картинку приправа для плова гост. Картинка про приправа для плова гост. Фото приправа для плова гост

4 Сущность метода

Данный метод может быть использован во всех лабораториях, проводящих анализ содержания макрочастиц примесей и посторонних веществ с целью обнаружения плесени на семенах и листьях, фекалий и выделений животных, целых насекомых и/или крупных фрагментов насекомых, веточек, стеблей, камней, стекла и т.д.

5 Аппаратура

5.1 Стол с подсветкой.

5.2 Бумага, большие чистые белые листы (предпочтительно глянцевые).

5.3 Шпатели разных размеров.

5.4 Делитель проб, пробоотборник Джоунса.

5.5 Весы с точностью до 0,001 г.

5.7 Стекло увеличительное.

6 Отбор проб

Отбор проб по методу, указанному в ISO 948.

7 Методика

7.1 Величина лабораторной пробы и ее приготовление

Лабораторная проба представляет собой смешанную пробу, взятую из разных частей партии.

Для продуктов высокой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 500 г (см. таблицу 1).

Объемная плотность продукта

Размер лабораторной пробы, г

Размер соответствующей пробы для анализа, г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *