приправа для ловли рыбы
Прикормка своими руками.
Натуральные ароматизаторы в самодельных прикормках.
Прикормка своими руками для ловли леща.
Применение специй для прикормки сделанной своими руками.
Натуральные ароматизаторы.
Каждый рыболов имеет свои любимые ароматические добавки и сделанную прикормку своими руками. Они эффективны, потому что, как мы все знаем, рыба имеет хорошее обоняние. К примеру, возьмем леща, если вы прикармливаете обыкновенной кашей или нейтральной прикормкой, поклевок может быть очень мало, или вообще может не быть.
Добавляя натуральные ароматизаторы в сделанную прикормку своими руками, вы усиливаете эффект привлечения рыбы, и как правило клев становится сильным и стабильным. Правильный аромат может привлечь и удержать рыбу на место вашей ловли. Самодельная прикормка намного эффективней, чем покупная.
Когда я прикармливаю рыбу, делаю различные эксперименты. В дополнение к уже зарекомендовавшим себя запахам я добавляю в прикормку совершенно новый аромат, как правило, для людей неприемлемый, но как позднее оказывается, для рыбы очень даже приятный.
Прикормка для ловли леща.
Ловля леща моя специализация в рыбалке, потому для всех примеров по созданию прикормок своими руками, я буду делать упор именно на эту рыбу. Самое интересное, это то, что лещ не возражаете против запаха и вкуса которые неприятны для человека.
Когда я собираюсь на ловлю леща, готовлю для него примерно такую прикормку. Беру 2 килограмма ячменной крупы, варю ее до состояния рассыпчатой каши, остуживаю до 30-40 градусов, после добавляю 3 столовые ложки кориандра.
Применение кориандра в самодельных прикормках на рыбалке.
Кориандр предварительно мелко помолоть в кофемолке или истолочь и перетереть. Напоследок добавляю 2 горсти рыбной муки. Что за запах у сделанной прикормки, это не трудно представить, но я знаю достоверно, леща оттащить от прикормки сделанной своими руками будет тяжело.
Летом, когда вода теплая и на улице пасмурная погода, запах прикормки должен быть еще сильнее. В противном случае поклевок может и не быть, потому что метод прикормки с сильным запахом никогда не подводил меня. Более того, если вокруг меня другие рыболовы ловили рыбу, вскоре после заброса моей прикормки, рыба перемещалась в мою сторону. И, как правило у них становилось меньше поклевок, а затем и вовсе они прекращались. У меня же клев становился таким, что я только успевал выуживать рыбу.
Вот так прикормка своими руками делала свое дело. Рыба пришла ко мне, ее не слишком убедили специализированные прикормки, якобы предназначенные исключительно для леща, плотвы, линя и др. На мой взгляд, самодельные прикормки, могут эффективнее привлечь все виды белой рыбы. Ведь, например, ваниль может заманить карпа, и леща, и плотву, и линя.
Мой вам совет, не покупайте уже молотый кориандр. Его запах, однако, менее интенсивный. У него намного слабее выражен аромат. При хранении в молотом состоянии он теряет свои свойства. Вот почему я покупаю только в зернах, и сам его перемалываю перед приготовлением прикормки своими руками.
Натуральные специи и ароматизаторы для прикормки своими руками.
Разные пряностями так же можно купить, как и кориандр, в любом продуктовом магазине. Существуют различные типы пряностей, яркие и темные. Выбираю темнее, потому что они имеют несколько компонентов и более мощный запах. Но в основном я использую их в качестве дополнения к прикормке своими руками сделанной. Так же я в прикормку, уже на месте рыбалки добавляю 2-3 щепотки опарыша, вареные макароны и цельный запаренный ячмень.
О куркуме многие слышали, но редко, кто из рыболовов использовал ее. Для меня, куркума не только краситель в желтый цвет, но, главным образом, добавление аромата. Одна упаковка на 5 кг прикормки своими руками сделанной, дает отличный эффект.
Куркума имеет очень приятный аромат и пряный, слегка горьковатый вкус, который особенно нравится рыбе, особенно большой. Когда я ловлю рыбу в холодное время года, а летом на больших глубинах, где вода холодней, я добавляю в самодельную прикормку куркумы в два раза больше.
Такую прикормку большой лещ и плотва не пропустят. Опарыш тоже неплохо посыпать куркумой в течение дня в теплое время, он потеряет свой запах аммиака, и получит вкус куркумы и сильный аттрактант желтого цвета. Кориандр, ваниль и куркума является моими основными и постоянными ароматизаторами. Добавленные все вместе, они делают состав прикормки своими руками, не только приманкой для леща, но и для другой рыбы.
Есть дни, когда рыбалка идет не тем ходом, как предполагалось. Рыба вдруг ни с того, ни сего не хочет клевать. Раздраженный рыболов сходит с ума, нервничает думая, что-то или с давлением не так, или что-то с направлением ветра, и Бог знает что еще придумывает в причинах своих неудач.
Выход из этой ситуации может быть только отсутствие в прикормке необходимого запаха. Я убежден, что определенный запах привлекает рыбу в определенном месте. В таком случае соблазном для рыбы может стать запах тимьяна, еще он называется чабрец. Перед этим запахом в прикормке своими руками, только перекормленная или ленивая рыба может устоять.
Измельчить его мелко в кофемолке и добавьте непосредственно перед забросом, сделанной прикормки своими руками, на рыбалке. Приманки, такие как макароны или пареный горох хорошо посыпать свежим, рубленым тимьяном, когда они еще горячие.
Несмотря на горький вкус, тимьян может заманить вам трофейные экземпляры. Если я иду на рыбалку в холодное время года или летом на озера с проточной чистой водой, в прикормки я добавляю сахарный сироп, для смягчения горького вкуса тимьяна. Эта система прикормки очень эффективна для карповых видов рыб.
Натуральные запахи это главное в самодельной прикормке.
Во время весенне-летних рыбалок я запасаюсь различными водными растениями. Они имеют своеобразные запахи и привкусы. Но как раз этими растениями рыба и кормится. Впоследствии я их высушиваю и перетираю, храня в плотно закрытой упаковке.
Добавляю в прикормки, эти растения, и они отлично приманивают рыбу, так как имеют знакомый для нее запах и вкус. Потому что, все водные растения погруженные в воде и находящиеся на поверхности, имеют свой интенсивный естественный запах.
Прикормку своими руками сделать не трудно. Эти прикормки на рыбалке реально лучше работают, чем покупные, да и с финансовой стороны, это намного дешевле и эффективней, чем пресловутые дорогие бренды.
Лучшие рабочие натуральные ароматизаторы для рыбалки, которые в большинстве нравится рыбе
Сегодня к Вашему вниманию предоставляю свой список эффективных (можно назвать лучших) натуральных ароматов (ароматизаторов) для ловли большинства мирной рыбы.
Многие рыбаки знают и применяют их на рыбалке. Многие ещё не использовали некоторые из них, и я советую их попробовать.
Натуральные ароматизаторы для ловли рыбы
Такие “аромы” можно добавлять в прикормку или в насадку – в то же тесто или смешивать и дать насытиться с другими видами насадки и наживки.
Первый у меня, как и у других рыболовов, открывает список – конечно жареные семечки подсолнечника. Запах семечек нравится и отлично привлекает рыбу. Вместо их можно использовать нерафинированное подсолнечное масло или макуху.
Если говорить о семенах, то иногда срабатывают молотые и пережаренные зёрна льна и конопли. Масла из этих продуктов также уловисты.
Второй – это жареный арахис. Его также необходимо измельчить и лучше делать это в ручной механической мясорубке, так как он довольно жёсткий.
Также неплохо зарекомендовали себя кокосовая стружка и жареный кунжут – также дают хорошие результате на рыбалке.
Есть ещё не менее популярный натуральный аромат – это чеснок. Свежий, сушеный, измельчённый – любой идёт в дело. Чесночный запах приманивает карася, карпа, сазана, плотву и т.д.
Много рабочей “натуралки” можно найти на огороде и в саду – чесночные стрелки, укроп, листья смороды, лимонник, мята и даже ботва помидор. Можно просто натереть руки и обвалять в них насадку, а можно мелко нарезать и добавить в прикормку.
Нравится рыбе и приправы, которые мы используем для приготовления различных блюд. Это специи: куркума, ванильный сахар, имбирь, перец, кориандр, корица, базилик, тмин и другие.
Следующие натуральные ароматизаторы для рыбалки – это кофе и какао. Кофе предпочтительное в зёрнах – молотый.
Хорошо вызывает аппетит у рыбы меласса – кормовая патока и побочный продукт сахарного производства.
Но следует знать, что не на любом водоёме и не при любых условиях эти “аромы” могут работать как положено, но в большинстве своём многие из них приносят ощутимые результаты.
А какие ароматизаторы для ловли рыбы используете Вы? Поделитесь в комментариях.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!
Ароматизаторы для рыбалки, какие бывают, для каких рыб подходят: виды и применение в прикормках, обзор лучших ароматизаторов
В настоящее время для приманивания рыбы в выбранном месте принято использовать различные ароматические добавки. Это могут быть натуральные смеси со специфическим запахом или же синтетические приманки, имитирующие некий определенный аромат.
Однако, использование ароматических компонентов может, как усилить клёв, так и свести его на нулевой уровень. Связана данная особенность с неправильным выбором сезона, места применения добавок.
Содержание
Выбор добавки по происхождению
Все известные ароматизаторы для зимней или летней рыбалки, в зависимости от происхождения, делят на три группы:
Промышленные добавки могут производиться на различных основах:
Самыми оптимальными для круглогодичного использования являются производственные составы на основе полипропилена.
Разновидности добавок по составу
Рыбалка для большинства увлеченных людей представляет не просто хобби, но стиль жизни. Для успешной ловли постоянно разрабатываются новые смеси или жидкие экстракты с различными ароматами.
По своему химическому составу все пахучие добавки делят на несколько видов:
Для наиболее удачной рыбалки пригодится комбинированный ароматизатор, состав которого подобран с учетом предпочтений определенных рыб (для карпа, сома, леща).
Типы добавок по консистенции
Форма и консистенция выпускаемой добавки играют не меньшую роль, чем гамма имитируемых ароматов. В зависимости от консистенции готовой массы выбирается способ применения пахучей смеси:
Масло и сироп относятся к жидким ароматизаторам для рыбалки. Однако, сироп прекрасно растворяется в воде, а масляная смесь наносится только на наживку, поскольку образует на поверхности воды тонкую плёнку.
Виды добавок по типу запаха
Современная химическая промышленность позволяет создать абсолютно любой аромат, что весьма удобно для эффективной прикормки во время рыбалки.
Все имеющиеся запахи делят на 4 объединенных группы:
Ранней весной и поздней осенью можно прибегнуть к цветочным запахам, особенно, на масляной основе.
Выбор добавок для рыбы
Для каждой разновидности рыбы принято подбирать определенные снасти, тип удилища, методику вываживания рыбы. Для ароматических добавок сохраняется тот же принцип, поскольку каждое семейство рыб предпочитает строго определенный аромат:
Для охоты на белого амура следует найти готовые смеси с запахом чеснока, аира, клубники или корицы.
Как приготовить ароматизатор своими руками
В магазинах товаров для рыбной ловли представлен обширный ассортимент готовых ароматических приманок. Однако, даже в домашних условиях можно подготовить качественную добавку для приманивания рыбы в выбранное место.
Начинающему рыбаку важно понять принцип приготовления пахучих составов.
Инструкция, как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками:
Полученную смесь греют на огне до кипения, а затем остуживают. Готовая смесь имеет вязкую консистенцию, которая отлично смешивается с подкормками, растворяется в воде, легко наносится на поверхность наживки. Ароматизаторы для рыбалки, приготовленные своими руками, позволяют создавать уникальные комбинации запахов.
Специи для рыбной ловли и рецепты приготовления
Специи для рыбной ловли и рецепты приготовления запись закреплена
Как приготовить прикормку
Давно уже увлекаюсь рыбалкой – опыта накопилось много. В этой статье я хочу рассказать о прикормке. Эта тема интересует меня уже много лет. Давно уже экспериментирую, составляя разные рецепты прикормок. Удачные рецепты записываю и постоянно пытаюсь их улучшать, используя все новые компоненты. Конкретных рецептов я давать не буду, а просто попытаюсь рассказать о свойствах разных компонентов прикормки.
Показать полностью.
Опираясь на свой опыт, рискну утверждать, что лучшей основой прикормки для белой рыбы, да и для всего семейства карповых, является кукурузная крупа. Готовлю ее для использования в прикормке двумя способами.
Первый способ – это запаривание. За ночь до рыбалки заливаю крупу горячей водой на пару часов. Посудину укутываю. Потом воду сливаю, и оставляю до утра в теплом месте. На месте рыбалки добавляю крупу в смесь прикормки.
Второй способ – обжаривание. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла. Высыпаю кукурузную крупу и постоянно помешивая, обжариваю. Во время жарки добавляю немного соли и сахара. После можно измельчить крупу в кофемолке или мясорубке.
Всегда стараюсь добавлять в прикормку разваренный горох или размолотую жареную сою. Ну и, конечно же, ни одна прикормка не обходится без панировочных сухарей или хлеба. Кстати я заметил, что плотва предпочитает ржаные сухари, а лещ и густера пшеничные. Но свежий хлеб в прикормке все-таки эффективней, чем панировочные сухари. Перед добавлением в состав прикормки, хлеб следует основательно размочить и тщательно растереть через сито.
Еще один обязательный элемент прикормки – геркулес. Для ловли некрупной рыбы геркулес обжаривают и измельчают в мясорубке. Если предполагается ловить рыбу покрупнее, то хлопья добавляют в прикормку целиком. Для ловли леща хорошо себя зарекомендовали гречневые хлопья. Если объект ловли плотва, очень рекомендую добавлять в прикормку обжаренные и смолотые зерна конопли, а если ваша цель лещ – прожаренный и смолотый арахис. В любом случае полезной бывает кокосовая стружка. Жмых подсолнечника я настоятельно рекомендую заменять свежеобжаренными и смолотыми семенами подсолнечника.
ароматизаторыАроматизаторы для прикормки
Порошок корня лакрицы (солодка голая, солодка уральская) продается в аптеках – привлекает линя, плотву и других рыб.
Порошок из плодов бадьяна (китайский анис, индийский анис) – очень эффективен при ловле леща и крупной плотвы, гораздо превосходит по показателям обычный анис.
Смолотая кора корицы – просто магически действует на леща и плотву.
Масло лекарственного растения фенхеля – наверное, самый лучший ароматизатор для ловли леща летом. Отлично сочетается с ванилином.
Куркума – эффективна для ловли крупной плотвы не только как ароматизатор, но и как замечательный краситель. Работает в основном летом.
Обычный укроп, молотые семена или стебли – отлично привлекает плотву, леща, линя, карася. Более эффективен в сочетании с корицей.
Молотый базилик – работает для ловли леща. Базилик очень здорово сочетается со всеми ароматизаторами.
Очень хорошо работают смеси ароматизаторов – корица с какао, кориандр с корицей, ваниль с корицей, базилик с корицей.добавки
Питательные добавки в прикормке
Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками
Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке
10.1k Просмотров
Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.
Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.
Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.
Ароматизаторы для прикормки и насадки
Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.
Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.
Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).
Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.
Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.
Жидкие и сухие ароматизаторы
По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).
Для рыбалки применяются:
Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.
Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.
Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.
Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.
Группы ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:
Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.
Методы ароматизации
В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.
Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.
Приготовление ароматизаторов
Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.
Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.
Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?
Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.
Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.
Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.
Специи, приправы и зерна
Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.
Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.
Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
Аромикс для ловли рыбы летом
Что понадобится:
Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.
Приготовление на видео:
Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.
Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых
Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.
Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.
Приготовление на видео:
О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин: